中科大家长论坛

标题: 他能如愿吗? [打印本页]

作者: 远洋    时间: 2010-2-10 10:46
标题: 他能如愿吗?
从咨询群里转来的一个北大招生网上的帖子,
http://www.gotopku.cn/forum/viewthread.php?tid=97737
作者: 远洋    时间: 2010-2-10 10:51
感觉他有点想过河拆桥,而且想把拆下来的材料拿去搭新桥。
作者: 大海    时间: 2010-2-10 10:55
过线了不上科大的人不少,但象他那样借桥的人到是很少,确实不厚道。
作者: lao90286    时间: 2010-2-10 10:56
而且想把拆下来的材料拿去搭新桥。这个说法很有趣!
作者: ray913    时间: 2010-2-10 11:05
这个德性要是进了科大以后申请国外学校才不得了,会害了后面的师弟师妹,学生们申请时都很注意RP。有时候浏览了一下咨询群的发言,感觉个别家长的德行之差,毫无诚信可言。看看瀚海上上申请offer的动向,同学们生怕自己的言行对老美学校留下不好的印象因而影响后面申请的同学。
作者: 902896    时间: 2010-2-10 11:13
情有可谅,只是场合不合适嘛 。不过,估计北大不会许诺的,除非他家孩子优秀到不得不关注的程度,北大招生的老师也是凡夫俗子的多!
作者: 杰夫    时间: 2010-2-10 11:14
不会如愿的。原因有以下几点:
1、科大创新试点班、少年班相当于“点”招,不参加其他学校投档。
2、科大创新试点班、少年班招生已经教育部门批准。教育部有规定,一般情况下高二学生不可以参加高考。
作者: 风铃草    时间: 2010-2-10 11:18
我总觉得科大这次自主招生主找第一志愿的相当正确!把科大作为保底的,搭桥的,哪怕进了科大也有情绪,好象到科大来委屈了你这个人才一样的。
今年看到很多这种把科大作为保底的情况,这个可以理解,最不屑的就是楼上这种情况和又想签科大的协议,又希望得到高考一博的机会的那种人,结果还上论坛谴责科大不厚道。看了心里真的很不爽,恨不得对他们说一句:科大不欢迎你们!
人生中有很多选择,并不一定每次能选到最好的,知足才能常乐!
这和结婚一样道理,你的爱人并不一定是你人生中最好的那位,你能把对方作为保底?
作者: ray913    时间: 2010-2-10 11:21
8# 风铃草
这个又是经典了。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-2-10 11:35
北大招生网上有个人说的挺对的:
人就是这样自私:当明天您发现北大没通过时,才懂得珍惜中科大的认定结果,好在您还能上中科大,才觉得您当时和中科大签约的正确;当明天您发现北大已经通过时,就不懂得珍惜中科大的认定结果了,甚至怪您自己,我咋么当时就和中科大签约了呢,当时和中科大签约是不正确。一切的一切都是您自己决定做的,和北大以及中科大毫无关系。
作者: 风铃草    时间: 2010-2-10 13:40
8# 风铃草  
这个又是经典了。
ray913 发表于 2010-2-10 11:21

我老公用我的号登陆科大论坛,看到这些家长的态度很气愤,我还真怕他一冲动去骂这些家长,破坏了我们科大家长的形象呢。
作者: ray913    时间: 2010-2-10 14:07
我老公用我的号登陆科大论坛,看到这些家长的态度很气愤,我还真怕他一冲动去骂这些家长,破坏了我们科大家长的形象呢。
风铃草 发表于 2010-2-10 13:40

原来如此,我感觉这语气有点不一样。说得好啊!要赞。
作者: 深蓝    时间: 2010-2-10 14:57
不会如愿的。原因有以下几点:
1、科大创新试点班、少年班相当于“点”招,不参加其他学校投档。
2、科大创新试点班、少年班招生已经教育部门批准。教育部有规定,一般情况下高二学生不可以参加高考。
杰夫 发表于 2010-2-10 11:14

同意
作者: liw59    时间: 2010-2-10 15:05
树林大了什么样的鸟都有的,不奇怪!
作者: hanbin    时间: 2010-2-10 15:32
你要是有本事就踏踏实实等着北大招你,你要没这个实力就不要投机取巧损害别人利益楞往北大钻,说实话,北大的教学理念偏“放羊”式,没实力混进去了也是在羊群后头有一搭没一搭的吃点剩草~~科大历年招生都会碰到这类无良败类,不仅浪费宝贵的名额,让真心想上科大的孩子与科大擦肩而过,他们自己也没啥好下场。对这些投机取巧的是该谴责!
作者: 来看看    时间: 2010-2-10 15:41

hanbin老师怒了。我也是。
这种人,趁早哪儿凉快哪儿待着。千万别到科大来。

hanbin老师,好久没见您到家长论坛来,挺挂念您的。
您要多保重身体啊。您孩子在科大这第一个学期过得还好吧?

今天我在科大的bbs上看到有个学生拿到了哈佛大学SEAS(工程和应用科学学院)的全额奖学金。我一看ip,这学生是北京的。

北京学生在科大是越来越厉害啊!去年有个北京学生拿到了耶鲁大学的全额奖学金,今年又来了个哈佛的。太猛了。
作者: 大宋水师    时间: 2010-2-10 15:59
非常赞同hanbin的说法。

其实他如果真能去北大倒是不错,科大要招好学生。
作者: liw59    时间: 2010-2-10 16:31

没实力混进去了也是在羊群后头有一搭没一搭的吃点剩草!  hanbin老师的话说的太对了,靠投机取巧是成不了事的,到头来害的还是自己!
作者: 雪中行    时间: 2010-2-10 17:26
hanbin老师说得好,赞!
作者: lao90286    时间: 2010-2-10 18:47

hanbin老师说得到位!要不是大过年的,那我也会不客气的!
作者: lao90286    时间: 2010-2-10 19:13
11# 风铃草 原来如此,赞一个,我看见书记火了,我反而忍住了,怕惹咱书记更大的火
作者: zkg    时间: 2010-2-10 21:09
反正不厚道!
作者: 风铃草    时间: 2010-2-10 21:25
11# 风铃草  原来如此,赞一个,我看见书记火了,我反而忍住了,怕惹咱书记更大的火
lao90286 发表于 2010-2-10 19:13

这几天看到这些家长,一方面可怜天下父母心,另一方面也真的火大。
作者: 笑笑    时间: 2010-2-10 22:24
典型的脚踏两只船,一个萝卜两头切。又想上北大又怕实力不够,该鄙视的是还要借科大的少年班招生搭自己的桥。优秀的孩子多了去了,没见过自己夸自己孩子非常优秀的。
作者: 黑土地    时间: 2010-2-10 22:29
典型的脚踏两只船,一个萝卜两头切。又想上北大又怕实力不够,该鄙视的是还要借科大的少年班招生搭自己的桥。优秀的孩子多了去了,没见过自己夸自己孩子非常优秀的。
笑笑 发表于 2010-2-10 22:24
笑笑,夸自己孩子没什么不好啊,孩子都是自己的好。我也夸自己孩子好。当然,科大也好。
作者: 笑笑    时间: 2010-2-10 22:43
夸自己的孩子好当然没错,但他的夸孩子兜售味道太浓。
作者: lao90286    时间: 2010-2-11 09:48
夸自己的孩子好当然没错,但他的夸孩子兜售味道太浓。笑笑说的对.
作者: 豫章闲客    时间: 2010-2-11 18:04
在咨询群里已经遇到过类似情况了, 呵呵,我不否认这个孩子优秀,可是,也许这个家长忘了“德为先”,不评论,更不值得生气!我们还是开开心心的过大年哈。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-2-16 10:33
真为那个不厚道的家长捏把汗,要是他们的孩子也潜移默化地学会了钻营,那今后有机会进入学术界也用上钻营术一旦被发现会身败名裂,自己的艰辛努力会毁于一旦。所以作为家长要用正面的阳光的方法来引导孩子成长。用自己的努力来获取成就和社会认可,今后为人类作出贡献,回报社会给他(她)提供的各种帮助。
作者: 星空0414    时间: 2010-2-16 11:49
大过年的,大家消消气。如果他来科大,大家也要宽容,相信他会逐步认识并喜欢科大的。
作者: lao90286    时间: 2010-2-16 13:08
如果他来科大,大家也要宽容,相信他会逐步认识并喜欢科大的。是的!
作者: liw59    时间: 2010-2-16 18:46
主任说的对;要用宽容的心态来对待这件事,孩子也许是无辜的,如果他来科大,相信他会逐步认识并喜欢科大的。
作者: hanbin    时间: 2010-2-16 20:15
16# 来看看
谢谢各位关心!因为工作较忙,好久没有泡论坛了,但还是忙里偷闲抽空来逛一下~~俺家孩儿还不错,适应了大学的生活,表现基本令人满意。科大乃藏龙卧虎之地,各地方来的孩子都是精英,只要踏踏实实打好基础,一定会有光明的前途。北京孩子有些刻苦精神和韧性耐性比较欠缺,至少俺家孩儿如此~~呵呵,该向周围的同学学习~~
作者: 美妙琴声    时间: 2010-2-17 00:30
我刚刚 看过那个家长的帖子,感觉这种做法是不咋的,家长没有在孩子面前树立好的榜样。应该讲究诚信
作者: 美妙琴声    时间: 2010-2-17 00:33
hanbin,真的好久不见了,看来你家孩子第一学期的成绩还不错,为你高兴!
作者: lao90286    时间: 2010-2-17 01:46
北京孩子有些刻苦精神和韧性耐性比较欠缺,至少俺家孩儿如此~~呵呵,该向周围的同学学习~~同感!
作者: liw59    时间: 2010-2-17 07:29

北京孩子有些刻苦精神和韧性耐性比较欠缺”这种说法本身就比较片面,应该说生活在城市里的孩子或多或少都有些刻苦精神和韧性耐性欠缺,相对于边远和农村地区的孩子而言,他们一直生活在比较优越的环境中,加上父母亲关爱有加,因而在他们的身上多少就有了一种依赖习惯,进入大学后尽管他们在有意识地改变但一下子很难改掉,我们现在对孩子最大的担心就是韧性和耐性能坚持多久,这也是我们在家常挂在嘴边的话题。
作者: 大宋水师    时间: 2010-2-17 10:59
“北京孩子有些刻苦精神和韧性耐性比较欠缺”这种说法本身就比较片面,应该说生活在大城市里的孩子或多或少都有些刻苦精神和韧性耐性欠缺,相对于边远和农村地区的孩子而言,他们一直生活在比较优越的环境中,加上父 ...
liw59 发表于 2010-2-17 07:29

好像很多城里的孩子都有这个问题吧。。。。
作者: 902896    时间: 2010-2-17 11:31
大宋水师 发表于 2010-2-17 10:59
haha,大宋说的很对哦!
作者: liw59    时间: 2010-2-17 15:40
大宋说的很对哦!现在一个家庭只有一个孩子,生活条件的改善加上父母对孩子的全部期望让孩子生活在一个衣食无忧的环境中,孩子对父母的依赖也就难免了,所以这是一个比较共性的问题。
作者: 听翠    时间: 2010-2-18 16:37
大宋水师 发表于 2010-2-17 10:59

这个问题真是不好解决
作者: 秋枫    时间: 2010-2-19 22:35
其实家长也很难的,要理解啊。既要保险,又要高就,够家长难为了!
作者: zkg    时间: 2010-2-20 09:05

看看北大招生网对此咨询问题的回帖,也有意思!!
作者: 在路上    时间: 2010-2-20 14:19
15# hanbin

北大不会给他机会的:)
作者: 902896    时间: 2010-2-21 12:37
其实家长也很难的,要理解啊。既要保险,又要高就,够家长难为了!
秋枫 发表于 2010-2-19 22:35
家长也不易啊!孩子到哪里,你就会格外关注那里的,爱屋及乌啊!
作者: zkg    时间: 2010-2-21 19:09
北大已经回答了:“很抱歉你的问题我们无法回答,请咨询当地教育考试院。”

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4