中科大家长论坛

标题: 晒娃有风险,晒娃有风险 [打印本页]

作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 12:41
标题: 晒娃有风险,晒娃有风险

昨日,清理了一下家长群,将一些多次提示之后也不亮明身份的人给请了出去。 当初建群的时候基本上是开放式的,通过班主任老师在家长会上公布群号之后,只要申请便允许加入。当然,群公告中很明显地标示了“请按格式修改群名片”,绝大部分家长都能够很自觉地执行。 可是,许久以来,就有那么几个人无动于衷。在9月1日的最后期限之后,我们终于在9月2日进行了清理。对不住了:网络有风险,晒娃需谨慎。 因为那个清理过程中,一直在反复强调“网络有风险,晒娃需谨慎”,估计是有家长摆渡了一下,结果很快发上一条新闻来。如下: 欧美利用Facebook、Twitter等社交网站查到受害人资料及生活习惯,进而利用来犯罪的案例也越来越多。晒所谓幸福的同时,为了安全,还是要留一手。  未成年人防御能力弱,遇到绑架、抢劫等犯罪行为时,很难抵抗。因此父母要提高防范意识,不要在网上发布孩子的个人信息,警惕犯罪分子乘虚而入。 “作为母亲,我想与朋友一起分享孩子成长的点滴趣事,没想过这样做还会给孩子带来危险。”网友@zzysunflower 表示:她决定把有关儿子的微博都删掉,“安全第一,以后再也不上网发有关孩子的信息了”。 这条消息和我以前所看的因为微博而招绑架的事件有所不同,却把范围扩展得更大了。这让我忽然想到:咱们在论坛中也是填写了孩子真实情况的,虽然并不显示在坛面上,但是,会不会因为技术故障或黑客入侵而导致泄露呢? 作为娃儿家长,真心想提个建议:验明正身之后,孩儿们的真实信息可以删除呢?盼答。 э э
作者: lao90286    时间: 2012-9-3 12:46
请研究一下神仙鱼的意见。
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-9-3 13:19

对,需要慎重~ 201 - -
作者: 北雁南飞    时间: 2012-9-3 13:24

呃,俺也有点害怕、俺也晒过 [ [
作者: 星空0414    时间: 2012-9-3 13:33

好建议!...... 065 ╂ ╂
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 14:07
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: lao90286    时间: 2012-9-3 14:26
标题: RE: 晒娃有风险,晒娃有风险
坛主辛苦了,管理不容易。
作者: lao90286    时间: 2012-9-3 14:32
对于有不良动机的人,所能获取的信息,在我坛以外都能获得,我坛并为存在管理风险。但公开的任何论坛都会存在固有风险。有风险意识是对的。
作者: xahxah2004    时间: 2012-9-3 14:56

赞同楼主。这也是为什么在发有关孩子消息的帖子时,俺有选择的发在安全的版块。照片一律朦胧。 510 ﹁ ﹁
作者: 雪松    时间: 2012-9-3 14:58

原理上互联网上的任何信息都可以截获,破解。我国的磁条式银行卡更不安全,国外都是芯片卡,可大家也都在用。哈哈,当你享受方便快捷的同时,风险也存在。 谨慎是必须的,但也不要因噎废食。 ﹗ ﹗
作者: 三角龙ABC    时间: 2012-9-3 15:06
严重支持坛主。关于安全问题,无论怎么强调也不为过。
作者: hanbin    时间: 2012-9-3 15:35
支持大宋坛主对论坛的管理!论坛顺利发展到今天,坛主的管理功不可没,大家要多理解支持:1)身份验证是必须的,家长们主动配合才能避免混水摸鱼的!2)大宋坛主也多次提醒过发帖回帖中的个人信息保密问题,需要每位科学家注意,不要一高兴就啥都在网上说~~
作者: 少年网事    时间: 2012-9-3 16:08
其实我们每一位科学家自己注意就行了!为什么呢?因为个别人说孩子事太细,真遇到别有用心的人还就真麻烦,特别是一些建了什么班级群的.
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-3 16:23
支持认证!但谁也抵挡不了黑客的侵入,所以,做为家长凡事动动脑筋,多与孩子手机沟通,遇事先思量再行动,小心上当受骗就可以了。如果真摊上个事,也只是怪自己不冷静,怪不得论坛。倘若个人真有担心,建议退出论坛或家长群。
作者: 支持科大    时间: 2012-9-3 17:30
这个一定要在家长论坛内广泛宣传、提醒,让科大家长注意防止非法侵害,确保科大每个孩子的安全。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 19:53

中午时候发了个贴,晚上回家一看,乖乖,我似乎说错话了,惹挺多人不满意了。
       可是,我有说错么?我询问一句:“验明正身之后,孩儿们的真实信息可以删除呢?”这也有错么?
       我什么时候否认坛主的辛勤管理了?
       我什么时候否认论坛的严格认证了?
      虽然来坛里的日子并不长,但是,因为恰逢放假期间,我几乎整天地泡在坛中,翻坛倒贴,以至于有人笑话我,说我在玩穿越,将坛中的陈年老酒都搬出来喝了饮了。
      正是因为在这坛中泡得久了,我非常清楚地了解了这里有着怎样热心热情的人们,我也非常清楚地知道了这里是我想长驻久安的家园。
      当然,应该说有一点是不知道的。不过,这个责任不在我,坛主从来没有说过的呀。如果坛主不说,我还真不知道认证的程序那么繁杂,我一直以为看了录取通知书便可以了呢。还真是像坛主所预料的那样:“认证一个人所花的时间,远不是点一下鼠标,通过一下那么简单。”
      情绪有点小激动,好像有点跑题了。我不是来认错的,也不是来拍坛主马屁的。回头,继续说。
      我还是觉得孩儿们的真实信息在坛中保留得多了些。虽说现在在坛面上是看不到,万一出了点故障呢。就我所了解的,12级之前的科学家们是不需要填写这么多的,而咱们12级的填了班级、姓名、寝室、班主任,不多么?
      当然,也正如老主任所说的那样:“对于有不良动机的人,所能获取的信息,在我坛以外都能获得,我坛并为存在管理风险。”但是,在坛外,这些信息不会那么明明白白地和父母的信息挂靠在一起。这些信息组合起来,对孩子,就是一个巨大的隐患。
      当然,对于网络的管理,本人是门外婆娘,此中艰辛以及它的不可操作性,自然是我等所不能了解的。我作此一说,也不过是提个建议,并非强人所难,硬要坛主及各位领导们为力所不能为之事。
     再说,我担心个啥。本人00年开始上网,说起来也算是骨灰级的老太太了,怎么保护自己和家人,我想我还是做得挺好的。xahxah2004说:“俺有选择的发在安全的版块,照片一律朦胧。”我呢,我虽然信口开合胡说八道,但从来不涉及具体信息,偶尔发发照片么,只有背影。别有用心的人呐,您就忙活去吧。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 20:25
神仙鱼 发表于 2012-9-3 19:53
中午时候发了个贴,晚上回家一看,乖乖,我似乎说错话了,惹挺多人不满意了。
       可是,我有说 ...

这么多问题,俺不得不再说明一下。

俺只所以要说认证的过程,不是想说多辛苦(那是俺自找的),只是想说明,不是认证过了,发了红章,就验证了。认证信息是放在那里备查,还有很多工作没做。尤其是新生开学时,下子那么多人认证,我就是三头六臂也不行啊。

至于说老家长认证时没那么多,的确,原来是班主任和宿舍只填一项就行。以前人少,在论坛也在群里(群里有院长审查很严),相关的人都熟悉。后来人多了,如班主任等信息经常被提起,已经无法保证认证的安全性了。以前仅凭宿舍号的编号形式就可分辨真假,现在满论坛都是宿舍号甚至床号。
后来曾出现过有人冒充科大家长来找事的,所以才不得不改为几个项目都要填(并不是最近才改的,不是针对12级,是系统升级之后改的)。任何事情都不可能一下子完善,都随着论坛的发展逐步完善。

但是有一点,论坛从来未要求家长必须填写自己的真实姓名。(很多网站有这样的要求,包括很多家长都注册了的神州网。)也就是尽量不把家长与孩子联系起来。

相对来说,论坛的安全性比QQ还要好些。

作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 20:37
神仙鱼 发表于 2012-9-3 20:29
转发大宋坛主的贴:(坛主的贴子上说,此贴两天后消失。这么可以呢?现在是我的贴了。坛主不要乱用权力哦。 ...

这个必须的,也是为了安全。俺解析认证过程,只是想让你及其他与你有类似想法的了解是如何认证的,为什么不能删掉。但这个过程俺并不想公开,更不想让非科大家长了解。

俺并不想因此而告诉大家俺多辛苦。认证的主意最初就是我出的,并征求众管理人员的意见决定的。俺愿意承担这个责任,也就愿意把它复杂。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 20:38
大宋水师 发表于 2012-9-3 20:37
这个必须的,俺解析认证过程,只是想让你及其他与你有类似想法的了解是如何认证的,为什么不能删掉。但 ...

既然如此,我自己删好了
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 20:41
神仙鱼 发表于 2012-9-3 20:38
既然如此,我自己删好了

提醒一下,俺说删的是俺自己的回帖,不是删你的帖子。不是乱用权力。
作者: 骄阳    时间: 2012-9-3 20:41
不合时宜地冒个泡,真心话,不知道能帮坛主做些什么?坛主辛苦了!
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 20:43
大宋水师 发表于 2012-9-3 20:41
提醒一下,俺说删的是俺自己的回帖,不是删你的帖子。不是乱用权力。

偶是遵章守法的好同志。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 20:49
至于黑客,能够入侵美国军方网站,我们这样网站能算什么?谁能保证我们的网站能防住黑客?

但是,话说回来,黑客入侵我们网站干嘛?就为了盗取那点有限的资料?盗取宿舍号和班主任名字? 这些东西哪里用那么高的技术?

有那技术,它可以更加轻而易举地盗取到更多的更加隐私的资料,而不应该是我们的。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 20:57
大宋水师 发表于 2012-9-3 20:49
至于黑客,能够入侵美国军方网站,我们这样网站能算什么?谁能保证我们的网站能防住黑客?

但是,话说回 ...

关心则乱呗,你没有听过这个词啊。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 20:59
俺不能保证论坛100%的安全。所以一再提醒大家增强注意防范意识。

但我会比许许多多的其它网站都更加小心,尽最大努力。

也是由于太小心,我们的年会视频全部仅限内部观看。(且因此还曾经得罪了一位我们非常尊敬的老前辈)
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 20:59
大宋水师 发表于 2012-9-3 20:49

但是,话说回 ...

我关心论坛关心娃啊。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 21:12
神仙鱼 发表于 2012-9-3 20:59
我关心论坛关心娃啊。。。

俺也一样啊。。。。。

所以认证要求中,没有家长姓名,没有电话号码,没有学号,没有身份证号。。。。。。
作者: 沙子    时间: 2012-9-3 21:25
大宋水师 发表于 2012-9-3 21:12
俺也一样啊。。。。。

所以认证要求中,没有家长姓名,没有电话号码,没有学号,没有身份 ...

严重抗议坛主偏心!!!( 哈哈   是不是加感叹号会表示抗议的情绪高涨点, 这可是我第一次用感叹号哦, 还是一下子用三个, 这可是受某些科学家的启发) .  你从来都没有对我们做过象对神仙鱼小童子这么耐心细致的解释 抗议抗议再抗议 哈哈哈哈
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 21:29
沙子 发表于 2012-9-3 21:25
严重抗议坛主偏心!!!( 哈哈   是不是加感叹号会表示抗议的情绪高涨点, 这可是我第一次用感叹号哦, 还是一 ...

哈哈,鱼儿那可是好童子,鱼水一家的。

沙子就不同了,与那风子一起,可以形成强烈沙尘暴。。。。。!!!(俺也用几个!)
作者: 沙子    时间: 2012-9-3 21:33
大宋水师 发表于 2012-9-3 21:29
哈哈,鱼儿那可是好童子,鱼水一家的。

沙子就不同了,与那风子一起,可以形成强烈沙尘暴。。。。。! ...

沙子 沙滩 水 也是一家的哦
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 21:38
沙子 发表于 2012-9-3 21:33

嗯,不刮沙尘暴,那就是一家了

作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 21:46
严重抗议坛主偏心!!!( 哈哈   是不是加感叹号会表示抗议的情绪高涨点, 这可是我第一次用感叹号哦, 还是一 ...

你没有听过哭闹的孩子多给糖么?
您是良民,俺是无赖,坛主可不得做好稳定工作么?
稳定是压倒一切的大事。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 21:48

再说了,您都说了,鱼儿是小同志,您也得帮着点啊。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 21:49
沙子 发表于 2012-9-3 21:33

分明是反目成了仇的亲戚。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 21:50
大宋水师 发表于 2012-9-3 21:38
嗯,不刮沙尘暴,那就是一家了

刮了沙尘暴,那才成一家呢,混沌成一家啊。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 21:54
神仙鱼 发表于 2012-9-3 21:50
刮了沙尘暴,那才成一家呢,混沌成一家啊。。。。

嗯。。。那个。。。仙鱼的境界就是不同啊
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 21:55
大宋水师 发表于 2012-9-3 21:54

俺在天上看到的。。。。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-3 22:06
大宋水师 发表于 2012-9-3 21:54

作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-3 22:16
神仙鱼 发表于 2012-9-3 21:55
俺在天上看到的。。。。

神仙也生气呀,
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 22:19
朦朦胧胧 发表于 2012-9-3 22:16
神仙也生气呀,

我生的啥气呀?看看我和你一样,八颗牙。。。。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-3 22:26
神仙鱼 发表于 2012-9-3 22:19
我生的啥气呀?看看我和你一样,八颗牙。。。。

那好啊,主任和大家就放心了。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 22:27
朦朦胧胧 发表于 2012-9-3 22:26
那好啊,主任和大家就放心了。

奇怪了啊,我为什么要生气啊????
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 22:32
神仙鱼 发表于 2012-9-3 22:27
奇怪了啊,我为什么要生气啊????

朦朦胧胧嘛,看什么都朦朦胧胧,看鱼儿不停地冒泡,就想啊,没气怎么会有泡呢。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 22:38
大宋水师 发表于 2012-9-3 22:32
朦朦胧胧嘛,看什么都朦朦胧胧,看鱼儿不停地冒泡,就想啊,没气怎么会有泡呢。。。。

他这么关心俺,俺得给他整副眼镜去。。。。。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-3 22:40
大宋水师 发表于 2012-9-3 22:32

坛主说的对啊。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 22:53
朦朦胧胧 发表于 2012-9-3 22:40
坛主说的对啊。

得给您整副眼镜去,我怕哪天你不见泡泡的时候,说“鱼儿哪去了”,其实我在水底好好呆着呢。。。。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-3 22:55
神仙鱼 发表于 2012-9-3 22:38
他这么关心俺,俺得给他整副眼镜去。。。。。

谢谢啊,主任送钱,你送眼镜。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-3 22:57
朦朦胧胧 发表于 2012-9-3 22:55
谢谢啊,主任送钱,你送眼镜。

那就顺便送个放大镜啊,让你照照看,主任砸银子时候砸出的包包有多大个。。。。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-3 23:02
神仙鱼 发表于 2012-9-3 22:57
那就顺便送个放大镜啊,让你照照看,主任砸银子时候砸出的包包有多大个。。。。

谢谢关心,早消了。
作者: 静观    时间: 2012-9-3 23:30
神仙鱼 发表于 2012-9-3 19:53
       可是,我有说 ...

神仙鱼说的有理,我填信息时就有这种风险的感觉,建议大宋将信息独立保存一地方,然后再抽空核对,可把网上的信息删掉。
作者: 白白白    时间: 2012-9-4 09:25
无论说了什么,总之感谢大宋、神仙鱼等科学家为论坛、qq群做的贡献!
作者: 清淼的回音    时间: 2012-9-4 09:41
这个问题应该引起重视,现在的网络的确不安全,不能因为咱们高兴而把不安全因素降落在孩子身上,他们是无辜的。希望大宋能考虑。已经认证过的清除又怎样?只对新进的进行认证就行了。
作者: 清淼的回音    时间: 2012-9-4 09:47
非常赞同你的建议,现在的网络的确太不安全了,不能殃及孩子,他们可是无辜的。当初填写时我就犹豫,既然认证过了就删了又不是难事,也让家长放心!支持你!!
作者: 海洋169    时间: 2012-9-4 09:57
我也是像神仙鱼这样想的,但是没有人回复我,
作者: 海洋169    时间: 2012-9-4 10:03
管理不容易,向大宋致敬,提个建议,认证以后把认证信息删掉应该没有问题吧
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-4 10:12
回楼上几位,感谢支持。不一一回复了。

请看6楼,17楼,俺已经对为什么认证信息不能删除做了解释,不再重复。相关内容一天后也会删掉。

在以前的认证帖里,俺都反复强调认证自愿,不愿填写的可不认证。(现在仍可查到)

论坛升级后,简化了认证帖的内容(原帖太长,很多人不愿意看完),这是俺的失误。俺已经把自愿认证的提示补充上了。如果有希望撤消认证的,俺也同样给予理解。

作者: 飞云    时间: 2012-9-4 11:44
hanbin 发表于 2012-9-3 15:35
支持大宋坛主对论坛的管理!论坛顺利发展到今天,坛主的管理功不可没,大家要多理解支持:1)身份验证是必须 ...

支持!既然大家进入论坛,就要尊重和遵守论坛规定。我们爱论坛,论坛靠大家。
作者: 海鹰    时间: 2012-9-5 09:59
认证后和不认证的主要差别有哪些?
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-5 10:39
海鹰 发表于 2012-9-5 09:59
认证后和不认证的主要差别有哪些?

认证后俺每个人都发过消息的,没收到?
作者: 犀利姐    时间: 2012-9-5 17:25
你们那些班级群确实要注意,怎么可以只要申请就加入呢?咨询群也得确定是不是高考孩子的家长呀
作者: sunnybill    时间: 2012-9-5 18:01

【窃以为】
楼主的提示决不是针对论坛管理科学家们的辛苦付出的,科大家家长论坛来之不易,维护更艰难,有目共睹。
但楼主提到的信息安全问题,确实会越来越重要。一是因为随着论坛的发展,会员不断积累;二是会员信息中确实存在敏感的个人信息,如果这些信息以聚合方式存在公共托管服务器上,安全风险将会越来越大;三是论坛是基于开源系统搭建,更是增加了数据安全风险。
所以,窃以为科学家前辈们应该开始重视数据安全,未雨绸缪,以利于论坛长期稳定发展。

任何时候,个人都是已万分崇敬的心情,感谢科学家管理员们的辛苦付出,感谢为我们搭建的平台。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-9-5 18:24
现在不再认为认证是小题大做了  为以前自己的短见  向大家道歉
作者: 红旗飘飘    时间: 2012-9-5 19:10
坛主真的很辛苦.
俺在群里也有一年多了.有时也想盖个红章.不过仔细想想,盖不盖,也没啥。俺也算科学家。有时懒些,但总想到论坛充充电,学到点东东。
因为,下一代在科大吗.
网络虽好,也危机四伏。大家共勉吧
作者: 兰草    时间: 2012-9-5 19:53
即便是论坛被黑了,泄漏的信息也极其有限。不知谁对这样的信息感兴趣?家长们可以百度一下孩子的名字,应该没有来自论坛认证信息的内容。
作者: 武汉小草    时间: 2012-9-5 21:15
这确实是一个问题,坛主再辛苦也能力有限,还要靠我们大家共同防范,共同遵守坛规,为了孩子安全
作者: 飘过    时间: 2012-9-6 12:42
摊主管理想的真周到啊,有些事确实是防不胜防啊
作者: 云天    时间: 2012-9-6 13:24
说不清楚。。。。都很难
作者: 水木精华    时间: 2012-9-12 12:46
原先想认证,但看到要求的信息太具体,就放弃了,有道是不怕一万就怕万一,你想不到会有那些人对哪些信息感兴趣,有些板块看不到也只好忍痛割爱了。信息安全关键还在自己提高警惕。坛主的帖子我没看到,不知是否有好的解决办法。感谢坛主的辛苦付出。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4