中科大家长论坛

标题: 建议 [打印本页]

作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-17 15:29
标题: 建议
前两天和一个家长聊天,无意中给我一个启发。那个家长的孩子也是12年高考,在上海交大。我们在交谈中都提到了各自学校的论坛,当她介绍上交论坛的模式后,我感觉有可借鉴的地方,故在此提出建议,看是否适合我们。上交的论坛首先是综合性的,就像我们现在一样,所有的会员都可以针对同一个贴子发表言论,当然这样好的一面是可以看到很多不同的想法,但对真正解决问题的建议不一定会用得上多少。而上交在综合论坛下面各个院系还有自己的群,孩子们在自己的院系也有群,有的家长也进入到孩子的群里,这样一来,只要是涉及到本院系的问题,就可以在自己的系群里探讨了,而且,家长在孩子群里也可以看到孩子每天的活动情况
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-17 15:37
我给你一条建议:你想办法注册一个科大的官方网站。这里只是一个民间作坊,是家长自发在此聚集自娱自乐之。
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-17 15:38
标题: 建议
没写完不小心发了,我继续。所以我觉得那样要方便的多了,对问题的解决也更直接。若有共同的问题就可以在综合论坛上讨论了,不知说的对不对,若感觉不妥就当我没说,我只是提出自己的一点点想法而而已,还请大家不要介意
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-17 16:15
快乐鱼 发表于 2012-9-17 15:37
我给你一条建议:你想办法注册一个科大的官方网站。这里只是一个民间作坊,是家长自发在此聚集自娱自乐之。

怎么注册,告告我呗
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-17 16:16
夭桃秾李 发表于 2012-9-17 16:15
怎么注册,告告我呗

自学成才..........
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-9-17 16:25
我不建议这样做,第一,家长尽量不要去参与孩子的事情,尤其是每天的活动情况,估计孩子们也是非常反感这种做法的。第二,如果真有这样一个平台,我估计有可能最终结果是孩子们来这里发言的会寥寥无几,因为在这里发言会被所有家长看到,有一种被监督的感觉,谁会愿意啊。
作者: 趵突泉    时间: 2012-9-17 16:35
请发个链接,大家看看!
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-17 16:35
慢随云卷云舒 发表于 2012-9-17 16:25
我不建议这样做,第一,家长尽量不要去参与孩子的事情,尤其是每天的活动情况,估计孩子们也是非常反感这种 ...

那个家长也说了,这些做法孩子都是不知道的,但家长会知道学校的很多信息,譬如,孩子每天的活动,还有就是每天上什么课,情况怎样,他们家长都知道,当然这些只是在家长之间议论,孩子什么也不知道。不过我只是说说,看看是否有用
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-17 16:37
快乐鱼 发表于 2012-9-17 16:16
自学成才..........

是在官网的贴吧中注册吗
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-9-17 16:40
夭桃秾李 发表于 2012-9-17 16:35
那个家长也说了,这些做法孩子都是不知道的,但家长会知道学校的很多信息,譬如,孩子每天的活动,还有就 ...

呵呵,你想偷着了解啊,这还不简单?注册一个瀚海星云的账号就行了
作者: 沙子    时间: 2012-9-17 16:41
夭桃秾李 发表于 2012-9-17 16:35
那个家长也说了,这些做法孩子都是不知道的,但家长会知道学校的很多信息,譬如,孩子每天的活动,还有就 ...

大学生不是中学生哦
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-17 16:41
夭桃秾李 发表于 2012-9-17 16:37
是在官网的贴吧中注册吗

你还真想做这种不讨好的事?
作者: 九头鸟    时间: 2012-9-17 17:07
慢随云卷云舒 发表于 2012-9-17 16:25
我不建议这样做,第一,家长尽量不要去参与孩子的事情,尤其是每天的活动情况,估计孩子们也是非常反感这种 ...

“慢随云卷云舒”言之有理!给孩子点空间吧,让他早点独立更好,家长就在家长论坛里乐乐就行了。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-17 17:08
夭桃秾李 发表于 2012-9-17 15:38
没写完不小心发了,我继续。所以我觉得那样要方便的多了,对问题的解决也更直接。若有共同的问题就可以在综 ...

请看一下新人必读的有关论坛操作的内容,熟悉下基本操作。你刚刚发成2个帖了,我给合并了。

另外,标题也请简明说明内容。不然所有人的帖子标题都是《建议》,那是不是大家都不方便?

作者: 大宋水师    时间: 2012-9-17 17:18
关于论坛,首先要区别学校官方论坛,和我们自己的家长论坛。

学校的论坛(如瀚海),如何办,那是学校的事情,不必在这里建议,而且各学校的论坛相互之间都是非常了解的,学生们更是比我们熟悉。各校论坛各有特色,但有好的思路相互也都会借鉴的。

我们的论坛是我们家长自己办的,目前来说类似论坛还极为罕见。我们目前还找不到相应的高校家长论坛可以学习,而其它高校要学习我们,也不容易办到。

如果有关于家长论坛的建议,非常欢迎。

至于家长去学校论坛看看是可以的,但个人认为没必要参与。包括校友论坛当初同意家长注册都是有很多顾虑的。

给孩子们一点点空间吧。

作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-17 18:37
如果父母过分参与孩子的生活,学习。等于给孩子装的监控。一旦孩子发现(他们的IQ都很高,信息量大)。孩子会认为你对他不信任。这样无形中影响孩子的言行举止,孩子始终觉得一双眼睛在背后看着他。

作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-17 21:55
大宋水师 发表于 2012-9-17 17:18
关于论坛,首先要区别学校官方论坛,和我们自己的家长论坛。

学校的论坛,如何办,那是学校的事情,不必 ...

谢谢大宋水师的指点,我知道了。以后还请多指教帮助
作者: 少年网事    时间: 2012-9-17 22:41
我们目前还找不到相应的高校家长论坛可以学习,而其它高校要学习我们,也不容易办到。

作者: swyggq    时间: 2012-9-18 08:46
楼主说的是不是学校官方的BBS,科大的BBS是瀚海星云,各院系都有自己的版块,都是学生自己讨论,家长可以去看。这里也转了不少BBS上的帖子。
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-18 13:57
swyggq 发表于 2012-9-18 08:46
楼主说的是不是学校官方的BBS,科大的BBS是瀚海星云,各院系都有自己的版块,都是学生自己讨论,家长可以去 ...

是吗?我不清楚这些,我去看看,谢谢
作者: swyggq    时间: 2012-9-18 20:07
夭桃秾李 发表于 2012-9-18 13:57
是吗?我不清楚这些,我去看看,谢谢

科大瀚海星云http://bbs.ustc.edu.cn/main.html
不发言看就行,如果你想多看几个版块,就让孩子给你注册个账号,但是最好不发言,因为在bbs上是留IP地址的,孩子们的都是校内IP,你是外面的,一看就知道.
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-18 20:16
swyggq 发表于 2012-9-18 20:07
科大瀚海星云http://bbs.ustc.edu.cn/main.html
不发言看就行,如果你想多看几个版块,就让孩子给你注册个 ...

太谢谢你了,我一定去看看,冒昧的问一句,你注册账号了吗
作者: swyggq    时间: 2012-9-18 20:31
夭桃秾李 发表于 2012-9-18 20:16
太谢谢你了,我一定去看看,冒昧的问一句,你注册账号了吗

不好意思,我是不肯放手的那种家长,好在孩子也不烦我.不过有些家长可能不喜欢我,要拿砖拍我还是说了吧,不怕拍.一个孩子的科大信箱可以注册2个瀚海星云的bbs账号,注册bbs账号时写明认证信箱是科大的(*.mail.ustc.edu.cn),bbs把认证码发到信箱里,通过认证后可以多看几个版块,包括各院系出国的统计情况,但是一些内部信息不要往外转,自己知道就行了.

作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-18 20:53
swyggq 发表于 2012-9-18 20:31
不好意思,我是不肯放手的那种家长,好在孩子也不烦我.不过有些家长可能不喜欢我,要拿砖拍我还是说了吧 ...

谢谢你的坦诚,我喜欢我是一个心比较粗的家长,我都不知道孩子是否申请了科大信箱,你们是什么时候申的科大信箱,可能问的外行,别见笑
作者: swyggq    时间: 2012-9-18 21:43
你孩子应该很独立,应该自己都申请了信箱。在迎新网站上注册信箱,不过现在迎新网站好像关了,进去什么都没有,还有一个地址
http://netfee.ustc.edu.cn/preregister/
我没有试过,如果你孩子没有在迎新网站上注册过邮箱,就试试这个。
注册的信箱后缀是mail.ustc.edu.cn,这个信箱很有用,以后出国时用这个信箱去申请,人家一看就知道你是科大的,也许会高看一眼,不会被直接扔到垃圾箱里。
作者: 相望    时间: 2012-9-18 22:03
夭桃秾李 发表于 2012-9-18 20:53
谢谢你的坦诚,我喜欢我是一个心比较粗的家长,我都不知道孩子是否申请了科大信箱,你们是什么时候申的 ...

科大信箱是孩子假期在家注册的吧。
作者: 相望    时间: 2012-9-18 22:04
虽然我也不知道信箱,   好像当时新生入取通知书上有提示或要求吧。
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-19 00:06
swyggq 发表于 2012-9-18 21:43
你孩子应该很独立,应该自己都申请了信箱。在迎新网站上注册信箱,不过现在迎新网站好像关了,进去什么都没 ...

再次谢谢你,你给的东西都那么的有用,你怎么知道那么多呀,以后要多联系,多指教哟
作者: 沧浪    时间: 2019-4-23 10:26
我翻以前的老帖子发现有些家长把家长论坛和中科大官网搞混了,提的建议是给学校的。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4