中科大家长论坛

标题: 大学的第一个假期该如何渡过? [打印本页]

作者: 相望    时间: 2013-1-18 19:22
标题: 大学的第一个假期该如何渡过?

大学的第一个假期该如何渡过?

放假的时间一天天近了,各位新科学家也都翘首以盼,等待放飞一学期的孩子回家,谈论话题也转移到孩子回家之后该如何如何。请教各位科学家,尤其老科学家们,这个假期孩子该怎样过?在哪方面应该约束孩子?怎样科学的安排学习、聚会时间?有什么好的经验让我们来借鉴呢?谢谢大家!

作者: 立地成佛    时间: 2013-1-18 19:31
该吃吃,该玩玩,该睡睡,好好放松放松。
作者: 碱性汽水    时间: 2013-1-18 19:45
准备走亲访友、旅游
作者: 雨后之叶    时间: 2013-1-18 19:52
立地成佛 发表于 2013-1-18 19:31

俺们上个暑假已经玩翻天了,结果开学傻眼了,英语一下子又掉下去了,俺决定这个假期除了玩还要恶补英语单词!俺闺女问我,你给我听写?俺小学都没给她听写过,成老苗子了我还给她听写?俺恶狠狠地回答,听写,每天俩小时!闺女马上喊上了,妈呀,那我得背多长时间啊?俺说怎么还不6小时?比8小时短点!闺女又笑嘻嘻地问,你能坚持?俺反问,你能坚持?闺女狡猾地答:你能坚持我就能坚持,俺机智地答,你能坚持我必须坚持!她得先背我才能考不是?我还能让她把老娘我涮了不成?
作者: 梅子453962883    时间: 2013-1-18 19:52
碱性汽水 发表于 2013-1-18 19:45
准备走亲访友、旅游

孩子都大学生了,打算让他自己安排。放松放松,走亲访友,游山玩水,也可以充充电,让孩子过一个愉快的假期,我不打算再去操这份心了。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-1-18 19:55
梅子453962883 发表于 2013-1-18 19:52
孩子都大学生了,打算让他自己安排。放松放松,走亲访友,游山玩水,也可以充充电,让孩子过一个愉快的假 ...

我的任务是尽全力做些美食,让孩子充分感受一下家的温暖,以后聚少离多呀。
作者: 相望    时间: 2013-1-18 20:06
立地成佛 发表于 2013-1-18 19:31

您的建议,孩子一定呼万岁!
作者: 相望    时间: 2013-1-18 20:08
雨后之叶 发表于 2013-1-18 19:52
俺们上个暑假已经玩翻天了,结果开学傻眼了,英语一下子又掉下去了,俺决定这个假期除了玩还要恶补英语单 ...

对我儿子,背单词?想都别想!
作者: 相望    时间: 2013-1-18 20:09
梅子453962883 发表于 2013-1-18 19:52
孩子都大学生了,打算让他自己安排。放松放松,走亲访友,游山玩水,也可以充充电,让孩子过一个愉快的假 ...

我也是这样想,只是愿意给孩子一个好的建议,好的引导。。
作者: 秋枫    时间: 2013-1-18 20:27
我家孩子每次放假都会带一些书,打算在家学习一下。但是到家之后基本不会看书,原样带回。
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-1-18 21:05
梅子453962883 发表于 2013-1-18 19:55
我的任务是尽全力做些美食,让孩子充分感受一下家的温暖,以后聚少离多呀。

和我想法一样~
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-1-18 21:05
秋枫 发表于 2013-1-18 20:27
我家孩子每次放假都会带一些书,打算在家学习一下。但是到家之后基本不会看书,原样带回。

听说这种情况居多
作者: 12精-吉-枫叶    时间: 2013-1-18 21:43
我也来学习,看看怎样做一合格的妈妈

作者: 12精-吉-枫叶    时间: 2013-1-18 21:44

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-1-18 21:48
我随儿子吧   。。。。。。只是希望能多看一会儿是一会儿  能 陪我多说会话多说一会儿  。。。
作者: 鲜卑    时间: 2013-1-18 23:17
美食是第一,补觉是第二,篮球是第三,会友是第四,上网是第五,选课是第六。。。哈哈哈,背回来的书,轮得上摆第几哩
作者: 立地成佛    时间: 2013-1-19 17:31

呵呵,我儿子起初也是带回两大包书,结果如你所述:原样带回。也没见他看过几次,这不是图累吗?何况正值春运,不带东西还难挤车哪!后来我一再叮咛让他放假要计划一下时间,只带几本必须看的,多带没用的。现在他回家就是背一个背包,里面装几本需看的书,还有电脑就ok了,特方便的!

。现在
作者: 立地成佛    时间: 2013-1-19 17:37
俺们上个暑假已经玩翻天了,结果开学傻眼了,英语一下子又掉下去了,俺决定这个假期除了玩还要恶补英语单 ...

聪明的孩子只要想学,补一下功课就会上去的,放心吧,能进科大的绝不是差学生!
作者: 相望    时间: 2013-1-19 17:44
鲜卑 发表于 2013-1-18 23:17
美食是第一,补觉是第二,篮球是第三,会友是第四,上网是第五,选课是第六。。。哈哈哈,背回来的书,轮得 ...

还是鲜卑有安排,已经排好了队。。。
作者: 相望    时间: 2013-1-19 17:46

国庆回家已经见识过了,好不麻烦,
作者: 相望    时间: 2013-1-19 17:47
快乐晨曦 发表于 2013-1-18 21:05
听说这种情况居多

快乐的孩子也是相似的~~
作者: 相望    时间: 2013-1-19 17:51
12精-吉-枫叶 发表于 2013-1-18 21:43
我也来学习,看看怎样做一合格的妈妈

嗯嗯,大家交流,共同进步。
作者: 相望    时间: 2013-1-19 17:54
立地成佛 发表于 2013-1-19 17:31
呵呵,我儿子起初也是带回两大包书,结果如你所述:原样带回。也没见他看过几次,这不是图累吗?何况正 ...

您的建议太好了!有计划,有选择,有目的,省时省力,方便来回,一定转告孩子!
作者: 立地成佛    时间: 2013-1-19 18:06
相望 发表于 2013-1-19 17:54
您的建议太好了!有计划,有选择,有目的,省时省力,方便来回,一定转告孩子!

“经验”哪!受两次累总结出的呀!
作者: 梅子453962883    时间: 2013-1-19 18:29
听说这种情况居多

同感同感。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-1-19 18:30
美食是第一,补觉是第二,篮球是第三,会友是第四,上网是第五,选课是第六。。。哈哈哈,背回来的书,轮得 ...

我女儿也是,走哪背一包书,结果基本没看,自我安慰罢了。
作者: 相望    时间: 2013-1-19 18:49
立地成佛 发表于 2013-1-19 18:06
“经验”哪!受两次累总结出的呀!

嗯嗯,即便不看心也坦然!
作者: 相望    时间: 2013-1-19 18:50
梅子453962883 发表于 2013-1-19 18:30
我女儿也是,走哪背一包书,结果基本没看,自我安慰罢了。

这一状况看来是孩子通病。。
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2013-1-19 20:36
如果考得不好,哪有心思玩啊?!听说已经有人因为挂科退学了啊,中科大真严!
作者: 清淼的回音    时间: 2013-1-19 20:50
这次假期正赶上过年,就让孩子好好玩玩,放松一下。
作者: 相望    时间: 2013-1-19 21:19
黄海∞∞浪 发表于 2013-1-19 20:36
如果考得不好,哪有心思玩啊?!听说已经有人因为挂科退学了啊,中科大真严!

严点好!咱们更放心。。。
作者: 相望    时间: 2013-1-19 21:23
清淼的回音 发表于 2013-1-19 20:50
这次假期正赶上过年,就让孩子好好玩玩,放松一下。

是呀,孩子放松,咱们轻松。
其实,高中回家还不学习呢,何况现在!我是想如何让这个假期更有意义,找寻好的方法。
作者: 学会放风筝    时间: 2013-1-19 21:41

呵呵,估计不带吧不心安,带了吧也轮不上看。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-1-19 22:12
梅子453962883 发表于 2013-1-18 19:55

这个也是必须的,不冲突,俺闺女中午自己解决,其他时间就张嘴就可以了
作者: 雨后之叶    时间: 2013-1-19 22:14
听说这种情况居多

这种情况和俺的做法一样!但俺闺女如果俺不让她背英语,她一张纸都不会背所以俺在家里已经给她准备好全套的哈利波特和阿加莎的书,足够她看的了
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-1-20 09:53
雨后之叶 发表于 2013-1-19 22:14
这种情况和俺的做法一样!但俺闺女如果俺不让她背英语,她一张纸都不会背所以俺在家里已经给她准备好全 ...

看来闺女很听话啊~
作者: 雨后之叶    时间: 2013-1-21 16:54
她自己说了,她需要监督
作者: 憨厚的老农    时间: 2013-1-21 19:00
黄海∞∞浪 发表于 2013-1-19 20:36

哎,是吗,俺娃考完试总说不好,怕挂科,如果是这样,俺真的要愁死了,俺娃还是比较刻苦的,还真是有点笨了,难道挂科不给补考的机会就只有退学吗,
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2013-1-22 08:42
憨厚的老农 发表于 2013-1-21 19:00
哎,是吗,俺娃考完试总说不好,怕挂科,如果是这样,俺真的要愁死了,俺娃还是比较刻苦的,还真是有点笨 ...

学校应该有规定的,挂得多了要退学。
作者: 武汉小草    时间: 2013-1-22 09:37
我家安排小孩去做自愿者,小孩也同意,如何?
作者: 武汉小草    时间: 2013-1-22 09:37
学习了一学期,该换换了
作者: 幸福如花    时间: 2013-1-22 14:57

我家孩子也是,国庆回家五天把所有的书都背了回来,然后又都背了回去,这次我千叮咛万嘱咐不要带书回来,还好,带了两本书回来,估计带回来什么样走时还是什么样
作者: 雨后之叶    时间: 2013-1-22 17:23
憨厚的老农 发表于 2013-1-21 19:00
哎,是吗,俺娃考完试总说不好,怕挂科,如果是这样,俺真的要愁死了,俺娃还是比较刻苦的,还真是有点笨 ...

只要努力,起码不会挂科,要不也太没人情味了!
刚刚考完线代俺闺女就和俺说,完了妈妈,不是考虑GPA的问题了,是及不及格的问题了。俺说,没问题,如果卷子难,大家都难,老师会变通批卷的!然后闺女说开根号乘10 就好了
作者: 连江    时间: 2013-1-22 20:24
寒暑假期间孩子应该是放飞的风筝,想咋着随他,但家长要把握住——————绳,好的风筝是刮不坏的
作者: 春江    时间: 2013-1-22 21:32
先放松放松,然后找一门课趁着假期预习一下,下个学期学起来就事倍功半了!
作者: 相望    时间: 2013-1-22 22:33
雨后之叶 发表于 2013-1-22 17:23
只要努力,起码不会挂科,要不也太没人情味了!
刚刚考完线代俺闺女就和俺说,完了妈妈,不是考虑GPA的 ...

偶也这么答复孩子,他们受用得很呢。。
作者: 相望    时间: 2013-1-22 22:35
春江 发表于 2013-1-22 21:32
先放松放松,然后找一门课趁着假期预习一下,下个学期学起来就事倍功半了!

就看执行力了。还没见着人,感觉自己已没有了信心。。。
作者: 相望    时间: 2013-1-22 22:36
连江 发表于 2013-1-22 20:24
寒暑假期间孩子应该是放飞的风筝,想咋着随他,但家长要把握住——————绳,好的风筝是刮不坏的

开学之后咱们再相互汇报情况,看结果。。
作者: min    时间: 2013-1-22 22:56
这个。。还没考虑呢。。据说数学物理书是要背回来的。。希望能琢磨点方法论的东东。。
作者: 小爱羚羊    时间: 2013-1-23 10:22
向相望学习,放假了也没放松孩子的学习生活~~~
作者: 幸福的乐乐    时间: 2013-1-23 10:51
看看上学期的书,做做小课题
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-1-23 14:05
尽量让儿子多陪在我身边吧,我会让他看看书,也不知他肯不肯
作者: 黑白分明    时间: 2013-1-23 14:20
原想寒假年龄够了让考驾照,可是现在难了,还是放暑假吧。
作者: 相望    时间: 2013-1-23 14:58
min 发表于 2013-1-22 22:56
这个。。还没考虑呢。。据说数学物理书是要背回来的。。希望能琢磨点方法论的东东。。

记的有成果了,要交流给我们.....
作者: 相望    时间: 2013-1-23 14:59
小爱羚羊 发表于 2013-1-23 10:22
向相望学习,放假了也没放松孩子的学习生活~~~

我是言语巨人,行动的矮子....
作者: 相望    时间: 2013-1-23 15:01
幸福的乐乐 发表于 2013-1-23 10:51
看看上学期的书,做做小课题

嗯嗯,只要看就好。
作者: 相望    时间: 2013-1-23 15:02
无忧无虑(燕) 发表于 2013-1-23 14:05
尽量让儿子多陪在我身边吧,我会让他看看书,也不知他肯不肯

已经学得挺好了,多陪陪你吧。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-1-23 15:30
相望 发表于 2013-1-23 15:02
已经学得挺好了,多陪陪你吧。

这次考试都不好,应该知道自己不好了吧,也许他会多看点书。我就是想让他陪陪我。尽量少出去玩。(我家太会玩了)

作者: 韩书广    时间: 2013-1-23 15:50
我儿子已回到家,他自己从学校借了几本小说,同时自大三师兄处借了几本下学期要学习的课本。看来他们自己已有安排。作家长的应尽量给孩子空间!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-1-23 18:06
韩书广 发表于 2013-1-23 15:50
我儿子已回到家,他自己从学校借了几本小说,同时自大三师兄处借了几本下学期要学习的课本。看来他们自己已 ...

俺闺女打小就没有预习的习惯,不管俺怎么讲都没用,老是问我,如果提前看了,老师讲课的时候我干什么呢?高中参加了一年奥赛后就放弃了,并且振振有辞地说,奥赛就是高中学习大学课程,那大学的时候干什么呢?我反正就这个理念没灌输进去,所以假期只可能让她背单词,因为初三,高三暑假两次放羊让她的英语直线下降了所以她会接受英语强化。
作者: 青青草2012    时间: 2013-1-25 17:45
已经回家两天了,除了玩还是玩,明天还要远行,继续玩。。。
我看也没带书回来,怎么办。。。
作者: 西风ぁ古道    时间: 2013-1-25 20:00

说得精辟,有道理!真是心有灵犀啊。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-1-25 20:58

好法子,俺也学学!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-1-25 21:09
连江 发表于 2013-1-22 20:24

有道理!
作者: 相望    时间: 2013-1-26 21:39
青青草2012 发表于 2013-1-25 17:45
已经回家两天了,除了玩还是玩,明天还要远行,继续玩。。。
我看也没带书回来,怎么办。。。

一样一样的,玩,玩,玩。。。偶啥也没有说。不过饭量却是猛增,吃得我惊讶,真是半大小子。。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-1-26 21:41
相望 发表于 2013-1-26 21:39
一样一样的,玩,玩,玩。。。偶啥也没有说。不过饭量却是猛增,吃得我惊讶,真是半大小子。。。。

俺家的一样样……再观察两天……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-1-26 21:47
雨后之叶 发表于 2013-1-23 18:06
俺闺女打小就没有预习的习惯,不管俺怎么讲都没用,老是问我,如果提前看了,老师讲课的时候我干什么呢? ...

俺也想让儿子多赶赶英语,但不知能执行下去不……人家就爱看电磁啥的……
到底是过年,有空一起出去玩玩,顺便让他先熟悉一下车,驾照还是等暑假吧……
作者: Alan_1968    时间: 2013-1-31 11:41
使劲玩,玩腻了就不玩了,使劲吃,吃腻了就不吃了。
要求每天学习2小时以上。
作者: 清淼的回音    时间: 2013-1-31 12:31
回来之前制定了一系列的计划,回来后觉睡得天翻地覆,游戏也玩得天翻地覆,该提醒提醒了!
作者: 相望    时间: 2013-1-31 14:47
Alan_1968 发表于 2013-1-31 11:41
使劲玩,玩腻了就不玩了,使劲吃,吃腻了就不吃了。
要求每天学习2小时以上。

嗯嗯,每天学习2小时以上,这个要求好。提要求去。
作者: 相望    时间: 2013-1-31 14:48
清淼的回音 发表于 2013-1-31 12:31
回来之前制定了一系列的计划,回来后觉睡得天翻地覆,游戏也玩得天翻地覆,该提醒提醒了!

该正常了,我家孩子今天第一天8点起床吃早饭。
作者: 信院彩云    时间: 2013-2-12 15:28
不由娘的意志为转移
作者: 雪纷飞    时间: 2013-2-12 16:21

被女儿涮了没有?悄悄问一下,现在每年恶补英语几个小时?让我家小子也学习学习,可不能整天就知道玩
作者: beiguozhichun    时间: 2013-2-12 19:28
雨后之叶 发表于 2013-1-23 18:06
俺闺女打小就没有预习的习惯,不管俺怎么讲都没用,老是问我,如果提前看了,老师讲课的时候我干什么呢? ...

你女儿是育明的吗
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-12 19:32
雪纷飞 发表于 2013-2-12 16:21
被女儿涮了没有?悄悄问一下,现在每年恶补英语几个小时?让我家小子也学习学习,可不能整天就知道玩

每年,你败把俺闺女说得这么不堪一天多则5,6个,少则0,平均2,3个还是有的,多少全在我的心有多狠
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-12 19:32
beiguozhichun 发表于 2013-2-12 19:28
你女儿是育明的吗

是!你们也是?
作者: beiguozhichun    时间: 2013-2-12 19:34
是的,比你们高一届,08的
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-12 19:34
beiguozhichun 发表于 2013-2-12 19:28
你女儿是育明的吗

12的,是谁呢?总共那么几个!
作者: beiguozhichun    时间: 2013-2-12 19:37
去年毕业的
作者: beiguozhichun    时间: 2013-2-12 19:38
看错了,你们是12年入学的,我们是08年入学的
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-12 19:39
beiguozhichun 发表于 2013-2-12 19:34
是的,比你们高一届,08的

高一届生物的是么?闺女记不住是哪个师兄师姐了
作者: 雪纷飞    时间: 2013-2-12 21:15
雨后之叶 发表于 2013-2-12 19:32
每年,你败把俺闺女说得这么不堪一天多则5,6个,少则0,平均2,3个还是有的,多少全在我的心有多狠 ...

真得母女一起佩服了,我家正在打游戏呢
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-13 07:56
雪纷飞 发表于 2013-2-12 21:15
真得母女一起佩服了,我家正在打游戏呢

俺闺女四岁就被俺领进了游戏厅,虽然玩不了啥,但是俺在她脑子里种下了游戏是幼儿玩的东西所以长大后她就没有玩游戏这个爱好了(多亏),但是,她有电视癮,不管你是新闻,体育,裹脚布的电视剧,有声有画的,俺闺女就看
作者: 雪纷飞    时间: 2013-2-13 08:18
雨后之叶 发表于 2013-2-13 07:56
俺闺女四岁就被俺领进了游戏厅,虽然玩不了啥,但是俺在她脑子里种下了游戏是幼儿玩的东西所以长大后她 ...

这样的早教还真好,值得推广,要是在我家宝四岁时就有科大论坛,就知道这个好办法,那现在就不用烦了,现又在玩游戏啦,还没吃早餐呢
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-13 09:32
雪纷飞 发表于 2013-2-13 08:18
这样的早教还真好,值得推广,要是在我家宝四岁时就有科大论坛,就知道这个好办法,那现在就不用 ...

玩时孩子的天性,要是有什么药吃下了,孩子不会玩,就会学习,咱这做家长的,是不是心里就高兴了呢?
作者: 雪纷飞    时间: 2013-2-13 09:50
都不玩了,那孩子看起来会不会傻傻的,那生活还有乐趣吗想想都害怕
作者: chchch    时间: 2013-2-13 20:24
上这么好的学校,还有什么可操心的呢?
随他的大、小便了!
作者: 相望    时间: 2013-2-14 22:22
雨后之叶 发表于 2013-2-13 09:32
玩时孩子的天性,要是有什么药吃下了,孩子不会玩,就会学习,咱这做家长的,是不是心里就高兴了呢?

还是现在的状况好。从小就是散养,现在更想他张扬。
作者: 相望    时间: 2013-2-14 22:27
chchch 发表于 2013-2-13 20:24
上这么好的学校,还有什么可操心的呢?
随他的大、小便了!

是呀,顾虑是多余的。今年假期是最好的,沟通多了,懂事多了,克制(自己)多了,涵养高了,成长是看得见的。
作者: trueturn    时间: 2016-7-4 22:19
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 沧浪    时间: 2019-2-7 19:06
预习下学期主科,笨鸟先飞。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4