中科大家长论坛

标题: 成吉思汗陵--是世界上唯一保留祭祀文化最完整的成吉思汗祭祀场所 [打印本页]

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:14
标题: 成吉思汗陵--是世界上唯一保留祭祀文化最完整的成吉思汗祭祀场所
       蒙古的皇族都是密葬的,就是先用千匹马将墓地地表踏平,再在上面种草植树,来年会长得和其他的地方一样,知情者则会遭到杀戮。所以真正的成吉思汗陵究竟在哪里始终无人知晓,鄂尔多斯的成吉思汗陵只是一座衣冠冢。

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:18

九十九在内蒙是最大最吉祥的数字~

成吉思汗陵园占地面积约5.5万平方米,主体建筑由三座蒙古式的大殿和与之相连的廊房组成,建筑雄伟,具有浓厚的蒙古民族风格。建筑分正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊6个部分。
  成吉思汗陵的主体是由三个蒙古包式的宫殿一字排开构成。三个殿之间有走廊连接,在三个蒙古包式宫殿的圆顶上。金黄色的琉璃瓦在灿 烂的阳光照射下,熠熠闪光。圆顶上部有用蓝色琉璃瓦砌成的云头花, 即是蒙古民族所崇尚的颜色和图案。

中间正殿高达26米,平面呈八角形,重檐蒙古包式穹庐顶,上覆黄色琉璃瓦,房檐则为蓝色琉璃瓦;东西两殿为不等边八角形单檐蒙古包式穹庐顶,亦覆以黄色琉璃瓦,高23米,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格。

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:23

以前在蒙古包前看到挂着这个,还以为是饭店挂出的幌子呢

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:25
    正殿正中摆放成吉思汗的雕像,高5米,身着盔甲战袍,腰佩宝剑,相貌英武,端坐在大殿中央。塑像背后的弧形背景是四大汗国疆图,标示着700多年前成吉思汗统率大军南进中原,西进中亚和欧洲的显赫战绩。(亚欧版图是世界上最大的展示蒙古帝国横跨亚欧的疆域图。)后殿为寝宫,安放四个黄缎罩着的灵包,包内分别供奉成吉思汗和他的三位夫人的灵枢,灵包的前面摆着一个大供台,台上放置着香炉和酥油灯。这里还摆放成吉思汗生前用过的马鞍等珍贵文物。

成吉思汗相前的酥油灯亮了将近800年,一直由守陵人——达尔扈特人衷心的日夜的守护、换灯芯,让酥油灯可以长明~
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:26
在正殿的东西廊中有大型壁画。主要描绘了成吉思汗出生、遇难、西征、东征、统一蒙古各部等重大事件。壁画还表现了成吉思汗的孙子忽必烈统一中国,定都北京,于公元1271年正式改国号为元,并追封成吉思汗为元太祖的盛况。

在通连东西两个侧殿的走廊里,绘有壁画。西走廊绘成吉思汗一生重大事件,东走廊绘成吉思汗孙子——忽必烈的事迹。(长达206米的《蒙古历史长卷》油画是世界上最长的油画。)

东殿安放着成吉思汗的第四子托雷(元世祖忽必烈之父)及其夫人的灵柩。自窝阔台及其长子之后,蒙古族皇帝都是拖雷的子孙,所以其地位极为显赫。西殿供奉着象征着九员大将的九面旗帜和“苏勒定”。苏勒定即为大旗上的铁矛头,成吉思汗南征北战中,用它指挥过千军万马,传说成吉思汗死后,其灵魂便附在其上,因此在蒙古人民的心目中,苏勒定是十分神圣的。

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:32
陪我的小导游
战神上的马鬃12年更换一次
在顶上的平台顺时针走一圈可以保佑官场得意~成陵的狮子是银色的,成陵乘凉的凳子是汉白玉的,不知道什么讲究~

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:34
   守战神的达尔扈特人~  据说守殿的达尔扈特人不能守战神,守战神的达尔扈特人不能守殿~
  守战神的达尔扈特人穿土黄色的衣服,守殿的达尔扈特人穿宝蓝色的衣服~
  我问导游小姑娘他们怎么知道谁是守战神的,谁是守殿的?导游小姑娘说她也不知道,只有他们自己知道~

达尔扈特人住的房子
   达尔扈特人是世界上唯一近八百年来世代祭祀成吉思汗的守陵人。据说是传男不传女,还只传长子。因为他们是很忠诚的守护着成吉思汗,所以他们以前是不种庄稼不放牧,凭借信物去附近的牧民家可以获得食物。直到1985年国家领导人来这里才知道他们的艰难处境,也才有了工资。

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:36
       东西两侧的碑亭中那个托碑神兽是由龙头、龟背、蛇尾、象腿和鹰脚组成的。据说从头摸到尾会平安吉祥。

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:37

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:38

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 20:43

作者: 麦冬    时间: 2012-10-17 21:00
真是托风筝美女的福,只要她到哪里就会及时把那的风土人情传递到论坛来,使我们这些宅在家里的筒子们也能欣赏到祖国的大好河山,无须车劳马盹,谢谢了。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-17 21:03
麦冬 发表于 2012-10-17 21:00
真是托风筝美女的福,只要她到哪里就会及时把那的风土人情传递到论坛来,使我们这些宅在家里的筒子们也能欣 ...

只是  我第一次试着配文字  不知道这样是不是更好些。。。
作者: 麦冬    时间: 2012-10-17 22:00
风筝女子2012 发表于 2012-10-17 21:03
只是  我第一次试着配文字  不知道这样是不是更好些。。。

这样更好,就好像看风光片有解说词使观众一目了然,更生动,有情有景有文字说明想说不好都不行,佩服。。。。。。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-10-17 22:14
大记者。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-10-17 22:24
码字比掘地更适合于你。祝贺。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-10-17 22:28
是勤奋出天才,还是天才出勤奋。
作者: 星空0414    时间: 2012-10-17 22:39
灰常详实的游记
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 08:19
麦冬 发表于 2012-10-17 22:00
这样更好,就好像看风光片有解说词使观众一目了然,更生动,有情有景有文字说明想说不好都不行,佩服。。 ...

呵呵主要是这次玩的时间稍微充裕点  昨晚实在想休息一会儿。。。不过有效果  真好:)
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 08:19
朦朦胧胧 发表于 2012-10-17 22:14
大记者。

有当记者的潜质吗
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 08:20
朦朦胧胧 发表于 2012-10-17 22:24
码字比掘地更适合于你。祝贺。

可是俺挖了半辈子坑了哈哈
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 08:26
朦朦胧胧 发表于 2012-10-17 22:28
是勤奋出天才,还是天才出勤奋。

相辅相成  ?
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 08:26
星空0414 发表于 2012-10-17 22:39
灰常详实的游记

偶尔出点彩:)
作者: 三吉    时间: 2012-10-18 08:59
第一次看这么全的资料和美图,谢谢啦
只识弯弓射大雕的成吉思汗,是蒙古族的标志。南征北战的刘邦兴盛了汉族。没有武力的民族终将消失,,,,
一个小问题,大家想一下:成吉思汗子孙的疆域到底有多大?
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 10:02
三吉 发表于 2012-10-18 08:59
第一次看这么全的资料和美图,谢谢啦
只识弯弓射大雕的成吉思汗,是蒙古族的标志。南征北战的刘邦兴盛了汉 ...

我记得在成陵一面墙上有一张地图,当时疆域包括全世界大部分文明土地。。。也包括现在的日本。。。
从网上找来一张图  虽然和我看到的不是很一样  但是也说明点问题吧。。。。

作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-10-18 11:19
风筝女子2012 发表于 2012-10-18 08:20
可是俺挖了半辈子坑了哈哈

将这位同志速调宣传部。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 14:08
朦朦胧胧 发表于 2012-10-18 11:19
将这位同志速调宣传部。

下午就去找你报道了哦 哈哈
作者: 麦冬    时间: 2012-10-18 18:50
风筝女子2012 发表于 2012-10-18 08:19
呵呵主要是这次玩的时间稍微充裕点  昨晚实在想休息一会儿。。。不过有效果  真好:)

辛苦你了,俺们现在每天看你拍的游记系列,仿佛身临其境。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-18 20:26
麦冬 发表于 2012-10-18 18:50
辛苦你了,俺们现在每天看你拍的游记系列,仿佛身临其境。。。

也不是总有机会出去的哦:)
作者: 也是科学家    时间: 2012-10-19 10:06
一代天骄,成吉思汗;女中尤物,风筝美女。

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-19 10:19
也是科学家 发表于 2012-10-19 10:06
一代天骄,成吉思汗;女中尤物,风筝美女。

谢谢你一直以来对我的鼓励  支持 和赞美~~
作者: 也是科学家    时间: 2012-10-19 10:23
风筝女子2012 发表于 2012-10-19 10:19
谢谢你一直以来对我的鼓励  支持 和赞美~~

呵呵,是你的真诚、率真和美丽、大方先感动了我,更有大家......
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-19 10:35
也是科学家 发表于 2012-10-19 10:23
呵呵,是你的真诚、率真和美丽、大方先感动了我,更有大家......

作者: 快乐鱼    时间: 2012-10-19 10:39
看了这个帖子,真的很感慨,好象又重新游历了一次成陵。看着这些照片,一种熟悉的感觉油然而生,我也有在那些地方拍的照片。只是我去内蒙的时候,还不是科学家,还没有论坛.....
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-19 10:42
快乐鱼 发表于 2012-10-19 10:39
看了这个帖子,真的很感慨,好象又重新游历了一次成陵。看着这些照片,一种熟悉的感觉油然而生,我也有在那 ...

来过这里吗?成陵离我现在坐的位置开车只有1个多小时的路程。。。。在内蒙  300多公里都是短途  所以1个小时算相当近了。。。。成陵大门现在正对着我们的一口井 ,,,,所以去很方便,,,,,
作者: 云飞扬    时间: 2012-10-19 10:49
赞美成吉思汗就等于抗战输了,若干年后去赞美倭寇天皇的伟大一样
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-19 11:05
云飞扬 发表于 2012-10-19 10:49
赞美成吉思汗就等于抗战输了,若干年后去赞美倭寇天皇的伟大一样

无论怎样,成吉思汗 在我心里依然是一个顶天立地的男人  一个英雄。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-10-19 12:05
风筝女子2012 发表于 2012-10-19 10:42
来过这里吗?成陵离我现在坐的位置开车只有1个多小时的路程。。。。在内蒙  300多公里都是短途  所以1个小 ...

呵呵,我当时是驱车500公里赶到成陵的......
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-19 14:00
快乐鱼 发表于 2012-10-19 12:05
呵呵,我当时是驱车500公里赶到成陵的......

下次来,等我在的时候哦。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-10-19 14:03
风筝女子2012 发表于 2012-10-19 14:00
下次来,等我在的时候哦。。。

嗯,嗯,嗯,科学家全国遍地是家人......
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-10-19 14:06
快乐鱼 发表于 2012-10-19 14:03
嗯,嗯,嗯,科学家全国遍地是家人......

估计以后我会年年来了 只是季节不定。。。。
嗯 感受到家的温暖了。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4