中科大家长论坛

标题: 家长都是“贪得无厌”的 [打印本页]

作者: 夏老师    时间: 2011-9-19 16:18
标题: 家长都是“贪得无厌”的

由于职业的原因,我经常接触形形色色的学生家长,我发现家长都是“贪得无厌”的:孩子身体不好的家长,只求孩子身体健康就知足了,哪怕孩子常考倒数第一;而孩子健健康康的家长就想孩子学习成绩好;孩子成绩好的家长就更加“得寸进尺”,想每次考第一;我接触一家长,孩子每次考第一,他的想法是要求孩子把第二名的同学远远抛在脑后,拉开距离,让他们永世不得翻身....
       科学家们:不管科大排第几,我们的孩子都是很优秀的,都是几百万前面的几百,我们不能“贪得无厌”:能保研的,希望能出国,能出国的还希望哈弗,耶鲁.....我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧,相信科大的孩子永远不会比别人差的........我们只要注意培养他们生活自理能力和适应社会的能力就行了,学习上的事,他们知道怎样做,他们比我们在行,我们不要“瞎”操心,孩子们也不希望我们过于干涉他们的学习和生活。
      当然说起来容易,做起来难啊....

(不好浪费资源,另发一贴)感谢所有科学家的加分,尤其是科学家“小巫婆”最关键的加分,一个新的金牌会员诞生了。

作者: 乐乐    时间: 2011-9-19 16:42
我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧,相信科大的孩子永远不会比别人差的........

有道理!
作者: 陈古人    时间: 2011-9-19 16:49
"我接触一家长,孩子每次考第一,他的想法是要求孩子把第二名的同学远远抛在脑后,拉开距离,让他们永世不得翻身...."

这样的家长让人无语。
作者: 秋枫    时间: 2011-9-19 16:55
可怜天下父母心。
作者: lao90286    时间: 2011-9-19 16:56
夏老师,如何让科学家,特别是女科学家,不那么“令人生厌”的“贪得无厌”呢?
作者: 上山下乡    时间: 2011-9-19 17:01
我就是一个“贪得无厌”的家长,我儿子学习,生活能力各方面读好,就是个子不高,我就隔三差五发短信,打电话,提醒他增加营养,我真得太啰嗦了,真惭愧。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-19 17:03
学习上的事,他们知道怎样做,他们比我们在行

作者: 夏老师    时间: 2011-9-19 17:03
回复 5# lao90286

大家都一样,我也是“贪得无厌”的,就我所知,这是无药可救的。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-9-19 17:09
有这些贪得无厌的家长,那些可怜的娃啊~~~~~~~~~~~~
作者: xahxah2004    时间: 2011-9-19 17:14
“我们不能“贪得无厌”:能保研的,希望能出国,能出国的还希望哈弗,耶鲁.....我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧,相信科大的孩子永远不会比别人差"引用夏老师
存在哦。
作者: 守望    时间: 2011-9-19 17:45
我们只要注意培养他们生活自理能力和适应社会的能力就行了,学习上的事,他们知道怎样做,他们比我们在行,我们不要“瞎”操心,

说起来容易做进来超难啊我们要学会逐步放手,要不等到孩子们远赴重洋的时候,我们会更不适应的。
作者: 大宋水师    时间: 2011-9-19 17:58
由于职业的原因,我经常接触形形色色的学生家长,我发现家长都是“贪得无厌”的:孩子身体不好的家长,只求 ...
夏老师 发表于 2011-9-19 16:18

总结的很好。。。。。
作者: 宝石花    时间: 2011-9-19 18:30
写的的确很像家长,“贪得无厌”哈哈
也说出了我想说的:说起来容易做起来难!
想给加分来着,但不知是没分了还是今天不让我加分了,咳,没加上。
但顶一个!
作者: 水到渠成    时间: 2011-9-19 18:48
说的相当好
作者: 清清柳江水    时间: 2011-9-19 19:28
读书没有永远第一,身体健康才是最好的。
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-19 19:53
回复 1# 夏老师
我们也贪得无厌过,后来就不了。
作者: 禾子    时间: 2011-9-19 20:12
是,很多时候我们都贪得无厌、、、、、
作者: 白云黑土    时间: 2011-9-19 20:34
说的太形象了,我们这些家长都是贪得无厌的
作者: 夏老师    时间: 2011-9-19 21:26
回复 13# 宝石花

还是要谢谢啊。
作者: Haiwan    时间: 2011-9-19 21:31
我会经常反省,告诫自己不要太"贪得无厌"了。孩子健康就好。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-9-19 21:45
我们只要注意培养他们生活自理能力和适应社会的能力就行了,学习上的事,他们知道怎样做,他们比我们在行,我们不要“瞎”操心,孩子们也不希望我们过于干涉他们的学习和生活。
作者: 大嘴丫    时间: 2011-9-19 21:52
其实每个家长都是真的孩子的所谓不足之处,而瞎唠叨一通。家长眼中他的不足,也许是他的优点呢,所以不必为他担心。
作者: 风摆柳    时间: 2011-9-19 21:55
我们是不是操心过度!?
作者: 新起点    时间: 2011-9-19 22:15
同感。说起来容易,做起来难......尤其看到别的孩子那么优秀,不免总要叨唠几句......嗨~管不住自己
作者: 秦川牛    时间: 2011-9-19 22:20
慢慢就好了。
作者: chchch    时间: 2011-9-19 23:05
好好反思我们自己年轻时处于什么状态,就知道孩子现在有多么不容易啊!
作者: 云淡风清    时间: 2011-9-19 23:44
回复 5# lao90286

老主任有失偏颇哟!性别歧视啦!作为妈妈我们只是更心疼我们的宝贝,倒是有些爸爸更看重虚名呢~~冤枉我们了!
作者: 云淡风清    时间: 2011-9-19 23:51
回复 1# 夏老师

作为同行我也早发现这种倾向了,这背后的心理很复杂。我们科学家要做的、且能做的就是正视自己孩子的优点和不足,爱他们,用淡定的心去陪伴他们向他们自己的理想奋进。
作者: GCH    时间: 2011-9-19 23:58
是呀,是呀。道理都懂.
作者: 也是科学家    时间: 2011-9-20 07:06
只要求孩子实实在在做人,踏踏实实学习,其余的一切——顺其自然。
作者: 日丽风和    时间: 2011-9-20 07:47
讲得非常好,但人的弱点难以克服
作者: 道易    时间: 2011-9-20 09:59
上了中科大,有老师,有这样好的氛围,我们科学家本就应放手,我是这样的希望其他科学家也这样。
作者: 夏老师    时间: 2011-9-20 10:16
感谢大家的捧场,一颗金星即将诞生。

作者: 夏老师    时间: 2011-9-20 10:27
感谢所有的科学家给我加分,感谢科学家“小巫婆”最关键的加分,新的金牌会员诞生了。

作者: 小巫婆    时间: 2011-9-20 10:36
我是还没爬到4楼,就先加分了哈。同感,家长的贪得无厌有时会毁了孩子的,能意识到自己错误的并努力克服的都成为了科学家。还是一句话:平常心吧,享受和孩子一起成长的时光·······
作者: 善静虑    时间: 2011-9-20 11:01
个人浅见:国人,特别是女性,太多的人把成就感和价值感寄托在孩子的身上,用外在的一切,特别是孩子的成就提升自己的幸福感和价值感,所以对孩子有诸多的要求。问题是,向外求,永远是没有止境也没有足厌的,如果,向自己的内心看,淡泊明志、宁静致远,又何必苦苦追求呢?
作者: 毛毛雨    时间: 2011-9-20 11:05
定位准确,适可而至。才能幸福。
作者: 梦吴越    时间: 2011-9-20 11:09
回复 1# 夏老师
是啊,家长都“贪得无厌”
让我们家长学会用平常心对待孩子,只要孩子做事尽力了就行,结果看淡些~
作者: 胖胖鱼704026    时间: 2011-9-20 11:10
当孩子出生时望子成龙,希望他上最好的学校,将来能够出人头地。如今在科大,耳闻目睹了那么多的牛孩子,我现在只想他健康、快乐就行;学会自食其力,成为一个对家庭社会有用的人。 夏老师说的好:一切随缘吧!
作者: moumou    时间: 2011-9-20 11:11
夏老师,如何让科学家,特别是女科学家,不那么“令人生厌”的“贪得无厌”呢?
lao90286 发表于 2011-9-19 16:56

很奇怪啊,我是科学家,女科学家,却从不给孩子宏伟的目标,超大的压力,总是强调身心健康第一,但是一口气看下来,大家都不是这样,天呐,难道是我有问题吗?我怎么跟大家的想法不一致,尤其跟老主任给我们女科学家定的调调不一致,我该反省,好好反省
作者: 梦吴越    时间: 2011-9-20 11:13
写的的确很像家长,“贪得无厌”哈哈
也说出了我想说的:说起来容易做起来难!
想给加分来 ...
宝石花 发表于 2011-9-19 18:30

也想给加分,不知怎么做。
作者: 毛毛雨    时间: 2011-9-20 11:23
很奇怪啊,我是科学家,女科学家,却从不给孩子宏伟的目标,超大的压力,总是强调身心健康第一, ...
moumou 发表于 2011-9-20 11:11

不要反省,你是世上最好的妈妈!!!
作者: 忘忧草    时间: 2011-9-20 11:34
俺也有点那啥但俺只“贪”在心里(幻想一下总可以吧),在儿子面前俺总是知足常乐
作者: 天空湛蓝    时间: 2011-9-20 11:35
回复 41# jmn26

在右下角有个评.
作者: 兰草    时间: 2011-9-20 11:38
好帖一定要加分
自省一下,我“贪得无厌”吗?
作者: 宝石花    时间: 2011-9-20 11:39
回复 41# jmn26

告诉你吧,主要现在是没有资格呦,
得爬到初级会员后才能有点加分的权力。
努力吧,多发帖呦!
作者: 天空湛蓝    时间: 2011-9-20 11:40
回复 40# moumou
我也是不求上进的妈妈,和女儿说,在科大咱不考倒数就行,女儿倒一直批评我,很是一副看不起我不求上进的样子,这样也好,我就少操心了,我最大的希望是女儿内心充满快乐,身体健康.
作者: 凌正红2    时间: 2011-9-20 12:42
何止家长,是人就会贪心。
作者: 少年网事    时间: 2011-9-20 12:46
何止家长,是人就会贪心。
凌正红2 发表于 2011-9-20 12:42

这是俺中国几千年的传统:什么母以子贵,什么要想人前-------就得人后-----------不是家长的事
作者: lao90286    时间: 2011-9-20 13:04
回复  lao90286

老主任有失偏颇哟!性别歧视啦!作为妈妈我们只是更心疼我们的宝贝,倒是有些爸爸更看重 ...
云淡风清 发表于 2011-9-19 23:44
主任我看到的只是一些现象,在我们论坛一些很明显的现象~~重虚名不重实际,是妈妈们典型的通病~~
作者: lao90286    时间: 2011-9-20 13:05
感谢所有的科学家给我加分,感谢科学家“小巫婆”最关键的加分,新的金牌会员诞生了。
夏老师 发表于 2011-9-20 10:27
夏老师得金牌,论坛上下左右都不会有意见~~~
作者: lao90286    时间: 2011-9-20 13:06
很奇怪啊,我是科学家,女科学家,却从不给孩子宏伟的目标,超大的压力,总是强调身心健康第一, ...
moumou 发表于 2011-9-20 11:11
为什么呢?请女科学家思考~~
作者: 夏老师    时间: 2011-9-20 13:08
回复 52# lao90286

谢谢老主任的夸奖。
作者: moumou    时间: 2011-9-20 13:18
回复 42# 毛毛雨

谢谢鼓励!
作者: moumou    时间: 2011-9-20 13:23
回复 47# 天空湛蓝

我家女儿读大学以前主要精力放在吃喝和玩游戏上,进了科大,受周围环境影响,变了个人似的发疯学习,我实在看不过去,好言相劝她从容应对,好打持久战,她说~别人家长都怕小孩不刻苦呢,你怎么这么变态啊?  无语啊
作者: 水水    时间: 2011-9-20 14:29
我也是属“贪”的家长,看到楼主的文章,知道不能再贪了,要给孩子一点空间、自由,任其发展。好文章!
作者: 重庆-飞翔    时间: 2011-9-20 15:05
我时时刻刻告诉自己不能对孩子“贪”,可老总口是心非,心里还是很“贪”
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-20 16:38
由于职业的原因,我经常接触形形色色的学生家长,我发现家长都是“贪得无厌”的:孩子身体不好的家长,只求 ...

贪得无厌,登鼻子上脸,不给阳光就灿烂
      真正是:谁不夸俺孩子好啊!
作者: 清风    时间: 2011-9-20 19:38
我的要求不算高吧,只要身体健康,心态平和,学习尽力就可以了。
作者: 石头    时间: 2011-9-20 20:25
lao90286 发表于 2011-9-19 16:56

抗议!老主任性别歧视
作者: 细雨    时间: 2011-9-20 22:26
不管科大排第几,我们的孩子都是很优秀的,都是几百万前面的几百,我们不能“贪得无厌”。
作者: 细雨    时间: 2011-9-20 22:29
夏老师的话很精辟,家长就是“贪得无厌”哈哈哈哈我也一样
作者: 云淡风清    时间: 2011-9-21 00:35
回复 50# lao90286

只是一些……部分……爸爸妈妈有的呀,既然主任说了,我们都反思自己吧
作者: 云淡风清    时间: 2011-9-21 00:38
回复 57# 重庆-飞翔

因为“子成龙,女成凤”中国特色的价值追求根深蒂固!
作者: 风铃草    时间: 2011-9-21 06:59
非常赞同,我们的孩子都是非常优秀的了。而我接触到很多家长说对孩子“失望”,其实我们不能只和科大的孩子相比,牛人太多,自己和自己比,比是否成熟了,比是否懂事了,比是否健康了,比是否知识增加了。。。。。。干吗和别人比,呵呵,人比人气死人,不要攀比,孩子身心健康就好!
作者: 实实在在    时间: 2011-9-21 08:02
非常赞同,我们的孩子都是非常优秀的了。而我接触到很多家长说对孩子“失望”,其实我们不能只和科大的孩子 ...
风铃草 发表于 2011-9-21 06:59

作者: 阳光灿烂    时间: 2011-9-21 08:42
貌似我也有“贪得无厌”倾向
作者: 秋日の美丽    时间: 2011-9-21 10:02
我们只要注意培养他们生活自理能力和适应社会的能力

作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-21 10:25
貌似我也有“贪得无厌”倾向
阳光灿烂 发表于 2011-9-21 08:42

你还貌似贪得无厌”啊,应该是典型的“贪得无厌”的代表吧!
作者: lao90286    时间: 2011-9-21 12:10
本坛是否助长了贪得无厌相互攀比之风,值得进一步观察~~
作者: 博闻    时间: 2011-9-21 13:03

作者: 青山绿水    时间: 2011-9-21 18:04
“我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧.”
看到网上北大数学系一新生自杀,我很心疼。希望我们的孩子都能健康快乐成长。
作者: 海子牛    时间: 2011-9-21 20:09
科学家们:不管科大排第几,我们的孩子都是很优秀的,都是几百万前面的几百,我们不能“贪得无厌”:能保研的,希望能出国,能出国的还希望哈弗,耶鲁.....我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧,相信科大的孩子永远不会比别人差的........我们只要注意培养他们生活自理能力和适应社会的能力就行了,学习上的事,他们知道怎样做,他们比我们在行,我们不要“瞎”操心,孩子们也不希望我们过于干涉他们的学习和生活。
有同感,我也是老师,也遇到过
作者: 云淡风清    时间: 2011-9-21 21:17
有同感,我也是老师,也遇到过
海子牛 发表于 2011-9-21 20:09

哈哈,科学家里的同行还真不少。如果搞个调查……
作者: 夏老师    时间: 2011-9-21 21:51
回复 78# 云淡风清

调查过,从小学到大学教师都有,比例不小;教师子女成功率高一些,近水楼台嘛。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-9-21 22:11
回复 69# 九天揽明月

只有一点点一点点“贪得无厌”,我保证!
作者: 902896    时间: 2011-9-21 22:32
回复 1# 夏老师

夏老师,您,您的“贪得无厌”之论好像有点一箭双雕哦
作者: 小宝    时间: 2011-9-21 22:32
我不贪的哦吗,我只要儿子快乐就好!
作者: 夏老师    时间: 2011-9-22 06:14
回复 77# 902896

什么意思?我反应慢,还没有理解过来。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2011-9-22 09:35
是啊,如何做到适可而止?恳请各位科学家传授心得。谢谢
作者: 夏老师    时间: 2011-9-22 11:01
回复 80# 爱因斯坦喜洋洋

走循序渐进,逐步放开的具有中国特色的教子之路。
作者: 天空湛蓝    时间: 2011-9-22 12:12
回复 55# moumou

哈哈,还不知女儿是什么学习态度,做妈妈总是担心她辛苦的.
作者: 田中    时间: 2011-9-22 16:09
支持你,孩子平安就好。说白了就是家长攀比,攀比应该是好事,但是要适可而止。
作者: Haiwan    时间: 2011-9-23 23:17
又学习了,循序渐进,逐步放开。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-9-23 23:42
回复 1# 夏老师

当家长的在孩子这事上就没有不贪的(俺认为)~~~尤其当妈的就更贪了~~~有了健康想成绩~~~有了成绩想身高~~~有了身高想胖瘦~~~有了···想···~~~俺勇敢的承认俺就有些贪~~~不过还不是极品~~~
作者: 902896    时间: 2011-9-24 11:19
回复  夏老师

当家长的在孩子这事上就没有不贪的(俺认为)~~~尤其当妈的就更贪了~~~有了健康想成绩~~~ ...
蘅芷清芬苑 发表于 2011-9-23 23:42

才女,   莫非是“极品之极品”?
作者: 向往明天    时间: 2011-9-24 22:03
可爱的夏老师,为什么这么多科学家顶你?因为你道出了所有家长的心理,大家都在反省:自己太贪得无厌了。我也是,一年过来了,我一定要改变自己的观念。谢谢你,夏老师。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-9-24 22:42
才女,   莫非是“极品之极品”?
902896 发表于 2011-9-24 11:19

安妮姐姐看出来了啦~~~~
作者: 902896    时间: 2011-9-25 09:35

大家都一样,我也是“贪得无厌”的,就我所知,这是无药可救的。
夏老师 发表于 2011-9-19 17:03

哈哈,原来夏老师也没有“良药”可治哦
作者: 一曰张    时间: 2011-9-26 16:27
看了楼主的文章,我对上号了,不过我已经改了很多。
作者: 九段斯基    时间: 2011-9-27 15:28
呵呵,我孩子还小,我希望他将来能进科大,但是我更希望他能快乐地进科大,反正不希望他是为我读书。不到之处还请诸位多赐教,谢谢!
作者: 九段斯基    时间: 2011-9-27 15:29
我认为我们都被绑架了,然后我们又去绑架我们的孩子。
作者: trueturn    时间: 2016-2-12 08:58
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 向阳花    时间: 2016-2-14 17:11
孩子太累了!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4