中科大家长论坛

标题: 纠结与送或不送之间 [打印本页]

作者: 十八    时间: 2011-7-20 11:11
标题: 纠结与送或不送之间
前几天与孩子交流,8月14日到科大报到,是否要爸妈送?孩子说“随我们”,我想不送,孩子他妈说送。我想孩子已长大,孩子的事应由他自己去处理解决,现想听听各位科学家的高见,等待中。
作者: 夏老师    时间: 2011-7-20 11:15
一方面不放心,一方面又想锻炼孩子的能力,矛盾。第一次要送,顺便来看看有好处。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-20 11:20
可以不送,然后,过一段时间后,去看看。最好是军训后的阅兵式时,去看看,特别有意思。给孩子一个机会让他独立行事。
作者: 十八    时间: 2011-7-20 11:34
回复 3# 快乐鱼

计划想在国庆节时去看。
作者: 十八    时间: 2011-7-20 11:36
报到时,想想人山人海,这个大热天,有的怕。
作者: 登高    时间: 2011-7-20 11:59
我呢,也是家里领导要送,我跟班去的,顺便找借口向单位请假,陪领导旅游两天。
作者: 趵突泉    时间: 2011-7-20 12:05
可以送!!!
作者: 大宋水师    时间: 2011-7-20 12:07
呵呵,送与不送都可以,俺当年没去送,不过送的家长还是占多数吧。如果家长想去玩玩,也可以是个很好的借口

要想锻炼孩子也没关系,家长一路但少操心就行了。

要送的话,别大包大揽。
作者: 大宋水师    时间: 2011-7-20 12:11
我呢,也是家里领导要送,我跟班去的,顺便找借口向单位请假,陪领导旅游两天。
登高 发表于 2011-7-20 11:59

尊重领导,好!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-20 12:11
回复 4# wdh188

国庆节时去就错过军训阅兵式了,不看很遗憾。
作者: 忘忧草    时间: 2011-7-20 14:20
要不学学“饭没了秀”
作者: 淡妆心情    时间: 2011-7-20 17:41
送的话,可能还可以赶上学校的家长会,学校会介绍专业、学院等情况,可以对专业等有进一步了解。
作者: 大宋水师    时间: 2011-7-20 18:30
能去听听家长会也不错
作者: 麦客    时间: 2011-7-20 18:43
科学家的科学实验证明,送或是不送都很好。所以没有必要再纠结了,科学家拿不定主意就让科学家的孩子做主吧。
作者: right    时间: 2011-7-20 21:07
送吧,送送吧,还是送送好。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-7-20 21:50
登高 发表于 2011-7-20 11:59

作者: 从科大起飞    时间: 2011-7-20 22:05
送并不是藐视孩子的个人能力,此次不送也并不说明孩子的自主能力就达到了一个很高的程度。
我们家长是冲着中科大这个响当当的名字去的,我们是孩子最坚强的后盾。
作者: 千里之外    时间: 2011-7-20 22:11

孩子不让送。他晚上十点左右随接站末班车抵达学校,就在自己宿舍楼下,有专人接待,用了不到二十分钟办完一切报道手续……当第二天他一觉醒来,走在校园中,发现礼堂到处是排队办理报道手续的学生和家长,很庆幸自己是夜间到达的
大人稍晚一步,中秋节再去看他,送去尚需要补充的行李物品和冬装(感觉象给前线部队送给养),顺便了解情况,也挺好。
作者: 也是科学家    时间: 2011-7-21 08:17
可以送,也可以不送,送有送的收获,不送也会有别样的收获。如果不是想节省开支的话,这事不值得科学家纠结。
我们是要去送的,多么光荣和骄傲的时刻,这并不意味着我们怀疑孩子的能力,只是想趁此机会对中科大和合肥有更深入的了解,亲身感受老科学家们对中科大的赞美之处。此时此刻,机不可失。
作者: 阳光    时间: 2011-7-21 08:35
前几天与孩子交流,8月14日到科大报到,是否要爸妈送?孩子说“随我们”,我想不送,孩子他妈说送。我想孩子 ...
wdh188 发表于 2011-7-20 11:11

开学时,有个新生家长会,在会上,能认识孩子的班主任,系里的相关领导和老师也会到会介绍相关情况的,从这一点看,还是送吧。
  在大礼堂报到,你可以让孩子自己去。我孩子报到时,我们是送到学校礼堂门口,儿子怕我跟着他进大礼堂一起去报到,在车上就说:老妈,你不要下去,就在车上等我啊。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-7-21 09:38

送孩子上大学,是件值得经历和自豪的事,也是人生经历中的一个亮点,错过了,有点可惜。。。

让自己孩子去,对孩子来说,第一次独立出远门,也是孩子人生中值得自豪和有意义的一件事。。。。。

我当年,又想让孩子自己去,又舍不得错过自己人生的亮点。。。纠结了一阵。。。

争求孩子意见是:你们最好不去,非要去,我也没办法。。。。

最后还是去送了,但只是帮着搬行李、看行李、付钱买东西,所有的事都由孩子自己搞定,不发表意见。。。然后悄悄跟在孩子后面,照几张片片。。。
作者: 少年网事    时间: 2011-7-21 09:59
争求孩子意见是:你们最好不去,非要去,我也没办法。。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-21 11:14
回复 1# wdh188
看了众科学家的留言,我估计你更纠结了。送?还是不送?你继续纠结吧,我不管了。
作者: 低调    时间: 2011-7-21 11:33
公说公有理婆说婆有理,看你怎办?
作者: 飘雪无边    时间: 2011-7-21 12:02
回复  wdh188
看了众科学家的留言,我估计你更纠结了。送?还是不送?你继续纠结吧,我不管了。
快乐鱼 发表于 2011-7-21 11:14

俺也不管了。。。。。
作者: Lucy    时间: 2011-7-21 12:05
孩子不让送。他晚上十点左右随接站末班车抵达学校,就在自己宿舍楼下,有专人接待,用了不到二十分钟办完一 ...
千里之外 发表于 2011-7-20 22:11

好一个给前线送给养的千里之外啊,你最绝妙了。
我也觉着过些日子再去比较好,孩子对学校的情况也有了初步的了解,你要问什么也能说出个一二三了。
作者: Lucy    时间: 2011-7-21 12:09
送孩子上大学,是件值得经历和自豪的事,也是人生经历中的一个亮点,错过了,有点可惜。。。

让自己孩子 ...
飘雪无边 发表于 2011-7-21 09:38

飘在关于孩子的话题上无不流露出长长的不舍和挂念,感人至深。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-7-21 13:42
去年我是去送的,主要是想去看看住宿条件,孩子从来没住过校,还是有点不放心;然后还是非常关心的去看了看食堂,并且还美美的吃了一顿,由孩子请客啦,用他的校园卡买了必须买的东西(好多东西不用带,到那边超市去一趟,全搞定)看完吃的住的,放心啦~~~
作者: 安妮lj    时间: 2011-7-21 14:03
去送送孩子吧。
作者: 铜呆子    时间: 2011-7-21 14:58
在人生每个重要时刻,都和孩子在一起,比如孩子的婚礼父母参不参加,当然参加。要站在这个角度和高度来认识这个问题:让孩子一生都有美好的亲情陪伴。而不是有不有利培养孩子独立性,送,也不是让你包办。
作者: aihongye    时间: 2011-7-21 15:04
回复 10# 快乐鱼
还有阅兵式那 那要看看。是在军训结束后吗?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-21 16:12
回复 31# aihongye

军训结束的时候有一个汇报演出--阅兵式!非常震撼,不看遗憾!一定要和孩子联系着,了解阅兵式的具体日期,千万不要错过。
作者: zkg    时间: 2011-7-21 17:42
如果没有去过科大,还是去送,这样对科大有了更加直观的了解。
作者: xahxah2004    时间: 2011-7-22 06:40
如果路途不远的话还是送一下,到学校多看看了解情况。路远不方面的话,可以不送,但“十一”或“家长年会”的时候一定要去一下,无动于衷是不好的。
作者: 十八    时间: 2011-7-22 07:55
回复 34# xahxah2004

谢谢!乘动车到合肥是很方便的,大概6-7小时,不过年会是一定要参加。
作者: 十八    时间: 2011-7-22 08:00
回复 23# 快乐鱼

谢谢鱼儿,看来还是去送的多,权当是一次旅游吧。我家有直到合肥的动车,其实也很方便。
作者: 大宋水师    时间: 2011-7-22 08:03
送吧,可以参加家长会。
等军训完了去吧,可以看阅兵式!千万别错过
等国庆去吧,有假期,可以一起多多玩几天。
家长年会再去吧,年会是一定要参加。

大伙主意一出,更纠结了吧
作者: 无名    时间: 2011-7-22 09:03
送~~~你的收获多多
不送~~孩子的收获多多
作者: 902896    时间: 2011-7-22 09:22
回复 1# wdh188

主要是看孩子的意见咯
作者: 11北京kxj    时间: 2011-7-22 10:42
请问你“家长年会”是什么时候?
作者: 兰草    时间: 2011-7-22 11:28
回复 40# 11北京kxj

这个没有固定时间,2010年11月搞过一次,以后再搞得看你们的啦
作者: 骄阳    时间: 2011-7-22 12:41
我家是孩子加上一个阵容强大的亲友团,外公外婆早早就说他们要去感受感受,哈,这下好了,一个老中青三结合的团队将一起上阵了。
作者: xahxah2004    时间: 2011-7-22 12:44
我家是孩子加上一个阵容强大的亲友团,外公外婆早早就说他们要去感受感受,哈,这下好了,一个老中青三结合 ...
骄阳 发表于 2011-7-22 12:41

牛!!!!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 12:48
回复 42# 骄阳

主角是孩子,孩子自己的事,可以有意识地让孩子冲锋陷阵,你们看着就可以了。
作者: 红果    时间: 2011-7-22 13:33
我们决定送,几方面原因:1.孩子需要锻炼是必要的,家长该做扶上马送一程的工作;2.可以熟悉下孩子的生活环境,也好更放心;3.能够和班主任进行下沟通,为以后对孩子的了解做铺垫;4.可以全家旅游,何乐而不为呢!
作者: 09少    时间: 2011-7-22 13:35
必须去送!!孩子的大事一定要有家长参与,珍藏儿时记忆,温暖未来岁月。
作者: 兰草    时间: 2011-7-22 13:35
回复 42# 骄阳

这将是最强大阵容
作者: 顺风    时间: 2011-7-22 13:58
我觉得第一次还是去送。我一直想看看儿子理想中的大学是怎样的。
作者: 骄阳    时间: 2011-7-22 14:56

回复 44# 快乐鱼
    是,我们就看着,哈哈。我们完全是可以不送的,因为就是合肥人,孩子从娃娃时就多次去过科大。送孩子报到,完全是想沾沾孩子的光,体验一下心目中无限憧憬的学校所能给我的震撼。记忆中父母规定我报考志愿,超水平发挥就报中科大,当然这种超水平根本就不具备。孩子帮我也是帮外公外婆圆了中科大的梦了,所以外公外婆要感受感受,我是一定让他们如愿的。嘻嘻,还有老公也要感受感受,他也是考不上中科大滴。
作者: 悠悠2011    时间: 2011-7-22 16:17
有家长会是一定要去送的,听听班主任和科大领导的介绍,机会不能错过!
作者: 翱翔    时间: 2011-7-22 18:01
回复  快乐鱼
    是,我们就看着,哈哈。我们完全是可以不送的,因为就是合肥人,孩子从娃娃时就多次去 ...
骄阳 发表于 2011-7-22 14:56

多么温馨的话语,道出了一些科学家心里话...
作者: 风铃草    时间: 2011-7-23 07:39
送与不送都好,
送-----可以去看看科大
不送-----给孩子一个锻炼机会
都好
别纠结了。
作者: 天空湛蓝    时间: 2011-7-23 08:16
回复 4# wdh188
科大每年招生1800名左右,学生不多,在大礼堂接新生,有空调,不热,报道程序简单,人山人海的场面不太会出现。
作者: zdy    时间: 2011-7-23 09:49
“在人生每个重要时刻,都和孩子在一起,比如孩子的婚礼父母参不参加,当然参加。要站在这个角度和高度来认识这个问题:让孩子一生都有美好的亲情陪伴。而不是有不有利培养孩子独立性,送,也不是让你包办。”说得好!支持!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4