中科大家长论坛

标题: 太行山上千年古村----大汖村 [打印本页]

作者: 902896    时间: 2012-6-2 11:12
标题: 太行山上千年古村----大汖村

早就慕名太行山上千年古村---大汖村了,前天有幸一探。
位于深山沟谷中的大汖村,是迄今发现的山西省阳泉盂县现存最古老的村落。汖,当地人读“昌(chang)”,在电脑中查得读“品(pin)”。大汖人说,山水为汖,表示水从山上流下来,就是我们说的瀑布。因为原来进到大汖村的山口有三条瀑布,村子又居最大瀑布之地,所以取名“大汖”。
大汖村这个千年古村,据说是2005才被文物旅游部门发现,原汁原味的古老山村。记得有句俗话:五百年文明看北京,五千年历史看山西。实物为证,不虚此行!

透过车窗看看行走在太行山中滴“恐怖之旅”

大山中这样的小路有10多公里,大型旅游车根本无法出没在这里,如果对面迎面开来一辆小轿车都无法错车

在盘旋的山里拐弯之机,同行的另一辆车进入了镜头,山势之险,远远比五台山之路“恐怖”,在这样峻峭盘旋的小山路路行进,有“把心提到手心上”之感,唯恐“叫天天不应叫地地不应”

“到了,到了”,随着司机的吆喝声,看到了!看到了长在山体上的古村落------大汖村!

细细端详这“端坐”在一整块山体上的大汖村,依山就势,由下而上,形成了独特别致的造型。似乎忘记了一路上后悔与恐怖交织的心里活动,兴奋滴按下了快门!

这位穿着摄影装马甲的就是大汖村83岁的村长,我们此行的午餐将在这位村长家就坐

看!守望大汖村的老人出来迎接我们了(我们在出行之机给村长打电话联系了,安排我们此行25人的午餐)

这位老者是目前大汖村最年长的长者,今年89岁。
现在只有16 个人守候在这里,最大的89岁,最小的也已50多岁,也许这些老人们将是最后守候在这千年古村的“历史名人”。

整个村庄中的老人们都非常平静地生活着。老人在聊天时告诉我们村里的人很少得病。村子里没有医生、没有药店,没有商店,唯一的娱乐活动就是在傍晚时,几个老人们坐在村口的大槐树下聊天。

uuuпuuuпuuuп乐пuuuпuuu
作者: 902896    时间: 2012-6-2 11:22

趁女士们在车上换“道具装”的时候,俺看到了坐在石岩上纳鞋子的老人,和老人唠唠嗑得知已经82岁了。眼力真不错,还能给小孙子做鞋子穿。俺开玩笑说把纳好的小鞋子卖给俺们,老人笑笑不肯哦!

给爱个特写吧!奶奶手中线,孙子脚上走!爱永远没有高低贵贱之分啊!

这是老人家的院门

老人家炕上的被子叠的整整齐齐,简朴而洁净。

炕上还摆放着一双纳好的鞋子,似乎在诉说着爱的到来!

这是老人的小院里,一座小四合院落。

同入小院落的姐姐提议给来个合影!咔嚓!

老人把我两送出院子,又开始洗起了衣服。俺回头把这个瞬间给定格了!

uuuлuuuлuuuл乐лuuuлuuu
作者: 902896    时间: 2012-6-2 11:23

趁着臭美女士们疯玩的时候,俺跟踪着摄影师深入古村腹地!

哇!古村给现代美女带来了臭美得瑟的机会!快抓拍!

建筑风格非常特别,基本上是上下二层的造型。有点像南方的干栏式建筑,看似相连,实则各自分离,上下参差却实为一家。

给石房子个特写。石头垒壁,黄泥抹墙,木头搭顶再盖上青瓦。神态既有北方的豪放,又透射着南方婉约之秀气。我们此行刚刚雨过天晴,俨然是刚刚出浴、眉间带笑的江南女子。

继续拾级而上,蓝天伸手可得!

我们又走进了姑嫂相伴的两老人家院里

俺被老人家炕上的“楼梯”吸引着,优雅的美女进入镜头

给这历史文物个特写吧!

这是老人家的炕火!北方的炕火,取暖兼炊饮。

给炕火个特写!右边半开口的“洞洞”是我们今天的“热水壶”,炕火只要燃烧,这“灌灌”里的水就一定是热水。

这被俺揭开一块木板的“地洞”是炕火添加柴火的地方

拿在美女中的一团麻绳子,就是妇女们纳鞋子用的来源

这扇窗户似乎在倾听着老人诉说当年嫁入这里的故事

这扇门也一样见证着老人从花季新娘到白发苍苍平凡而不平凡的一生

年龄较小的这位老人非常热情滴给我们仨人倒上热水壶中的热水。

我们仨一直不忍心喝老人从老村口拎上来的水啊!如果再有幸来这古村,见到这些朴实的老人,我们仨相约一定会带很多老人们吃不到的食品。离开老人院子时,我们给老人家留下了10元钱,以示愧疚之心哦。老人朴实的让人心疼哦。

这是另一户院里做饭用的火+锅,似乎是给畜生类拌饲料用的不太确定哦

古村中的小山羊,俺是第一次有幸近距离见识哦。
给它拍照,有点害怕,似乎俺把它当小狗看待啦

这位给我们吃类似葡萄干一类干果的老人,是此次行程中见到的7位老人之一。
这也是比较有现代商业意识的一位老人。

uuu’uuu’uuu’乐’uuu’uuu
作者: 902896    时间: 2012-6-2 11:23

挂在门上的大”菠菈子“(方言)被同行的美女当道具使唤ing

美女+ 古村+ 磨盘,似乎让人想起了一首歌...........

简易的农俱尽在眼前

牧羊姑娘放声唱.............

哈哈,阿哥筐子里粮草空空,被阿妹赶出了家门!

和最后守望大汖村的历史名人唠唠嗑

村长家25个人的午饭分两拨进行,村长两口子忙乎了一上午,每人10元。
和这么多人的面,听着就发怵哦,这10元钱不容易哦。

村长家的灶房。风箱,已经很少见到了。  

一边添柴火,一边拉风箱,一边煮面条,这活儿不轻松哦!

淳朴的古村,深深吸引着现代文明的都市人

uuu2uuu2uuu2乐2uuu2uuu
作者: 远洋    时间: 2012-6-2 11:29
加个座,还有照片吗?
作者: 902896    时间: 2012-6-2 11:52

古老的故事在这里继续着,...............

手中舞动着窗花的老人是那么的安详

现代大汖村的守望者,也许将成为最后的守候者

小山羊似乎很有表演欲,悄悄走进了我们的镜头.

登高看古村

顽强的生命力将继续讲述着古老的传说

完美的演绎无需任何语言

换个角度看古村

跟随着“猎手”的足迹,准没错!

山村的石阶也那么富有亲和力与凝聚力

政府为留守老人们添置了现代户外健身器材

在老村长的带领下,我们登上了另外一个山头。在这个角度,古村尽收眼底

刚才被乌云遮住的青山,顷刻间露出了笑脸

一切烦恼似乎在这古老的村庄面前都烟霄云外啦!

登上山顶最高处的美女好似天上仙女下凡哦!
保佑你!保佑我!保佑千年古村!

把美的感受再留在这里

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
作者: 大嘴丫    时间: 2012-6-2 12:52
保留一份传统,我发现,这里才是中国的根,谢谢斑竹的照片。
作者: 902896    时间: 2012-6-2 13:12

保留一份传统,我发现,这里才是中国的根,谢谢斑竹的照片。[/quote]
大嘴丫,编辑这个东东太累了快相当于俺再逛一趟了。俺先吃饭饭去,下午得空再上照

uuuクuuuクuuuク乐クuuuクuuu
作者: 千里之外    时间: 2012-6-2 13:15

“五千年历史看山西”……
左手一指太行山,右手一指是吕梁~~~人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起了腰板——也象那十七八(中学时最爱唱)

作者: 淡雅    时间: 2012-6-2 14:20
值得一看,很不错的地方!
作者: 也是科学家    时间: 2012-6-2 15:14
跟随Q姐,探寻千年古村,开眼了——只有在深山老林中,还会留存有古老、传统以及其特有的韵味,同时,又那么地令人心生回味和感慨。
作者: 飘雪无边    时间: 2012-6-2 15:53
真正的古老村落了,看的正有兴志呢,,,,,没有了?。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-2 16:47
不错不错,历史见证,还有美丽的解说
作者: 902896    时间: 2012-6-2 16:47
飘雪无边 发表于 2012-6-2 15:53
真正的古老村落了,看的正有兴志呢,,,,,没有了?。。。。

还有呢,家里来人啦,耐心等候
作者: 902896    时间: 2012-6-2 16:53
远洋 发表于 2012-6-2 11:29
加个座,还有照片吗?

试一试,院长家的沙发能占领吗?
作者: 吉祥三宝    时间: 2012-6-2 17:16
25个人,每人10元共250,少了点,怎么地也要每人20,好听!哈哈
作者: 902896    时间: 2012-6-2 17:22
吉祥三宝 发表于 2012-6-2 17:16
25个人,每人10元共250,少了点,怎么地也要每人20,好听!哈哈

哈哈哈,一群二百五嘛!我们还另外给了老人们进村费(每人30元)
作者: 桃源居士    时间: 2012-6-2 18:00
902896 发表于 2012-6-2 11:23
趁着臭美女士们疯玩的时候,俺跟踪着摄影师深入古村腹地!

跟随anni美女游千年古村----------------大汖村!下次去你带路咯!~~~~~
作者: 902896    时间: 2012-6-2 18:11
大嘴丫 发表于 2012-6-2 12:52
保留一份传统,我发现,这里才是中国的根,谢谢斑竹的照片。

根还能有多少守望者看护,还有多少来保留续写这份传统,还需要打个问号
作者: 902896    时间: 2012-6-2 18:13
桃源居士 发表于 2012-6-2 18:00
跟随anni美女游千年古村----------------大汖村!下次去你带路咯!~~~~~

好啊,仙女与晋中过客一同同行,不胜荣幸哦
作者: 风摆柳    时间: 2012-6-2 18:13
炕上的梯子是干啥用的?
作者: 902896    时间: 2012-6-2 18:21
风摆柳 发表于 2012-6-2 18:13
炕上的梯子是干啥用的?

上阁楼用的,风兄
作者: 淡雅    时间: 2012-6-2 18:26
这古村何时建滴,什么人设计滴,怎么这么完美~~
作者: 902896    时间: 2012-6-2 18:31
淡雅 发表于 2012-6-2 18:26
这古村何时建滴,什么人设计滴,怎么这么完美~~

水后元老,您老别急,等俺上完片片再聊哦
作者: 淡雅    时间: 2012-6-2 18:37
902896 发表于 2012-6-2 18:21
上阁楼用的,风兄

阁楼藏滴什么好东东~~呵呵
作者: 892493477    时间: 2012-6-2 18:42
很值得一看,红尘之外的世界。
作者: 902896    时间: 2012-6-2 18:53
892493477 发表于 2012-6-2 18:42
很值得一看,红尘之外的世界。

嗯,一路上吓得把心捧在手心里也算不枉来这一趟
作者: 902896    时间: 2012-6-2 19:09
千里之外 发表于 2012-6-2 13:15
左手一指太行山,右手一指是吕梁~~~人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起了 ...

咱两千里之外同唱一首歌哦当车行驶在深山之路时,为了给自己壮胆,俺心里也哼哼着这调调哦
作者: 902896    时间: 2012-6-2 19:11
也是科学家 发表于 2012-6-2 15:14
跟随Q姐,探寻千年古村,开眼了——只有在深山老林中,还会留存有古老、传统以及其特有的韵味,同时,又那么 ...

Q妹,值得一去哦。不过估计你得缓缓神儿
作者: 902896    时间: 2012-6-2 19:12
大宋水师 发表于 2012-6-2 16:47
不错不错,历史见证,还有美丽的解说

坛主啊,解说纯属胡扯哦

见证历史
作者: 902896    时间: 2012-6-2 19:13
淡雅 发表于 2012-6-2 18:37
阁楼藏滴什么好东东~~呵呵

这村里夜不闭户,用不着藏吧?
作者: 向往    时间: 2012-6-2 19:15
902896 发表于 2012-6-2 19:12
坛主啊,解说纯属胡扯哦

见证历史

继续等待看山西美女讲述山西 太行山上千年古村的故事。。。。。。
作者: 透望远尘    时间: 2012-6-2 19:17
很多东西都已一去不复返了,难得这千年古村完美的保存下来....
作者: 凉水泡茶    时间: 2012-6-2 19:19
902896 发表于 2012-6-2 18:53
嗯,一路上吓得把心捧在手心里也算不枉来这一趟

值得!新世外桃源?!老人将来守望力不从心了咋办?忧!政府或民间能开发保护善莫大焉!!
作者: 灿烂微笑~    时间: 2012-6-2 19:49
仙女下凡,哈哈,美·········
作者: 红萝卜    时间: 2012-6-2 20:39
照片配上文字,看得明白
作者: 水仙    时间: 2012-6-2 23:07
安妮,一提起太行山就让我联想起八路军打鬼子了。这个村子以后拍电影啥的到不错
作者: 星空0414    时间: 2012-6-2 23:55
鬼子没发现的这个村子被美女发现了
作者: lao90286    时间: 2012-6-3 13:57
过一道山梁就道了院长家~~
作者: 信院彩云    时间: 2012-6-3 20:31
跟随楼主一路爬上来,欣赏了,明白了。
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:00
向往 发表于 2012-6-2 19:15
继续等待看山西美女讲述山西 太行山上千年古村的故事。。。。。。

哈哈哈,还想听吗?别急,耐心等待,一年讲一个
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:00
透望远尘 发表于 2012-6-2 19:17
很多东西都已一去不复返了,难得这千年古村完美的保存下来....

难得这千年古村完美的保存下来
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:01
凉水泡茶 发表于 2012-6-2 19:19
值得!新世外桃源?!老人将来守望力不从心了咋办?忧!政府或民间能开发保护善莫大焉!!

这是最值得探讨的问题所在
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:03
水仙 发表于 2012-6-2 23:07
安妮,一提起太行山就让我联想起八路军打鬼子了。这个村子以后拍电影啥的到不错

水仙啊,那拍电影的来了,就是现代版鬼子来了让这里保持一份宁静的好
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:04
星空0414 发表于 2012-6-2 23:55
鬼子没发现的这个村子被美女发现了

照片中留胡须老人的儿子就是被鬼子......
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:06
lao90286 发表于 2012-6-3 13:57
过一道山梁就道了院长家~~

哈哈,过一道山梁到的是风摆柳家,离院长家十万八千里呢
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:07
红萝卜 发表于 2012-6-2 20:39
照片配上文字,看得明白

红萝卜的表扬听起来就是舒服哦
作者: 902896    时间: 2012-6-3 23:07
灿烂微笑~ 发表于 2012-6-2 19:49
仙女下凡,哈哈,美·········

仙女下凡,哈哈,确实厉害
作者: 老翠    时间: 2012-6-4 09:28
俺看到了中国人的根文化的根基。5月初俺也随着一个团队到了平遥、大院等山西的地方寻访了一次但这个小村落给我们这些近5毛的人更大的震撼和思绪
作者: 902896    时间: 2012-6-4 09:42
老翠 发表于 2012-6-4 09:28
俺看到了中国人的根文化的根基。5月初俺也随着一个团队到了平遥、大院等山西的地方寻访了一次但这个小村落给 ...

平遥古城是中国近代文明的标志,号称“袖珍北京”
大院文化是山西着票号的标志,雅称“银子大院”
这大汖村乃是原始文明的记号,冠以“活化石村落”
作者: 少年网事    时间: 2012-6-4 10:29
千里之外 发表于 2012-6-2 13:15
左手一指太行山,右手一指是吕梁~~~人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起了 ...

今年俺就点这首了!
作者: 少年网事    时间: 2012-6-4 10:30
902896 发表于 2012-6-2 17:22
哈哈哈,一群二百五嘛!我们还另外给了老人们进村费(每人30元)

进村费被旅游公司拿去了吧?
作者: 少年网事    时间: 2012-6-4 10:33
902896 发表于 2012-6-3 23:00
哈哈哈,还想听吗?别急,耐心等待,一年讲一个

那明年给我们讲讲中条山的事?
作者: 902896    时间: 2012-6-4 10:38
少年网事 发表于 2012-6-4 10:30

没有,直接给村长,这里除了16个守候在古村的老人,没有别的人啦,
作者: 902896    时间: 2012-6-4 10:41
少年网事 发表于 2012-6-4 10:33
那明年给我们讲讲中条山的事?

中条山?看来你比俺了解中条山啦。中条山俺还不知长啥模样呢好,听军师的没错,列入一探计划!
作者: 红萝卜    时间: 2012-6-4 10:41
902896 发表于 2012-6-3 23:07
红萝卜的表扬听起来就是舒服哦

欢迎继续上贴,再给我表扬的机会
作者: 902896    时间: 2012-6-4 10:46
少年网事 发表于 2012-6-4 10:30

军师请看

作者: 少年网事    时间: 2012-6-4 10:49
902896 发表于 2012-6-4 10:46
军师请看

原来如此-------------
作者: 05-云栖竹径    时间: 2012-6-5 09:28
桃源居士 发表于 2012-6-2 18:00

俺也想去呀
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-6-5 14:43
902896 发表于 2012-6-4 10:46
军师请看

很有现代经营意识啊
作者: 让梦飞    时间: 2012-6-6 22:51
很原生态
没有人头攒动,没有人工雕琢,有的都是原始的、最真实的
作者: 902896    时间: 2012-6-6 22:58
让梦飞 发表于 2012-6-6 22:51
很原生态
没有人头攒动,没有人工雕琢,有的都是原始的、最真实的

没错,飞儿,原汁原味的,不过看着这些朴实的老人们还是心生怜悯哦
作者: 902896    时间: 2017-5-28 18:58
laozhe,rujinkeanhao?
作者: 大路    时间: 2017-5-29 07:34

太行山深处的古村落,是有点原生态的感觉。至于所谓“恐怖”的山路,对我们来说还真谈不上。顶一个,为前辈们的认真劲儿。
作者: 16悠然    时间: 2017-5-29 19:36
古村落和新安江阳产土楼非常象
喜欢这种古村落
喜欢淳朴的村民

作者: 海上西风    时间: 2017-5-31 08:11
小村子还是保护得很好啊!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4