中科大家长论坛

标题: 又一同学退学了 [打印本页]

作者: 忘忧草    时间: 2011-6-27 15:40
标题: 又一同学退学了
昨晚儿子回家啦!吃饱喝足后坐下来聊了会儿,我问起他一些学校的情况,儿子说又有一位同学被学校劝退了主要原因是大二、大三都没好好上课,而是沉迷于游戏。。。。。。我听了真为这孩子惋惜,为他父母痛心
作者: 幽兰    时间: 2011-6-27 15:43
这位同学没有好好把握自己,可惜了,为家长痛心
作者: 快乐鱼    时间: 2011-6-27 15:44
学校应该早一些采取挽救的措施,而不是到这个时候仅仅是劝退。
作者: lao90286    时间: 2011-6-27 15:46
08级的,很快就要毕业了呀
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-6-27 15:53
怎么还有这事,这孩子将来怎么办,这个家怎么办办呢?
作者: 淡雅    时间: 2011-6-27 15:55
快乐鱼 发表于 2011-6-27 15:44

可见有些管理没有跟上~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-27 15:58
能上这样学校的孩子都是聪敏人,
为什么最后有的退学?
这样的学生真是个没有长大的大孩子啊~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-27 15:58
游戏真害人!
作者: 桃源居士    时间: 2011-6-27 16:03

是该针对这样一些所谓的“沉迷游戏的学生”制定一些积极的挽救措施,而不让一个孩子掉队......
作者: 桃源居士    时间: 2011-6-27 16:05
回复 1# 忘忧草
为孩子惋惜,为家长痛心哦。
作者: 绿荔    时间: 2011-6-27 16:05
为孩子惋惜,为家长痛心哦。

作者: 行者无疆    时间: 2011-6-27 16:38
为孩子惋惜,给家长们敲响警钟
作者: hrf1    时间: 2011-6-27 17:10
太惋惜了。
作者: xahxah2004    时间: 2011-6-27 17:15
985这些学校还真是不好混的。不一样就是不一样。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-27 17:16

学校还是为此做了不少工作的。劝退是最后没办法的办法。这只是最后的结果,之前还有会很多过程,会有谈话、警告等,有些还每堂课老师专门查到(只查某人到没)。。。。实际上,有不少老师的大部分精力都用在了这小部分学生身上。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-27 17:21
这种退学的情况每个学校都有,包括清华北大。

老师不是万能的,有些家长也没有任何办法的问题,也不要期望学校能如何。冷静的看待这样的问题。

我们对孩子感到惋惜是肯定的。但如果不劝退,那会带来更不好的影响。

做为曾经的教育工作者,做为一个教育自己的孩子也还做的不太差的家长。但我深知,在我所在的学校,我无法保证完全阻止这样的事情发生。

PS:或许,劝退之后中,孩子能醒悟过来,东山再起!让我们为这孩子祈祷吧。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-27 17:27
可见有些管理没有跟上~~
淡雅 发表于 2011-6-27 15:55

其实,如果这样的学生不劝退,那正是管理上的问题。
作者: 风摆柳    时间: 2011-6-27 18:02
太可惜了!打游戏的孩子太多了,耽误学业,影响别人。还影响了整个家庭。
作者: pdy    时间: 2011-6-27 18:02
可惜但很正常,跟不上的淘汰,甭说学校,在社会上更是如此.
作者: jsdthtx    时间: 2011-6-27 18:54

对呀     船到江心了    还能咋的
作者: jsdthtx    时间: 2011-6-27 18:56
或许,劝退之后中,孩子能醒悟过来,东山再起!让我们为这孩子祈祷吧。

让我们为这孩子祈祷吧。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: zkg    时间: 2011-6-27 19:01
真让人惋惜啊!有个别孩子估计根本听不进去劝告,失去继续学习的信心。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-6-27 19:01
唉。。。。。。。。。。。。
作者: tiancaijacky    时间: 2011-6-27 20:11

说句实话,就我亲眼所见,科大近几年沉迷各种游戏的学生有越来越多之势(相较其他大学还是算少的,比如我去年暑假在北京实习住在北大,他们玩游戏更疯狂)。原因多种多样,但是一个普遍的轨迹就是,一开始沉迷游戏-》某学期考得很差-》对自己失去信心-》继续堕落。。。而且,似乎农村的学生这种情况多一些(个人感觉),我想大概是因为以前没怎么玩游戏,到大学看到就容易上瘾,然后由于农村父母对孩子教育指导监督还不够,导致情况继续恶化。
还有一个很奇怪的现象就是,在某些竞争激烈,课程比较难的院系(物理,数学等),两极分化情况尤其严重,要么是学习超好的大牛,要么就是成天玩游戏的宅男。
“考不好的时候,比别人差的时候,把握住自己,别堕落,每个人都有自己适合的领域,放宽心”这是我会对我认识的一些转入这些院系的师弟师妹说的。这些院系竞争激烈,课程难,的确不是每个人都能考高分的,甚至可能你很努力考出来的成绩也一般。并且有的时候,这些院系人际关系有时候比较冷漠,大家竞争关系多于相互关心,这也是不太好的一点。所以提醒这些院系的学生家长尤其注意关心下自己的孩子。其实现在回头看看,一时的考不好真的没什么,只要不堕落不放弃,结果总不会差的。但是确实,有些时候在科大GPA给人的压力太大了,考不好的时候很难做到不太在乎。。。
作者: 远洋    时间: 2011-6-27 20:27
还有个心理落差问题,在高中都是佼佼者,来到大学群星灿烂,看不到自己的光芒了,一切从0开始,一旦心理过不了关,没有远大的目标,就失去自我堕落下去了
作者: 风摆柳    时间: 2011-6-27 20:29
回复 24# tiancaijacky
还是校友了解情况。
作者: 远洋    时间: 2011-6-27 20:31
群里有位考生家长在咱们论坛上看到有家长说很多孩子在寝室玩游戏,他想去实地考察一下,我说别去了,哪个大学都有这个现象,如果因此而不来科大估计就没有可以上的大学了
作者: 田中    时间: 2011-6-27 20:50
网路游戏是死的,人是活的,害人的不是游戏,是人的内心空虚,缺乏及时的指导造成的。
作者: 淡雅    时间: 2011-6-27 21:06
群里有位考生家长在咱们论坛上看到有家长说很多孩子在寝室玩游戏,他想去实地考察一下,我说别去了,哪个大 ...
远洋 发表于 2011-6-27 20:31

作者: dujuanhuaerkai    时间: 2011-6-27 21:09

回复24#
校友分析透彻 。
我们作家长的要经常关注孩子的成长  我的确为这个聪明的孩子感到惋惜 能考到中科大的确太不易啊
作者: dujuanhuaerkai    时间: 2011-6-27 21:13
但愿小孩东山再起啊
作者: 淡雅    时间: 2011-6-27 21:15
哪个学校都有,确是如此!
我的一个朋友,她的学生刚进校的时候成绩名列前茅。原来也是前一二,大二开始游戏,沉迷其中,朋友发现孩子脸色蜡黄,还调查过原因,后来朋友多次给孩子家长联系,并且让学生家长从外地来的不止一趟,朋友多次给学生谈心,还请过学生吃过两次饭,这个学生自己都很绝望了,朋友一个细节一个细节的鼓励学生,让学生慢慢找回自信。。。
朋友付出了很多很多,她的口号是:不嫌弃,不放弃!朋友绝对很优秀~~~
作者: dujuanhuaerkai    时间: 2011-6-27 21:16
这个聪明的傻小孩哦
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-27 21:35
我想大概是因为以前没怎么玩游戏,到大学看到就容易上瘾,然后由于农村父母对孩子教育指导监督还不够,导致情况继续恶化。

这个情况的确存在,以前和新生家长也多次谈过。越是高中之前没玩过电脑的或是被限制的非常严的越是危险。

而一旦玩上瘾了,学习跟不上了,就越是有破罐子破摔的趋势。。。。
作者: 902896    时间: 2011-6-27 21:49
但愿小孩东山再起啊
作者: 902896    时间: 2011-6-27 21:51
回复 1# 忘忧草

草儿,看到这帖子,心好痛哦!
作者: lao90286    时间: 2011-6-27 21:52
今年要给新生和新科学家上好这堂课!
作者: 追梦者    时间: 2011-6-27 21:56
科大不适合所有的高考优秀者,科大只适合科大人!
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-6-27 22:24
这位同学没有好好把握自己,可惜了,为家长痛心
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-6-27 22:33
考不好的时候,比别人差的时候,把握住自己,别堕落,每个人都有自己适合的领域,放宽心”这是我会对我认识的一些转入这些院系的师弟师妹说的。这些院系竞争激烈,课程难,的确不是每个人都能考高分的,甚至可能你很努力考出来的成绩也一般。并且有的时候,这些院系人际关系有时候比较冷漠,大家竞争关系多于相互关心,这也是不太好的一点。所以提醒这些院系的学生家长尤其注意关心下自己的孩子。其实现在回头看看,一时的考不好真的没什么,只要不堕落不放弃,结果总不会差的。但是确实,有些时候在科大GPA给人的压力太大了,考不好的时候很难做到不太在乎。。。
作者: 来看看    时间: 2011-6-27 22:45
回复  追梦者
老实说,我一直不赞同这话。
一个高中生怎么可能知道自己是不是适合一个大学呢?大学上了四 ...
tiancaijacky 发表于 2011-6-27 22:02

1、中国的不少大学生,都18岁了,应该成人了,但心智还不成熟,依赖性、自制力很弱。
这不能完全怪他们---他们不少人从生下来,都是按照父母老师安排的道路走的,甚至学校和专业都是家长、老师选的。
考生选大学、大学选考生,都是按照高考分数来的。很多学生不明白自己想要什么;大学也难以完全按照自己的标准选择最适合的学生。

2、大学生已经是成人,需要为自己的行为负责。自我选择、自我负责,是大学生应该做到的。大学出校方于学生学业考虑,不鼓励学生带电脑;甚至老师亲自从网吧把迷恋上网游戏的孩子找回来,在美国大学简直是天方夜谭、不可思议的事。美国顶尖名校的淘汰率非常高,加州理工的淘汰率高达1/4,真正的严进严处;而中国名校的淘汰率(退学、开除等)不到1/10。和美国顶尖名校相比,中国的大学是严进宽处。

3、当然,出现孩子退学这种情况,对于孩子来说,是青春蹉跎;对于父母来说,是难以承受之痛。我希望每个科大人都能收获成功、幸福的人生,也希望这样的悲剧越来越少,最好没有!
网瘾不知道害了多少学子的青春年华,耽误了多少人的学业。我们小区也有个这样的例子---父母现在管都不敢管,因为父母一管,孩子就狂怒、发作,要死要活,父母只能摇头叹气、以泪洗面。
作者: 902896    时间: 2011-6-27 22:52
昨晚儿子回家啦!吃饱喝足后坐下来聊了会儿,我问起他一些学校的情况,儿子说又有一位同学被学校劝退了主 ...
忘忧草 发表于 2011-6-27 15:40

我儿子在清华的一同学,他们寝室的一个南方同学在第一学年也是这个结果哦。每一个高校都存在这种情况啊!网络游戏害了不少青少年啊!
作者: 902896    时间: 2011-6-27 22:58
考不好的时候,比别人差的时候,把握住自己,别堕落,每个人都有自己适合的领域,放宽心”这是我会对我认识 ...
秋叶hxx 发表于 2011-6-27 22:33

压力来自整个社会,来自自己

据我周围家长们 的交流,GPA给人的压力在其它一流高校都一样,考不好的时候很难做到不太在乎。。。
作者: 老船长    时间: 2011-6-27 23:25
太可惜了,希望家长和孩子们引以为戒,远离游戏!
作者: 淡雅    时间: 2011-6-27 23:35
独生子女的教育方式有着很大的影响~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-27 23:35
独生子女的教育方式有着很大的影响~
作者: 风铃草    时间: 2011-6-28 00:27
游戏害死人啊!
作者: 仓海    时间: 2011-6-28 08:37
一个不能够自我控制的人,不能算是个优秀的人,即使他(她)高考考了很高的分数,优秀是综合的素质表现而非量化的分数
作者: lao90286    时间: 2011-6-28 09:07
寄语科大孩,勿沉迷于游戏~~
作者: 重庆-飞翔    时间: 2011-6-28 09:28
能上科大的都是高材生。进入科大与他们的想向不同(有人认为大学就是混出来的),再遇到考试成绩不理想就会错伤自信心,这时家长要及时疏导,及时沟通,引导孩子正确面对挫折,增强自信,克服困难,努力进取。
作者: 佳人笑    时间: 2011-6-28 09:48
很为退学的孩子痛心,同时也小有担心,怕这样的事发生在自己孩子身上.....哎!
作者: 892493477    时间: 2011-6-28 10:22
为孩子惋惜,为家长痛心
作者: 892493477    时间: 2011-6-28 10:29
考不好的时候,比别人差的时候,把握住自己,别堕落,每个人都有自己适合的领域,放宽心
作者: 踏月追风    时间: 2011-6-28 11:33
在为这个孩子感到惋惜之余又感到痛心,在为这个孩子这个家庭痛心之余又为整个社会痛心!
人们缺乏信仰、生活没有方向感,才导致了许许多多的问题,这些为题不是学校的制度和老师的监管可以改变的
作者: 少年网事    时间: 2011-6-28 12:00
游戏真害人!
淡雅 发表于 2011-6-27 15:58

也不全对科大很多很优秀的学生游戏玩的都不错.少年班的孩子玩游戏确实多.
作者: 低调    时间: 2011-6-28 14:19
      我家的都说了,大学并不像他想象的那么好,他都在替这些同学们惋惜呐,这样的孩子在科大有不少啊,进来时很优秀的,但高中时几乎不接触游戏,一到大学里碰到没人管他了,就迷上了,成绩是越来越差。我对儿子说,你应该劝劝他们,叫他们不要沉迷于游戏啊。
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-28 14:57
08级的,很快就要毕业了呀
lao90286 发表于 2011-6-27 15:46
谁说不是呢
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-28 15:00
怎么还有这事,这孩子将来怎么办,这个家怎么办办呢?
阳光灿烂 发表于 2011-6-27 15:53
这种事每年都有真是太寒心了
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-28 15:04
学校还是为此做了不少工作的。劝退是最后没办法的办法。这只是最后的结果,之前还有会很多过程,会有谈 ...
大宋水师 发表于 2011-6-27 17:16
是啊!听我儿子说,学生要受到二次“警示”后才被劝退的.
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-28 15:09
群里有位考生家长在咱们论坛上看到有家长说很多孩子在寝室玩游戏,他想去实地考察一下,我说别去了,哪个大 ...
远洋 发表于 2011-6-27 20:31

就是,多少而已!
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-28 15:11
哪个学校都有,确是如此!
我的一个朋友,她的学生刚进校的时候成绩名列前茅。原来也是前一二,大二开始游 ...
淡雅 发表于 2011-6-27 21:15
好样的!支持!
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-28 15:13
回复  忘忧草

草儿,看到这帖子,心好痛哦!
902896 发表于 2011-6-27 21:51
嗯,但凡做父母的都有心痛、惋惜的感觉
作者: 淡雅    时间: 2011-6-28 15:18
好样的!支持!
忘忧草 发表于 2011-6-28 15:11

中科大的班主任也有请学生吃饭的津贴就好了~~
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-28 15:21
很为退学的孩子痛心,同时也小有担心,怕这样的事发生在自己孩子身上.....哎!
佳人笑 发表于 2011-6-28 09:48

我们做父母的心情都是一样的
作者: 阳光明媚    时间: 2011-6-28 15:43
是该针对这样一些所谓的“沉迷游戏的学生”制定一些积极的挽救措施,而不让一个孩子掉队......
桃源居士 发表于 2011-6-27 16:03

是的,不应该让一个孩子掉队!每一个进中科大的孩子应该都是非常聪明、有理想和目标的孩子!
作者: 也是科学家    时间: 2011-6-28 15:54
身边就有2位,1位是清华的,1位是中科大的,高中时期都极其优秀,其中1位是物理和数学状元,可惜的是,大学都没有毕业。究其原因,不全是游戏的问题,而是过去的优秀和优越感极强,脚一直落不到地上,再加上没有适应新的环境和学习生活,没有过渡好和转型完全,导致学业困难,最终放任自流。
作者: 小巫婆    时间: 2011-6-28 16:04
爬了这么高的楼。一路看过来。感受有三:一是天下的妈妈都是一样的,当然爸爸的心思也是一样一样的。二是恨铁不成钢啊!三是大学生需要为自己的行为负责。自我选择、自我负责,是大学生应该做到的。
作者: kd92166    时间: 2011-6-28 16:49

少数学习成绩优秀的孩子在中学阶段,在老师、家长、同学面前有强烈的优越感,是大家学习的榜样,是老师的宠儿。但到名牌大学后,都是非常优秀的孩子在一起,优越感没有了,感到很失落,往往一蹶不振。
另外,高中的教育也有问题,老师经常说:“希望大家好好学习,现在辛苦点,考上大学后就轻松了”,殊不知,名牌大学从大一、到大四都不轻松,甚至比高三还累。
所以,各位科学家要经常上上论坛,大家一起交流、探讨,将宝贵的经验再传送给孩子,对孩子的成长是大有好处的。
作者: 小海    时间: 2011-6-28 18:13
可惜又无奈。则开始时我听了真得很怪学校没做到,后来慢慢意识到学生的问题还是要学生自己来解决,已是成年人了。应该要有自我控制。
作者: 忘忧草    时间: 2011-6-29 12:04
少数学习成绩优秀的孩子在中学阶段,在老师、家长、同学面前有强烈的优越感,是大家学习的榜样,是老师的宠 ...
kd92166 发表于 2011-6-28 16:49

俺在儿子上高中前就给他打了预防针:虽然你初中名列前茅,但进到高中说不定都排不上名次,因为强中自有强中手,只要你不泄气,继续努力,爸妈相信以你的实力一定能赶上的,等到高考时你又将是人中之凤上大学之前又打了一针:上大学了,已是成年人,父母是箯长莫及管不着了,以后的路要靠你自己走,你在做毎件事之前先要考虑可不可做,该不该做以及怎么做,最主要是不要违背自己的良心及道德准则。期间虽然受到很多的诱惑和挫折,但他都挺过来了,到目前为止他的表现还是令我们父母欣慰的
作者: 秋枫    时间: 2011-6-29 14:56
每年都有这样的孩子,真是可惜。
作者: 淡雅    时间: 2011-6-29 14:59
这样的孩子应该怎样拯救?
作者: 小海    时间: 2011-6-29 16:00
这样的孩子应该怎样拯救?
淡雅 发表于 2011-6-29 14:59

首先靠自己。再则是看父母啦。这时的父母也很重要。这我个人看法。
作者: nmamtf    时间: 2011-6-30 09:22
一般班主任发现问题后都会马上和家长沟通,甚至有的家长因此来陪读,游戏上瘾与毒品无异。
作者: 飘雪    时间: 2011-6-30 10:00
回复 73# 小海

对待这样的孩子,更要有爱心、有信心。“寒心”科学家就是榜样,希望这位退学孩子的家长能主动找找“寒心”。
作者: 仓海    时间: 2011-6-30 11:53
昨天与儿子聊起这个话题,儿子说他们班级就有这样的同学,造成这样的结果,原因就是:初高中时根本没有机会接触游戏(家庭、学校老师的监督),进大学后学习生活环境的变化,一旦接触立即上瘾就不能自拔;学习的目的性不明确,这样的同学往往只是把高考作为学习的终极目标,甚至是人生的终极目标(现在不是70年代,一旦考上大学甚至名牌大学,以后的人生就将是辉煌的),即使到了大学里又不能够尽快地纠正应试教育带给他们的毒害,不能够去体会学习过程的快乐(这与他们的家长的目的性很有关系)。
作者: 仓海    时间: 2011-6-30 12:03
昨天与儿子聊起这个话题,儿子说他们班级就有这样的同学,造成这样的结果,原因就是:初高中时根本没有机会接触游戏(家庭、学校老师的监督),进大学后学习生活环境的变化,一旦接触立即上瘾就不能自拔;学习的目的性不明确,这样的同学往往只是把高考作为学习的终极目标,甚至是人生的终极目标(现在不是70年代,一旦考上大学甚至名牌大学,以后的人生就将是辉煌的),即使到了大学里又不能够尽快地纠正应试教育带给他们的毒害,不能够去体会学习过程的快乐(这与他们的家长的目的性很有关系)。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-6-30 13:37
昨天与儿子聊起这个话题,儿子说他们班级就有这样的同学,造成这样的结果,原因就是:初高中时根本没有机会 ...
仓海 发表于 2011-6-30 11:53

的确是这样的,也有的孩子游戏从小玩到大,还真就玩不够,,,
作者: trueturn    时间: 2015-6-29 14:13
tiancaijacky 发表于 2011-6-27 20:11
说句实话,就我亲眼所见,科大近几年沉迷各种游戏的学生有越来越多之势(相较其他大学还是算少的,比如我去 ...

说得实在!做为科大学生更了解情况,家长真得要警醒。学生也要把握好自已,避免进入恶性偱环。一学期考差了,后果真得很严重。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4