中科大家长论坛

标题: 请教:加州和新泽西,去哪个大学好哪? [打印本页]

作者: 望子成龙    时间: 2010-4-1 22:49
标题: 请教:加州和新泽西,去哪个大学好哪?
在这个版块发表这个请教帖,一是为了征得答案,也是为了给欲报考科大的同学和家长们增添信心,报考科大真的是你无悔的选择。
      科大果然不负众望,科大培养的学生,在美国各个大学非常受欢迎。感谢科大的领导为科大树立了良好的学风,感谢科大的老师们为孩子学习作出的辛苦劳动。我的儿子目前已经得到几所美国大学的全额奖学金,现在比较青睐的是加州大学分校-欧文大学和新泽西州立大学-罗格斯大学,为增加其他同学录取的机会,其他大学已被他辞掉。现在正在欧文大学和新泽西大学之间选择。儿子不用我们操心他的事,但做家长总免不了要操心,却又不知该怎样指导他。汗颜,孩子到了这程度,我们真是指导不了啦,只好来这里请教各位老师和留学生及留学生家长们,请就你们的经验给我一点建议。
     这两所大学的选择,重点要考虑哪些问题哪?比如治安?教授声望?专业发展方向?就业难易?第二年是否容易申请到助教和是否继续有课上?中国人在此州聚集多少?如上问题由重点到次要,做怎样的排序?请各位老师给与指点为盼。
1、说到治安,加州是美国十大治安最好的州之一,气候环境等都没得说,但从网上看到介绍,南加州近十年将有大地震。由于汶川地震给 我们的震惊,我们不得不考虑南加州的地震对加州市的影响。不知美国的抗震措施和房屋是什么情况?
2、孩子申请的专业是生物计算,这个专业的发展前景如何?是否好就业?除了进研究所,还能从事什么工作?
3、教授的声望是必须要考虑的吧?是不是有利于将来为孩子推荐就业单位?
4、第二年能否申到助教和是否继续有课上,是不是现在就应该跟美国教授明谈?该怎样措辞和教授谈?
5、据说加州是中国人聚居最多的地方。对留学生而言,去中国人多的地方,倒是方便生活和饮食了,但对继续学习英语和对美国文化的快速了解是不是会有影响?
      目前我能想到的是上述几个问题,还有那些问题需要考虑,请各位给与指教和答复。加州和新泽西在上述几个问题中,各有各的优势,让我们不好定夺。您们的建议是去哪里?最好给谈谈几个理由。谢谢大家了,期盼回复中。
      另外,科大出去的留学生有没有在加州和新泽西读博的?有的话,可以留下Email,让我儿子和您联络吗?再次感谢。

作者: fengshen    时间: 2010-4-1 23:23
这种事情还是让您儿子自己来解决
作者: fengshen    时间: 2010-4-1 23:23
其实从您的言语里,您应该是希望您孩子去加州的吧
作者: 远洋    时间: 2010-4-2 07:08
赞楼主的排列顺序,把安全放在第一,显示了家长对孩子的大爱
作者: 星空0414    时间: 2010-4-2 09:02
单就学习来讲当然是看教授哟。
作者: ray913    时间: 2010-4-2 09:15
星空的说法很有道理。但从地理条件上看,两个地方各有优势,rutgers在东海岸,离new york, washingtong, philadelphia, baltimore这些城市都近。他自己就可以与rutgers的校友联系,这样问得更清楚些。
作者: 麦客    时间: 2010-4-2 09:25
只能恭喜了,其它还真帮不上
作者: sunny    时间: 2010-4-2 10:45
只能恭喜了
作者: 风铃草    时间: 2010-4-2 10:56
祝贺楼主!这是幸福的烦恼啊!
作者: 小海    时间: 2010-4-2 16:26
其实是重点考虑第三条.别的我想在审请前肯定基本认同的吧.
作者: seraph    时间: 2010-4-2 19:59
在这个版块发表这个请教帖,一是为了征得答案,也是为了给欲报考科大的同学和家长们增添信心,报考科大真的是你无悔的选择。
      科大果然不负众望,科大培养的学生,在美国各个大学非常受欢迎。感谢科大的领导为 ...
望子成龙 发表于 2010-4-1 22:49

我可以帮着回答下:

1) 首先, 选导师最重要. 选导师要从多方面考虑. 第一, 导师的名声如何. 这个很容易打听到. 而且也可从导师的简历/网站中观察出一些. 比如, 导师是不是喜欢做第一作者, 学生是不是要读6, 7年, 以前学生的去向; 第二, 导师的研究水平, 在学术届的地位; 第三, 导师的研究方向, 你儿子是不是感兴趣.

2) 从地方上说, 新泽西可能比较适合生物计算这个方向. 新泽西号称世界制药中心, 主要药厂的总部, 研发中心都在新泽西, 方便找实习和工作机会. 生活上, 新泽西是个很适合华人的州, 中国店和餐馆非常多. RUTGERS大学附近就很多, 学校食堂也有中餐. 气候四季分明, 地理上没什么大的自然灾害. 新泽西是美国的花园州 (GARDEN STATE). 我当年毕业找工作时是仔细研究了下美国地理的. RUTGERS的奖学金也高很多吧.

先说这么多吧, 具体情况还要具体分析.
作者: 放飞    时间: 2010-4-2 20:33
生物计算是生物统计吗?
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-2 22:01
其实从您的言语里,您应该是希望您孩子去加州的吧
fengshen 发表于 2010-4-1 23:23

其实加州和新泽西都有吸引人的优势,但又有令人担忧的地方,做家长吗,主要就是考虑安全问题了。
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-2 22:03
赞楼主的排列顺序,把安全放在第一,显示了家长对孩子的大爱
远洋 发表于 2010-4-2 07:08

谢谢远洋版主的夸奖,在家长的心里,孩子的安全真是第一位的。
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-2 22:07
我可以帮着回答下:

1) 首先, 选导师最重要. 选导师要从多方面考虑. 第一, 导师的名声如何. 这个很容易打听到. 而且也可从导师的简历/网站中观察出一些. 比如, 导师是不是喜欢做第一作者, 学生是不是要读6, 7年 ...
seraph 发表于 2010-4-2 19:59

感谢您回复了这么多,很受启发,谢谢您。
新泽西的治安应该没有问题吧?所谓治安差也只是相对而言吧?怎么也比中国的治安好吧?
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-2 22:08
生物计算是生物统计吗?
放飞 发表于 2010-4-2 20:33

生物计算不是生物统计
作者: seraph    时间: 2010-4-2 22:22
感谢您回复了这么多,很受启发,谢谢您。
新泽西的治安应该没有问题吧?所谓治安差也只是相对而言吧?怎么也比中国的治安好吧?
望子成龙 发表于 2010-4-2 22:07

New Brunswick治安很好, 是个大学城
作者: lao90286    时间: 2010-4-2 22:29
求到真神了!
作者: ray913    时间: 2010-4-3 09:56
15# 望子成龙
楼主反复问这个问题,令我想起以前看到过的一篇文章,说一老美在广州呆了一段时间才发现两边普通民众都有一些误解。国内好些人觉得美国的治安状况不好,他在广州呆一段时间就明白,美国的治安状况好多了,差别是美国出屁大的事各种媒体蜂拥而上,而国内好些恶性案件没见诸媒体。老美好些人觉得中国人生活在一个毫无民主可言的国家,很多方面不自由,他在中国呆过一段时间就发现,国人在好些方面还是有自由度的,虽然与美国有很大不同,但并不是像没出过国们的老美们想象的那么严重。即便是sxbjlwl转发的那篇寄托家园的帖子,也属于一孔之见,只能参考。在一个地方呆稍长时间,接触社会,才有深刻了解。那地理帖子把芝加哥说成那样,再看看三叠泉儿子的日志与照片,你说到底相信谁的?
作者: 淡雅    时间: 2010-4-3 10:39
预测出了地震,防护措施也应该会有。这事做不好,还能称上世界霸主吗?
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-3 14:11
15# 望子成龙  
楼主反复问这个问题,令我想起以前看到过的一篇文章,说一老美在广州呆了一段时间才发现两边普通民众都有一些误解。国内好些人觉得美国的治安状况不好,他在广州呆一段时间就明白,美国的治安状况好 ...
ray913 发表于 2010-4-3 09:56

您说的很对,所以我在上面跟帖中问:美国的治安是相对各个州而言,怎么也比中国的治安好吧?实在是因为美国电影看多了,知道美国公民可以带枪支出门。曾看过一个美国片,因为出租司机和乘客有言谈纠纷,本来乘客是要掏烟抽,结果司机误以为乘客是要掏枪,抢先拿枪把乘客击毙。看的我是心惊肉跳啊,毕竟没有在美国生活过,被这些影视情节引导的,一提到治安就想到那个剧情,所以我非常在意美国的治安问题。
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-3 14:13
预测出了地震,防护措施也应该会有。这事做不好,还能称上世界霸主吗?
淡雅 发表于 2010-4-3 10:39

是啊,我也这么想过。可是汶川大地震,把我们震怕了,就是设施再好也难抵挡如此大的地震吧?
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-3 14:15
seraph 发表于 2010-4-2 22:22

所谓的治安不好,也就是在夜晚的时候好发生一些案件,不会像中国,大白天就会出现抢劫、枪击等事情吧?
作者: 望子成龙    时间: 2010-4-3 14:18
seraph 发表于 2010-4-2 22:22

我刚看见站内短信,原来您就是科大的骄傲,美国的终身教授啊!太感谢您了,这么快就得到您的回复。孩子已经给你的邮箱发信件向您咨询了,请多多指点他,谢谢您,真的很感谢您。
作者: zwl    时间: 2010-4-3 22:45
目前的科学还不能对地震进行预测只能说环太平洋是在地震带上。你想环太平洋是多大一个范围啊。所以别想那么多。
作者: zwl    时间: 2010-4-4 13:05

呵呵lz你知道吗,合肥也在地震带上!
作者: ray913    时间: 2010-4-4 13:05
23# 望子成龙

情况如下,所以治安看起来比老美好。

发信人: preposition (天道酬勤), 信区: WorkLife
标  题: Re: 转载:美国兰德公司对中国人的评价
发信站: 水木社区 (Sat Apr  3 21:53:49 2010), 站内

随便网上爆出的一些个血泪个案,在中国网络上是四处被封贴,删档,
到了老美那里,估计都是能让全社会震惊的事件。。。

【 在 sunvior (追随自然) 的大作中提到: 】
: 嗯。因为老美永远无法理解为什么中国的p民这么能忍
: 但这篇文章还是很犀利到位的
作者: 心想事成    时间: 2010-4-4 19:45
儿子不用我们操心他的事,但做家长总免不了要操心!
孩子已长大,还可能比我们还更了解情况,家长最多给出各方面的考虑,最终让孩子选择。
作者: 远洋    时间: 2010-4-4 21:55
刚才删了几个跑题的帖子,请就事论事,不要跑题
作者: 大宋水师    时间: 2010-4-4 22:35
是的,请不要什么事都扯上政治话题。。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4