中科大家长论坛

标题: 心中的圣殿----科大(1) [打印本页]

作者: 三吉    时间: 2011-11-11 05:42
标题: 心中的圣殿----科大(1)
  8.14 是个值得纪念的日子,虽已进入初秋,盛夏的闷热丝毫未减,在这一天我们来到了中科大。享受了便捷的一条龙服务和简短的宿舍空调以后,就怀着敬畏的心情,拜谒科大的一草一木。
    出了西校区的宿舍楼,没几步就掩入了丛林之中。路,普通的水泥路,也就能容三五个人并行, 缓慢的下坡,缓慢的弯曲。在身后高高的楼房早已掩映在树丛中,好像进入了丛林中,树林自然是我叫不出来的南方优美的树种,经过精致的修理,好像有了灵性--恰似成熟的少妇,疏密有致,在闹市中人群密集的学校却有幽静的意味。地面的草丛是平整的,没有任何杂草。在三岔口为了拍照,不自觉的进入到了草丛中,妻,拦住我“多美的草,你忍心进去呀?”不禁莞尔。前面有个不大的假山,上面长了很多藤条---好像野生的,却不显杂乱,旁边自然有条木椅,都是那么自然,和谐,该有的都有了。假山后,是高高的水杉,排排而立,潇洒,挺立,不禁肃然而敬。有了水杉,下面自然是幽静的水面,弯弯曲曲的木桥,到了一湾水泊,在水的中央小桥的尽头,是个小岛,岛上有山,有丛林,有亭子。我到了那里?“曲径通幽处,禅房花木深;山光悦鸟性,潭影空人心。”林中,水边间或传来人们的交谈声。没有唐诗中的万籁俱寂经,是安静,自然。
    抬眼远看四周,好像处在山坳中,不见山,四周是茂密的丛林,细看的话,在丛林中间或映出一角,使人不禁想起禅房或农舍。只有在东边,水杉的后面矗立着一座高大的楼房,显示着时代---科大图书馆。
    随着石阶而上,石阶两边是密密的矮树,高矮交互的树的后面是个大楼,楼是很宽大,在四周高挺的树木掩映中,显得古朴端庄,人到了此处,已经融化在这环境中了,晚上开了个会才知道有多大---二百五六十人的学生加上家长起码有六百多人吧,在教室里散座,竟然还很空闲。这是电教三楼。
   湖的北面,树林中,有一个雕像,是钱学森。穿着风衣安详的立在树丛中,是关注着路过的学子,还是享受这份和谐的幽静?
   不禁想起一个名人说的话“科大还能放得下一张平静的书桌。”
   这片湖真好呀,汇集着四周的美。好像美丽的山谷中的桃花源,没有俗世的喧嚣;又好像集宝盆,汇集着天下的才气。
   在西校区这片不大的地方,能容纳高楼,丛林,人群,安静;并能体现中国园林美的杰作,设计得真好。
   如果说校园中心的话,这湖---我至今不知道名字,是一个,还有一个就是科大图书馆,新建的,很现代的。和湖泊园林在一起,没有冲突,倒显出了两种文化,古朴和现代的和谐。我耿耿于怀的是图书馆的题字,书法是很美的,也是非常大的大家。有老郭在此,总感到他的题字还有点不配。
   没有准备多停留,信马由缰。更是向往着东校区,哪里才有很多传奇的地方。

本来没想写这么多,主要想些圣殿里的神们,不自觉的写多了,那就多写吧。有人见笑也没关系,咱是桃花源中人,不知魏晋。

作者: def    时间: 2011-11-11 06:12
美文,先收藏了,谢谢,好文笔。我也是同日去科大,惭愧,写不出如此好文章。
作者: 透望远尘    时间: 2011-11-11 07:44
科大的确是个神奇的地方,曾经在瀚海星云读过一篇文章,好像名叫郭沫若密码,值得一读。
作者: 蜻蜓点水    时间: 2011-11-11 08:16
好文章!
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-11 09:41
美文,赞!!!楼主继续。。。。。
作者: 远洋    时间: 2011-11-11 10:27
大赞
作者: 阳光    时间: 2011-11-11 10:42
感动
作者: 骄阳    时间: 2011-11-11 10:50
三吉开始冒泡了哈吉祥吉祥吉祥!
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-11 11:10
赞!楼主妙笔生花,楼主眼中的科大更美
作者: 少年网事    时间: 2011-11-11 11:12
终于找到一个同月同日不同年的科学家了!
作者: 茗风雅韵    时间: 2011-11-11 12:42
三吉,好文笔,赞一个
作者: happy    时间: 2011-11-11 12:47
妙笔生花!赞赞赞!
作者: 其安“情与    时间: 2011-11-11 12:50

作者: 颖丫丫    时间: 2011-11-11 12:53
三吉,好文采。
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-11 13:19
终于找到一个同月同日不同年的科学家了!
少年网事 发表于 2011-11-11 11:12

什么时间?生日吗?注册时间吗差两年零两天
作者: 春暖花开    时间: 2011-11-11 13:26
三吉,看到你的美文赞一个
作者: lao90286    时间: 2011-11-11 14:42
好文章捂得太久了,三吉~~
知道是4群的11级科学家~~
到这里冒泡了,赞一个~~
作者: 少年网事    时间: 2011-11-11 14:52
什么时间?生日吗?注册时间吗差两年零两天
让梦飞 发表于 2011-11-11 13:19

当然是生日了,可他是80后,真羡慕.
作者: 风摆柳    时间: 2011-11-11 15:02
好年轻!才26岁。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-11-11 15:20
真个是:行云流水,文采飞扬!
作者: 晚秋归来    时间: 2011-11-11 16:35
三吉:天然园林之美,此一吉;和谐宁静之美,此一吉;谦逊包容之美,此一吉也。
作者: 大裤子    时间: 2011-11-11 17:55
回复 1# 三吉
字体歪斜,内容纯正;一吉闪亮,三吉开泰!
期待余下的二吉(集)
作者: 信院彩云    时间: 2011-11-11 18:29
三吉,在享受你美文的同时,还得忍受眼睛的疲劳啊!
作者: 三吉    时间: 2011-11-11 18:39

好的,我以后一定用正体字
作者: 冰雪    时间: 2011-11-11 21:21
三吉真是好文采 期待2.3.4.5.6.....
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-11-11 21:24
三吉,我怎么觉得在读语文课文了呢,你太有文采了,赞一个!
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-11-11 21:25
给三吉一个提议,领个红章章吧
作者: 雷曼    时间: 2011-11-11 22:41
回复 1# 三吉
三吉油菜,加分鼓励!!!
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-12 00:26
那湖听说称之为“也西湖”。哈哈
作者: 水上浮萍    时间: 2011-11-12 07:23
盼望,心中的圣殿----科大(2)快点出来
作者: 秋枫    时间: 2011-11-12 08:40
楼主采用这样的字体看起来太费劲了啊。
作者: 单单为你    时间: 2011-11-12 10:33
回复 13# 其安“情与

其安的红章咋没领啊?
作者: 单单为你    时间: 2011-11-12 10:34
回复 16# 春暖花开

花开的红章也没领到啊,抓紧吧。
作者: 单单为你    时间: 2011-11-12 10:36
回复 21# 晚秋归来

晚秋这样理解三吉的,高!
  尽快加入到4群来吧,你的小红章也没去领的,抓紧吧。
作者: 单单为你    时间: 2011-11-12 10:38
回复 23# 信院彩云

彩云也要一样的抓紧去领取小红章啊
作者: 单单为你    时间: 2011-11-12 10:40
回复 24# 三吉

咋在这里才看到,阿吉的小红章也没有领的,争取跟帖早点领到吧。
作者: 单单为你    时间: 2011-11-12 10:43

回复 31# 秋枫

最好趁大宋有空的时候,帮阿吉调整一下字体了。
作者: 麒麟    时间: 2011-11-12 10:50
每天都从科大西区门口走,也没有感觉多美,看到你的美文,真的觉得应该进去仔细看一看。
作者: 单单为你    时间: 2011-11-12 10:59
回复 38# 麒麟

麒麟也尽快跟帖领取小红章吧,可以点击这个网址:
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: 其安“情与    时间: 2011-11-12 11:15
回复 32# 单单为你

怎么领啊?
作者: 美地    时间: 2011-11-12 16:01
读美文,忆美景。
作者: 坐看云起    时间: 2011-11-12 17:06
优美的环境,优美的散文
那湖叫“野西湖”,也叫“也西湖”,以前有对可爱的大白鹅,是“大明星”呢!看见的都想照下来……
作者: 飘雪无边    时间: 2011-11-12 22:00
美文,欣赏了。。。。大赞。。。
作者: 向往    时间: 2011-11-13 12:19
赞,赞,赞!
作者: 向往    时间: 2011-11-13 12:23
赞,赞,赞!
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-11-13 20:06
赞一个
作者: 地球人    时间: 2011-11-13 22:06
三吉是谁?把科大写的如此的美,我很诧异,这篇文章是出自家长之手吗?加分-必须的
作者: 从科大起飞    时间: 2011-11-13 23:20
三吉在4群里是位很活跃的爸爸。
写出这么美的文字令人羡慕嫉妒。
作者: 春暖花开    时间: 2011-11-14 10:04
回复 33# 单单为你

谢谢单单
作者: 星空0414    时间: 2011-11-14 11:04
三吉:天然园林之美,此一吉;和谐宁静之美,此一吉;谦逊包容之美,此一吉也。
晚秋归来 发表于 2011-11-11 16:35

都是才华横溢富含哲理的科学家
作者: 宝石花    时间: 2011-11-14 13:09
很美!
作者: 三吉    时间: 2011-11-15 20:16
谢谢你的鼓励
作者: 902896    时间: 2011-11-16 17:00
谢谢你的鼓励
三吉 发表于 2011-11-15 20:16

大餐咋敢不给力呢?
作者: 三吉    时间: 2011-11-19 07:14
回复 3# 透望远尘

我真想拜读郭沫若的密码
作者: 三吉    时间: 2011-11-21 16:19
回复 2# def
下次开学的时候送孩子见面呀
作者: 精彩    时间: 2013-7-24 18:11
赞!楼主妙笔生花, 我也觉得科大是圣殿,但是自己写不出来

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4