中科大家长论坛

标题: 现实与野心 [打印本页]

作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 10:46
标题: 现实与野心

现实与野心
        家长教育孩子的心态,应该是因人而异、多种多样的。但其中应不乏对孩子寄予厚望的,有的甚至可能心存既不可告孩子亦不可告他人的“野心”的。
       曾在论坛看到两个帖子,对我印象深刻。一个帖子是本论坛VIP会员(似是从事教育工作的,不排除是教育专家、甚至教育大家和教育名家的可能。当然,也不排除是其他行业但对国内名校应该是有深入了解或研究的)发的,大致内容是:曾遍访国内几乎所有知名大学并在各名校小住过一段时间,亲去了解过各名校学生生活学习状况,感觉中科大学风相对是非常好的,或可称得上是最好里边的佼佼者。另一个帖子是本论坛注册会员发的,大致内容是:孩子,我对你要求不高,希望你顺顺当当拿到中科大毕业证。
       读第一个帖子,让我感到比此前更宽慰、更放心、更踏实了。同时,再次找到了佐证当初把孩子送到中科大的决定是正确的又一直接证据。孩子来中科大就读,现已不仅毫无遗憾,而且自感十分幸运。
       读第二个帖子,让我感受到同样的欣慰和温暖。除此之外,还多了一份感动,更收获到一份宝贵的他山之石。帖子的主人看似对孩子的期望似乎太平常,但却是最现实的和最脚踏实地的。来自家长的、不让孩子感觉到任何压力的期望,才是对孩子的真爱和大爱,才更可能让孩子飞得更高!不要说帖子主人的孩子极有可能给帖子主人带来意想不到的惊喜,即便就是象帖子主人说的, 顺利拿到了中科大本科毕业证和学位证,不也是一个很好的结局吗!只要孩子努力了、刻苦了、拼搏了!
       试想:孩子在中科大这样一所具有“不要命”的光荣学习传统和拥有“不要命”的学习环境的名校里努力过、拼杀过,即便冲击考研、出国等深造机会失败,我们的孩子还能有什么遗憾吗?!作为家长的我们还有什么更充分的理由不为孩子的结果感到无比欣慰吗?!难道我们还可以找得到不坦然面对结果的理由吗?!
       现实并不残酷,“野心”也并不遥远,告诫我们的孩子:只管在中科大这样的名校,放开自己的手脚,自由在在地尽情冲杀拼打吧,结果必然只有一个——
       :一定全都是非常好的!
       也顺便告诉我们身边亲人和朋友的孩子:要读大学,就一定来读中科大这类具有“不要命”学习精神和拥有“不要命”学习环境的名校,结果也必然只有一个——
       :四年之后,一定不会留下些许遗憾!

九天揽明月
                                          2011年10月12日
作者: 大山里    时间: 2011-10-12 11:03
顶!!!!!!!!!!!
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-10-12 11:08
说的很好
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 11:08
恭喜恭喜九天终于成了正常人了。
作者: lao90286    时间: 2011-10-12 11:10
一个帖子是本论坛VIP会员:科大校友,美国著名教授,热爱母校,关心校友,关心论坛
九天思维活跃,有时见解读到深刻~~
论坛基本功童子功还要继续修炼~~
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 11:18
快乐鱼 发表于 2011-10-12 11:08

你在说我以前一直是精神病人,恭喜你,答对了!
        我去为原帖加上两个冒号::
作者: 也是科学家    时间: 2011-10-12 11:18
现实并不残酷,“野心”也并不遥远,告诫我们的孩子:只管在中科大这样的名校,放开自己的手脚,自由在在地尽情冲杀拼打吧,结果必然只有一个: 一定全都是非常好的!
说的好,赞一个
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-12 11:27
回复 4# 快乐鱼

鼓掌!!!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 11:27
回复 6# 九天揽明月
更正常了。可以出院了。
作者: lao90286    时间: 2011-10-12 11:30
回复  九天揽明月
更正常了。可以出院了。
快乐鱼 发表于 2011-10-12 11:27
时间是医治一切疾病之良药~~时间久了,大家熟悉了,于是九天九正常了~~
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 11:32
回复  九天揽明月
更正常了。可以出院了。

谢谢你也参与治疗了啊!
作者: 星空0414    时间: 2011-10-12 11:35
恭喜转正!
作者: hrf1    时间: 2011-10-12 11:40
顶!!!!!!!!!!!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 11:42
时间是医治一切疾病之良药~~时间久了,大家熟悉了,于是九天九正常了~~
lao90286 发表于 2011-10-12 11:30

,不是时间,是老主任治疗的结果啊!
             看来,我的说话方式真的需要检讨。那么多人都病了吗?不会的,所以,我只好无奈地推论:可能是我真的病了
        得到大众支持的发言方式才是最现实的,才能避免或减少误会!才是我的生存法则!
作者: 让梦飞    时间: 2011-10-12 11:45
为九天加分叫好
论坛的功能太多了
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 12:12
回复 11# 九天揽明月

什么时候付治疗费给我?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 12:13
回复 14# 九天揽明月

太正常了。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 12:14
回复  九天揽明月

什么时候付治疗费给我?
快乐鱼 发表于 2011-10-12 12:12

我已改换门庭,你只好去找老主任所要治疗费用!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 12:17
回复 18# 九天揽明月

隔山不打鸟,老主任不差我钱。我就找你要治疗费。不能过河拆桥啊。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 12:27
回复  九天揽明月

隔山不打鸟,老主任不差我钱。我就找你要治疗费。不能过河拆桥啊。
快乐鱼 发表于 2011-10-12 12:17

俺已经决定从此再不打欠条了!难不成你想逼良为匪!
        看你快乐鱼这阵势,不会是在想:九天胆敢不给治疗费,你就还给他整回原来的状态吧!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 12:29
回复 20# 九天揽明月

不打欠条倒不象你九天的风格。难不成你搞一个皮包公司,投机些银子来补上了?
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 12:33
回复  九天揽明月

太正常了。
快乐鱼 发表于 2011-10-12 12:13

你想干什么,要笑死我吗!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 12:35
回复 22# 九天揽明月

死了可不怪我啊。不过,笑死的应该是我,气死的才是你。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 12:37
恭喜转正!
星空0414 发表于 2011-10-12 11:35

谢星爷指教!
         本为一浪子,无意忧正邪!   
         但符合大家的讲话方式,是我应该做到的,至少会避免和减少很多误解!
       照星爷说法,假定论坛网络线路检修的时间再稍稍长一些,那我可不仅仅是“转正”的问题了,恐怕都破格提干了啊!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 12:47
为九天加分叫好
论坛的功能太多了
让梦飞 发表于 2011-10-12 11:45

谢谢让梦飞,我是最喜欢耐人寻味、值得哈哈一笑的话的!!!可惜有时我掌握不好经常给别人带来误解!
             看不出让梦飞还有这么恰到好处的幽默感呢!!!真的得再赞一次,以资鼓励!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 12:52
回复  九天揽明月

不打欠条倒不象你九天的风格。难不成你搞一个皮包公司,投机些银子来补上了?
快乐鱼 发表于 2011-10-12 12:29

真的至少三个皮包公司呢,鱼儿太聪明了只不过,皮包公司至今亏损!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 13:09
回复  九天揽明月

死了可不怪我啊。不过,笑死的应该是我,气死的才是你。
快乐鱼 发表于 2011-10-12 12:35

笑死的是快乐鱼,气死的是老主任,我围观!
作者: 尚妈妈    时间: 2011-10-12 13:19
俺已经决定从此再不打欠条了!难不成你想逼良为匪!
        看你快乐鱼这阵势,不会 ...
九天揽明月 发表于 2011-10-12 12:27

小心哦,我相信快乐鱼的本事大大的啊
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 13:31
回复 27# 九天揽明月 {:2_35:}
作者: 小巫婆    时间: 2011-10-12 13:49
哈哈,一大家子高矮胖瘦不同的银们······
作者: 小巫婆    时间: 2011-10-12 13:52
作者: 乐乐    时间: 2011-10-12 14:33
好,顶!!!!!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-10-12 14:36
老九的文章一向感性中透着理性
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 14:57
小巫婆 发表于 2011-10-12 13:52

热烈欢迎小巫婆的加入!
作者: 陈古人    时间: 2011-10-12 15:19
老九说得很好啊,加分鼓励,继续写这样的帖子
作者: 陈古人    时间: 2011-10-12 15:20
快乐鱼 发表于 2011-10-12 11:08

你对老九的打击太大了
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 15:22
回复 36# 陈古人

哈哈,不打不成器。老九终于找到你这个心疼他的人了。
作者: 重庆-飞翔    时间: 2011-10-12 16:15
"试想:孩子在中科大这样一所具有“不要命”的光荣学习传统和拥有“不要命”的学习环境的名校里努力过、拼杀过,即便冲击考研、出国等深造机会失败,我们的孩子还能有什么遗憾吗?!作为家长的我们还有什么更充分的理由不为孩子的结果感到无比欣慰吗?!难道我们还可以找得到不坦然面对结果的理由吗?!"

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
说得太棒!!!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 16:42
你对老九的打击太大了
陈古人 发表于 2011-10-12 15:20

终于有人心疼我了!感动得我
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 16:43
回复  陈古人

哈哈,不打不成器。老九终于找到你这个心疼他的人了。
快乐鱼 发表于 2011-10-12 15:22

每次都往死里打,穷追猛打啊!连命也不给留啊!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-12 16:57
回复 40# 九天揽明月

我有你说的这么坏吗?
作者: 陈古人    时间: 2011-10-12 17:04
终于有人心疼我了!感动得我
九天揽明月 发表于 2011-10-12 16:42

要是快乐鱼这样的美女科学家心疼你,你这么感动还可说,至于我说两句客观的话,你就不用这样热泪盈眶了
作者: 白云黑土    时间: 2011-10-12 17:15
好热闹的一大家子
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 17:50
要是快乐鱼这样的美女科学家心疼你,你这么感动还可说,至于我说两句客观的话,你就不用这样热泪盈眶了 ...
陈古人 发表于 2011-10-12 17:04

陈兄这话再一次把我陈到陈兄脚下啊!:
作者: 雷曼    时间: 2011-10-12 19:51
回复  九天揽明月
更正常了。可以出院了。

恭喜九天出院
作者: 雷曼    时间: 2011-10-12 19:53
回复  九天揽明月

什么时候付治疗费给我?
快乐鱼 发表于 2011-10-12 12:12

快乐鱼还是俺论坛的大夫?而且还是先治疗后付款?我们的九天太幸运了啊
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 23:17
一个帖子是本论坛VIP会员:科大校友,美国著名教授,热爱母校,关心校友,关心论坛
九天思维活跃,有时见解 ...
lao90286 发表于 2011-10-12 11:10

闹半天,还遇到一个美国教授啊!你是怎么知道的啊!
作者: lao90286    时间: 2011-10-12 23:32
闹半天,还遇到一个美国教授啊!你是怎么知道的啊!
九天揽明月 发表于 2011-10-12 23:17

事事洞明皆学问,人情练达即文章. 九天你真应该先潜心论坛历史,凭你的资质和能力,将来或可大用
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-12 23:42
事事洞明皆学问,人情练达即文章. 九天你真应该先潜心论坛历史,凭你的资质和能力,将来或可大用
lao90286 发表于 2011-10-12 23:32

你是不是想提拔我做你小秘,告诉你老主任,干脆死了这条心吧,俺只为俺媳妇做小蜜!
作者: 水上浮萍    时间: 2011-10-13 08:01
顶一个!!!!!
作者: 禾木    时间: 2011-10-13 09:31
今天的分全加给你啦
作者: 四维空间    时间: 2011-10-13 09:34
赞楼主,正常人,平常心
作者: 上山下乡    时间: 2011-10-13 10:53
常看该论坛,觉得是家里的人在一起聊天。是我的最爱。谢谢大家的用心!
作者: 水水    时间: 2011-10-13 11:23
现实与野心
        家长教育孩子的心态,应该是因人而异、多种多样的。但其中应不乏对孩子寄予厚望的,有 ...
九天揽明月 发表于 2011-10-12 10:46

顶一下!
说得好极了!
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-10-13 12:28
回复 1# 九天揽明月

九天,这野心必须有
作者: xujunsd    时间: 2011-10-13 18:17
祝贺九天恢复健康,希望火药没了,就剩良药。
作者: xujunsd    时间: 2011-10-13 18:18
回复 10# lao90286

老主任一言中的!
作者: xujunsd    时间: 2011-10-13 18:23
回复 40# 九天揽明月

我想起西游记里 的孙悟空三打白骨精,哈哈
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-13 18:25
回复  九天揽明月

我想起西游记里 的孙悟空三打白骨精,哈哈
xujunsd 发表于 2011-10-13 18:23

我明白你的意思,你是说:我是孙悟空,你是白骨精!
作者: xujunsd    时间: 2011-10-15 16:21
回复 59# 九天揽明月

看来还不稳定,还是减少刺激。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-15 18:58
回复 60# xujunsd

光知道涮我,不知道赞我!
         多谢你认真地看我的帖子!
         请保持优良传统,常常惦记着来看看我啊!
作者: 快乐鱼    时间: 2013-7-3 15:54
论坛上有老九的日子还是非常快乐的!老九,你还好吗?
作者: lao90286    时间: 2013-7-3 16:03
快乐鱼 发表于 2013-7-3 15:54
论坛上有老九的日子还是非常快乐的!老九,你还好吗?

快乐鱼你是考古系毕业的吧?
作者: 少年网事    时间: 2013-7-3 16:07
lao90286 发表于 2013-7-3 16:03

此话怎讲?
作者: 让梦飞    时间: 2013-7-3 16:11
少年网事 发表于 2013-7-3 16:07
此话怎讲?

我也想听下文。。。
作者: 大裤子    时间: 2013-7-3 16:18

啊,老九
你的音容笑貌,你的一颦一举。。。
归来吧,归来呦。。。%>_<%
作者: 快乐鱼    时间: 2013-7-3 17:01
lao90286 发表于 2013-7-3 16:03

不会吧?老主任你暗示什么?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4