中科大家长论坛

标题: 恩情深似海 [打印本页]

作者: 雷曼    时间: 2011-11-6 14:03
标题: 恩情深似海

近些日子,在搜寻孩子的成长记忆中,发现了这样一篇令人动容的作文,不禁为小小少年的懂事和小学语文老师的悉心教导而感慨,潸然泪下……
      注:自从我怀上了孩子,母亲就一直陪伴在我的左右,悉心照料着我和肚里的外孙。孩子上小学后,孩子外婆给孩子连续送了6年午饭,整整6年,春夏秋冬,风雨无阻……
      如今,孩子外婆和外公已垂垂老矣。我和先生大约一周去看望老人一次。一两天通一次电话,叙叙家长里短。
      父母对我们两代人的养育之恩,是我一辈子都无法报答和偿还的。
      孩子小学六年级的习作——

冬日暖流
      “叮铃铃铃……”我回头看看钟,已是11点半了。我如往常一样随着队伍走到校门口拿饭。
外婆已早早地等在那儿了。当时,天寒地冻,狂风呼啸,它早撩乱了外婆那往常梳理好的银发。外婆一见我,便连声说道:“嘿,你来啦!”布满皱纹的手立刻拿出了饭盒递给我。我打量了一下她:额头上尽是皱纹,头上和脸上竟沾满了一颗颗水珠。她慈祥地,和蔼地笑着,但身子却在微微地发颤。我接过了饭盒,便回教室了。
      吃饭时,我的嘴里尽是甜蜜,心中充满温暖。回想着外婆给我烧菜的艰辛,又想象着外婆送饭途中的寒冷,我的眼睛湿润了,这饭也在不知不觉中变得那么珍贵。
      吃罢,我便走向校门口。外婆已冻得瑟瑟发抖了。但不知是什么力量,使她无怨无悔地站了那么久。她收好了饭盒,正想走时,忽然又问了一句:“还要餐巾纸吗?”……又是一种温馨的感觉遍布全身,又是一股暖暖的细流流进心田。顿时,寒冷已抛至九霄云外,我只感到全身暖洋洋的,我的心被这位慈祥的老人所感动。泪水再次模糊了双眼,我带着哭腔说:“不要了。”随后就走了……
      后来,每当冬季外婆给我送饭时,我品尝到的不仅是美味佳肴,还感受到了外婆的一颗真挚的爱心,感觉到了那极为珍贵的冬日暖流。
      〖注:本篇作文为班级循环周记之一。钟惠青老师(——孩子的小学语文老师)为其写下了这样的评语:“六年了,外婆日复一日,年复一年地给你——一位学子、一位孙子送饭。每每看到外婆那苍老的面容,我的内心中想到了很多很多。今天,看到了你情深意切的这篇文章,我很欣慰。读给外婆听听,相信这是她最好的礼物!”
      那日,孩子把这“珍贵礼物”送给外婆了——当着外婆的面声情并茂地朗读了此文,外婆一边认真地听着,一边不停地擦拭着从脸颊上滚落下来的泪水……〗
    人生匆匆。
    恍然间,孩子已经18岁,由牙牙学语的婴儿步入活泼可爱的幼年;又由懵懵懂懂的少年成长为一名中科大的学子。回望其18年的成长历程,有颇多欣慰和感慨。
    群里的科学家说得好,对于父母来说,孩子健康第一;做人第二;学习第三。
    大学,是强健体魄,学习知识,提升能力和学习做人的关键时期。中科大的四年,是孩子成长的关键时期。
    我常常反思,作为父母的我们,在渐渐“放心”、“放手”的同时,还不忘嘱咐孩子:要吃好,学好,要健康,要快乐……我们有没有对孩子在“做人”方面做适当的引导呢?或者,在孩子面前,我们有没有做到身传言教?
    树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
    常回家看看吧——
    孩子,请常回家看看我们。
    我们,也请常回家看看如今已年迈的双亲……

uuu╲uuu╲uuu╲乐╲uuu╲uuu
作者: 淡雅    时间: 2011-11-6 14:20

沙发~~感动~~

uuu兦uuu兦uuu兦乐兦uuu兦uuu
作者: 陈古人    时间: 2011-11-6 14:27

很感动。一个六年级的孩子能写出这样的文章,雷曼应该感到骄傲和高兴

uuuXuuuXuuuX乐XuuuXuuu
作者: 桃源居士    时间: 2011-11-6 16:26

含着泪水读完全文,感动之余,也为雷曼拥有这样懂得感恩的孩子而欣慰、自豪!预祝天下的父母健康快乐!希望所有的孩子学会感恩......

uuu旡uuu旡uuu旡乐旡uuu旡uuu
作者: 安全蓝天    时间: 2011-11-6 18:03

雷曼教子有方哦,孩子那么懂事,有爱心,知道感恩~~~~~~~~~~~真是个可爱的孩子

uuuǚuuuǚuuuǚ乐ǚuuuǚuuu
作者: 香江渔翁    时间: 2011-11-6 18:14

[quote]我们有没有对孩子在“做人”方面做适当的引导呢 ...
非常赞同也祝贺楼主有一位懂事的孩子!

uuuかuuuかuuuか乐かuuuかuuu
作者: 大裤子    时间: 2011-11-6 18:28

[quote]近些日子,在搜寻孩子的成长记忆中,发现了这样一篇令人动容的作文,不禁为小小少年的懂事和小学语文 ...
无情未必真豪杰!
雷公子有情有义有学问,感情是大师言传身教的硕果啊!
感人至深,催俺思齐;育儿之道,人品第一。

uuu┇uuu┇uuu┇乐┇uuu┇uuu
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-6 18:33

感人至深,催俺思齐

uuuえuuuえuuuえ乐えuuuえuuu
作者: 向往    时间: 2011-11-6 18:41

楼主的孩子很有文采,很有爱心,这么小就能写出那么感人的日记,肯定是遗传因子起了关键作用吧,烦请楼主能否谈谈是怎么教育出来这样优秀孩子的,好让我们其他科学家学习学习。
   常回家看看!说的真好,让我们大家不分大小老幼,都能经常回家看看。
   找点空闲找点时间
 领着孩子常回家看看 
  带上笑容带上祝愿
  陪同爱人常回家看看  
 妈妈准备了一些唠叨  
 爸爸张罗了一桌好饭  
 生活的烦恼跟妈妈说说   
   工作的事情向爸爸谈谈  
 常回家看看回家看看   
   哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗  
 老人不图儿女为家做多大贡献呀  
 一辈子不容易就图个团团圆圆   
   常回家看看回家看看   
   哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩   
   老人不图儿女为家做多大贡献呀  
 一辈子总操心只奔个平平安安

uuu丿uuu丿uuu丿乐丿uuu丿uuu
作者: 少年网事    时间: 2011-11-6 19:09

当着外婆的面声情并茂地朗读了此文,
这个文章没法让人看了

uuuêuuuêuuuê乐êuuuêuuu
作者: 也是科学家    时间: 2011-11-6 19:58
雷曼儿子的情怀感人至深,是个德才兼备的好儿子;雷曼的遗传、引导和教育更是功不可没,是科学家们的典范
感恩——是乐观的心态,是有礼貌的品质。怀有感恩之心,会让你学会如何去爱,会让你常感受到温暖、鼓舞、快乐和幸福。
祝愿感恩之心伴随雷曼儿子的一生——这将是高质量、高品位的一生
作者: 飘雪无边    时间: 2011-11-6 20:17
感动中。。。。。。。。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-11-6 20:24
感动啊!记得常回家看看
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-6 20:51
近些日子,在搜寻孩子的成长记忆中,发现了这样一篇令人动容的作文,不禁为小小少年的懂事和小学语文 ...
雷曼 发表于 2011-11-6 14:03

好感动人的姥姥.....
    好孩子知道感恩了
作者: 黄河儿女    时间: 2011-11-6 21:13
孩子,请常回家看看我们。

我们,也请常回家看看如今已年迈的双亲……

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
感动!妈妈们在想念自己孩子的时候,别忘了常回家看看我们已白发苍苍的父母!
作者: 透望远尘    时间: 2011-11-6 22:00
父母是孩子的榜样!做好自己就是给孩子最好的身教!
作者: 透望远尘    时间: 2011-11-6 23:25
回复 1# 雷曼
孩子的文字的确是如冬日般温暖着我们,谢谢雷曼给论坛带来的这股暖流,让深秋的论坛能温暖如春
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-11-7 06:01
看的我。有文采又懂感恩的孩子
作者: 风铃草    时间: 2011-11-7 07:42
雷曼的儿子从小就懂得感恩,离不开父母的言传身教。

有个寓言就是说孝敬父母是传代的,当是你孝敬父母的,你的孩子一定也孝敬你。
作者: moumou    时间: 2011-11-7 08:41
正准备请年假回老家看双亲。。。。。。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:11
很感动。一个六年级的孩子能写出这样的文章,雷曼应该感到骄傲和高兴
陈古人 发表于 2011-11-6 14:27

是啊,同感!
一直觉得,我的人生只有一件作品——养育了这么一个懂事孝顺的儿子。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:13
回复 4# 桃源居士
感谢仙女下凡为人间作的题词——
预祝天下的父母健康快乐!
希望所有的孩子学会感恩......
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:15
回复 5# 安全蓝天
感谢鼓励!
我们科学家在论坛相识、相知、相爱,人生一大快乐也!
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:16
回复 6# 香江渔翁
渔翁,要好好向您学习!
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:18
无情未必真豪杰!
雷公子有情有义有学问,感情是大师言传身教的硕果啊!
感人至深,催俺思齐;育儿之道 ...
大裤子 发表于 2011-11-6 18:28

育儿之道,人品第一。
深表赞成!大裤子的至理名言啊
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:18
感人至深,催俺思齐
尚妈妈 发表于 2011-11-6 18:33

作者: 白云黑土    时间: 2011-11-7 09:22
感动,人生就象是一场旅行,要记得常联系,常回家看看.
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:24
楼主的孩子很有文采,很有爱心,这么小就能写出那么感人的日记,肯定是遗传因子起了关键作用吧,烦请楼主能 ...
向往 发表于 2011-11-6 18:41

“遗传因子起了关键作用”?是向往兄所在的2500年东吴文化的影响吧,哈哈,谢谢向往兄的飘扬
作者: 902896    时间: 2011-11-7 09:28
回复 1# 雷曼

感动着雷曼的感动,牵动着论坛的牵动
作者: 颖丫丫    时间: 2011-11-7 09:29
很感动。
人需要情感交流,但有时我们却难于启齿表达。"那日,孩子把这“珍贵礼物”送给外婆了——当着外婆的面声情并茂地朗读了此文,外婆一边认真地听着,一边不停地擦拭着从脸颊上滚落下来的泪水……"雷曼的儿子能够当着外婆的的面读出来,值得我们所有人学习。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 09:54
回复 30# ying2011
谢谢ying2011
感谢,感恩需要表达!是啊,那时,孩子还是懵懵懂懂的少年,愿意“声情并茂”地读出来。
现在,变成一名“青涩男子”了,较为深沉、内敛,可能会把这份情牢牢藏在心中,而不会大声读出来了。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:20
回复 10# 少年网事
往事,多情而善良的前辈科学家
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:23
回复 11# 也是科学家
谢谢!
“愿感恩之心伴随雷曼儿子的一生——这将是高质量、高品位的一生。”

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:25
感动啊!记得常回家看看
05-云栖竹径 发表于 2011-11-6 20:24

常回家看看!
让我们共勉。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:26
回复 14# 让梦飞
希望感恩之心陪伴孩子的一辈子
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:26
回复 15# 黄河儿女

作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:28
回复  雷曼
孩子的文字的确是如冬日般温暖着我们,谢谢雷曼给论坛带来的这股暖流,让深秋的论坛能温暖如春 ...
透望远尘 发表于 2011-11-6 23:25

希望论坛始终如春日般温馨暖人,谢谢投缘斑竹
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:30
回复 18# 秋叶hxx
秋叶斑竹
家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一个学校啊。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 11:32
雷曼的儿子从小就懂得感恩,离不开父母的言传身教。

有个寓言就是说孝敬父母是传代的,当是你孝敬父母的 ...
风铃草 发表于 2011-11-7 07:42

,所以,当我们孝敬我们的父母时,实际上也是孝敬自己的未来。同感!
作者: 少年网事    时间: 2011-11-7 12:37
回复  少年网事
往事,多情而善良的前辈科学家
雷曼 发表于 2011-11-7 11:20

主要是文章写的太好了!这么大的孩子能明白这些道理绝非等闲之辈!当年毛泽东也是这么大也是在上学的路上也是跟外婆说这样暧心的话.
作者: happy    时间: 2011-11-7 12:54
一路看过来,LZ和LZ家的宝贝的故事,以及各位科学家的话语,都让人感动。
作者: 云淡风清    时间: 2011-11-7 14:22
感动!那么幼小的孩子就慬得感恩,雷曼的宝贝太棒了!
作者: 忘忧草    时间: 2011-11-7 15:02
除了感动还是感动
作者: xujunsd    时间: 2011-11-7 15:36
你家孩子很优秀,也是你教育的成果
作者: 茗风雅韵    时间: 2011-11-7 15:42
很感动啊!没有华丽的语言,却那么打动心弦···
作者: 九天揽明月    时间: 2011-11-7 17:53
“如往常一样、早早地、撩乱了、银发。。。。。。。她慈祥地,和蔼地笑着,但身子却在微微地发颤。。。。。。。嘴里尽是甜蜜,心中充满温暖。。。。。。品尝到的不仅是美味佳肴,还感受到了外婆的一颗真挚的爱心,感觉到了那极为珍贵的冬日暖流。”

六年级的小雷曼对用词和用句,都能如此得心应手,水到渠成,好生了得!
作者: 信院彩云    时间: 2011-11-7 19:06
雷曼是幸福的人,上有慈母下有孝儿,令人羡慕啊!
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 19:49
正准备请年假回老家看双亲。。。。。。
moumou 发表于 2011-11-7 08:41

moumou在沪,双亲在何地?不在一起吗?看来我还是幸福的
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 19:51
回复  雷曼

感动着雷曼的感动,牵动着论坛的牵动
902896 发表于 2011-11-7 09:28

安妮的语言好优美,好有哲理。俺论坛的才女多多啊
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 19:52
回复 27# 白云黑土
我们常回家看看
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 20:01
主要是文章写的太好了!这么大的孩子能明白这些道理绝非等闲之辈!当年毛泽东也是这么大也是在上学的路上 ...
少年网事 发表于 2011-11-7 12:37

往事前辈
当年毛泽东也是这么大也是在上学的路上也是跟外婆说这样暧心的话.
往事研究过伟人毛泽东?
即使上述条件成立,小小雷曼也不敢与毛**相提并论啊
不过,希望孩儿有伟人之志——孩儿立志出乡关,学不成名誓不还!
伟人毛泽东,一直是我们全家人所敬仰的!
作者: lao90286    时间: 2011-11-7 20:08
假以时日,必成大器~~
但注意:不为文而文
自由健康的发展
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 20:10
回复 41# happy
向热心的为科学家作出大量奉献的happy科学家和云淡风清、忘忧草、xujunsd、茗风雅韵科学家汇报:
孩儿正以行动报答我们和为他付出辛勤劳动的外婆外公——在科大认真学习;国庆回家以自己的少量零花钱给外婆和爸妈购买礼物、合肥特产;平日里遵守诺言,每日与我们沟通学习、生活情况……
孩子的状况和行动,给我们极大的安慰……
谢谢大家了
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 20:11
回复 45# 茗风雅韵

作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 20:13
“如往常一样、早早地、撩乱了、银发。。。。。。。她慈祥地,和蔼地笑着,但身子却在微微地发颤。。。。。 ...
九天揽明月 发表于 2011-11-7 17:53

九天是一名很细致、很温柔、很有艺术很有水平的语文老师啊,您的点评水准,好生了得!
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 20:16
雷曼是幸福的人,上有慈母下有孝儿,令人羡慕啊!
信院彩云 发表于 2011-11-7 19:06

经彩云提醒,俺越发觉得人生的幸福了——慈母、孝儿,再加上我的“贤夫”,哈哈,我的人生还缺什么呢
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 20:23
回复 52# lao90286
谨记主任的告诫:自由、健康地发展
人生的路,让他自己走吧。
作为父母,我们会投之以关注、爱抚、鼓励,支持……
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 20:27
回复 52# lao90286
谢主任重奖!
主任,雷曼准备在年会上以茶代酒敬老主任数杯~~~~~~
作者: 千里之外    时间: 2011-11-7 20:57
幸福的雷曼~~~俺想起数月前网事主任发的红头文件:向雷曼童子学习~~~,
作者: 雷曼    时间: 2011-11-7 22:32
回复 59# 千里之外
千里好
那是往事先生为活跃论坛气氛,仿照上世纪60年代老毛“向雷锋同志学习”的号召而作的一个联想,仅是油菜的往事主任之丰富联想啊
作者: 清风    时间: 2011-11-7 23:04
感恩的孩子,幸福的家庭。
感动着雷曼一家的故事,感动着老师的评语、科学家们的评说……
是啊,孩子从懵懂无知到青涩年代,多了几分深沉,表达的方式可能不再像小学时那般可爱了,可他们的心是没变的,因为有父母做榜样!
无论他们将来身居何处,只要常怀感恩之心,即使天涯也咫尺!
作者: 水上浮萍    时间: 2011-11-8 07:35
常回家看看!说的真好,让我们大家不分大小老幼,都能经常回家看看
作者: moumou    时间: 2011-11-8 08:38
回复 48# 雷曼

报告雷曼~我们在上海,公婆也在这边,我自己的父母在湖北洪湖
     俺是湖北银,所以热干面的干活,超级爱!!
作者: moumou    时间: 2011-11-8 08:43
假以时日,必成大器~~
但注意:不为文而文
自由健康的发展
lao90286 发表于 2011-11-7 20:08

真不愧是主任啊   眼界就是不一样!
作者: lao90286    时间: 2011-11-8 08:58
真不愧是主任啊   眼界就是不一样!
moumou 发表于 2011-11-8 08:43
怎么捎带表扬起主任来啦?
作者: moumou    时间: 2011-11-8 09:16
回复 65# lao90286

为主任的自由论发的感慨啊
   专门颂的。。。红歌捏,主任!
作者: lao90286    时间: 2011-11-8 09:19
回复  lao90286

为主任的自由论发的感慨啊
   专门颂的。。。红歌捏,主任!
moumou 发表于 2011-11-8 09:16
在自由的国度或地区是否还有红歌?
作者: moumou    时间: 2011-11-8 09:28
回复 67# lao90286

所以自由论可贵,要特别赞,专门赞
    只是赞时记得要披上外套,红歌的
作者: 少年网事    时间: 2011-11-8 11:49
回复 51# 雷曼

伟人毛泽东,一直是我们全家人所敬仰的!

作者: 少年网事    时间: 2011-11-8 11:51
回复  happy
向热心的为科学家作出大量奉献的happy科学家和云淡风清、忘忧草、xujunsd、茗风雅韵科学家汇 ...
雷曼 发表于 2011-11-7 20:10

这就是我们所希望看到的科大学生!
作者: 少年网事    时间: 2011-11-8 11:52
谢主任重奖!
雷曼 发表于 2011-11-7 20:27

茶不见得比酒好喝.
作者: lao90286    时间: 2011-11-8 11:58
谢主任重奖!
雷曼 发表于 2011-11-7 20:27
谢谢!年会的酒就是水
作者: 星空0414    时间: 2011-11-8 15:58
lz好福气哦!
作者: 秋枫    时间: 2011-11-8 17:43
好懂事的孩子。
作者: 坐看云起    时间: 2011-11-8 19:35
孩子好,好孩子。
好妈妈,妈妈好。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-8 21:33
回复 61# 清风
无论他们将来身居何处,只要常怀感恩之心,即使天涯也咫尺!

清风说得好啊
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-11-8 21:57
懂事的孩子真好!!!
作者: 雷曼    时间: 2011-11-9 00:05
茶不见得比酒好喝.
少年网事 发表于 2011-11-8 11:52

往事,雷曼要把好喝的让给往事和老主任啊。
酒水酒水,主任喝酒,雷曼喝水
作者: 雷曼    时间: 2011-11-9 00:06
谢谢!年会的酒就是水
lao90286 发表于 2011-11-8 11:58

渴望年会,渴望见到老主任等科学家们
作者: 雷曼    时间: 2011-11-9 00:07
回复 74# 秋枫
今天看到秋枫的片片了,好温和慈祥的科学家啊
作者: 雷曼    时间: 2011-11-9 00:08
回复 73# 星空0414
星空爷爷 叩谢了
作者: 少年网事    时间: 2011-11-9 11:29
渴望年会,渴望见到老主任等科学家们
雷曼 发表于 2011-11-9 00:06

见证酒水的时刻还有二星期,主任喝酒,雷曼喝水.
作者: happy    时间: 2011-11-9 16:30
回复  happy
向热心的为科学家作出大量奉献的happy科学家和云淡风清、忘忧草、xujunsd、茗风雅韵科学家汇 ...
雷曼 发表于 2011-11-7 20:10

你给HAPPY戴的帽子太大了,不敢戴,还给你吧。
作者: 雷曼    时间: 2011-11-9 20:45
回复 82# 少年网事
往事,共同期待!
作者: 少年网事    时间: 2011-11-10 09:52
回复  少年网事
往事,共同期待!
雷曼 发表于 2011-11-9 20:45

我们等待那一天,等待那一天--------
作者: lao90286    时间: 2011-11-10 10:16
我们等待那一天,等待那一天--------
少年网事 发表于 2011-11-10 09:52
今年,网事难道还喝水,雷曼会答应吗?
作者: 少年网事    时间: 2011-11-10 10:22
lao90286 发表于 2011-11-10 10:16

不是我要喝水,你是越来越关聊了
作者: 雷曼    时间: 2011-11-10 13:14
lao90286 发表于 2011-11-10 10:16

主任,26日晚一起来见证吧
作者: 雷曼    时间: 2011-11-10 17:04
院长,你为什么如此悄悄滴来,又悄悄滴走……洒下满地的银两……
作者: 红果    时间: 2011-11-11 09:48
羡慕您有个好孩子,钦佩您的老母亲给您和孩子的付出,文章让我很感动,多么幸福啊!
作者: 雷曼    时间: 2011-11-11 22:45
回复 90# 红果
嗯嗯,让我们分享,让我们共勉

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.2