中科大家长论坛

标题: 科大力学专业的优势 [打印本页]

作者: 雷曼    时间: 2011-10-24 22:35
标题: 科大力学专业的优势
孩子是“被”录取在科大的力学专业的。
      说实话,在接到录取通知书前,对于何为“力学”,力学专业的前景如何,还真是一头雾水啊。
      自从知道孩子录取在了科大力学专业,我们便开始了对科大力学专业的近距离接触和思考。竟然发现科大力学专业有很多优势呢。
1、起点高,实力强。中国科大力学学科的前身是建立于1958年的中国科学技术大学力学与力学工程系,由著名科学家钱学森院士一手创办并担任系主任。
2、理工交融,就业面广。据科大招生论坛介绍,力学作为一个基础工科专业,是自然科学与工程技术之间的桥梁,对于航空航天、新能源产业、机械工业、建筑等诸多产业领域都起到了支撑作用。和国内其它大学的工科培养面向生产线的普通工程师不同,科大力学学科的人才培养和科研充分体现了钱学森院士所说的“工程科学”的理念,即科学和工程相结合,培养具有良好的自然科学基础和领导能力的研究型工程师。
3、亦工亦理,方便转系。力学系属于理科中的工科,工科中的理科,即“脚踩工科和理科两条船”。据前辈介绍,科大力学系虽属工院,但是是工院里最偏理的,一二年级的基础课中,力学系的数学类课程难度仅次于数学系,力学系的物理类课程难度与物理系相当,因此从理论上讲力学转物理、力学转数学应该无困难。
4、人才培养水平高,毕业前景好。建系50多年来,人才辈出,其中1963年以后本科毕业的两院院士中,科大近代力学系多达7人。同时,多年以来,科大力学学科毕业生取得全额奖学金赴世界一流大学攻读研究生的比例遥遥领先于除清华、北大以外的其它大学。
      现在四年级的力学系学生毕业前景如何?      
      看看孩子发在人人网的日志就略知一斑了。
      “今天大四的力学系师兄来开了场交流会,说他们班总共90多个人,其中十几个定向生和国防生,十几个出国,剩下的都保研了,大部分都保到中科院,中科大,北大,清华。貌似连考研的"机会"都没有...回寢室后室友们纷纷表示,果断不转系了...”      
      科大力学系真给力。力学的孩子,加油吧!
作者: xujunsd    时间: 2011-10-24 22:40
不是力学的也坐个沙发
作者: 兰草    时间: 2011-10-24 22:49
科大的专业大致都是这样的情况。曾在招生论坛上看介绍,说是科大没有烂专业,当时还以为是吹牛呢。到校后,才逐渐了解到科大的专业真的都不错,只要孩子喜欢就行。
作者: 雷曼    时间: 2011-10-24 22:51
不是力学的也坐个沙发
xujunsd 发表于 2011-10-24 22:40

欢迎生命科学的来力学系坐沙发!
作者: 雷曼    时间: 2011-10-24 23:16
科大的专业大致都是这样的情况。曾在招生论坛上看介绍,说是科大没有烂专业,当时还以为是吹牛呢。到校后, ...
兰草 发表于 2011-10-24 22:49

兰草说得对,科大没有烂专业!谢谢兰草对新科学家给予的关爱和热诚!
作者: 向往    时间: 2011-10-24 23:26
钱学森的学生,青出于蓝而胜于蓝!
作者: 雷曼    时间: 2011-10-24 23:30
钱学森的学生,青出于蓝而胜于蓝!
向往 发表于 2011-10-24 23:26

力学系的科学家都向往——青出于蓝而胜于蓝!
作者: 安全蓝天    时间: 2011-10-24 23:31
果断不转系了~~~~~~~~~
作者: lao90286    时间: 2011-10-24 23:33
科大力学专业是国内顶级~~
作者: 雷曼    时间: 2011-10-25 00:05
果断不转系了~~~~~~~~~
安全蓝天 发表于 2011-10-24 23:31

谢谢蓝蓝的支持
作者: 雷曼    时间: 2011-10-25 00:06
科大力学专业是国内顶级~~
lao90286 发表于 2011-10-24 23:33

主任的话我是信了
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-10-25 07:08
有远见的科学家
作者: 892493477    时间: 2011-10-25 09:12
科大力学了不起.
作者: 好奇猫    时间: 2011-10-25 09:59
支持一个
作者: 雷曼    时间: 2011-10-25 11:24
支持一个
好奇猫 发表于 2011-10-25 09:59

好奇猫,力学的师兄科学家啊!
希望前辈引领后生,不要老是溜达啊
作者: 雷曼    时间: 2011-10-25 11:25
有远见的科学家
秋叶hxx 发表于 2011-10-25 07:08

来自华班的秋叶,谢谢!
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-25 14:46
科大力学,给力!!
作者: 白云黑土    时间: 2011-10-25 15:02
科大的力学系真给力.
作者: DDBE    时间: 2011-10-25 15:52
科大没有差专业所以转系最容易
作者: 大裤子    时间: 2011-10-25 15:55
回复 1# 雷曼
今年8月15号孩子参加入学考试期间,俺因故潜入裤子大近代力学系找人,相关老师顺便对该专业进行了简要介绍,仿佛与雷大师的理解毫无二致,期间该老师始终流露出自然但自豪的神态,特别提及本校及中科院保研名额每年都用不完,给俺留下了深刻的印象。此外,俺一不小心溜进了几个实验室,各种大型精密进口设备那是相当地给力!
作为外行,俺不敢对伟大的力学学科隔空放炮,但略知一二的是,力学是以工程技术为背景的应用基础性学科,是最能体现“理实交融”、“理工互通”和“学科交叉”的学科之一,古老而又年轻,属于古老的常青树。
在此,恭喜雷家军在专业选择上误打误撞中了大彩!
预祝雷公子在裤子大力学的金光大道上越走越宽广!
作者: 从科大起飞    时间: 2011-10-25 16:46
很强势的学科啊,顶一个。
作者: 雷曼    时间: 2011-10-25 22:09
回复  雷曼
今年8月15号孩子参加入学考试期间,俺因故潜入裤子大近代力学系找人,相关老师顺便对该专业进 ...
大裤子 发表于 2011-10-25 15:55

力学是以工程技术为背景的应用基础性学科,是最能体现“理实交融”、“理工互通”和“学科交叉”的学科之一,古老而又年轻,属于古老的常青树。
大裤子说得好啊,不愧为科学家中之大师也 !
预祝所有的科大学子在中科大的人生舞台上大放异彩,梦想成真 。
作者: 雷曼    时间: 2011-10-25 22:13
科大力学,给力!!
大宋水师 发表于 2011-10-25 14:46

谢谢坛主的肯定
作者: 宝石花    时间: 2011-10-26 18:09
果断的为力学系童靴们加油!
力学系运用领域广泛,理工交融,是个值得深入学习的好专业!
咳,可惜没分了!
作者: 雷曼    时间: 2011-10-26 20:25
回复  雷曼
今年8月15号孩子参加入学考试期间,俺因故潜入裤子大近代力学系找人,相关老师顺便对该专业进 ...

感谢大裤子潜入力学的关键部门所作的探访,暗访结果相当的给力啊!对于力学家长和更多科大孩子来说都是一个鼓励和促动!

因故潜入裤子大近代力学系找人,相关老师顺便对该专业进行了简要介绍,仿佛与雷大师的理解毫无二致,期间该老师始终流露出自然但自豪的神态,特别提及本校及中科院保研名额每年都用不完,给俺留下了深刻的印象。此外,俺一不小心溜进了几个实验室,各种大型精密进口设备那是相当地给力!
作者: xahxah2004    时间: 2011-10-26 22:09
儿子大二时没有转系。同宿舍的一个牛蛙转到物理。科大真的是没有差专业。
作者: 雷曼    时间: 2011-10-26 22:13
儿子大二时没有转系。同宿舍的一个牛蛙转到物理。科大真的是没有差专业。
xahxah2004 发表于 2011-10-26 22:09

xahxah2004科学家是力学的前辈啊,我们共勉吧
作者: 雷曼    时间: 2011-10-27 17:13
回复 26# xahxah2004
xahxah2004科学家的公子至今仍坚守在力学系吗?
作者: 飘雪无边    时间: 2011-10-28 09:37
我喜欢力学,可我孩子不喜欢。。。。。。
作者: 云中月    时间: 2011-10-28 10:25
1、大裤子的探访结论是正确的!

2、出力学系容易,进力学系难!进力学系的GPA 要求较高。如果喜欢就不要出去。

3、保研名额用不完,准确地说是中科大的名额用不完。本届没用完,不能保证以后各届仍然用不完。这要看各届学生整体的学习状况。如果大家都学习不错,GPA达标的人较多,保研名额就有可能不够用。所以不能掉以轻心,尽量争取好的学习成绩。

4、从孩子那里大致了解到:2008级(现在大四)力学系的学生整体成绩较好,加上考G、考托福等失利的学生,还有美国经济环境不景气的影响,原准备出国的学生也考虑在国内保研了。今年外推的名额就较往年紧张,包括中科院。

5、个人认为:本科毕业生的去向也在悄悄地发生变化。请各位学生、家长密切关注及早规划。
作者: xahxah2004    时间: 2011-10-28 12:47

2、出力学系容易,进力学系难!进力学系的GPA 要求较高。如果喜欢就不要 ...
云中月 发表于 2011-10-28 10:25

同属工院。08级前辈资料很详实。学习了。
作者: 宝石花    时间: 2011-10-28 13:39
回复 30# 云中月

前辈孩子也是力学系吗?
08级力学系的学生整体成绩较好,出国人数有25%~30%吗?保研人数比例呢?
是不是现在有点早,结果还没有出来?
因为孩子也是力学系,自然多关心些。谢谢!
作者: 云中月    时间: 2011-10-28 13:56

回楼上

据不完全了解:1、准备申请出国的学生有十几个,08级力学系在读学生约90人

2、前些时,在科大本校保研名额中大约有两个名额未用掉。现在情况不知是否有变化。具体保研人数不详。
作者: 宝石花    时间: 2011-10-28 15:14
了解啦。谢谢云中月!
有什么新消息、好消息还望及时通报,对我们后辈是有帮助和鼓舞的哟!
作者: 雷曼    时间: 2011-10-28 20:22
回复 34# 宝石花
同感!一起感谢老前辈“云中月”!
作者: 雷曼    时间: 2011-10-28 20:29

2、出力学系容易,进力学系难!进力学系的GPA 要求较高。如果喜欢就不要 ...

感谢云中月前辈提供的详尽“情报”——对我们后辈很有价值,希望常来指导啊
有一点还不甚明白:“进力学系的GPA 要求较高”,是在全校范围内转入力学系的GPA要求高,还是仅西区范围内?为什么?
呵呵,希望前辈再作指点。谢谢!
作者: 云中月    时间: 2011-10-31 10:08

回楼上

不用感谢,家长的心情都一样。高年级知道的一点情况提供给大家分享,希望对低年级的有所帮助。

08级力学系在大二转系时,我记得从外系转入需要3.6的GPA,是全校范围的。我认为原因之一就是这个系的物理、数学等通修课是比较难的,学的深。成绩不好怕影响以后的课程学习。08级这个系入学时是108人,最后是90人左右,可见这个系是高标准严要求的,宁缺勿滥。

另外还要非常实际地提醒大家:一定要争取好的GPA,这样不论将来是出国还是国内保研都有很大的帮助。

作者: 美地    时间: 2011-10-31 10:27
谢谢云中月
作者: lao90286    时间: 2011-10-31 11:51
回楼上

据不完全了解:1、准备申请出国的学生有十几个,08级力学系在读学生约90人

...
云中月 发表于 2011-10-28 13:56
云中月多日不来论坛指导工作了~~不过,在关键时候拨云见月,在默默注视和关注论坛~~
作者: 陈古人    时间: 2011-10-31 15:36
力学转物理很方便,相对的,物理转力学好像也很方便吧
作者: 单单为你    时间: 2011-11-3 22:29
看到上述科学家所议的,对力学有个大概的了解;会鼓励孩子学好这个专业的。
目前孩子有胶结,年会时问问孩子吧。
把雷曼的文章发给孩子了,但愿孩子看了有所启发。
作者: 三吉    时间: 2011-11-11 05:38
我看是国家对他有很高的期望;教职工对他有最大的期望;科学家对他有最大的期望;学生对他有最大的期望。这些期望形成一个合力-------不要命的上科大
作者: 雷曼    时间: 2012-6-18 20:56
08力学的同学们,你们毕业后选择了怎样的道路,请老前辈和师兄师姐们来这多多指导啊!
作者: chaka    时间: 2012-6-19 20:07
数据该更新了,科大力学院士校友达八人。
从58年科大成立算起,超过浙大上交全校的院士校友。
作者: 雷曼    时间: 2012-6-19 20:44
chaka 发表于 2012-6-19 20:07

前辈i是10力学的吗?
作者: wanglanping    时间: 2012-6-19 21:17
力学系好。最主要的是孩子喜欢与兴趣。
作者: hglxs2    时间: 2012-6-19 21:29
科大力学是最棒的  
作者: right    时间: 2012-6-19 21:36
好像科大的任何一个专业都具有这样的优势。
作者: 雷曼    时间: 2012-6-20 21:13
chaka 发表于 2012-6-19 20:07

谢谢前辈,前辈无愧于“科学家”的光荣称号
已经查阅最新资料了。
最新资料补充于下:
2011年12月8日,中国工程院公布了2011年新当选院士名单,新增选54名院士。中国科学技术大学近代力学系60级校友,中国航天科技集团公司一院14所刘连元研究员当选为中国工程院机械与运载工程学部飞行器设计专业院士。至此,近代力学系的毕业生中已有8位当选为两院院士。  

刘连元院士(60级校友) 

刘连元(1941.09.02-),导弹弹头技术专家。北京市人。1965年毕业于中国科学技术大学近代力学系。现任中国航天科技集团公司第一研究院第十四研究所副总工程师、研究员、博士生导师,中国空气动力学学会理事会常务理事,国家重大专项工程专家组专家,曾任国家某重点型号系列的副总设计师。

四十多年来,一直从事我国导弹弹头系统的研发工作。完成了第一代导弹弹头防热设计,攻克了“热障”;主持研制了多型导弹弹头,实现了弹头的更新换代。获国家科技进步奖特等、一等、二等奖各1项,部委级一等奖5项。1993年起享受政府特殊津贴,1998年被评为航天工业总公司有突出贡献专家。共发表论文20多篇,专著2册。

作者: 立地成佛    时间: 2012-6-22 16:48

作者: 藏龙    时间: 2012-8-10 17:13
云中月 发表于 2011-10-31 10:08
回楼上

不用感谢,家长的心情都一样。高年级知道的一点情况提供给大家分享,希望对低年级的有所帮助。

受教受教
作者: 西川渐雨    时间: 2012-8-15 15:48
回复 1# 雷曼
今年8月15号孩子参加入学考试期间,俺因故潜入裤子大近代力学系找人,相关老师顺便对该专业 ...

大裤子的情报好及时啊!鼓励儿子在裤子大-南七------努力学习!
作者: 西川渐雨    时间: 2012-8-15 15:52

真滴么?!我已经给儿子打了预防针:力学=数学+物理+计算机+工程,对滴么???
作者: 雷曼    时间: 2012-8-15 22:44
1370616801 发表于 2012-8-15 15:52
真滴么?!我已经给儿子打了预防针:力学=数学+物理+计算机+工程,对滴么???

我的理解是——
力学=(数学+物理+计算机)*工程(硕士阶段后)
中科大本科阶段的力学偏基础学科,属理科,硕士后则偏应用了(属工科)。

作者: 西川渐雨    时间: 2012-8-16 09:04
雷曼 发表于 2012-8-15 22:44
我的理解是——
力学=(数学+物理+计算机)*工程(硕士阶段后)
中科大本科阶段的力学偏基础学科, ...

感谢雷曼指点!今天小子就出发了,明天报道,后天考试。
作者: 雷曼    时间: 2012-8-16 18:13
1370616801 发表于 2012-8-16 09:04

嗯,一切如我们去年。接下来是军训,体检,上课……希望孩子一切顺利!
作者: 贤妻良母    时间: 2012-9-7 00:23
这么好,那就不转系了
作者: 暖洋洋    时间: 2013-10-14 12:00
赞。我家小子紧跟师兄之后,多指点哦
作者: 309112    时间: 2013-10-14 18:31
了解一下。。。。。。。
作者: 雷曼    时间: 2013-10-14 19:20
暖洋洋 发表于 2013-10-14 12:00
赞。我家小子紧跟师兄之后,多指点哦

暖洋洋
呵呵,原来只是听说工业各门类中,力学无所不有,无处不在;现在,孩子竟然告诉我,力学还可以与生物工程结合起来,用工程力学来研究和解决生物医学的相关问题——比如,用工程力学来研究如何分配X射线以治疗前列腺炎;以工程力学原理(用机器人做试验)研究防治老人走路不稳……当听到孩子说力学有这样的“神威”时,我和我的先生都惊呆了!
加油吧,力学的孩子们!
作者: 暖洋洋    时间: 2013-10-18 14:23
雷曼 发表于 2013-10-14 19:20
暖洋洋
呵呵,原来只是听说工业各门类中,力学无所不有,无处不在;现在,孩子竟然告诉我,力 ...

好羡慕哦,你家小子和你交流多多,我们是挤牙膏似的。
作者: 380267529    时间: 2014-1-16 09:55
孩子现在是少院13创的,理想是进入力学系,看来选择没错!
作者: 未来    时间: 2014-2-28 15:40
细细研读楼上层层字字句句,很受益,非常感谢。了解力学,继续关注。
作者: 风清    时间: 2014-3-30 21:01
看完各位科学家的解读,我的心里才有些心安,一定鼓励孩子追求自己的选择,真希望老科学家给我们多反馈一些小科学家的近况,给我们吃点定心丸。多谢各位科学家!
作者: 盼望    时间: 2014-3-30 21:26
我儿子是大四力学系的祝福他们。
作者: 纸巷    时间: 2014-3-30 23:30
盼望 发表于 2014-3-30 21:26

盼望,2014届力学系的去向知道的能否给我们学弟们说一下,谢谢了
作者: 雷曼    时间: 2014-5-13 22:24

前辈科学家
孩子的去向定了么?晚辈等着取经呢。请多多传授经验,谈谈10级力学的去向
作者: 盼望    时间: 2014-5-14 20:06
雷曼 发表于 2014-5-13 22:24
前辈科学家
孩子的去向定了么?晚辈等着取经呢。请多多传授经验,谈谈10级力学的去向

孩子今年保研。10级力学系大部分保研。
作者: 盼望    时间: 2014-5-14 20:07
作者: 雷曼    时间: 2014-5-14 21:54
盼望 发表于 2014-5-14 20:07

祝贺盼望,总算盼到好消息了!
孩子保到哪了?
盼望前辈,还知道今年10力学级同学申请情况么?
作者: lao90286    时间: 2014-5-14 22:13
@雷曼 大师到处取经~
作者: 雷曼    时间: 2014-5-14 23:49
lao90286 发表于 2014-5-14 22:13
@雷曼 大师到处取经~

主任,吾辈需要学习,学习学习再学习
话说工科申请与理科比,有点点难吧
作者: 盼望    时间: 2014-5-15 22:13
保研保到本校。其它不太清楚。
作者: 苦丁茶    时间: 2014-5-19 10:54
好好拜读曼教授的帖子,受益匪浅!转给力学的儿子看看!
作者: 雷曼    时间: 2014-5-19 22:39
苦丁茶 发表于 2014-5-19 10:54
好好拜读曼教授的帖子,受益匪浅!转给力学的儿子看看!

在这儿慢慢品尝苦丁茶,更是风味独特
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2014-8-1 16:15
我们不是 力学 也来支持下
作者: 子弹    时间: 2014-8-4 10:22
西川渐雨 发表于 2012-8-16 09:04

参考基金申报
力学,数学,物理,化学,地学,电子信息类(电子,通信,计算机)完全并列是一大类,能进科大力学是梦想。无论就业还是深造都是最好的。
作者: 茗若    时间: 2014-8-9 18:34
我孩子是力学,出国学机械工程
作者: 雷曼    时间: 2014-8-10 00:35
茗若 发表于 2014-8-9 18:34
我孩子是力学,出国学机械工程

前辈孩子目前在哪里深造?
作者: 雷曼    时间: 2014-8-10 00:37
子弹 发表于 2014-8-4 10:22
参考基金申报
力学,数学,物理,化学,地学,电子信息类(电子,通信,计算机)完全并列是一大类,能 ...

能进科大力学是梦想。无论就业还是深造都是最好的。
很给力
作者: 雷曼    时间: 2014-8-10 00:40

盼望前辈
请报告孩子的去向,让我们一同分享你们的喜悦
作者: 雷曼    时间: 2014-8-10 00:52
盼望 发表于 2014-5-15 22:13
保研保到本校。其它不太清楚。

盼望,本楼主没有好好复习你的答复,重复提问了,但是心情可以理解,呵呵
作者: 盼望    时间: 2014-8-16 16:02
你好:雷曼,我家儿子保本校研究生了。
作者: 向阳花    时间: 2016-4-12 10:07
雷曼 发表于 2011-10-25 00:05
谢谢蓝蓝的支持

?????
作者: 庞清明    时间: 2016-7-18 11:26
需要大大地顶一下,力学系
作者: 开心木偶    时间: 2016-7-18 14:57
我相信我和儿子都会逐渐爱上科大
作者: 向阳花    时间: 2016-7-19 10:40
好!!!!
作者: why    时间: 2016-7-26 15:21
👍好!!!
作者: 沧浪    时间: 2019-4-22 20:04
谢谢楼主分享,学习了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4