中科大家长论坛

标题: 等待孩子成长 [打印本页]

作者: 云淡风清    时间: 2012-1-7 23:21
标题: 等待孩子成长

好久没上网,今天抽一小空上QQ,群里打个招呼,忽然想到有一个多月没看儿子微博了,一是年会回来后心里踏实了,二是从12月到现在忙的一塌糊涂。打开儿子微博,看到儿子1月4日的微博说“现在才发现,自己好天真…现在看来,妈妈的好多建议都是对的,毕竟妈妈经历的比我多,看的比我透。该改变了”。不知道儿子又遇到什么事,虽然昨天通电话,孩子什么也没说。但可以肯定的是,儿子的经历又让他成长了。
      我们总是想把自己的经验传给孩子,想让他们尽量避免挫折,可是在孩子没经历前,总是嫌我们唠叨,只有当他们经历了,才能够悟出来。作为妈妈,我们不能强迫孩子照我们说的做。我们在给孩子建议的同时给他选择的空间,等待他成长,让他在自己的摸索中摔打成真正的男子汉。虽然,看到孩子跌倒会心疼,但跌倒会让他停下来想一想,学会抉择,学会正确抉择才会在离开父母的呵护时仍然能健康成长!

作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 23:25
坐上风轻云淡的沙发了~~赞儿子!
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-8 00:05
淡雅 发表于 2012-1-7 23:25
坐上风轻云淡的沙发了~~赞儿子!

谢版主啦~~好久没来啦~~~~好想大家
作者: 少年网事    时间: 2012-1-8 09:14
让他在自己的摸索中摔打成真正的男子汉。
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-8 13:01
说得是!经历了就会理解父母的谆谆教导!
作者: lao90286    时间: 2012-1-8 13:16
等待他成长,题目选的好!
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-1-8 13:32
我们总是想把自己的经验传给孩子,想让他们尽量避免挫折,可是在孩子没经历前,总是嫌我们唠叨,只有当他们经历了,才能够悟出来
作者: 也是科学家    时间: 2012-1-8 13:38
云淡风清,你好!无私的爱,并充满理性和睿智——这才是正确的爱,令人羡慕和佩服的爱
作者: 秋雨    时间: 2012-1-8 15:02
跌倒会让他停下来想一想,学会抉择,学会正确抉择才会在离开父母的呵护时仍然能健康成长!

作者: 海边人    时间: 2012-1-8 15:36
人啊,只要换个位子看看,想想,一切就会通了。
作者: 蒲公英    时间: 2012-1-8 15:41
云淡风清, 一直木见你上来,可够忙的。
作者: 淡雅    时间: 2012-1-8 20:02
云淡风清 发表于 2012-1-8 00:05
谢版主啦~~好久没来啦~~~~好想大家

风轻云淡,昨晚本想为儿子加分的,当时我可是相当滴穷,看了你的回帖,让我想起昨晚想奖励孩子的事来,补上!
作者: 让梦飞    时间: 2012-1-9 11:59
“只有当他们经历了,才能够悟出来”
云淡风清说的好啊
作者: 晚秋归来    时间: 2012-1-9 15:46
我们所讲与孩子所悟之间时空差距很大,催生孩子所悟很好,孩子悟到我们没有讲过的更好。
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 21:39
少年网事 发表于 2012-1-8 09:14
让他在自己的摸索中摔打成真正的男子汉。

嗯!经历的和看到的都证明这是真理!
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 21:44
秋叶hxx 发表于 2012-1-8 13:32
我们总是想把自己的经验传给孩子,想让他们尽量避免挫折,可是在孩子没经历前,总是嫌我们唠叨,只有当他们 ...

斑竹可也有跟我相似的经历?
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 21:46
也是科学家 发表于 2012-1-8 13:38
云淡风清,你好!无私的爱,并充满理性和睿智——这才是正确的爱,令人羡慕和佩服的爱

抱抱!感谢如此高的评价!
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 21:50
秋雨 发表于 2012-1-8 15:02
跌倒会让他停下来想一想,学会抉择,学会正确抉择才会在离开父母的呵护时仍然能健康成长!

可能是我的教育方式让孩子过早地独立了,使孩子在成长的路上注定会经历些磕磕绊绊。不过我相信儿子会逐渐成熟!
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 21:53
海边人 发表于 2012-1-8 15:36
人啊,只要换个位子看看,想想,一切就会通了。

嗯,有道理。譬如前阵总抱怨孩子不主动打电话,这段时间理解了,因为我忙成一锅粥时也顾不上给孩子打电话。更别说上微博了。
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 21:58
蒲公英 发表于 2012-1-8 15:41
云淡风清, 一直木见你上来,可够忙的。

谢谢关注!确实是忙的不可开交。年底啦,低头计划,抬头总结,还得向领导汇报,各种工作整理归档,恨不得一天有48小时。快熬过去了,曙光就在前头!
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 22:01
淡雅 发表于 2012-1-8 20:02
风轻云淡,昨晚本想为儿子加分的,当时我可是相当滴穷,看了你的回帖,让我想起昨晚想奖励孩子的事来,补 ...

谢谢版主啦!感激斑竹的银子,更感激斑竹对俺和儿子的鼓励和厚爱!
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 22:02
让梦飞 发表于 2012-1-9 11:59
“只有当他们经历了,才能够悟出来”
云淡风清说的好啊

谢梦姐姐的鼓励!祝姐姐伴女儿度过快乐假期!
作者: 云淡风清    时间: 2012-1-13 22:05
晚秋归来 发表于 2012-1-9 15:46
我们所讲与孩子所悟之间时空差距很大,催生孩子所悟很好,孩子悟到我们没有讲过的更好。

晚秋说的极是,只是做家长的,特别是做妈妈的往往是耐不住。做智慧妈妈一定要hold住!
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-1-14 09:07
云淡风清 发表于 2012-1-13 21:44
斑竹可也有跟我相似的经历?

幸福的家庭都是相似的
作者: 嘉禾网民    时间: 2012-1-14 23:11
等待孩子成长是每一位家长共同的心愿,但愿我们的孩子在中科大的学校里,学到知识,增长才干,领悟人生,懂得感恩,成为奋发向上的有为青年,让我们一起努力吧!
作者: 嘉禾网民    时间: 2012-1-16 12:26
等待孩子成长是第一位父母的共同心愿,从网上看在科大的孩子都能健康、阳光、快活的生活、学习感到当初的选择完全正确,谢谢科大。回家几天,儿子忙着选课或到图书馆学习,孩子有这么好的学习习惯真的要谢谢各位老师了,给大家拜个早年,祝大家来年家庭幸福,事业顺利,身体健康。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4