中科大家长论坛

标题: 瓷器啊瓷器(三) [打印本页]

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 10:05
标题: 瓷器啊瓷器(三)

瓷器啊瓷器,开第三辑了哈。敬请关注。

瓷器啊瓷器(一)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=26646&fromuid=6611

瓷器啊瓷器(二)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=26957&fromuid=6611

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 10:21
标题: 过手七十二

在长期的制瓷过程中,景德镇形成了一套严谨的制瓷工艺,宋应星《天工开物》中说“共计一坯之力,过手七十二,方克成器”的说法。也就是说,一只普普通通的瓷器,若是细分起来,工序有72 道之多。
        景德镇的休闲广场上有一组铜雕像,生动地展现了这个复杂的过程。
        这是第一个,开采出来的瓷土和釉石,正被独轮车从深山推出。

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 10:23
继续 继续。。。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-12-19 11:05
相当于瓷器博士了吧
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 11:54
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 10:23
继续 继续。。。。。

一定一定。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 11:54
秋叶hxx 发表于 2012-12-19 11:05
相当于瓷器博士了吧

姐姐哎,差远了哦。。。
我就一小学生,正在了解中呢。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 12:35

这一张的前景是炼泥。简单地说,就是把生泥揉搓成熟泥,这样就可以制坯了。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 12:44
        这一张是拉坯,就是把一坨泥变成薄薄的杯盘碗碟。现代工艺中用马达来带动辘轳车,古时候全靠工人用旁边的那根木棍来旋转出速度,绝对的技术活儿。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 12:50
        这一张叫捧坯。就是把辘轳车上下来的粗坯转移到旁边去,让坯慢慢地阴干。
        这张是铜像,看不出效果来。若是在作坊里看到的话,你一定会惊讶不已。因为托坯的是比扁担还长的薄薄木板,上下直晃悠,你会极度担心它们会不会掉下来。有经验的师傅当然是不会的喽。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 13:25
        来一张真人版的。这是利坯,就是把粗坯慢慢地修得精致来。这道工序也是在辘轳车上完成的。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 13:37
这是吹釉,就是把釉料均匀地吹到坯体上。

作者: 相望    时间: 2012-12-19 13:39
高处不胜寒,这次要从楼基看起....
作者: 相望    时间: 2012-12-19 13:41
展品格调要改变了。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 13:43
        这个还是捧坯,或许有别的叫法哈,我真不知道了。但是,它和前面所提及的捧坯有所不同,前面的是粗坯,而这里的是修过之后吹过釉之后,非常精致的坯体了。
        而且,这是从坯房往窑房的路程中了。到这里,瓷器的泥塑过程基本完成,剩下的是火炼了。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 13:43
相望 发表于 2012-12-19 13:41
展品格调要改变了。。。

呵呵。简介一下工艺流程。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 13:54
        这是装钵,就是把瓷坯放匣钵里面,封闭起来。以前烧柴窑,有很多浮尘,若是落在瓷器上会产生瑕疵。景德镇人发明的这种方法,大大提高了瓷的质量。现在用的是气窑,直接裸烧就可以了。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 14:00
        这个叫满窑,就是把装好的瓷坯放到窑窑里去烧。这是力气活儿,也是技术活儿,因为不同品种不同形状不同用途的瓷,要安放在不同的位置上,有讲究得很。
        当然,这座雕像也可以看作是开窑情景,也就是说把烧好的瓷器从窑膛里搬出来。那叫一个热啊。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 14:08
        这叫画瓷,就是在烧好的白瓷上作装饰。我们此前说过的什么青花啦烤花啦粉彩啦,其实都是装饰艺术。
        这种装饰手法叫做釉上。也有在坯体上直接装饰的,叫做釉下。但是,那样的失败概率比较大。

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 14:31
        这算是最后一道工序了:包装。这片片里所展示的是最原始的用稻草进行包装。
        关于景瓷的包装,历来是个垢病。从前用稻草,现在用报纸。再好的瓷器这么一弄,好像都降了档次。但是,瓷器的易碎,还真是这样才能更好地保护它。
        现在的高档瓷也开始用锦盒进行包装了,但是,我真讨厌那千篇一律的黄澄澄的里子啊,还不是把好好的瓷给弄坏了么?
       为什么这最后的包装工艺就不能够好好地解决一下呢?

作者: 星空0414    时间: 2012-12-19 14:55
七十二尊这种雕塑么?

作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 14:56
星空0414 发表于 2012-12-19 14:55
七十二尊这种雕塑么?

没有。有的全在这里了。。。
比较重要的应该都在这里了。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 14:58
星空0414 发表于 2012-12-19 14:55
七十二尊这种雕塑么?

所谓过手七十二,其实,谁也无法确切地说出是哪七十二道。无非是想表达工序比较多、分工比较细吧。
作者: lao90286    时间: 2012-12-19 15:10
吾乡有小窑,最原始简单的工艺,但也基本包含了这些工序,封釉我们就是用杉树枝燃烧产生的油简单的上釉,生产一些罐子,钵~~劳动者真幸苦啊,冬天室内灰尘很重,夏天烧窑很热。利润很低。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 15:13
lao90286 发表于 2012-12-19 15:10
吾乡有小窑,最原始简单的工艺,但也基本包含了这些工序,封釉我们就是用杉树枝燃烧产生的油简单的上釉,生 ...

是啊。到处都是粉尘,所以,得结核病的特别多,职业病。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 15:15
lao90286 发表于 2012-12-19 15:10
吾乡有小窑,最原始简单的工艺,但也基本包含了这些工序,封釉我们就是用杉树枝燃烧产生的油简单的上釉,生 ...

谢主任大把赏银子。
鱼儿的手都快写断了,有主任这肯定之话语,值了。。。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-12-19 15:23
来到景德镇,鲁班把须牵。
作者: lao90286    时间: 2012-12-19 15:23
神仙鱼 发表于 2012-12-19 15:15
谢主任大把赏银子。
鱼儿的手都快写断了,有主任这肯定之话语,值了。。。

冬天上学就是用这样的钵盛火取暖。穷人家用罐子熬药烧水。甚至做饭。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-19 16:19
还以为要爬七十二楼呢,这么快就没了?有点似懂非懂哎。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 18:10
朦朦胧胧 发表于 2012-12-19 15:23
来到景德镇,鲁班把须牵。

鲁班可是手艺人的祖师爷爷,他牵的哪门子须。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 18:11
lao90286 发表于 2012-12-19 15:23
冬天上学就是用这样的钵盛火取暖。穷人家用罐子熬药烧水。甚至做饭。

陶罐是人类最早的智慧哦。。。
作者: 信院彩云    时间: 2012-12-19 20:27
看个大概的工艺流程。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:32
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-19 16:19
还以为要爬七十二楼呢,这么快就没了?有点似懂非懂哎。

取土——做坯——烧坯——画瓷——包装

明白地说?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:33
信院彩云 发表于 2012-12-19 20:27
看个大概的工艺流程。

你的头像很漂亮。。。
梦姐姐找的?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:33
信院彩云 发表于 2012-12-19 20:27
看个大概的工艺流程。

也就是个大概。详细了,我也说不来。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 20:42
神仙鱼 发表于 2012-12-19 12:35
这一张的前景是炼泥。简单地说,就是把生泥揉搓成熟泥,这样就可以制坯了。

这个很像俺们小的时候  和的泥巴。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 20:42
神仙鱼 发表于 2012-12-19 12:44
这一张是拉坯,就是把一坨泥变成薄薄的杯盘碗碟。现代工艺中用马达来带动辘轳车,古时候全靠工人用 ...

擀面杖 干嘛用的?
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 20:43
神仙鱼 发表于 2012-12-19 12:50
这一张叫捧坯。就是把辘轳车上下来的粗坯转移到旁边去,让坯慢慢地阴干。
        这张是铜像,看 ...

好佩服。。。。。这个需要功夫。。。。俺一碗水都端不平,,。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 20:44
神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:25
来一张真人版的。这是利坯,就是把粗坯慢慢地修得精致来。这道工序也是在辘轳车上完成的。

这个是精细活。。。。是吗?等某一天我去的时候 告诉我哪里可以看到活人版的 好不好
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:50
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 20:42
这个很像俺们小的时候  和的泥巴。。。。

本来就是的。不过,做瓷的泥要炼得极细极韧才行。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:51
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 20:42
擀面杖 干嘛用的?

转动辘轳车用的。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:52
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 20:43
好佩服。。。。。这个需要功夫。。。。俺一碗水都端不平,,。

你是用飞的。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 20:52
神仙鱼 发表于 2012-12-19 20:50
本来就是的。不过,做瓷的泥要炼得极细极韧才行。

泥是需要先炼的吗?是不是泥的质量 精细   直接影响了瓷?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:53
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 20:44
这个是精细活。。。。是吗?等某一天我去的时候 告诉我哪里可以看到活人版的 好不好

你来,我带你去。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 20:54
神仙鱼 发表于 2012-12-19 20:53
你来,我带你去。。。

好!!!!!
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 20:56
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 20:52
泥是需要先炼的吗?是不是泥的质量 精细   直接影响了瓷?

是的。瓷土又叫高岭土,因为景德镇高岭所产的瓷土最好。不过,现在已经没有了,挖空了。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 21:16
神仙鱼 发表于 2012-12-19 20:56
是的。瓷土又叫高岭土,因为景德镇高岭所产的瓷土最好。不过,现在已经没有了,挖空了。

高岭土 俺知道,,,,俺学过,。。。。
作者: 信院彩云    时间: 2012-12-19 21:18
神仙鱼 发表于 2012-12-19 20:33
也就是个大概。详细了,我也说不来。

你介绍的足够细啦,是俺领会个大概。
作者: 信院彩云    时间: 2012-12-19 21:19
神仙鱼 发表于 2012-12-19 20:33
你的头像很漂亮。。。
梦姐姐找的?

俺找了一个多小时百度来的。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 21:26
神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:37

先吹釉  后烧  是吧。。。。釉是不是温度和时间 决定色泽?
我不懂。,。别嫌弃我问的外行哦。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 21:27
神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:37

先吹釉  后烧  是吧。。。。釉是不是温度和时间 决定色泽?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 21:43
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 21:16
高岭土 俺知道,,,,俺学过,。。。。

是哈,都忘了,俺们风筝是学地质的呢。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-19 21:44
神仙鱼 发表于 2012-12-19 21:43
是哈,都忘了,俺们风筝是学地质的呢。。。

恩 挖地球的。。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 21:45
信院彩云 发表于 2012-12-19 21:18
你介绍的足够细啦,是俺领会个大概。

真的没有哦。就是简单地一说,不过,也把我累得够呛。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 21:47
信院彩云 发表于 2012-12-19 21:19
俺找了一个多小时百度来的。

好漂亮。。。
作者: pdy    时间: 2012-12-19 21:55
神仙鱼 发表于 2012-12-19 14:08
这叫画瓷,就是在烧好的白瓷上作装饰。我们此前说过的什么青花啦烤花啦粉彩啦,其实都是装饰艺术。 ...

呵呵,
鱼儿说的主干是对的,咱再补充一下
根据作画的前后,有3种方式:
上釉前作画,然后上釉,再烧制---叫釉下彩,即彩在釉下,如青花瓷
上釉后再作画,再烧制---叫釉上彩,即彩在釉上,如粉彩瓷
也有上釉前作画,再上釉,烧制后再作画,再烧制---如斗彩瓷
鱼儿对不?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 22:01
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 21:26

是的,先吹釉,后烧。
关于釉的问题,我不是很清楚。我所知道的是,有亮光釉、柔光釉,还有一点都不亮的珍珠釉,所以,大概和温度没有什么关系,而是和材质有关系。
作者: 红三兵    时间: 2012-12-19 22:02
瓷器啊瓷器第三季让我们明白,从远古走来的瓷器时代还远没有结束。
作者: 快乐文竹    时间: 2012-12-19 22:03
又学习了不少东西
作者: pdy    时间: 2012-12-19 22:12

像青花大王王步的早,中期作品,应该是制瓷工具的落后,瓷体上不平滑,都看得出这工具落后的痕迹
按现代的说法,精度不高,呵呵
但,王步的瓷上作画水平极高,青花料运用水平极高.
作者: 红萝卜    时间: 2012-12-19 22:13
连续剧,有意思,支持
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 22:15
红三兵 发表于 2012-12-19 22:02
瓷器啊瓷器第三季让我们明白,从远古走来的瓷器时代还远没有结束。

没有结束,远远没有结束。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 22:15
快乐文竹 发表于 2012-12-19 22:03
又学习了不少东西

那就好啊。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 22:19
pdy 发表于 2012-12-19 22:12
像青花大王王步的早,中期作品,应该是制瓷工具的落后,瓷体上不平滑,都看得出这工具落后的痕迹
按现代的说法 ...

机器生产,的确是精准了很多。
但是,关乎精气神的东西,还是人才能够赋予。
作者: pdy    时间: 2012-12-19 22:24
神仙鱼 发表于 2012-12-19 22:19
机器生产,的确是精准了很多。
但是,关乎精气神的东西,还是人才能够赋予。

呵呵,瓷器形体越精准的东西,至少不是老东西,可以这样说吧
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 22:34
pdy 发表于 2012-12-19 21:55
呵呵,
鱼儿说的主干是对的,咱再补充一下
根据作画的前后,有3种方式:

是的,你说的第三种叫釉中彩。也有把这种做法归入釉下的。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 22:35
红萝卜 发表于 2012-12-19 22:13
连续剧,有意思,支持

谢谢领导支持和打赏。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 22:37
pdy 发表于 2012-12-19 22:24
呵呵,瓷器形体越精准的东西,至少不是老东西,可以这样说吧

呵呵。人家辨别贴花与手绘的区别,就是拿两个同样的瓷来对比,或是寻找同一个瓷上对称的地方来看。标准的就是贴花的,呵呵。
作者: pdy    时间: 2012-12-19 23:08
神仙鱼 发表于 2012-12-19 22:34
是的,你说的第三种叫釉中彩。也有把这种做法归入釉下的。

嗯,明白了,谢谢.

作者: pdy    时间: 2012-12-19 23:17

这瓷上作画是起点睛的作用的,许多瓷器,主要是画好,画家有名才身价百倍,万倍的.
比如,这青花,釉下彩,据说若当时让齐白石来画上虾啦什么的,一定会不得了的,
我想,好像不会那么简单吧,呵呵.
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 23:19
pdy 发表于 2012-12-19 23:17
这瓷上作画是起点睛的作用的,许多瓷器,主要是画好,画家有名才身价百倍,万倍的.
比如,这青花,釉下彩,据说若 ...

齐白石未必画得好的。
瓷器是立体的,和平面的宣纸不同。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 23:21
pdy 发表于 2012-12-19 23:17
比如,这青花,釉下彩,据说若 ...

也有以造型和色釉而出彩的瓷器。
作者: pdy    时间: 2012-12-19 23:23
神仙鱼 发表于 2012-12-19 23:19
齐白石未必画得好的。
瓷器是立体的,和平面的宣纸不同。

那如果是个四方笔筒,有平面呀,把笔筒倒下来画不就行了?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 23:26
pdy 发表于 2012-12-19 23:23
那如果是个四方笔筒,有平面呀,把笔筒倒下来画不就行了?

哈哈。是的是的。还可以画瓷板。
但也还有一个问题哦。画瓷的颜料和墨也还是不同的,还得掌握它们的使用技巧哈。
作者: pdy    时间: 2012-12-19 23:32
神仙鱼 发表于 2012-12-19 23:26
哈哈。是的是的。还可以画瓷板。
但也还有一个问题哦。画瓷的颜料和墨也还是不同的,还得掌握它们的使用 ...

那颜料让王步在旁边给配好,让齐白石画,这样配合呢
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-19 23:43
pdy 发表于 2012-12-19 23:32
那颜料让王步在旁边给配好,让齐白石画,这样配合呢

不是配颜料的问题,而是用笔的轻重粗细和在纸上的不同,手感不同吧,呵呵。
考拉兄应该见过画瓷器的现场吧,有没有注意到画家们会不停地轻轻抖笔,那是为了让料下到笔尖上来。纸上作画是不需要的哈。
瓷上作画也有一个好处,那就是画坏了,可以擦掉重来。
作者: pdy    时间: 2012-12-19 23:57
神仙鱼 发表于 2012-12-19 23:43
不是配颜料的问题,而是用笔的轻重粗细和在纸上的不同,手感不同吧,呵呵。
考拉兄应该见过画瓷器的现场 ...

呵呵,咱没到过现场看作画,所以觉得不会那么简单
但咱看过一点介绍,很粗
你说的不错,纸和瓷泥不一样,吸水程度不一样,作画力度也不一样
更何况,齐白石应该习惯于边画边看,即一动笔就出效果
而青花不是的,画好时,和瓷泥一起,没有什么具体效果的,要烧制好才见效果
仅就这些,我想,齐白石应该是画不好的
作者: pdy    时间: 2012-12-20 00:00

具体的作画技术,咱还是不了解的
作者: 快乐鱼    时间: 2012-12-20 00:08
好家伙,现在论坛上都知道你是何方神圣了。
作者: pdy    时间: 2012-12-20 00:27

因此,没有见到或听说过齐白石,徐悲鸿等等大师在瓷上(釉下彩)作画的作品和事
包括釉上彩也好像没有的啊(有贴花的可能有).
好比都是学数学的,但专业不同.(也许历史上有,咱不知道,那他就是双料的,呵呵,既是瓷画大师又是国画大师...)
但可以互相借鉴参考...
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-20 08:06
神仙鱼 发表于 2012-12-19 20:32
取土——做坯——烧坯——画瓷——包装

明白地说?

大致流程明白,细节不明白。画瓷后要不要再烧一遍?

作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-20 08:08
神仙鱼 发表于 2012-12-19 22:01
是的,先吹釉,后烧。
关于釉的问题,我不是很清楚。我所知道的是,有亮光釉、柔光釉,还有一点都不亮的 ...

只是忽然那想起以前的一个电影   红瓶子的那个 叫什么名  想不起来了
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:03
pdy 发表于 2012-12-20 00:00
具体的作画技术,咱还是不了解的

那岂不是成全才了。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:05
pdy 发表于 2012-12-19 23:57
但咱看过一点介绍,很粗
你说的不错,纸和瓷泥不一样,吸水 ...

在坯上和瓷上,也是有不同的。反正复杂得很。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:08
pdy 发表于 2012-12-19 23:57
但咱看过一点介绍,很粗
你说的不错,纸和瓷泥不一样,吸水 ...

突然之间让他画,肯定是画不好的。
让他琢磨训练一段时间后,懂得了工艺问题,想来还是可以的。
毕竟绘画不仅仅是技巧,还有思想、情趣于其中。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:08
快乐鱼 发表于 2012-12-20 00:08
好家伙,现在论坛上都知道你是何方神圣了。

我来自何方,像一颗尘土。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:14
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 21:26

那张图片展示的是吹釉,其实上釉的方法还有很多种,比如蘸釉、荡釉、浇釉等。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:18
pdy 发表于 2012-12-20 00:27
因此,没有见到或听说过齐白石,徐悲鸿等等大师在瓷上(釉下彩)作画的作品和事
包括釉上彩也好像没有的啊(有贴 ...

是啊。毕竟艺术是相通的。
不过,我觉得不仅仅是艺术。很多学科,基础不同,但是,到了顶层,终归还是相通的。
有人觉得宁铂皈依佛门是浪费。我不这么认为,它们不都是在探讨“宇宙是什么,人是什么”“我在哪里,我去哪里”的问题么?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:21
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-20 08:06
大致流程明白,细节不明白。画瓷后要不要再烧一遍?

要。从坯到瓷的第一次烧,高温,1600度吧(不确切的哈)。画好后再烧,只要二三百度就可以了。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 09:24
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 08:08
只是忽然那想起以前的一个电影   红瓶子的那个 叫什么名  想不起来了

《祭红》,龚雪主演的。
祭红是一种颜色釉,因主要用于祭祀而得名。后来就专门称这种瓶子了。和它可以一比的是郎窑红。都是珍品。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-20 10:02
神仙鱼 发表于 2012-12-20 09:14
那张图片展示的是吹釉,其实上釉的方法还有很多种,比如蘸釉、荡釉、浇釉等。

学习了:)长见识。。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-20 10:03
神仙鱼 发表于 2012-12-20 09:24
《祭红》,龚雪主演的。
祭红是一种颜色釉,因主要用于祭祀而得名。后来就专门称这种瓶子了。和它可以一 ...

对 对 对 就是。。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 10:07
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 10:03
对 对 对 就是。。。。。

还有一部景德镇人写的电影,叫《滴水观音》,讲的是保密局的特gong把情报藏在瓷雕“滴水观音”里的故事。搞得那滴水观音的瓷雕好好地火了一阵子。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-20 10:17
神仙鱼 发表于 2012-12-20 10:07
还有一部景德镇人写的电影,叫《滴水观音》,讲的是保密局的特gong把情报藏在瓷雕“滴水观音”里的故事。 ...

呵呵 没看过:))俺等越来越好的时候再去、。。。。。等我 哦。。。。十年内不许搬家。、、、
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 10:37
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 10:17
呵呵 没看过:))俺等越来越好的时候再去、。。。。。等我 哦。。。。十年内不许搬家。、、、

我儿子若是搬米国去了,我可要跟着去的哈。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-20 10:59
神仙鱼 发表于 2012-12-20 10:37
我儿子若是搬米国去了,我可要跟着去的哈。。。

看来 俺还得抓紧时间去了呢!~~~一会儿 写在日程上。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 11:01
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 10:59
看来 俺还得抓紧时间去了呢!~~~一会儿 写在日程上。。。。

是滴。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-12-20 13:34
神仙鱼 发表于 2012-12-19 14:00
这个叫满窑,就是把装好的瓷坯放到窑窑里去烧。这是力气活儿,也是技术活儿,因为不同品种不同形状 ...

看 胳膊上的肌肉。。。。力与美。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-20 13:43
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 13:34
看 胳膊上的肌肉。。。。力与美。。。。

男人们做的事。。。
作者: pdy    时间: 2012-12-20 14:01
神仙鱼 发表于 2012-12-20 09:05
在坯上和瓷上,也是有不同的。反正复杂得很。

你说的作画时要抖笔,让颜料下到笔尖
可见颜料的稠度与水墨大不同...
在坯上和瓷上以及纸上作画自然是不一样的
嗯,你说的对,很不一样
作者: pdy    时间: 2012-12-20 14:08
神仙鱼 发表于 2012-12-20 09:08
突然之间让他画,肯定是画不好的。
让他琢磨训练一段时间后,懂得了工艺问题,想来还是可以的。
毕竟绘 ...

呵呵,咱就是举个例子,搞个设想,这都不是主要的,
不过,咱也要遥拜一下尊敬的王步,齐白石两位故去的大师
还不是因为鱼儿的瓷器帖子,咱把两位老先生硬拉在了一块,多有得罪,
咱是好意,也没说大师坏话,只是打比方,大师会理解,说不定还挺乐...

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4