中科大家长论坛

标题: 科大理科生的出路怎样?纠结中 [打印本页]

作者: 乐乐2008    时间: 2012-5-5 09:32
标题: 科大理科生的出路怎样?纠结中
儿子上科大快一年了,我逛这个论坛也有一年了,给我的印象是科大的理科生如数学、物理等专业的出路有一半是出国,有一半是保研或考研,但即使出国后又怎样呢,我看有份资料说,物理专业的研究生80%的都改行了,不再从事与物理相关的工作,我就不明白,既然80%的都改行了,为什么科大还招那么多物理专业,而且都是优秀学生,这不是资源浪费吗?学校因为物理专业出国比例高才招物理专业,提高学校的出国率,学生因为物理出国比例高选学物理专业,出国相对容易,是吗?但最终就业怎样呢?改行就那么容易吗,重修专业又费时间又花钱。儿子上的是物理专业,一直在纠结中,希望过来人指点,谢谢
作者: 天涯客    时间: 2012-5-5 09:40
改工科吧,好就业,也不需要改行
作者: 逛逛    时间: 2012-5-5 09:42
   就是目前的大师,很多人也是转专业的,可能大学时的专业还是基础专业,根深才能叶茂,所以,基础知识扎实的学生,到哪里都能结果。
作者: sunnybill    时间: 2012-5-5 10:36
物理和数学能够陶冶一个人,让他具有科学家的素养,哲学家的思想,艺术家的气质,而并不规定他将来干什么。不管将来干什么,总能受人尊敬!
作者: 892493477    时间: 2012-5-5 11:54
急功而近利,是当下浮躁社会的通病。
作者: 山水天涯    时间: 2012-5-5 12:02
科大学生大一后可自由选专业的。
作者: 乐乐2008    时间: 2012-5-5 18:07
谢谢各位的关注
作者: 穆巴拉克    时间: 2012-5-5 23:55
高精尖的市场容量有限,我们总不能让孩子学哲学,学马列吧。
作者: 吉祥鸟    时间: 2012-5-6 08:26
招那么多物理专业,而且都是优秀学生,这不是资源浪费吗?------------------
而且这些孩子们大学学习也相对较累,付出那么多,却面临着毕业就失业的尴尬,相对于他们的努力付出,很无奈。真纠结自己为孩子指引的方向是否对路,毕竟孩子们今后还是要面对现实的,学以致用。请过来的科学家给予指点。
作者: 子弹    时间: 2012-5-6 10:32
“物理专业的研究生80%的都改行了,不再从事与物理相关的工作,我就不明白,既然80%的都改行了,”这个改行不准确,比如科大近期当选的两位年轻的院士,没有深厚的数理知识,如何能在通信、芯片制造等工科领域干出如此辉煌的成绩,请楼主慎用改行这个词。
本人认为所谓改行应该是指大专业之转,例如“理工转农医,转法律、艺术等等”
作者: 前进科大    时间: 2012-5-6 12:51
我看楼主是纠结两个字“就业”,其实有点多虑,深造就是为了将来更好的就业,改行不改行是将来的事,现在埋头学好物理才是正经,只有这样以后的路才更宽。
搞科研不行吗?另:华尔街有数千科大学子吧
作者: chchch    时间: 2012-5-6 13:43
希望与风险并存。就看自己怎么把握了
作者: 902896    时间: 2012-5-6 13:48
学了,安居乐业就知足了
作者: 青山绿水    时间: 2012-5-6 16:29
孩子学物理,大家都说科大物理专业挺好,其实和您一样,也很纠结,有时觉得是选择了一条没有尽头的路呢。心疼孩子太辛苦。
作者: yzpyzpyzp    时间: 2012-5-6 17:24
这个问题真的很纠结,但关键还是要看孩子自身的特点,如果孩子是那种每天在实验室工作十多个小时都能沉得住气又确实喜欢搞研究的人,还是选择理科吧.当年我家孩子的高考分数也够得上填报物理等理科专业,但基于孩子的特点,最终还是选择了能进能退的电子信息科学类.
作者: 李医生    时间: 2012-5-6 18:21

我的看法是:一。单纯为出国容易去选择物理,没有必要。科大与其他学校相比,每个专业出国都还算比较容易。评价指标是:每年申请出国的人,基本都能拿到奖金出去。
            二、学习物理,将来不一定从事物理专业(这里所指的专业实际是局限于我们自己理解的物理专业)。现在物理分支很多,交叉学科涉及的内容也很多。不管是什么专业,只要是从事科学研究,就需要深厚的数理基础。
           三、科大的教育基础内容较多,对于从事科研的人却有好处。对于将来从事工业生产等工作的人来讲,可能有一点多。但总体上讲,我认为,厚基础还是有好处的。
           四、从事基础学科的人面临的困境何尝又不是一样的。投入多,见效慢。从国内制药行业就能看出来,原研的少、引进的多。但科大自身及理学专业的优势还是很多的。如,转专业容易,基础学科的硬件比较好,所系结合的优势等。
作者: 乐乐2008    时间: 2012-5-9 15:13
青山绿水 发表于 2012-5-6 16:29
孩子学物理,大家都说科大物理专业挺好,其实和您一样,也很纠结,有时觉得是选择了一条没有尽头的路呢。心 ...

看来与我同感的大有人在,纠结呀,引导吧,又怕引导错了,听天由命吧,又怕没尽到家长的责任。
作者: 北极雪    时间: 2012-5-9 15:21
深造就是为了将来更好的就业,改行不改行是将来的事,现在埋头学好物理才是正经,只有这样以后的路才更宽。
作者: 雷曼    时间: 2012-5-9 20:34
乐乐2008 发表于 2012-5-9 15:13
看来与我同感的大有人在,纠结呀,引导吧,又怕引导错了,听天由命吧,又怕没尽到家长的责任。

著名经济学家郎咸平教授讲过——
世界所有的大学的本科教育都是“通才”教育。因此,所学专业与将来的工作不一定一致,换言之,大学四年是为以后的工作打下坚实基础的时期;况且,本科四年,除了学习知识,还要提升能力——发现问题,分析问题,研究问题的能力,更有积累人脉资源,锻炼人际交往能力等等内容……
总之,作为家长,放飞,放心,放手吧!
——科学家们共勉
作者: def    时间: 2012-5-9 21:03
默克尔也是物理学家,学物理出路应该还可以吧。
作者: heyun333    时间: 2012-5-10 06:57
借用一句老话吧:学好数、理、化,走遍天下都不怕。
作者: 晚秋归来    时间: 2012-5-10 08:01
一方面,为出路而不是喜好选择物理专业,是不会坚持很久的;
另一方面,改行的人因为有了扎实的数理基础,出路宽广。
作者: 雯草    时间: 2012-5-10 10:57
孩子们能踏踏实实地完成自己的学业是最重要的
作者: 信天翁    时间: 2012-5-10 11:22
中国缺少物理高端人才,全世界也是这样,还担心饭有没有吃?
作者: 忘忧草    时间: 2012-5-10 13:30
奥运会的金牌有几块?参加奥运会的运动员有多少呢?而为参加奥运会训练的运动员又有多少呢?......
作者: 1348198379    时间: 2012-5-10 15:24
孩子们大一学习基础知识,大二能按照自己的兴趣和爱好来选择合适的专业最好
作者: 秋枫    时间: 2012-5-10 15:33
没有绝对出路好的专业,也没有绝对出路差的专业。看学生自身的努力和机遇吧。
作者: 乐乐2008    时间: 2012-5-14 20:34
晚秋归来 发表于 2012-5-10 08:01
一方面,为出路而不是喜好选择物理专业,是不会坚持很久的;
另一方面,改行的人因为有了扎实的数理基础, ...

讲的很好,我的孩子是喜好物理的,但看到他那么累,很心疼,想改变他。我不想孩子累,也不盼望孩子成名成家,只要他高高兴兴、平平安安,有个稳定而舒适的工作即可。
作者: 乐乐2008    时间: 2012-5-14 20:39
谢谢各位的关注。

作者: 泉水叮咚    时间: 2012-5-14 22:29
理是一切学科的基础,特别在当今浮躁的社会,打好自己的基础更为重要,"拿来主义”要不得。
作者: xujunsd    时间: 2012-5-15 10:34
来论坛近2年了,我个人认为中科大本科就是打好数理基础,就像年会上李院长的讲的,是练钢时期,是好钢,到哪里都可以,最重要的是底子好,很纯正。至于专业,就看孩子的喜好,当年我家孩子就是奔着物理专业去的,结果被生院录取了,第2年本可以转到物理学院,结果放弃了继续留在生院。大家都知道生院的孩子学习的课程是多的,什么都要学,实验也是多而复杂的,不仅物理化学要做实验,动物、植物、矿物等等都要做,想象一下都有点心痛,所以孩子的兴趣爱好才是最重要的,科大的专业都不错,只要孩子把握住当下就行。
作者: 皓月蛙声    时间: 2012-5-15 16:50
楼主不必纠结,我孩子是物理4系的,即将毕业,正如您所说的那样:出国、保研,考研的很少。孩子到中科院一牛所,复试第一,把但清华、复旦、上交的甩到后面去了,感觉清北莫若如此,孩子说:来科大学物理是对的!
作者: dujuanhuaerkai    时间: 2012-5-16 12:53
孩子如果对物理感兴趣  就学物理  如果不感兴趣  就赶快转专业吧
作者: 长安    时间: 2012-5-16 14:52
孩子本来报的是理科,后来录到计算机系,计算机也是他喜欢的专业,也算歪打正着。
作者: lao90286    时间: 2012-5-17 10:18
世上唯一不变的就是变。
作者: 乐乐2008    时间: 2012-5-20 09:34
皓月蛙声 发表于 2012-5-15 16:50
楼主不必纠结,我孩子是物理4系的,即将毕业,正如您所说的那样:出国、保研,考研的很少。孩子到中科院一牛 ...

谢谢,看到你的贴子感觉好多了,你孩子是在那上班还是读研?
作者: 恬静    时间: 2012-5-22 16:47
我也曾有过担心,后来想开了,大学就是学习。大学学的东西直接拿到社会上用的,没有多少;能用几年的就更少了。学会学习,打好基础,将来不管干什么,都是把好手。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-19 06:54
学物理的家长一直有这样的担心,只能鼓励孩子学好当下。
作者: 沧浪    时间: 2019-6-8 17:03

家长对孩子就业前景的焦虑感一直存在,但鼓励孩子打好基础,学好专业课才是大学四年的关键。

作者: 沧浪    时间: 2019-12-3 20:10
发现科大家长普通焦虑,包括本人。但孩子的路需要孩子自己选择自己去走。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.2