中科大家长论坛

标题: 瓷器啊瓷器(二) [打印本页]

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 13:16
标题: 瓷器啊瓷器(二)

瓷器啊瓷器(一)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=26646&fromuid=6611

前面那座楼建得太高了,自己爬起来都累了。另建一座姐妹楼啊,保持和前面的一样的风格,敬请有兴趣者继续关注哈。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 13:29
标题: 一握青花
        这是一个破损的碗底,不知啥年代哈,因为我不考古。当我在我们的昌江河中捡到它时,我喜欢它那温润的青花纹,喜欢它那已被河水磨得日渐圆润的棱角,这是岁月的痕迹啊。

作者: 星空0414    时间: 2012-12-11 15:24

红酥手,青花钵,满盘残缺纹断波。江水恶,日月薄,一轮碗底,几多思愁。惜!惜!惜!……

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 21:47
星空0414 发表于 2012-12-11 15:24
红酥手,青花钵,满盘残缺纹断波。江水恶,日月薄,一轮碗底,几多思愁。惜!惜!惜!……

红酥手,青花钵,满盘残缺纹断波。江水恶,日月薄,一轮碗底,几多思愁。惜!惜!惜!

晦又朔,春蹉跎,玉瓷犹唱旧时歌。日如梭,月如梭,江水婆娑,花枝舞瘦。握!握!握!
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 22:02
标题: 玉瓷玉质玉成之
        远古时候,原始洪荒过后,森林野火过后,人类从烧得坚硬结实的泥土上得到启示,制作了陶罐陶盆。除去简陋的木棒和粗糙的石块,陶器该是人类制作的最早工具了。这些陶器,蓄了清清的水,盛了金灿灿的谷粒,满载了人类沉甸甸的智慧和希望。
        粗砺的泥土加上水的揉捏会变得柔软温驯,而经过火烧后则会变成坚硬结实细腻光洁的瓷,这着实让人对瓷充满了好奇与敬畏。以土为前身,以水成其形,以木全其质,以金点其彩,在熊熊烈火中获得其璀灿的新生,瓷,可谓是集金木水火土于一身的灵物。
        新平冶陶,始于汉世。行于九域,施及外洋。景德镇所产的瓷器,莹缜如玉,自唐代便有假玉器之说。个人以为,这“玉”字固然是言色泽,更是道其内涵,即:瓷质就是玉质。玉宁碎,决不瓦全。瓷亦如此。山会平,水会枯,而瓷一旦成器,便只有破碎,而永无变型。

作者: 淡雅    时间: 2012-12-11 22:51
仙鱼,悄悄问一哈,你家有没有好东东啊~~青花瓷之类滴~~
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 22:59
淡雅 发表于 2012-12-11 22:51

姐。别笑话我哈。我家没有。我没有收集宝贝的愿望和实力。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:00
淡雅 发表于 2012-12-11 22:51

我感觉姐姐所说的青花瓷是指古董瓷那一类东西吧?因为好东西以这样子的居多。
其实,青花只是一种工艺,但是,最代表景德镇的特色。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:14
标题: 景德镇四大名瓷
        因为周杰伦的《青花瓷》,因为08奥运会的青花风,又因为拍卖行里拍卖的大多为青花瓷,让大家很熟悉了青花。或许很多人都觉得,青花就是瓷了,瓷就是青花了。
        其实不是的,有些小误会。青花是景德镇最具特色的一种装饰工艺,它与玲珑、粉彩、颜色釉,合称为景德镇四大传统名瓷。当然,也有将薄胎瓷替换了颜色釉的。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:24
标题: 青花瓷
        青花瓷,清丽、雅致。在绘瓷艺人的生花妙笔下,浓抹淡施、粗细有致;或刻意求工,层次分明;或寥寥数笔,都使人感到美不可言。 古人说:"五彩过于华丽,殊鲜逸气,而青花则较五彩隽逸。"
       下面展示的这两张图片中,就是传统造型的青花瓷。不过,路边拍的,品质不是很好啊,只是想让大家了解一下哦。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:28
标题: 青花茶杯
这几只青花茶杯,还过得去,别看它们小,价格比前边的大家伙贵哦。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:30
标题: 青花碗
这只青花小碗,我也挺喜欢。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:38
标题: 玲珑瓷
        这种瓷的工艺叫玲珑,可以透过光来。这只碗只是我家平常吃饭用的碗啊,瓷质并不好哦。但是,估计已经让大家很惊讶了吧。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:44
        粉彩瓷创烧于清代康熙晚期。它是在康熙五彩瓷基础上,受珐琅彩制作工艺影响而发明的一种釉上彩。由于它的色调淡雅柔和有粉润之美,故称为"粉彩"。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:51
标题: 颜色釉

颜色釉,是依靠釉水色彩的变化来装饰瓷器的。通常在釉料之中调整各种微量元素的含量,就能达到改变釉色的目的,如铜红、钴兰、铁黑、铅绿等等。 颜色釉瓷被人们誉为 “人造宝石”,蕴含丰厚,光彩照人。

[attach]59272[/attach]

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-11 23:52
标题: 颜色釉

单纯以釉色来装饰瓷器其实难度相当大,但是好的色釉器却正是以它的单纯、清丽、隽永而著称于世。如宋代汝窑天青釉、官窑粉青釉、龙泉窑梅子青等等。中国陶瓷艺人在宋代所达到的制瓷成就是至今无人能及的,而宋器主要就是各种颜色釉瓷。这里面除了工艺技术的因素之外,更重要的还是单纯的色釉器符合中国传统文化理念,符合中国人含蓄、内敛、儒雅的美学观、道德观。
        清·唐英《陶成纪事碑》记载御厂窑烧制的颜色釉就有35种之多。唐熙的郎窑红,其红如牛血,釉厚而润泽。缸豆红,又称美人醉,特点在于红釉面上散落着星星点点的绿苔。雍正朝的仿官釉、天青釉、天蓝釉,釉色明净清丽,优雅而华贵。乾隆窑器过多的装饰反而使得制瓷艺术走入一种误区,过份的夸张及渲染反映了当时皇室及国人的浮华、漂移的心态,这也正是大清帝国由盛转衰的起点。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 00:01
标题: 青花与烤花
        前面介绍了景德镇的四大工艺,这里再介绍一种。
        下面这张片片中,靠左边的,想来大家已经很熟悉了,对的,是青花。靠右边的那两个花瓶,它们的工艺叫烤花。
        其实,青花就是单一的用钴料画出来的,好比水墨画。而烤花呢,则是彩绘了。前面所提及的粉彩其实是在烤花的基础上发展而来的,颜色更粉嫩,而且有立体感。

作者: Haiwan    时间: 2012-12-12 00:18
跟着仙鱼游走,边走边看,过瘾……
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 00:22
Haiwan 发表于 2012-12-12 00:18
跟着仙鱼游走,边走边看,过瘾……

欢迎光临,敬请继续关注。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 11:39
标题: 家常小碗
这只碗的质地还可以,白亮而且轻薄,烤花工艺。我比较喜欢这只碗,是本鱼的饭碗哈。

作者: lao90286    时间: 2012-12-12 11:49
神仙鱼 发表于 2012-12-12 11:39
这只碗的质地还可以,白亮而且轻薄,烤花工艺。我比较喜欢这只碗,是本鱼的饭碗哈。

好碗,就是大了点。
作者: 星空0414    时间: 2012-12-12 11:59
科普的很好
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 12:00
lao90286 发表于 2012-12-12 11:49
好碗,就是大了点。

老哥啊,你不是说碗大,是笑话小妹饭量太大吧?

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 12:01
星空0414 发表于 2012-12-12 11:59
科普的很好

谢星爷夸奖。。。
作者: lao90286    时间: 2012-12-12 12:02
神仙鱼 发表于 2012-12-12 12:00
老哥啊,你不是说碗大,是笑话小妹饭量太大吧?

再大点,就是饭桶啦
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 12:02
lao90286 发表于 2012-12-12 12:02
再大点,就是饭桶啦

我是鲸鱼。。。。
作者: 红萝卜    时间: 2012-12-12 12:32
配上青花瓷的背景音乐,其不更美哉
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 12:43
红萝卜 发表于 2012-12-12 12:32
配上青花瓷的背景音乐,其不更美哉

报告领导,我不会哦。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:05
标题: 结晶釉
        这种工艺叫结晶釉。我喜欢这晶莹剔透的感觉,不知为什么,我总觉得它们不是瓷,而是柔柔的丝绸。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:08
标题: 冰裂釉

这种叫冰裂釉,放在阳光下很漂亮的。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:25
标题: 茶具

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:30
标题: 水杯

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:30
标题: 真空水杯

这一组水杯,是双层的真空水杯,里边装再热的水,外边也不会烫哦。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:40
标题: 景德镇的街头风情
这张片片,若是在风景区中拍得,那就实在算不得什么了哈。
拍于街头,草都长那么高了,实在是有荒凉之相。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:54
标题: 渣饼铺路
        渣饼是用来垫烧瓷器的,一次性使用。这东东又圆又薄又平整,在我们的昌江河中随处可见,用来打水漂可好了。可惜我从来打不好。
        这里,把渣饼用来铺路,也算是废物利用了,也打造了瓷都特色哈。

作者: lao90286    时间: 2012-12-12 14:55
神仙鱼 发表于 2012-12-12 14:25

这个茶具比较漂亮。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 14:56
标题: 储钱罐
喜羊羊造型的储钱罐,孩子们应该会喜欢的。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 15:05
lao90286 发表于 2012-12-12 14:55
这个茶具比较漂亮。

实物比这个更漂亮。
我Tou拍的,没有拍好。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 15:09
标题: 名片夹

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 15:11
标题: 香插

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 15:13
标题: 陶瓷喷泉
这陶瓷喷泉比较大,需有露台或是花园才放置得下哦。价格本身倒不贵哈。

作者: 星空0414    时间: 2012-12-12 15:15
这种香插能用吗?怎么打理啊?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 15:16
标题: 小夜灯
整了个大的,再来个小的哈。造型各异的小夜灯,是真的灯哦。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 15:17
星空0414 发表于 2012-12-12 15:15

点线香用的,直接插上就是了啊。中间有个小孔的。
我一会要去上课了,等闲了,现拍一个给你看看哈。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 15:19
星空0414 发表于 2012-12-12 15:15

也有点盘香的,下次有机会再去拍哈。

作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-12-12 16:56
神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:38
这种瓷的工艺叫玲珑,可以透过光来。这只碗只是我家平常吃饭用的碗啊,瓷质并不好哦。但是,估计已 ...

原来我也一直用玲珑吃饭
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-12 16:56
神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:24
青花瓷,清丽、雅致。在绘瓷艺人的生花妙笔下,浓抹淡施、粗细有致;或刻意求工,层次分明;或寥寥 ...

不知道是不是色差问题,比我看到的青花瓷暗一些。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-12 16:57
神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:30
这只青花小碗,我也挺喜欢。

这碗我喜欢
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-12 16:59
神仙鱼 发表于 2012-12-12 11:39

原来鱼碗是这样的啊,大爱。我这么说不会有夺人饭碗之嫌吧?
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-12 17:01
神仙鱼 发表于 2012-12-12 14:05
这种工艺叫结晶釉。我喜欢这晶莹剔透的感觉,不知为什么,我总觉得它们不是瓷,而是柔柔的丝绸。
...

长见识了。
作者: pdy    时间: 2012-12-12 21:03
神仙鱼又开辟了第二战场,
作为老俵,咱该帮着建建楼不是,呵呵.
说什么呢,好,随便聊.咱也没研究过,可以不当真.
这要从半年前和一个久违了的朋友的一次见面交谈说起,具体的记不很清楚了,内容大致如下:
几年前他爱人得了白血病,后来与爱人的妹妹血干细胞配对成功,于是爱人得到挽救,几年了,恢复不错,现在情况很好.
顺便说一下,可以说这可能是造成父母孩子3人血型各不一样(无关联),但孩子却是亲生的原因吧,呵呵.
中年人得白血病很少,自然就会想怎么会得这病,会查原因,有什么外部的因素可能造成呢?鱼儿不用猜,呵呵.
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:13
慢随云卷云舒 发表于 2012-12-12 16:56
原来我也一直用玲珑吃饭

美了吧????
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:15
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-12 16:56
不知道是不是色差问题,比我看到的青花瓷暗一些。

不是色差问题。
片片里的这种,是品质不好的。
你看看他们扎堆儿卖也就知道了。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:15
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-12 16:57
这碗我喜欢

这就对了啦。这是稍好的青花瓷。还有更好的。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:17
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-12 16:59
原来鱼碗是这样的啊,大爱。我这么说不会有夺人饭碗之嫌吧?

共享共享。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:17
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-12 17:01
长见识了。

咱们的喜好很像。哈哈哈。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:20
pdy 发表于 2012-12-12 21:03
神仙鱼又开辟了第二战场,
作为老俵,咱该帮着建建楼不是,呵呵.
说什么呢,好,随便聊.咱也没研究过,可以不当 ...

考拉兄这话题,呵呵。。。
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-12-12 21:23
神仙鱼 发表于 2012-12-12 21:13
美了吧????

我美啦美啦美啦,我醉啦嘴啦嘴啦
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:25
慢随云卷云舒 发表于 2012-12-12 21:23
我美啦美啦美啦,我醉啦嘴啦嘴啦

服了你,醉了还能找到嘴。。。
作者: pdy    时间: 2012-12-12 21:26
神仙鱼 发表于 2012-12-12 21:20
考拉兄这话题,呵呵。。。

这话题怎么?呵呵,很快就要问到你了
作者: pdy    时间: 2012-12-12 21:34
朋友是一位不大的民营企业家,从将自己的房产卖掉办企业到赚了钱买房,又不断改善,前后共6次搬家,当然免不了6次装修,而且间隔都不长,朋友和孩子工作读书在外,不是经常在家,而爱人是全职太太,天天在家操持,这自然就想到房屋装修及建材中的那些有害物质,她接触最多,于是怀疑与此有很大关系.
怀疑归怀疑,朋友请了有资质的检测机构来进行检测,以防后患.
由于时间已间隔较长,可能像地板,家具等这些涉及到涂料的,也是一般最容易想到的有害物质可能大部已挥发掉了,检测下来,这些物质没有超标,但却有一个意外发现.
好像是说是辐射,比较大的辐射,是否超标我记不清了,朋友让我猜辐射源是什么?鱼儿,这你可以猜猜,呵呵.
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 21:35
pdy 发表于 2012-12-12 21:26
这话题怎么?呵呵,很快就要问到你了

我只知道窑工们得结核的多,不知道白血病哦。。。。
作者: pdy    时间: 2012-12-12 21:39
神仙鱼 发表于 2012-12-12 21:35
我只知道窑工们得结核的多,不知道白血病哦。。。。

对的,是粉尘造成的,白血病与粉尘没关系
作者: pdy    时间: 2012-12-12 21:55
是马桶,陶瓷马桶,呵呵
赶快了解一下,上网查,呵呵...还有瓷面砖,这些都上了釉,釉光洁,不粘灰,污垢难附着...
是有许多报道说有些瓷砖,卫生洁具的辐射超标,是不合格产品.
自然的会联想到我们的生活用瓷具,如碗,杯,还有艺术瓷有没有可能辐射超标呢?呵呵
好像没有的,也没有这方面报道,报道的仅限于瓷砖和卫生瓷具.
朋友说他家的落地大花磁瓶检测下来倒没什么.
应该说辐射无处不在,只是一般来说都不会超标而已,
瓷砖及卫生瓷具与一般生活用瓷和艺术瓷用的釉的材质不同吧.鱼儿?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 22:00
pdy 发表于 2012-12-12 21:55
是马桶,陶瓷马桶,呵呵
赶快了解一下,上网查,呵呵...还有瓷面砖,这些都上了釉,釉光洁,不粘灰,污垢难附着... ...

你这一长串下来,问倒了我,也吓到我了。。。
作者: pdy    时间: 2012-12-12 22:08
神仙鱼 发表于 2012-12-12 22:00

随便聊嘛,了解一下,参考一下,随便的
不过,咱说的确实是真人真事,不打诳语.
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 22:10
pdy 发表于 2012-12-12 22:08
随便聊嘛,了解一下,参考一下,随便的
不过,咱说的确实是真人真事,不打诳语.

出家人不打诳语?考拉兄是哪家?
作者: pdy    时间: 2012-12-12 22:16
神仙鱼 发表于 2012-12-12 22:10
出家人不打诳语?考拉兄是哪家?

咱没出家,可也不能瞎说,就借用一句,
用完还回.
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 22:18
pdy 发表于 2012-12-12 22:16
咱没出家,可也不能瞎说,就借用一句,
用完还回.

下次再接着用。。。
作者: pdy    时间: 2012-12-12 22:24
有借有还,自然就再借不难.

作者: pdy    时间: 2012-12-12 22:39
神仙鱼 发表于 2012-12-12 22:00

别,咱只是随便聊,
以后不问了,其实仅是一种方式而已.
咱可一直关注你的"瓷器啊瓷器",期待持续更新,呵呵
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 22:41
pdy 发表于 2012-12-12 22:39
别,咱只是随便聊,

考拉兄聊的话题比较专业,难住我了,呵呵
作者: pdy    时间: 2012-12-12 22:46
神仙鱼 发表于 2012-12-12 22:41
考拉兄聊的话题比较专业,难住我了,呵呵

也并不专业
其实咱也不懂的.乱想.
你的"瓷器"说的很好啊.
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-12 22:46
别,咱只是随便聊,

行家一出手,便知有没有。看到我四处跑的马脚了吧。。。。
作者: pdy    时间: 2012-12-12 22:58
神仙鱼 发表于 2012-12-12 22:46
行家一出手,便知有没有。看到我四处跑的马脚了吧。。。。

鱼儿哪来的马脚,没有脚
到处游
作者: 星空0414    时间: 2012-12-13 07:17
秞料大多用稀有重金属盐,而且色彩越艳丽越不安全,不仅易产生幅射,本身毒性也很大,所以建议家庭茶餐碗具少用色彩艳丽的瓷器。仙鱼换个饲料钵,用青花玲珑的吧。哈哈。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 08:48
星空0414 发表于 2012-12-13 07:17
秞料大多用稀有重金属盐,而且色彩越艳丽越不安全,不仅易产生幅射,本身毒性也很大,所以建议家庭茶餐碗具 ...

“色彩越艳丽越不安全”,关于这个,我也有听过的。。。
不过,我又想:富贵有命,生死在天。人生在世,酸甜苦辣,七灾八痛,防不胜防。所以,活得自在,活得开心,便好。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 08:51
星空0414 发表于 2012-12-13 07:17
秞料大多用稀有重金属盐,而且色彩越艳丽越不安全,不仅易产生幅射,本身毒性也很大,所以建议家庭茶餐碗具 ...

我们这的瓷工,很多都有铅超标,是职业病。
不过,就我所知的,不是釉料,而是颜料问题。是彩绘瓷器的时候,颜料中含重金属。
所以,他们给我的忠告是:尽量使用釉下彩,而不要用釉上彩。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 08:53
别,咱只是随便聊,

别介,考拉兄,喜欢听你讲故事和提问题呢
只是,我十有八九会答不上来。所以,你不能卖关子,得及时公布答案哈
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 08:54
pdy 发表于 2012-12-12 22:58
鱼儿哪来的马脚,没有脚
到处游

变异了的鱼儿,呵呵
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 09:03
普及常识:

为了预防铅中毒,最好不要选用黄色、蓝色、红色等鲜艳的彩瓷餐具,应选用原白色、表面透明、光滑的陶瓷餐具,因这些餐具含铅量少,比较安全。若选用彩瓷,也应选内面不带彩色,或彩面小的餐具。另外,切勿用彩瓷器皿盛放牛奶、咖啡、白酒、糖溶液、果汁、菜汤和各种饮料等酸性食物。为安全起见,也可将刚买来的彩瓷餐具,用食醋浸泡数日,把醋倒掉,用清水冲洗干净后再用,这样可溶去大部分铅。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 09:18

关于洁具和瓷砖

1、到正规商场买瓷砖
       消费者应该到正规建材市场、品牌企业购买瓷砖。林赤峰建议,购买瓷砖时应该要求商家出示产品说明书,检查瓷砖的放射性标准是否达到A级,不买价格过低的产品。
  2、看证书
  用于室内铺贴的瓷砖在外包装上会标明:“放射性水平:A”。如果产品包装上有绿色环保标志、ISO14001国际环保体系认证书、质量体系认证标志、国家免检标志等更佳。此外,抛光砖必须有国家强制性产品认证(简称3C)。
  3、不建议大面积铺设白色、深色产品
  彩釉砖表面放射性元素氡的析出率比普通砖要高。
家居环境不宜大面积铺设深色瓷砖产品。由于这类产品含有更多铀、钍、镭、钾等长寿命天然放射性同位素,辐射量相对大。
  4、建议使用哑光产品
  室内特别是儿童房最好选择哑光砖。若铺贴抛光砖,避免灯光直射砖面,平时家中尽量开小灯,否则容易因光反射带来光污染。此外,平时应多开窗户,使空气流通。
  5、委托具有CMA认证的机构检测
  若消费者选择委托相关机构对产品的辐射剂量率进行检测,应选具有CMA认证的室内环境检测单位检测。

另外:一些超白抛光瓷砖或洁具产品添加了氧化锆或者硅酸锆,硅酸锆放射性较高,但一般卫浴洁具的釉面就在0.7mm至0.8mm左右,其中硅酸锆含量也很低。

作者: pdy    时间: 2012-12-13 09:29
神仙鱼 发表于 2012-12-13 08:51
我们这的瓷工,很多都有铅超标,是职业病。
不过,就我所知的,不是釉料,而是颜料问题。是彩绘瓷器的 ...

是吗?!铅超标,职业病,这倒是第一次听到,了解了.
有道理,餐具用瓷选釉下彩,如青花类的,
至于艺术瓷,不接触口的,欣赏而已,釉下彩釉上彩都无所谓.

作者: pdy    时间: 2012-12-13 09:35
神仙鱼 发表于 2012-12-13 08:53
别介,考拉兄,喜欢听你讲故事和提问题呢。
只是,我十有八九会答不上来。所以, ...

不是你的"瓷器"一说,咱也不会想到这些
我看不挺好吗,对瓷器有更多了解,呵呵

作者: 星空0414    时间: 2012-12-13 09:37
反正俺是喜欢那“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬"的青花玲珑瓷,古人用.身体做了那么久的试验应该没问题的吧?但俺家的为民瓷厂的青花玲珑碗打的不成套了
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 09:40
pdy 发表于 2012-12-13 09:29
是吗?!铅超标,职业病,这倒是第一次听到,了解了.
有道理,餐具用瓷选釉下彩,如青花类的,
至于艺术瓷,不接 ...

景德镇,本身还是以艺术瓷见长的。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 09:41
pdy 发表于 2012-12-13 09:35
不是你的"瓷器"一说,咱也不会想到这些
我看不挺好吗,对瓷器有更多了解,呵呵

是挺好的啊。考拉兄的介绍让我长见识,也促使我学习呢
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 09:42
星空0414 发表于 2012-12-13 09:37
反正俺是喜欢那“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬"的青花玲珑瓷,古人用.身体做了那么久的试验应该没问题的 ...

碎了就碎了呗,碎碎平安。
我家,从来就没用过成套的东西。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 09:44
星空0414 发表于 2012-12-13 09:37
反正俺是喜欢那“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬"的青花玲珑瓷,古人用.身体做了那么久的试验应该没问题的 ...

星爷如果想重新拥有,我帮你找购,寄过去,如何?
我不说送哈,免得你有压力。
作者: 星空0414    时间: 2012-12-13 10:16
好呀..........先谢了。物色一套去骗老美应该不错。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:18
星空0414 发表于 2012-12-13 10:16

有事您说话。。。
我还是再上些片片吧。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:19
星空0414 发表于 2012-12-13 10:16

对了,那香插还要演示不?我家的线香正好用完了。
作者: 星空0414    时间: 2012-12-13 10:21
俺主要担心不好打理(香灰)
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:23
标题: 清荷小盏
这叫金钟盏。我喜欢的是它的花面,半片叶,半朵荷,袅袅婷婷。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:25
星空0414 发表于 2012-12-13 10:21
俺主要担心不好打理(香灰)

有一片叶托着的那种,没有关系,会掉在盘中的。只有一朵花的,那就在桌上了哦。不过,你可以自己加一个垫子啦,呵呵。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:32
这个花面我也喜欢,留得残荷听雨声。

作者: 星空0414    时间: 2012-12-13 10:33
香灰掉在鲜花上,看着就那啥了
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:36
        这个杯子的设计很有特点,上半截是厚实的影青釉,下半截可能是亚光的麻黄釉,也可能就是直接的陶土,反正是形成了很明显的对比。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:37
星空0414 发表于 2012-12-13 10:33
香灰掉在鲜花上,看着就那啥了

水一洗就干净了的,你不用怜花惜玉啊。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-13 10:40
这朵手绘的青花小荷,笔墨很细致,我喜欢。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4