中科大家长论坛

标题: *激情消失之后!* [打印本页]

作者: 明天会更好    时间: 2013-2-4 15:40
标题: *激情消失之后!*

随着第一学期期末分数的陆续出来,12届家长的入学初期的激情似乎被无情的GPA打击了:当初的出国豪情,变成了冷静的思考--什么才是最适合自己孩子的?过高的期望未必带来更好的结果。就像当初入学时校领导的说法,每个班总是要有第一和最后的,我看关键是心态!也许只有做到“不以物喜不以己悲”的境界,孩子、家长也就解脱了!即使就是那最后一名,孩子还是孩子,而且未必就是失败!其实,进了科大,已经心满意足了!(胡言乱语,请勿拍砖
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-2-4 16:00
中午回家的路上和儿子聊天  问他是否想好出国的问题 他说 那得先想好是否换专业的问题  我说那你想好了吗 儿子说没有呢。。。着什么急。。。。。
我说儿子的英语现在不好  得抓紧  不管是否出国 英语都是很重要的。、。。这点他还算认同 没有白费我口舌。。。。
作者: xahxah2004    时间: 2013-2-4 16:31
会思考的科学家。
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2013-2-4 16:56
说到心坎上啦,科大的氛围还是唯GPA的。考得好的,再接再厉;考得差的,不要消沉,迎头赶上!祝愿各位同学,学业进步!!!

作者: 秋叶hxx    时间: 2013-2-4 23:03
冷静思考是必要的
作者: 咪咪    时间: 2013-2-5 08:07
第一学期的成绩不是最重要的,但出国一定要鼓励的,我儿子三个同学,一个人大,一个南大还有我儿子,两个出国的英语水平和那个保博的拉开了很大距离。出不出国不是最重要的,但有个压力突击一下英语还是值得,孩子们出国只有个别的能去个名校,别对孩子有过高的期望,但孩子的一直坚持努力很重要,大多数孩子第一学期都很努力,慢慢的就放松了,只要一直坚持,到毕业就是很好的,我家孩子班同学不放松坚持下来的都优秀。
作者: 咪咪    时间: 2013-2-5 08:25
在科大,孩子好好努力结果就是不错的,我儿子班50人,22个保研,有20来个准备出国,还有一些考研,考公务员的,别太我玩过了,就都很好
作者: 雪松    时间: 2013-2-5 08:32
咪咪 发表于 2013-2-5 08:07
第一学期的成绩不是最重要的,但出国一定要鼓励的,我儿子三个同学,一个人大,一个南大还有我儿子,两个出 ...

说的好,很赞成咪咪的观点。孩子将来不管干什么,都要有争先进位的想法。gpa高没什么不好。没点目标,没点压力,孩子们看来现在轻松了,4年后看,他们会后悔的。人生有几个4年大学生活?好好把握吧。
作者: lao90286    时间: 2013-2-5 08:34
不急,性急发不了大财。
作者: 相望    时间: 2013-2-5 09:41
期望,打击,冷静,思考,修正,鼓励,加油,努力,坚持。。。结果就由天定吧。
作者: 大裤子    时间: 2013-2-5 10:03
为了打鬼子
麻雀战、地道战、地雷战之后,果断进入持久战
作者: 咪咪    时间: 2013-2-5 10:52
大裤子 发表于 2013-2-5 10:03
为了打鬼子
麻雀战、地道战、地雷战之后,果断进入持久战

是的,最重要的是持久战
作者: 咪咪    时间: 2013-2-5 10:53
相望 发表于 2013-2-5 09:41
期望,打击,冷静,思考,修正,鼓励,加油,努力,坚持。。。结果就由天定吧。

结果还是靠自己的努力
作者: 一泓清泉    时间: 2013-2-5 11:02
心态很重要,还有六分之五的大学时间去努力。
作者: 嘉禾网民    时间: 2013-2-5 13:08
心态很重要,要静下心来读书,持之以恒,把学业搞好,下学期再谈出国。
作者: 一泓清泉    时间: 2013-2-5 13:52
理性思考未来?
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-2-5 14:07
相望在00班几班?在00班群吗?
作者: 相望    时间: 2013-2-5 14:43
无忧无虑(燕) 发表于 2013-2-5 14:07
相望在00班几班?在00班群吗?

,你不知道我吗?在3班群
作者: sxbjlwl    时间: 2013-2-5 18:22
贵在坚持,坚持就是胜利!目标确定了,就要义无反顾的勇往直前,就能实现心中理想!
作者: 明天会更好    时间: 2013-2-6 16:26
sxbjlwl 发表于 2013-2-5 18:22
贵在坚持,坚持就是胜利!目标确定了,就要义无反顾的勇往直前,就能实现心中理想!

是的,贵在坚持!其实,努力了就行!
作者: 连江    时间: 2013-2-6 16:32
孩子GPA7门平均2.91,已经下决心继续努力赶上去,不知道最后能达到啥程度
作者: 普通人    时间: 2013-2-28 20:35
坚持下去就是胜利!
作者: 一马当先    时间: 2013-3-22 00:39
风筝女子2012 发表于 2013-2-4 16:00
中午回家的路上和儿子聊天  问他是否想好出国的问题 他说 那得先想好是否换专业的问题  我说那你想好了吗 儿 ...

风筝,儿子英语不好是什么水平,高考分呢,我儿子也英语不好,难兄难弟。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 06:08
一马当先 发表于 2013-3-22 00:39
风筝,儿子英语不好是什么水平,高考分呢,我儿子也英语不好,难兄难弟。

高考134,上学期84……你说如果出国是不是差太远啊,他还懒不背单词……他的那点英语都是初中以前的底子……
作者: 少年网事    时间: 2013-3-22 09:08
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 06:08
高考134,上学期84……你说如果出国是不是差太远啊,他还懒不背单词……他的那点英语都是初中以前的底子… ...

这个分数比我们家的厉害多了,但是到科大二年后就不一样了!托福一次过100大关.相信孩子!相信科大!
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 09:09
少年网事 发表于 2013-3-22 09:08
这个分数比我们家的厉害多了,但是到科大二年后就不一样了!托福一次过100大关.相信孩子!相信科大!

嗯  谢谢鼓励  我想他真的想出国的话 会努力的  现在是6月  4级,,,先看看啥模样。。。。对了   如果出国 什么时候考那些合适呢?
作者: lao90286    时间: 2013-3-22 09:24
少年网事 发表于 2013-3-22 09:08

有几个你那样的牛蛙呀。
作者: lao90286    时间: 2013-3-22 09:25
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 09:09
嗯  谢谢鼓励  我想他真的想出国的话 会努力的  现在是6月  4级,,,先看看啥模样。。。。对了   如果出 ...

风筝不洒脱,孩子自知晓。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 09:26
lao90286 发表于 2013-3-22 09:25
风筝不洒脱,孩子自知晓。

好。。。。呵呵我一直在努力的放手。。。。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 17:55
高考134,上学期84……你说如果出国是不是差太远啊,他还懒不背单词……他的那点英语都是初中以前的底子… ...

都比我们家闺女高1分,怪不得闺女高中老师说闺女,人家女孩英语都好,你可好
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 17:57
雨后之叶 发表于 2013-3-22 17:55
都比我们家闺女高1分,怪不得闺女高中老师说闺女,人家女孩英语都好,你可好

呵呵害怕这个样子,尤其听力弱,会影响托福考试
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 18:13
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 17:57
呵呵害怕这个样子,尤其听力弱,会影响托福考试

闺女就不爱学英语,说背一遍不会,背两遍还不会,就没兴趣了,有一次还和我说,她同学妈妈一打电话就和她说要学英语,她同学就威胁她妈妈,你再让我学英语,我上香港就把你钱都花光!然后我说你这是变相威胁我啊,你要威胁我,我打电话就只谈学英语,闺女赶紧把电话挂了。不过 要考4级了,怎么也得突击突击吧!不过貌似这学期课程特别多,好像从早到晚要做作业。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 18:24
雨后之叶 发表于 2013-3-22 18:13
闺女就不爱学英语,说背一遍不会,背两遍还不会,就没兴趣了,有一次还和我说,她同学妈妈一打电话就和她 ...

看论坛,大家都说四级裸考,呵呵,是,这学期孩子也说比上学期用着在课业上的多些了……
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 19:31
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 18:24
看论坛,大家都说四级裸考,呵呵,是,这学期孩子也说比上学期用着在课业上的多些了……

俺闺女说多多了!每周光大物实验就要4个报告,制图作业经常一画一下午,还有力学上课听不到多少内容,基本靠自学,微积分也不简单,要看参考书,闺女说了,哪个老师骗人说大学轻松了?还有电工也要有实验似乎,明天本来春游,可闺女怕下周要上天堂寨玩,没时间写作业,不打算去,俺鼓励说,去吧,春天是合肥最美的季节,多出去看看,走走,作业挤时间做吧!不过,临挂电话的时候,俺又改口了,你就是倒不开时间不去就不去吧
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 19:39
雨后之叶 发表于 2013-3-22 19:31
俺闺女说多多了!每周光大物实验就要4个报告,制图作业经常一画一下午,还有力学上课听不到多少内容,基本 ...

呵呵是有被骗的感觉,大学的很累哦比高中……
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 20:08
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 19:39
呵呵是有被骗的感觉,大学的很累哦比高中……

其实感觉比高中学习时间还长,只不过没有了一考定终身的压力了。
作者: 洛水青士    时间: 2013-3-22 20:18
明天会更好 发表于 2013-2-6 16:26
是的,贵在坚持!其实,努力了就行!

大学生活刚刚开始,科大学习环境又好,孩子们的未来无限好。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 20:30
雨后之叶 发表于 2013-3-22 20:08
其实感觉比高中学习时间还长,只不过没有了一考定终身的压力了。

呵呵,有新的压力啊……
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 20:33
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 20:30
呵呵,有新的压力啊……

似乎还好,和高考的压力比不算啥了,说再也不会为了考试失眠了
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 20:37
雨后之叶 发表于 2013-3-22 20:33
似乎还好,和高考的压力比不算啥了,说再也不会为了考试失眠了

我儿子从来就没失眠过……心大的很呢……呵呵
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 20:46
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 20:37
我儿子从来就没失眠过……心大的很呢……呵呵

俺闺女高三时一周差不多失眠1次,最主要俺闺女觉不睡足脑子就成浆糊了,然后高考第一天俺闺女1点才让俺整睡了,结果语文考得一塌糊涂,刚刚过百,下午数学还好,可能中午眯了一小会,没有发挥失常,没做上来的确实不会。第二天睡得好,理综就考得好一些,结果中午又没睡,英语又考砸了。高三的时候俺好不容易把闺女的英语提上来了,结果没睡那一会,全白费了,多亏闺女有自招分,否则还真差两分。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 20:48
雨后之叶 发表于 2013-3-22 20:46
俺闺女高三时一周差不多失眠1次,最主要俺闺女觉不睡足脑子就成浆糊了,然后高考第一天俺闺女1点才让俺整 ...

考试无常,不一定真实水平,你那么聪明博学孩子一定更厉害
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 20:52
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 20:48
考试无常,不一定真实水平,你那么聪明博学孩子一定更厉害

俺闺女不随俺,随某人,俺记忆力,分析力强,俺闺女记忆力不行,但她逻辑非常好,所以俺家测智商还是闺女最高
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 20:59
雨后之叶 发表于 2013-3-22 20:52
俺闺女不随俺,随某人,俺记忆力,分析力强,俺闺女记忆力不行,但她逻辑非常好,所以俺家测智商还是闺女 ...

一代更比一代强啊……哈哈
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 21:02
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 20:59
一代更比一代强啊……哈哈

希望!呵呵
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 21:06
雨后之叶 发表于 2013-3-22 21:02
希望!呵呵

事实已经在这里了,你还不服气啊?
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 21:20
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 21:06
事实已经在这里了,你还不服气啊?

现在和从前也不具有可比性啊!
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 21:33
雨后之叶 发表于 2013-3-22 21:20
现在和从前也不具有可比性啊!

哈哈哈哈还真不服气
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 21:44
风筝女子2012 发表于 2013-3-22 21:33
哈哈哈哈还真不服气

不是不服气,是受的教育天地之差。俺家某人高中因家庭条件不好,没去市内重点,上的家跟前的普高,学校多破你知道么,我说都赶不上我们乡村小学然后他们学校就考了他一个重点,剩下的好的就是专科了。我经常这么形容如何去婆家,坐完火车坐火车,坐完火车坐汽车,坐完汽车坐轮渡,坐完轮渡坐汽车,坐完汽车11号。现在交通发达了,但是仍然坐完飞机坐汽车,坐完汽车坐轮渡,坐完轮渡坐汽车,坐完汽车坐麻木俺上了高中才算受了比较正规的教育
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-22 21:47
雨后之叶 发表于 2013-3-22 21:44
不是不服气,是受的教育天地之差。俺家某人高中因家庭条件不好,没去市内重点,上的家跟前的普高,学校多 ...

条件这么不好,还出口了,所以你家的某人更了不起
作者: 我心飞扬    时间: 2013-3-22 21:49
雨后之叶 发表于 2013-3-22 21:44
不是不服气,是受的教育天地之差。俺家某人高中因家庭条件不好,没去市内重点,上的家跟前的普高,学校多 ...

这就知道你家女儿为啥聪明了……牛爸+牛妈呀!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-3-22 21:55
我心飞扬 发表于 2013-3-22 21:49
这就知道你家女儿为啥聪明了……牛爸+牛妈呀!

俺闺女平常看不出聪明,因为反应慢!只有难为她的时候才会发现只要给她时间,难倒她不容易!俺和闺女正好相反
作者: 一马当先    时间: 2013-3-23 16:01

应该很好的了。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-23 16:12
一马当先 发表于 2013-3-23 16:01
应该很好的了。

好坏我不知道,我也没对比过要求过,他自己认为不好,所以我就印象不好,你们是真认为可以吗?不是安慰我吗
作者: 一马当先    时间: 2013-3-23 16:37
风筝女子2012 发表于 2013-3-23 16:12
好坏我不知道,我也没对比过要求过,他自己认为不好,所以我就印象不好,你们是真认为可以吗?不是安慰我 ...

正常发展就可以的了,但不急着在大一就考G.
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-23 16:43
一马当先 发表于 2013-3-23 16:37
正常发展就可以的了,但不急着在大一就考G.

好,大二下学期考?先考啥呢?据说托福有期限……以前他说不出去,所以没太了解……科大熏陶的想出去了,那就努力吧……
作者: 一马当先    时间: 2013-3-23 16:47
科大学子大多先考G,我儿可能到大三上了。有点迟,只能安排到此时了。
作者: 北极燕鸥    时间: 2013-3-24 09:02
一直很冷静。对孩子没有过高的期望,看孩子自己的发展和努力了,家长不做什么要求,放孩子自由发挥!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-9-23 15:56
什么都不是凭空想象的,不要攀比,孩子只要尽了最大努力,做好他自己就行!
作者: 青波凝碧    时间: 2013-9-24 13:24
激情怎么保持呢?

作者: renyeming    时间: 2013-9-24 14:47
冷静思考是必要的!科学家们
作者: 宁静致远.    时间: 2013-9-25 14:57
孩子将来不管干什么,都要有争先进位的想法。目标确定了,就要义无反顾的勇往直前,没点目标,没点压力,孩子们看来现在轻松了,4年后看,他们会后悔的。人生有几个4年大学生活?好好把握!
作者: 飞云    时间: 2013-9-25 15:05
相望 发表于 2013-2-5 09:41

坚持。。。结果就由天定吧。
作者: 飞云    时间: 2013-9-25 15:57

84分已经是很好的了
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-9-25 16:34
飞云 发表于 2013-9-25 15:57
84分已经是很好的了

呵呵,我一下蒙了,刚好你的积分84分
作者: 感恩豆    时间: 2013-9-25 16:59
“不以物喜不以己悲”的境界!说得真好!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4