中科大家长论坛

标题: 也谈学校订票 [打印本页]

作者: 香江渔翁    时间: 2011-12-30 20:48
标题: 也谈学校订票
年底事多,只能在忙于工作的间隙偶尔在论坛和4群里瞅一眼。这两天在论坛和群里都有科学家谈及孩子返家购火车票之事,说到科大没有组织孩子们统一购票,也感到纳闷。
我一直在学校工作,知道各个大学一般都和火车站配合,在放假前组织学生统一购票。这样做,对学校和车站是双赢的事。于车站可以减轻售票点的压力,于学校可以给自己的学生提供便利。科大不组织,其后勤部门和学生管理部门是如何考虑的?
记不清在群里有一位科大的班主任老师还是在科大工作的科学家说到,科大今年不组织是因为前面组织的一次统一购票全校只有7人(具体数字记得不太准确了,好像是)参加,便有些理解了。
看到群里的科学家真是可敬又可爱,说到此事对科大既感到心酸却又将其作为家丑在叮咛不要对外说。我大概了解这方面的情况,也就抽空和这些科学家们聊聊此事。
火车站到学校售票,其基本做法是:只负责让学生走得了,不负责让学生走得好。具体说,就是肯定能让学生买上票,但往往管不了学生希望的时间和票类(车站不会拿出所有的票源给学生),车站直接确定购票学生的车票日期、车次和票类,学生没有选择的余地。我知道出现过学生在火车上过年的情况,相当多的是无座的站票,基本上没有卧铺或者学生卧铺。因此,当学生有其它选择时,不参加学校组织的统一购票是理所当然的了。而当参加的学生很少时,学校不组织统一购票也就可以理解了。
建议科学家们对孩子可以适当放放手,有些事情只要孩子们不会付出太大的代价,让孩子们自己去经历、去锻炼未尝不是好事。
顺便说一下,我的孩子买到了13日的硬座票(孩子电话说自己也不知有无座位,她们11日考完)。我听熟悉的科学家说在网上给孩子买到火车卧铺了,就联系孩子看是否需要我们帮忙购票。孩子说学长联系了,组织人帮她们统一买的票(买票时好像去了一位大一的男生)。我也就提醒孩子应该要以适当的方式对这些学长和同学表示一下感谢。

作者: 石头    时间: 2011-12-30 20:58
在买票这件事上,有些后悔放手让孩子自己去排队买,排了三个小时的队,买来的还是硬座,十个小时坐着,也很难受的啊。很理解学校,集体买票,确实很有难度的事,往往是吃力不讨好,我也搞过几年办公室,真的很累的,众口难调。最难受的是,花了很大力气却遇到冷场。
作者: 淡雅    时间: 2011-12-30 21:15
有些事孩子可以做,有些事做不来~

作者: 风雨人生    时间: 2011-12-30 21:27
买票好麻烦
作者: 风雨人生    时间: 2011-12-30 21:27
真的不放心啊!!!!
作者: 透望远尘    时间: 2011-12-30 21:53
让孩子们自己去经历、去锻炼。没有坏处。
作者: 期盼    时间: 2011-12-30 22:18
透望远尘 发表于 2011-12-30 21:53

同意透望远尘的观点,主要还是为了给孩子节省点时间。
作者: 大宋水师    时间: 2011-12-30 22:33
楼主分析的不错,建议把楼主帖子看完整,就应该能理解了。

每年寒暑假,各大高校都会联系火车站来学校售票的,注意,一般是请铁路部门来学校售票。大家也知道铁路部门的作风的,合肥的情况也不例外。每年定票的情况楼主说了,就不重复了。到学校来是不卖卧铺的,而且往往等很久才有结果。俺一般不管孩子如何买票,但听孩子说过,很多学生都是自己去排队或者请人代买的,有几个票贩子每年都代学生买票(拿学生证去买学生票)收取很少的费用(也许有其它的赚钱渠道,没研究过)。

今年,铁老大不来了,嫌买票的人太少。而且今年实行网上售票后,已经有很多城市的铁路部门都不到学校去售票了。
作者: 大宋水师    时间: 2011-12-30 22:44
应该说很多孩子都是自己解决买票的问题的。

作者: 黄河儿女    时间: 2011-12-30 23:06
谢谢,通过你的文章理解了学校为什么不订票了!
作者: 紫萱    时间: 2011-12-31 00:28
石头 发表于 2011-12-30 20:58
在买票这件事上,有些后悔放手让孩子自己去排队买,排了三个小时的队,买来的还是硬座,十个小时坐着,也很 ...

我儿子也是自己排队,买的硬座票,也需要做10个小时,而且是夜车。也许我家条件没有那么好,我感觉没有什么,小孩子身体好,这点苦,应该不算什么。现在条件都好了,适当让孩子吃点苦,也未尝不是好事。
作者: lao90286    时间: 2011-12-31 05:08
学生坐硬座没什么~~
要是考完当天就想回家另说
作者: 蒲公英    时间: 2011-12-31 08:19
渔翁说得好实在!孩子的成长需要锻炼.
作者: 机器猫    时间: 2011-12-31 08:33
孩子买车票的事,我一直强忍着不问,逼着孩子去自己办。不过,看到路远的孩子买车票难,那还真是揪心,也理解家长的担心。
作者: 十八    时间: 2011-12-31 08:34
孩子的事情由他自己解决,不用管他,我孩子都是他自己搞定的,去上学、寒假回来,昨天发信息说12号下午4点到站
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:05
石头 发表于 2011-12-30 20:58
在买票这件事上,有些后悔放手让孩子自己去排队买,排了三个小时的队,买来的还是硬座,十个小时坐着,也很 ...

理解作父母的心情。不过,换一个角度看,孩子经历了、锻炼了、成长了,也是值得欣慰的。
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:12
淡雅 发表于 2011-12-30 21:15
有些事孩子可以做,有些事做不来~

是的,有些事孩子做不来。不过,我觉得只要是在孩子不要付出太大代价的前提下,让孩子去经历体验一下,即使孩子没有做成,对孩子的成长还是有帮助的。
祝节日快乐!
作者: 微小点    时间: 2012-1-1 20:13
紫萱 发表于 2011-12-31 00:28
我儿子也是自己排队,买的硬座票,也需要做10个小时,而且是夜车。也许我家条件没有那么好,我感觉没有什 ...

孩子接受“苦育”也是接受财富!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:16
风雨人生 发表于 2011-12-30 21:27
买票好麻烦

的确麻烦,不过与以前相比,现在是越来越好了。
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:19
风雨人生 发表于 2011-12-30 21:27
真的不放心啊!!!!

理解作父母的心情。不过孩子们是会越来越有本事的,不仅仅是在学习方面,在其它方面也是如此。
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:20
透望远尘 发表于 2011-12-30 21:53

非常赞同
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:24
期盼 发表于 2011-12-30 22:18
同意透望远尘的观点,主要还是为了给孩子节省点时间。

作父母的都是想多帮帮孩子,大家都能理解这种心情。不过,只要孩子们学会安排时间,就会权当调节休息了。
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:25
大宋水师 发表于 2011-12-30 22:33
楼主分析的不错,建议把楼主帖子看完整,就应该能理解了。

每年寒暑假,各大高校都会联系火车站来学校售 ...

祝坛主节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:27
黄河儿女 发表于 2011-12-30 23:06
谢谢,通过你的文章理解了学校为什么不订票了!

不用客气,应该的,都是科学家,大家相互多交流。
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:55
我儿子也是自己排队,买的硬座票,也需要做10个小时,而且是夜车。也许我家条件没有那么好,我感觉没有什 ...

非常赞同
不过我觉得不是经济条件的因素,主要是应该多锻炼孩子,这样孩子才有可能尽可能快的、尽可能多的成长。我家的经济条件说不上好,但也说不上差,我可以找合肥的熟人帮忙,可以让孩子买飞机票,实在不行也可以开上千公里的车过去接。但我觉得孩子的事情最好由他们自己解决,很希望我的孩子自己能做硬座回来,体验一下。孩子回家乘火车也是夜车,要15个小时左右。现在,孩子的票也就是硬座。
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:56
lao90286 发表于 2011-12-31 05:08
学生坐硬座没什么~~
要是考完当天就想回家另说

祝老主任节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:57
蒲公英 发表于 2011-12-31 08:19
渔翁说得好实在!孩子的成长需要锻炼.

祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 20:59
机器猫 发表于 2011-12-31 08:33
孩子买车票的事,我一直强忍着不问,逼着孩子去自己办。不过,看到路远的孩子买车票难,那还真是揪心,也理 ...

赞同这种做法!理解这种心情!
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 21:04
十八 发表于 2011-12-31 08:34
孩子的事情由他自己解决,不用管他,我孩子都是他自己搞定的,去上学、寒假回来,昨天发信息说12号下午4点到 ...

只要孩子身体没问题、情绪没问题,不要付出太大的代价,多让孩子锻炼是对孩子最大的帮助。孩子锻炼的越多,成长的就越快、越多。所谓“读万卷书、行万里路”。
祝节日快乐!
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 21:07
微小点 发表于 2012-1-1 20:13
孩子接受“苦育”也是接受财富!

祝节日快乐!
作者: 其安“情与    时间: 2012-1-1 21:37
其实,火车票就该由学校出面组织!只要学生肯付出钱,想买什么票, 就该能买到什么票才对!对于少年班的孩子,让他(她)们坐十几小时或几十小时回家,是对孩子健康负责吗?不是家长娇性,这就是事实啊!对于十几岁长身体的孩子来说,不应该有适当的照顾吗?

作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-1 22:00

买票好难~~~儿子说很多同学在网吧熬了一宿等着刷票~~~去网吧的理由之一~~~最后还是今天下午才刷到的~~~

作者: 大宋水师    时间: 2012-1-1 22:09
蘅芷清芬苑 发表于 2012-1-1 22:00
买票好难~~~儿子说很多同学在网吧熬了一宿等着刷票~~~去网吧的理由之一~~~最后还是今天下午才刷到的~~~

熬了一宿。。。。晚上12点到5点也能刷票?

12306.cn网络售票服务时间是每日5:00~24:00
作者: 香江渔翁    时间: 2012-1-1 22:10
其安“情与 发表于 2012-1-1 21:37
其实,火车票就该由学校出面组织!只要学生肯付出钱,想买什么票, 就该能买到什么票才对!对于少年班的孩子 ...

理解作父母的心情。只是实际上铁路部门不听学校的指挥,学校组织订票也只能是联系、配合火车站,请火车站来人到学校售票,学校组织学生统计学生的订票信息提前交给车站,给车站的人提供校内场所,组织学生届时前往。至于火车站如何给订票学生确定乘车日期、车次和票的类别,学校根本插不上手,车站也不听学校的。就我所知,车站不会给学生安排卧铺票,相当多的学生被确定的是无座的站票,而学生不通过学校组织的订票,找人帮忙甚至自己去售票点买票有时还能买上有座号的硬座票或者自己希望的车次。这也是有些学生不参加学校组织的订票的一个原因。
祝新年快乐!
作者: 期盼    时间: 2012-1-1 22:13
香江渔翁 发表于 2012-1-1 20:55
非常赞同
不过我觉得不是经济条件的因素,主要是应该多锻炼孩子,这样孩子才有可能尽可能快的 ...

能买飞机票或开车接应该是条件很好滴
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-1 22:20
大宋水师 发表于 2012-1-1 22:09
熬了一宿。。。。晚上12点到5点也能刷票?

12306.cn网络售票服务时间是每日5:00~24:00

昨天晚上10点多网络通知系统维护~~~说是1日早上6点可以售票~~~好多孩子在网吧熬到清晨~~~今早6点系统又通知中午12点才可开通~~~所以孩子们就又挺到中午12点才订到票~~~俺儿子早晨实在挺不住啦回寝睡了一觉~~~下午也是刷了好久才刷到票~~~虽说孩子可能是为上网找借口~~~不过网络售票真的不太给力~~~
作者: 风雨人生    时间: 2012-1-1 23:51
祝节日快乐!
作者: 神话    时间: 2012-1-2 00:14
孩子自己买票没什么,经历一下对今后遇到事情处理起来说不准有好处的。
作者: 淡雅    时间: 2012-1-2 02:05
香江渔翁 发表于 2012-1-1 20:12
是的,有些事孩子做不来。不过,我觉得只要是在孩子不要付出太大代价的前提下,让孩子去经历体验一下,即 ...

湘江渔翁,说的是~~~
作者: 微小点    时间: 2012-1-2 09:46
香江渔翁 发表于 2012-1-1 21:07
祝节日快乐!

新年快乐!
作者: 雪中行    时间: 2012-1-2 12:21
可能有的孩子回家的票真的很难买,家长着急可以理解,我家孩子第一学期想从学校订,一看没有卧铺就没订,自己买反倒能买到卧铺票,所以后来一直都是自己买。至于坐十几个小时硬座没什么,家长不要着急,让孩子经历一下吧!今年暑假孩子做大研,要到杭州还是苏州(记不好了)那边去办事,原来说不回来了,办完事又临时决定回来,那个公司老板很好,还给买了票,可就是只买到了站票,一路21个小时多,原来我以为中途有下车的不就有座了嘛,可没想到到站下一个,可刚上来的人就拿着有坐票,就这样孩子一路没座,21个小时呀孩子到家很坦然,他没觉得怎么样呀!倒是那个老板让我儿子还有我们全家感动!孩子一路收到他的信息包括深夜,询问找到座了吗,还安慰孩子,最后还说“XX,苦了你了孩子!"叫得就像我们家长那样亲切!让孩子感受到了与人交往还有这份真情!

作者: 其安“情与    时间: 2012-1-3 17:11
香江渔翁 发表于 2012-1-1 22:10
理解作父母的心情。只是实际上铁路部门不听学校的指挥,学校组织订票也只能是联系、配合火车站,请火车站 ...

实在无奈哦!!!!现实,只好锻炼孩子们去面对!不然,随波逐流地找倒票的人吧 !多花点钱!咱家长无怨无悔!
作者: 石头    时间: 2012-1-3 23:24
蘅芷清芬苑 发表于 2012-1-1 22:20
昨天晚上10点多网络通知系统维护~~~说是1日早上6点可以售票~~~好多孩子在网吧熬到清晨~~~今早6点系统又通 ...

好辛苦,理解。我孩子也说了,排队好辛苦,马上要考试了,时间浪费了好心痛。
作者: 石头    时间: 2012-1-3 23:27
雪中行 发表于 2012-1-2 12:21
可能有的孩子回家的票真的很难买,家长着急可以理解,我家孩子第一学期想从学校订,一看没有卧铺就没订,自 ...

真是好孩子,孩子比我们想象的要坚强。
作者: 石头    时间: 2012-1-3 23:29
香江渔翁 发表于 2012-1-1 20:05
理解作父母的心情。不过,换一个角度看,孩子经历了、锻炼了、成长了,也是值得欣慰的。
祝节日快乐!

你说的很对,孩子也一直说没什么的,六个同学一齐坐,打打牌,过的也很快的,放不下的一直是我们家长。同乐!
作者: 石头    时间: 2012-1-3 23:37

这不是条件好坏的问题啊,火车的卧铺票和动车的硬座价格是一样的啊,同样的价格,可以舒服一点点总好些的,我只是从这方面想的。
作者: DDBE    时间: 2012-1-4 09:39
最关键的是现在的运力达不到要求,平时没问题,一到春运尤其是学生流民工流和回家过春节的人都赶在一起了,今年春节来得早,所以购票尤其难,特别是好多地方比如说合肥-东北等地就一趟车,最后甚至有可能站票都买不到,虽然铁路停掉了好多货运列车加开了好多客运列车,但仍然不能满足春运的要求。学校组织买票之所以不热烈,除了跟暑假有关系外(暑假不像今年寒假和春节各种人流汇聚一起了),还跟现在的生活条件逐渐改善有关系,因为大家都希望买到卧铺(尤其路途遥远的和需要中转的),而学校组织买票是没有学生卧铺的。今年的购票方式可以说是最近几年来铁路改的力度最大的一次,实名制和多种方式购票,异地出票,学生提前60天购票等等,虽然不可能一下子解决所有的问题,但还是下决心往前推进,所以希望大家理解学校理解学生理解家长理解现阶段铁路所做的努力,相信终会有一天会解决大部分问题的。我们当年上学的时候经常寒假的时候在火车上冻着站一宿,能买到卧铺的时候也不舍得买,所以孩子不管是站着还是坐硬座坐卧铺回家只要孩子能身心健康安全到家就好。随着生活水平的提高人们的要求也在提高,这就是发展不断带来的新的问题,所以也只能在不断发展中去解决新出现的矛盾。。。哈,萝莉啰唆,最后祝愿科学家们和学子们新的一年里身体好,笑口常开!
作者: 千里之外    时间: 2012-1-4 13:22
元旦孩子一大早就去排队买票,结果动车只提前5天~~~
他没带电脑(理由之一,有点“逼宫”的意思),所以这次我们代劳,屡次上网~~~N天后,终于刷到票了,居然还是座票哈~~~~感觉比去年好多了~~~
作者: 大山    时间: 2012-1-5 21:38
千里之外 发表于 2012-1-4 13:22
元旦孩子一大早就去排队买票,结果动车只提前5天~~~
他没带电脑(理由之一,有点“逼宫”的意思),所以这 ...

我28好听大宋说上海铁路局售1月8日到2月26日的学生票,赶紧让儿子上网去订,还好,有4张硬卧,买了一张,放心了。
作者: lao90286    时间: 2012-1-5 23:04
大山 发表于 2012-1-5 21:38
我28好听大宋说上海铁路局售1月8日到2月26日的学生票,赶紧让儿子上网去订,还好,有4张硬卧,买了一张, ...

大山兄弟就是牛!
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-11 22:36
石头 发表于 2012-1-3 23:24
好辛苦,理解。我孩子也说了,排队好辛苦,马上要考试了,时间浪费了好心痛。

二号儿子在天庭楼下的代售点儿~~~排了6个小时终于取得了票~~~
不过这一切都已是过去式啦~~~儿子已于8日上午安全到家啦~~~这两天正在家疯玩呢~~~回想这次儿子独自完成抢票回家的过程~~~儿子总结就是一个字~~~爽~~~呵呵~~~

作者: 沧浪    时间: 2019-4-18 21:13
谢谢楼主和楼上的帖子,学习了。
作者: 香江渔翁    时间: 2019-6-14 21:13
沧浪 发表于 2019-4-18 21:13
谢谢楼主和楼上的帖子,学习了。

共同为论坛出点力是应该的。有过相同的经历,都要渡过同样的时期,希望论坛成为科学家们另一个温馨的港湾。希望助力孩子们更好成长。
作者: 沧浪    时间: 2019-6-14 22:06
香江渔翁 发表于 2019-6-14 21:13
共同为论坛出点力是应该的。有过相同的经历,都要渡过同样的时期,希望论坛成为科学家们另一个温馨的港湾 ...

赞同楼主的观点,同时,也正在努力践行中。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4