中科大家长论坛

标题: 心里堵得慌 [打印本页]

作者: 风轻轻吹    时间: 2011-8-18 15:51
标题: 心里堵得慌
昨天老公回家来跟我说一件事,听了之后到现在心里还堵得慌,想听听大家的意见,不知道当科学家们遇到这情况会如何去教导孩子。
儿子和几个同学一起在大排档吃饭,正好他们的英语老师也和朋友们一起聚到这里,儿子主动跟老师打招呼了,吃饭期间老师过来和同学们喝酒,在这来往的过程中,我也不清楚是不是只是老师敬同学们酒,还是他们有来有往,但肯定一点的是同学们没有去老师的朋友那桌敬酒。等老师回到朋友身边时说了儿子的名字(儿子是本县的高考状元,而且成绩一直就是遥遥领先),其中有个人就认识孩子他爸,昨天告诉他时说:也不去老师那边回酒去,我看状元也就这么大的出息。
我们心里很不是滋味,孩子这么小,哪懂得这些,说不定还看不惯大人们的这些嘴脸呢,我不知道他说出这句话是何居心,可我受不了他这么说我的儿子,我也不忍心孩子现在就学得那么世故,那么观场,可是已经遇上了,要怎么办呢?
作者: 陈古人    时间: 2011-8-18 16:17
不知道这个人跟你先生关系如何?如果关系很铁,那应该是半开玩笑的,言辞可能有点不妥。如果是关系一般,那就不用理他,就当狗叫,你孩子的举止我认为很正常。当着你先生的面这么说孩子,也不是多懂事的人。有的人在蛆缸中呆久了,就认为蛆缸是个好地方,总认为在外边的人也应该跟他一样泡到蛆缸里。
作者: xahxah2004    时间: 2011-8-18 16:19
没关系。别当回事。
作者: 风轻轻吹    时间: 2011-8-18 16:23
回复 2# zhaoxilin

一般一般的关系
作者: xahxah2004    时间: 2011-8-18 16:26
就是没敬他沙,不理他的鸟。
作者: 让梦飞    时间: 2011-8-18 16:28
孩子有孩子为人处事的道理,如果大人和孩子计较那不是孩子的错,千万不要让这种情绪影响到孩子。
作者: 安全蓝天    时间: 2011-8-18 16:28
没关系吧如果真是这样也可以教育孩子要尊敬师长。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-8-18 16:28

不管这个和孩子父亲关系如何,是不是开玩笑,我觉得楼主的孩子及孩子们不去回酒是对的,就是想到了去回酒,也不要去,按孩子自己的想法做,不必在意大人们之间的关系。。。

何况,他这样说你孩子,是他站在大人的角度考虑的,根本没必要在意的,相反,可以看到孩子们的纯真,要是这么小都懂得把酒敬来敬去,才不一定会有出息呢。。。。

楼主别生气了,也别郁闷了。。。。相信家长们都支持孩子们不回酒。。。
作者: 万紫千红    时间: 2011-8-18 16:30
孩子的行为正常,因为他是孩子;大人的言行也可理解,因为他是成人。孩子在成长过程中必须经历的,否则他如何长大面对这个世界!放心吧,不要小看我们的孩子,他会处理好的,倒是我们大人要放松心态,不必纠结。
作者: moumou    时间: 2011-8-18 16:30
恰恰相反,我倒觉得这是对你儿子的赞赏,想想看,一个高中毕业的孩子,能有那么世俗那么油滑,他就不该来科大读书了,
作者: sxbjlwl    时间: 2011-8-18 16:35
这个根本不要往心里去,这是什么啊!我们科学家要:两耳不闻窗外事,一心一意谋发展。
作者: 风轻轻吹    时间: 2011-8-18 16:44
恰恰相反,我倒觉得这是对你儿子的赞赏,想想看,一个高中毕业的孩子,能有那么世俗那么油滑,他就不该来科 ...
moumou 发表于 2011-8-18 16:30

作者: 风轻轻吹    时间: 2011-8-18 16:47
谢谢大家!心气一下子顺多了,论坛真是个好地方,超赞
作者: 风摆柳    时间: 2011-8-18 16:52
中科大的学生两耳不闻窗外事一心只读圣贤书,要那么世故干啥?
作者: lao90286    时间: 2011-8-18 17:15
昨天老公回家来跟我说一件事,听了之后到现在心里还堵得慌,想听听大家的意见,不知道当科学家们遇到这情况 ...
hkoyhgx 发表于 2011-8-18 15:51

这种事情就堵的慌?我赞成zhaoxilin的观点~~无论是朋友还是不是,这么说一个孩子都是不妥当的~
作者: hrf1    时间: 2011-8-18 17:21
把心放开点。
作者: 风轻轻吹    时间: 2011-8-18 17:31
风摆柳 发表于 2011-8-18 16:52

把孩子看得太重要了,一切抵 毁他形象的言词都让我为他心痛
作者: lao90286    时间: 2011-8-18 17:33
把孩子看得太重要了,一切抵 毁他形象的言词都让我为他心痛
hkoyhgx 发表于 2011-8-18 17:31
因此,你们夫妇,不要把这样的话转给儿子了~~这些雕虫小技,将来自然会的~~
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-18 17:58
子的行为正常,因为他是孩子;大人的言行也可理解,因为他是成人。孩子在成长过程中必须经历的,否则他如何长大面对这个世界!放心吧,不要小看我们的孩子,他会处理好的,倒是我们大人要放松心态,不必纠结。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 月之殇    时间: 2011-8-18 18:21
回复 9# 万紫千红

作者: 499476412    时间: 2011-8-18 20:34
“按孩子自己的想法做,不必在意大人们之间的关系。。。”
走孩子自己的路,让大人们说去吧!呵呵

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 海边人    时间: 2011-8-18 20:38
告诉你的孩子,下次应该注意,这是在中国,如果想不受这世俗的习惯,那你必须努力学习,想去你自己想去的地方。
作者: 十八    时间: 2011-8-18 21:18
狐狸 吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,别理睬他,低素质的人。
作者: 透望远尘    时间: 2011-8-18 21:27
问问:求解===中国的餐桌文化,人情经济,酒文化,茶文化。。等等等,礼仪文化,民间文化,宗教文化。。。太多已失去了本来的味道,那还叫文化吗???
作者: 南门二    时间: 2011-8-19 00:39
中国的酒文化害死人呀,如果不加引导任其发展,国家前景不堪设想
作者: 九天揽明月    时间: 2011-8-19 08:16
别堵了,我邀请你去跳华尔兹,转几圈包你心情舒畅
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-8-19 08:28
一心就是读书也不一定行呢,尤其在中国~~
作者: 陈古人    时间: 2011-8-19 09:06
问问:求解===中国的餐桌文化,人情经济,酒文化,茶文化。。等等等,礼仪文化,民间文化,宗教文化。。。太 ...
透望远尘 发表于 2011-8-18 21:27

不应该叫文化,应该叫大酱缸
作者: yqzxk    时间: 2011-8-19 09:22
礼尚往来也很正常,也不能算是世俗、油猾吧?只是孩子们比较单纯,适当的时候和孩子说一下就好。千万别为那个熟人的鬼话难受,那样的人不值得!
作者: lao90286    时间: 2011-8-19 09:42
礼尚往来也很正常,也不能算是世俗、油猾吧?只是孩子们比较单纯,适当的时候和孩子说一下就好。千万别为那 ...
yqzxk 发表于 2011-8-19 09:22

千万别为那个熟人的鬼话难受,那样的人不值得!
    赞成!
作者: 悠悠2011    时间: 2011-8-19 09:49
"zhaoxilin发表于 昨天 16:17 | 只看该作者 不知道这个人跟你先生关系如何?如果关系很铁,那应该是半开玩笑的,言辞可能有点不妥。如果是关系一般,那就不用理他,就当狗叫,你孩子的举止我认为很正常。当着你先生的面这么说孩子,也不是多懂事的人。有的人在蛆缸中呆久了,就认为蛆缸是个好地方,总认为在外边的人也应该跟他一样泡到蛆缸里。"               说的太对了!现在社会上好多人分不清美丑的,不用和他们计较,就当闻了个臭屁!过去就算了,用不着给自己添堵。
作者: 902896    时间: 2011-8-19 09:51
回复 1# hkoyhgx

这里有“安全蓝天”“让梦飞”,
这里有“飘雪无边”“胖哥”爱,
这里有“国宝”“九天揽明月”,
这里有“万紫千红”“阳光灿烂”
“风轻轻吹”,还堵得慌吗?
作者: 902896    时间: 2011-8-19 09:54
孩子的行为正常,因为他是孩子;大人的言行也可理解,因为他是成人。孩子在成长过程中必须经历的,否则他如 ...
万紫千红 发表于 2011-8-18 16:30

万紫千红总是春
作者: 阳光    时间: 2011-8-19 09:54
我说一说我的看法,若说的不对,欢迎拍砖啊。楼主爱孩子的心,做家长的非常理解和感同身受,但如果是我,不会去理会这人说的话,林子大了什么鸟都有,完全没必要堵得慌
   但我事后会提醒孩子注意礼节的,这不是世故,是礼节问题;当然,我不是指责您的孩子有什么不对,我只是觉得,高中毕业的孩子,还很不成熟,有很多东西需要去学习,包括待人接物,人毕竟不是生活在世外桃源,要入乡随俗,我个人观点啊,不一定正确,说的不对之处,请包涵
作者: 902896    时间: 2011-8-19 09:54
风摆柳 发表于 2011-8-18 16:52

哈哈哈,风哥牛哦
作者: 902896    时间: 2011-8-19 09:58
别堵了,我邀请你去跳华尔兹,转几圈包你心情舒畅
九天揽明月 发表于 2011-8-19 08:16

哈哈哈, 舞曲响起来啦,等着年会上欣赏九天揽明月与风轻轻吹优美的舞姿咯
作者: 902896    时间: 2011-8-19 10:03
我说一说我的看法,若说的不对,欢迎拍砖啊。楼主爱孩子的心,做家长的非常理解和感同身受,但如果是我,不 ...
阳光 发表于 2011-8-19 09:54

好!赞成!
作者: 前进科大    时间: 2011-8-19 11:14
窃以为:孩子去回敬酒或不去都正常,没有绝对的对与不对。不过既然老师都来敬酒了,最好还是回敬更好,权当是朋友间的礼尚往来罢了。
中国是传统的礼仪之邦,尊师重教更是美德,作为学生心中要有老师,老师也需要学生的支持,酒只是特定场合的媒介而已,这里与世俗上的酒文化可能不完全相同,与只要读书就可不管其他礼仪也不是一个概念。
也许楼主的孩子比较腼腆,那另当别论了,个人之见。
作者: 透望远尘    时间: 2011-8-19 11:22
不应该叫文化,应该叫大酱缸
zhaoxilin 发表于 2011-8-19 09:06

xiexie谢谢!  继续ing
作者: 李医生    时间: 2011-8-19 11:27
我以为:老师说这话正常、孩子不敬酒也正常。如果你心里堵得慌,我认为你有点不正常。从心理学的角度讲,有心理负担和压力的事情往往是太在意的事情。因为太在意孩子了,所以才会在意别人对孩子的看法。
淡定一切,顺气自然。没有什么要堵的慌。
  不对地方,请指正。
作者: 透望远尘    时间: 2011-8-19 11:31
回复  hkoyhgx

这里有“安全蓝天”“让梦飞”,
这里有“飘雪无边”“胖哥”爱,
这里有“国宝”“九天揽明月”,
这里有“万紫千红”“阳光灿烂”
“风轻轻吹”,还堵得慌吗

902896 发表于 2011-8-19 09:51

这里该有的都会有!不该有的即使有了也会变没有!
来吧,来这里,。。。。。
作者: 902896    时间: 2011-8-19 11:31
好!百花齐放,各抒己见!赞楼上各位大虾们!说真话说实话!有些事还是可以在这里说实话的嘛
作者: 902896    时间: 2011-8-19 11:33
这里该有的都会有!不该有的即使有了也会变没有!
来吧,来这里,。。。。。
透望远尘 发表于 2011-8-19 11:31

吉米,吉米,来吧来吧
作者: 偶然相遇    时间: 2011-8-19 12:02
不要过多担心和纠结
个人感觉
孩子的世界还是纯洁一点为好
尽量不要让孩子过早地掉到社会这个大染缸里吧。。。
作者: 大可    时间: 2011-8-19 12:21
家长也不必堵得慌啊,借此教一下孩子也可以呀,毕竟孩子以后也要踏上社会,面对社会的啊,礼节还是必须的,谈不上世故啊
作者: 陈古人    时间: 2011-8-19 12:37
我以为:老师说这话正常、孩子不敬酒也正常。如果你心里堵得慌,我认为你有点不正常。从心理学的角度讲,有 ...
李医生 发表于 2011-8-19 11:27

从hkoyhgx的帖子看,应该不是英语老师说这样的话,是跟老师一块吃饭喝酒的、跟孩子父亲认识的一个人对孩子父亲说的话。

抛掉这个人说的话,单纯分析吃饭的场景,我认为孩子做的没有任何错误。看见老师,主动向老师打招呼问好,做得很好。老师看见自己喜爱的学生,高兴的过来跟学生喝个酒,是个不错的老师,也不要上升到敬酒的地步。孩子不认识除了老师之外的其他人,没有过来敬酒,从礼节上也是正常的举止。(如果另一桌都是孩子的老师,孩子过来敬酒表示对老师们的感激之情,还是应该的,可以事后告诉孩子应该怎么做)。最好不要把成人之间庸俗的酒桌礼节套在孩子身上。
作者: yqzxk    时间: 2011-8-19 12:44
回复 30# lao90286

作者: 河川清野    时间: 2011-8-19 12:52
儿子曾发来一些照片,是他们班的“散伙宴”。
从照片上看,全班同学、还有班主任和其他老师,大家都敬来敬去的,非常热闹。
通过这些聚会,孩子可以学到很多与人交往的技能和经验。

工作以后,非常需要团队合作意识。
而且,孩子必须自己面对各种人际关系,
与领导、同事、甚至下属如何和谐相处,这些都有很多需要学习的地方。

戴尔•卡耐基(Dale Carnegie)说:
“一个人事业的成功只有15%取决于他的专业技能,另外的85%要依靠人际关系和处世技巧。”
(来源:李开复新浪微博http://weibo.com/profile.php?uid ... 0%90%E5%9F%BA+85%25
作者: 少年网事    时间: 2011-8-19 13:17
谢谢大家!心气一下子顺多了,论坛真是个好地方,超赞
hkoyhgx 发表于 2011-8-18 16:47

那以后可要常来噢!
作者: 石头    时间: 2011-8-19 13:19
我说一说我的看法,若说的不对,欢迎拍砖啊。楼主爱孩子的心,做家长的非常理解和感同身受,但如果是我,不 ...

支持
作者: 阳光    时间: 2011-8-19 13:19
昨天老公回家来跟我说一件事,听了之后到现在心里还堵得慌,想听听大家的意见,不知道当科学家们遇到这情况 ...
hkoyhgx 发表于 2011-8-18 15:51

论坛是大家畅所欲言的地方,如果有那句话不是很中听,别介意哈
作者: 少年网事    时间: 2011-8-19 13:20
中国的酒文化害死人呀,如果不加引导任其发展,国家前景不堪设想
南门二 发表于 2011-8-19 00:39

这样说主任会找你谈心滴.
作者: 石头    时间: 2011-8-19 13:21
窃以为:孩子去回敬酒或不去都正常,没有绝对的对与不对。不过既然老师都来敬酒了,最好还是回敬更好,权当 ...
前进科大 发表于 2011-8-19 11:14

同感
作者: 少年网事    时间: 2011-8-19 13:24
吉米,吉米,来吧来吧
902896 发表于 2011-8-19 11:33

这一得瑟又唱起来了!
作者: 少年网事    时间: 2011-8-19 13:25
谁还能堵着我们科学家?
作者: 毛毛雨    时间: 2011-8-19 13:38
社会是 个大染缸。清者自清,浊者自浊。
作者: 天合    时间: 2011-8-19 15:02
在孩子成长过程中,遇到这样的事也是再正常不过的事,一路走来不可能都是掌声,偶尔有些不同的声音也是好的,这个声音可能是噪音,但毕竟世上是存在的,孩子听到得越早越好。因为我们的孩子将来都必须进入这个社会。
作者: 天合    时间: 2011-8-19 15:25
在孩子成长过程中,遇到这样的事也是再正常不过的事,一路走来不可能都是掌声,偶尔有些不同的声音也是好的,这个声音可能是噪音,但毕竟世上是存在的,孩子听到得越早越好。因为我们的孩子将来都必须进入这个社会。
作者: 来看看    时间: 2011-8-19 15:38
孩子们专心学业,一直呆在象牙塔中,社会上的人情往来等等都不太懂。
大人们因此苛责孩子,不应该。

但话又说回来,如果在学业专精的同时,能做到世事洞明、人情练达,人生道路会更平坦顺利些。
作者: 九头鸟    时间: 2011-8-19 15:54
狐狸 吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,别理睬他,低素质的人。不要计较了,你要是计较就贬低了自己。
作者: 在路上    时间: 2011-8-19 15:57
世界本来就是多彩的,我们有权选择自己的颜色。
走自己的路,让别人嫉妒去吧。
作者: 梦幻天使    时间: 2011-8-20 14:29
孩子有孩子为人处事的道理,如果大人和孩子计较那不是孩子的错,千万不要让这种情绪影响到孩子。。。。。。这话说的不无道理
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-8-20 16:58
具体问题具体分析,既然事情已过去了,也不必再为此事纠结。但是我们毕竟生活在这个社会,不是在真空,通过教育孩子懂点礼仪也是必需的。尊重别人,也是尊重自己。
作者: 深蓝    时间: 2011-8-20 17:29
子的行为正常,因为他是孩子;大人的言行也可理解,因为他是成人。孩子在成长过程中必须经历的,否则他如何 ...
秋叶hxx 发表于 2011-8-18 17:58

同意秋叶hxx的观点!不必太在意,孩子刚高中毕业,路还长,会慢慢成熟起来。
作者: 一路平安    时间: 2011-8-20 19:10
我觉得不必在意这个事情,孩子现在是学生,可以书生气一些。放心吧,没事!
作者: 七夕    时间: 2011-8-20 23:33
小事一桩,不用理会哈。。
作者: 风铃草    时间: 2011-8-21 12:32
孩子的行为正常,因为他是孩子;大人的言行也可理解,因为他是成人。孩子在成长过程中必须经历的,否则他如 ...
万紫千红 发表于 2011-8-18 16:30

说的有理,这些事一笑了之,没必要计较。
作者: 风铃草    时间: 2011-8-21 12:40

很赞同!熟人的话不必计较!
   但作为一个老师主动来敬孩子酒这就值得称赞了。
   而孩子不回敬也无可厚非。
   熟人开个玩笑,就当提醒。我们的孩子也要注重礼尚往来,这也是必须的。
作者: 乐乐    时间: 2011-8-21 15:45
孩子不回敬洒是正常的,作为大为要理解孩子,宽容孩子,他这样讲你孩子是没有道理的。不过作为父母我认为在适当的时候可以和孩子讲讲这方面的道理,孩子会明白的。
作者: lzfsjz    时间: 2011-8-27 20:52
在蛆缸中呆久就认为蛆缸是个好地方的,总认为在外边的人也应该跟他一样泡到蛆缸里那就太俗了!
作者: 胖胖鱼704026    时间: 2011-8-27 21:01
由别人去说吧!只要自己开心就好!
作者: 黄河儿女    时间: 2011-9-6 08:55
感觉不舒服说明还是很在意这件事,其实可能说这话的人也就那么一说你也就那么一听,孩子有没有出息不是别人说的,是靠他自己将来做出来的。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-15 22:03
不必想那么多,这些社会上的东西不是学生们目前要学习的。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4