中科大家长论坛

标题: 一个母亲的求助!!!!!!!!!! [打印本页]

作者: 随其自然    时间: 2013-3-5 14:03
标题: 一个母亲的求助!!!!!!!!!!
学校规定:凡无故不参加考试或参加考试不交卷者,以旷考论,成绩记为旷考。

本人认为:无故是没有任何原因,没有任何理由的意思。请问:由于孩子的粗心,或许是因为近视,把上午考试看成了下午。造成了缺考。事情一发生,孩子就积极想办法进行补救。尽了自己最大的努力去对待这事。这是不是应该和不想考试的区别对待啊?这是不是应该也算是一个原因?不应该在无故的行列吧?
      求求科大的老师了,让孩子补考吧!求求你们了!

作者: 蒲公英    时间: 2013-3-5 14:15
去和老师说明情况吧,只能这样了。
作者: def    时间: 2013-3-5 14:15
不会一开学就考试吧?
作者: kd92166    时间: 2013-3-5 14:18
这种情况较少出现。一般情况下,班主任在考试前及期间都要巡视考场,看看是否有本班学生缺考,如有就立即打电话通知。
出现这种情况,一是和授课老师联系,二是和教学秘书联系,应该是允许补考的。
实在不行的话,可以重修覆盖。科大是允许两门课重修、覆盖的(但也有风险,即是说下次考试时,有可能和本学期课程考试时间重合)。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-5 14:18
蒲公英 发表于 2013-3-5 14:15
去和老师说明情况吧,只能这样了。

老师知道情况,老师也想让孩子补考,可是政教处说是规定。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-5 14:20
kd92166 发表于 2013-3-5 14:18
这种情况较少出现。一般情况下,班主任在考试前及期间都要巡视考场,看看是否有本班学生缺考,如有就立即打 ...

覆盖的风险太大了,我想还是让孩子补考
作者: kd92166    时间: 2013-3-5 14:25
学校已经出了补考通知(点击学校网站“本科生教育”),详细列出了各门课程的补考时间,应该是允许所有未通过、未考同学补考的,但补考成绩再好,也只能计及格分,会影响今后保研的。
http://www.teach.ustc.edu.cn/upload/2013/bk2013spr.xls
作者: 快乐鱼    时间: 2013-3-5 14:34
似乎旷课就已是没有保研资格了吧。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-5 14:34
kd92166 发表于 2013-3-5 14:25
学校已经出了补考通知(点击学校网站“本科生教育”),详细列出了各门课程的补考时间,应该是允许所有未通 ...

我刚才看了,没有他补考的那一科
作者: 随其自然    时间: 2013-3-5 14:37
快乐鱼 发表于 2013-3-5 14:34
似乎旷课就已是没有保研资格了吧。

是缺考了,孩子也不想的!
作者: 快乐鱼    时间: 2013-3-5 14:38
希望看到此帖子的家长提醒孩子们注意考试日期和时间,让类似事情不再发生。
作者: 大裤子    时间: 2013-3-5 14:44
kd92166 发表于 2013-3-5 14:18
这种情况较少出现。一般情况下,班主任在考试前及期间都要巡视考场,看看是否有本班学生缺考,如有就立即打 ...
说的对
不过,考试人员清点主要是监考老师和院系教务员。当发现考试现场少了人头,立马确定并打电话,最怕这时学生关机
作者: 随其自然    时间: 2013-3-5 14:48
谁有政教处电话?麻烦跟俺说一下

作者: 大裤子    时间: 2013-3-5 14:48
随其自然 发表于 2013-3-5 14:34

同样的科目和课程,其轮回通常是一学年而非一学期

作者: 快乐鱼    时间: 2013-3-5 14:53
随其自然 发表于 2013-3-5 14:37

那应该是上学期期末吧?怎么到现在才想起来要解决问题?
作者: xahxah2004    时间: 2013-3-5 15:01
请问是科大的学生吗?
作者: 飞云    时间: 2013-3-5 15:08
快乐鱼 发表于 2013-3-5 14:38
希望看到此帖子的家长提醒孩子们注意考试日期和时间,让类似事情不再发生。

赞成。为这个孩子感到婉惜,要提醒一下孩子们!
作者: 微笑天使    时间: 2013-3-5 15:30
听我的孩子说起过,很惋惜。但不知是不是同一个孩子。不要着急,让孩子积极与老师及学校沟通,找出最好的补救办法,可能往届也有这样的情况。
作者: 武汉小草    时间: 2013-3-5 16:13
毕竟是孩子,虽有制度,也要看具体情况
作者: 00一家长    时间: 2013-3-5 16:26
这就是科大特色:严格、严谨、严厉。这事有些麻烦,家长面见政教处领导,一说二求三保证,试一试。
作者: lao90286    时间: 2013-3-5 16:29
不着急!真实情况到底如何?这种情况,补考也不可以吗?有些高校的孩子故意正考缺席等补考。覆盖也没有那么可怕。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-3-5 16:50
刚刚开学就有考试?是不是快要毕业了?
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-3-5 17:07
再和学校商量下,看学校能不能通融下~~希望好运
作者: 孤独求败    时间: 2013-3-5 17:13
很是同情,但是也不要着急,最好和班主任、教务处当面联系,祝福孩子
作者: 我行我素    时间: 2013-3-5 19:02
抓紧时间联系教务处,耽搁不得
作者: 憨厚的老农    时间: 2013-3-5 19:15
俺很理解这个孩子和家长的心情,俺相信能考入科大的孩子都是认真学习思想素质也是不错的,但不是个个都是牛娃,我们做家长的每每看到科大出牛娃时,是高兴赞美,但总有先和后吧,那么那些到大学适应慢点的或有特殊原因的,我们还望科大多拉一把,不要让正是刚刚开始用自己的眼睛去看分析社会时,因犯错误而被无情打回来,这时期的孩子正处于青春期,俺认为科大老师多一点关爱,俺相信他们会追上来的,俺并不是纵容犯错误,俺认为在批评教育的同时,还要拉一把。俺就说科大的数学吧,俺娃就不开窍,他也刻苦了着急了,可是就是接受慢,考试挂科了,俺这个急呀,俺十年了也没着过这个急,孩子说如果再不及格,就劝退了,俺更急了,
作者: 憨厚的老农    时间: 2013-3-5 19:20
科大老师忙,孩子笨,反应慢,俺对这种事真不知道该怎么办好,恳请各位老科学家给出出主意,想想办法呀,俺谢谢了
作者: 贵在坚持    时间: 2013-3-5 19:21
不要着急,比如有的学生病了或者有什么特殊情况不能参加考试,学校肯定有解决的办法,我想补考就行了。
作者: 兰草    时间: 2013-3-5 19:45
憨厚的老农 发表于 2013-3-5 19:20
科大老师忙,孩子笨,反应慢,俺对这种事真不知道该怎么办好,恳请各位老科学家给出出主意,想想办法呀,俺 ...

如果孩子学习数学真的困难,可以考虑换到其它专业去。5、6月就要开始全校重新选专业了,让孩子多了解一下其它专业,找一个合适的。
作者: 憨厚的老农    时间: 2013-3-5 19:49
兰草 发表于 2013-3-5 19:45
如果孩子学习数学真的困难,可以考虑换到其它专业去。5、6月就要开始全校重新选专业了,让孩子多了解一下 ...

他不是数学专业的,是不是哪个专业都有数学呀,
作者: 兰草    时间: 2013-3-5 19:53
我想旷考的结果是成绩不合格,应该会有补考机会吧。让孩子问一下教学秘书,是在什么时候补考,也许是下一年度再补考吧。叫孩子不要背包袱,适当的时候重修这门课,把成绩覆盖了,这次失误不会有什么影响的。
作者: 兰草    时间: 2013-3-5 19:56
憨厚的老农 发表于 2013-3-5 19:49

科大特色就是重视数理,但专业不同对数学的要求也不一样,有些专业要求要低些。
作者: lao90286    时间: 2013-3-5 20:10
母亲们不要着急,一切问题皆会有解决办法的。
作者: 明天会更好    时间: 2013-3-5 20:28
不要急,可以补考吧?同时,也要提醒一下孩子,为什么同宿舍的没有人提醒?同班的朋友呢?跟自己同时上课的校友呢?孩子自己也要总结反思一下!
作者: 信院彩云    时间: 2013-3-5 20:39
随其自然 发表于 2013-3-5 14:34

肯定让补考的,联系学校,看什么时候补考。我想科大是严谨的,同时也是有特事特办的,否则就成了死板啦。
作者: 水中鱼    时间: 2013-3-5 20:59
我觉得让孩子说明原委,学校总会给个合理的补救办法。家长急也没用,大学生了该自己担当职责,也给他(她)一个教训,积极主动去争取补考的机会。找班主任,找考务,找不到人就找联系电话,找不到联系电话就发伊妹儿,直到问题解决为止。能圆满解决当然最好;如果不太如意,也要学会面对和承受,决不气馁。呵呵,话听来可能有点不太人情,但人生的旅途漫长,难免碰到类似的磕磕绊绊,当是为成长所付的代价吧。
作者: 水中鱼    时间: 2013-3-5 21:01
随其自然 发表于 2013-3-5 14:20
覆盖的风险太大了,我想还是让孩子补考

也不绝对吧,覆盖的情况好象还蛮多的。
作者: 五哥    时间: 2013-3-5 21:13
求求老师了,让孩子补考吧!求求你们了-----我想即便是铁石心肠也会融化!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-3-5 21:25
水中鱼 发表于 2013-3-5 20:59
我觉得让孩子说明原委,学校总会给个合理的补救办法。家长急也没用,大学生了该自己担当职责,也给他(她) ...

同意!孩子长大了,要学会自己处理问题,学会承担责任……没关系的,尽力设法挽回吧……
好好找找原因,反思一下自身存在的问题,以后注意……
作者: 水中鱼    时间: 2013-3-5 21:29
“我心飞扬”知音啊
作者: 沙子    时间: 2013-3-5 21:30
五哥 发表于 2013-3-5 21:13
求求老师了,让孩子补考吧!求求你们了-----我想即便是铁石心肠也会融化!

老五 学校要是有规则明确规定了, 好象求是没用的.  问题是如果科大规定补考的分数只是及格, 即使让补考也很纠结.
作者: 水中鱼    时间: 2013-3-5 21:30
五哥 发表于 2013-3-5 21:13

老五也侠骨柔肠了
作者: chchch    时间: 2013-3-5 21:35
学生学习指南相关政策规定:缺考不可以补考,只能重修。
作者: 石头    时间: 2013-3-5 21:47
憨厚的老农 发表于 2013-3-5 19:49

有的专业数学会简单些的,我孩子就转到管理精英班了,如果孩子有兴趣的话,可以试试。
作者: 石头    时间: 2013-3-5 21:48
我觉得让孩子说明原委,学校总会给个合理的补救办法。家长急也没用,大学生了该自己担当职责,也给他(她) ...

人生的旅途漫长,难免碰到类似的磕磕绊绊,当是为成长所付的代价吧。

说的好,支持!
作者: 阳光    时间: 2013-3-6 08:29

水中鱼说的太对了
句句是我想说的,但我没鱼的水平,心里是这样想,但说不出来
作者: kd92166    时间: 2013-3-6 08:54

肯定会让补考的,而且,凡是出现不及格的课程,老师都会提前通知的,教务处还将所有课程的补考时间安排好并在网站上通知。
即使缺考,也会有补救措施的。
以下是补考安排表。
http://www.teach.ustc.edu.cn/upload/2013/bk2013spr.xls
作者: 憨厚的老农    时间: 2013-3-6 09:01
感谢了,孩子总要慢慢长大,孩子知道要继续努力,就是俺总是忐忑不安的,
作者: 随其自然    时间: 2013-3-6 10:02
快乐鱼 发表于 2013-3-5 14:53
那应该是上学期期末吧?怎么到现在才想起来要解决问题?

早就开始解决了,上午出现的事情,下午孩子就开始解决了,找班主任,找任课老师,都同意让补考,寒假中,孩子还不放心,继续和老师谈这件事,怕有变化,老师也和政教处说过了,说开学后让孩子提交申请,结果开学后就出现了这种事情,说,不允许补考。说是学校规定。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-6 10:14
憨厚的老农 发表于 2013-3-5 19:15
俺很理解这个孩子和家长的心情,俺相信能考入科大的孩子都是认真学习思想素质也是不错的,但不是个个都是牛 ...

地区差异,造成孩子好多学习上的盲区,在半年中,孩子除了正常的上课,还要弥补自己的不足,孩子真的太不容易了!科大真的应该拉拉孩子!
作者: 随其自然    时间: 2013-3-6 10:15
明天会更好 发表于 2013-3-5 20:28
不要急,可以补考吧?同时,也要提醒一下孩子,为什么同宿舍的没有人提醒?同班的朋友呢?跟自己同时上课的 ...

孩子考试的时间和他们不一样
作者: 快乐鱼    时间: 2013-3-6 10:20
随其自然 发表于 2013-3-6 10:02
早就开始解决了,上午出现的事情,下午孩子就开始解决了,找班主任,找任课老师,都同意让补考,寒假中, ...

关键的节点是老师和政教处说了,让孩子提交申请,那政教处就有点过分了,既然答应,为什么又出尔反尔?
作者: 随其自然    时间: 2013-3-6 10:24
快乐鱼 发表于 2013-3-6 10:20
关键的节点是老师和政教处说了,让孩子提交申请,那政教处就有点过分了,既然答应,为什么又出尔反尔?

政教处说,孩子也不是生病了,也不是别的什么原因,记错时间不能算是原因,不在补考之列
作者: 禾子    时间: 2013-3-6 10:44
那政教处让重修吗?实在不行就重修。
作者: 天天乐    时间: 2013-3-6 11:37
做家长的不要太着急了,春天是肝火上扬的季节,千万不要上火伤身。有大牛就必然有相对落后者,去年像误考、挂科等在我儿子班上都有出现,家长也十分着急,但后来发现科大有重修、放弃考试成绩等人性化政策就平和了,还有希望的。天没有塌下来,放到社会上他们仍然是最优秀的。把这当做人生的挫折教育吧,挫折来得早比来得晚好,人年轻输得起,只要心不乱。做家长的千万保重自己,做孩子的坚强后盾。
作者: 阳光    时间: 2013-3-6 12:06
详细的,具体的情况,只有当事人最清楚,我觉得这个问题还是不要再讨论吧。
让孩子自己去面对和解决,孩子就长大了
家长真的可以放宽心些,我说一句大道理,放手让孩子勇担的去面对因自己的失误造成的后果,并由孩子自己去跟老师和学校沟通,孩子一定会在这件事的解决过程中,成熟和长大很多,对今后很受益。
我如果说的不对,请千万别生气,我也是想了又想,才发表一下自己的观点的。
不妥不对之处,请您包涵。
作者: 丽日和风    时间: 2013-3-6 12:08
随其自然 发表于 2013-3-6 10:02
早就开始解决了,上午出现的事情,下午孩子就开始解决了,找班主任,找任课老师,都同意让补考,寒假中, ...

其实补考影响GPA的,还不如覆盖吧,好在科大有二次机会。。应该不会影响到孩子的最终成绩的。有些孩子数分81,都想重修覆盖掉成绩呢。。所以,应该这也不是太大的问题。。好好把握接下去的在校学习,才是最重要的。。
作者: 丽日和风    时间: 2013-3-6 12:09
校有校规,我想,学校应该不会去打破,没规矩不成方圆,所以,这个时候,家长应该鼓励孩子,好好把接下去的课程学好,找个合适的阶段,去重修这门课程。。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-6 12:27
丽日和风 发表于 2013-3-6 12:09
校有校规,我想,学校应该不会去打破,没规矩不成方圆,所以,这个时候,家长应该鼓励孩子,好好把接下去的 ...

当家长的,总想帮点孩子,这件事情孩子非常郁闷,目前旷考已经影响到了孩子,想想孩子,多不容易啊,真的心疼孩子,怕孩子受不了
作者: 憨厚的老农    时间: 2013-3-6 12:40
随其自然 发表于 2013-3-6 12:27
当家长的,总想帮点孩子,这件事情孩子非常郁闷,目前旷考已经影响到了孩子,想想孩子,多不容易啊,真的 ...

俺娃选择了重修,你让孩子也选择重修吧,振作起来,重新开始吧。俺总是对孩子说笑到最后的才是笑的最好的。加油吧。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-6 12:46
憨厚的老农 发表于 2013-3-6 12:40
俺娃选择了重修,你让孩子也选择重修吧,振作起来,重新开始吧。俺总是对孩子说笑到最后的才是笑的最好的 ...

谢谢您!我会告诉孩子的!为您的真诚感动!在这里也祝福您的孩子以及您全家身体健康,心想事成!
作者: 丽日和风    时间: 2013-3-6 13:57
随其自然 发表于 2013-3-6 12:27
当家长的,总想帮点孩子,这件事情孩子非常郁闷,目前旷考已经影响到了孩子,想想孩子,多不容易啊,真的 ...

俺娃选择了重修,你让孩子也选择重修吧,振作起来,重新开始吧。俺总是对孩子说笑到最后的才是笑的最好的。加油吧。。憨厚的老农建议的得对。重修吧,赶紧振作起来,千万快速的把自己拔出来。好好的,学好现在的课程,刻不容缓。。这才是对孩子最大的帮助。。
作者: 大洋    时间: 2013-3-6 15:24
我可以负责任的说:中科大的一线老师,包括班主任,任课老师,教授,甚至院士都对学生非常好的。就是那些后勤部门的工作人员,对学生没有一点爱心,同情心,而且态度还很差。
作者: 机器猫    时间: 2013-3-6 17:03
不能补考就重修吧。如果想要个好分数,重修更好。补考只能是60分,补考也并不比正式考试简单(亲身体验者说的).
孩子经历过挫折会成熟得快些,我们去年就是挫折过来的
作者: 众木成林    时间: 2013-3-6 19:10
大洋 发表于 2013-3-6 15:24
我可以负责任的说:中科大的一线老师,包括班主任,任课老师,教授,甚至院士都对学生非常好的。就是那些后 ...

很多高校的很多人都有这种感觉。似乎这些人是老师们的领导!
楼主的孩子这种情况一般不会给办理补考或缓考,因为这叫缺考。大多高校只能办理重修。重修的这门课还不能和本学期课程的上课时间相冲突,否则选不上要重修的课程。如果重修成功,成绩应该登记实际成绩(包括平日成绩和卷面成绩)。重修要想取得好成绩,需要孩子有很好的自制力,因为周围的同学没有了一起学习这门课的氛围,而且还要在学好本学期应该学的其他课程的情况下。
考试之前确有特殊事情,可以提出申请办理缓考,缓考一般和补考的一起进行,成绩登记考生的实际成绩。
再一种情况是考试不及格的补考及格,一般以60分登录成绩。
期末考试也是一学期比较重要的事情,真得提醒孩子们做好自己该做的。
作者: 兰草    时间: 2013-3-6 19:54
众木成林 发表于 2013-3-6 19:10
很多高校的很多人都有这种感觉。似乎这些人是老师们的领导!
楼主的孩子这种情况一般不会给办理补考或缓 ...

回答的很专业,谢谢!
缺考只能重修,不能补考。记住啦……
作者: 梧桐雨    时间: 2013-3-6 20:08
没有办法,也只能以积极的心态去面对。反正又不是让退学,情况也没有糟到不能承受的地步。家长先稳定情绪,再去安慰孩子。这个时候,家长千万不能先在孩子前面垮了,只当大学多开设了一门课算了,重修就重修吧
作者: 镜湖    时间: 2013-3-6 20:37
随其自然 发表于 2013-3-5 14:48
谁有政教处电话?麻烦跟俺说一下

其实我觉得最好的办法是赶紧和班主任沟通,让班主任帮忙想办法。
作者: 老大    时间: 2013-3-6 20:48
我觉得先和班主任勾通,实在不行就重修吧!千万别因为这次影响保研!
作者: 朝阳    时间: 2013-3-6 20:52
哎呦,这么麻烦........

看来一切马虎不得!
作者: 镜湖    时间: 2013-3-6 20:56
其实补考不合算,只能算及格。如果孩子不怕辛苦,重修成绩会更理想。好好开导孩子,不要有负担,别影响这学期的正常学习。祝你好运!祝你孩子一切顺利!
作者: 麦冬    时间: 2013-3-6 21:25
作为同是母亲,俺能理解你此时的心情,既然事情已经发生了,现在该做的就是在孩子面前保持一种平和的心态,要用正面积极的态度去引导孩子,你的焦虑会影响孩子,孩子以后的路还长,何不把这件事看做是件好事是提醒孩子在这方面疏忽了,以后要注意这只是一段小插曲罢了。孩子小年轻有资本还有重修机会,很多孩子也都重修过,没啥大不了的,看开些,要相信你的孩子一定能越过这道坎。
作者: 红三兵    时间: 2013-3-6 22:59
果断重修!不用急,重修学得更扎实些
作者: 水中鱼    时间: 2013-3-7 08:52
阳光 发表于 2013-3-6 08:29
水中鱼说的太对了
句句是我想说的,但我没鱼的水平,心里是这样想,但说不出来

不带这样故意贬低自己的哦!当心被当作我的“托”。
作者: 水中鱼    时间: 2013-3-7 08:55
红三兵 发表于 2013-3-6 22:59
果断重修!不用急,重修学得更扎实些

支持!
重修覆盖成绩拿到好offer的多了去了,相信大家说的。
家长要做的事就是给孩子加油鼓气!
作者: 随其自然    时间: 2013-3-7 15:11
兰草 发表于 2013-3-6 19:54
回答的很专业,谢谢!
缺考只能重修,不能补考。记住啦……

谢谢兰草,我会告诉孩子的!
作者: GCH    时间: 2013-3-9 21:41
随其自然 发表于 2013-3-6 10:14
地区差异,造成孩子好多学习上的盲区,在半年中,孩子除了正常的上课,还要弥补自己的不足,孩子真的太不 ...

可怜天下父母心!希望政教处的老师设身处地为孩子想一想,拉青年学子一把!
作者: 快乐的飞鱼    时间: 2013-3-10 09:30
大家说的对,家长要做的事就是给孩子加油鼓气!既然只能选择重修,就面对现实,乐观的接受现实,认真学习,确保重修取得优异成绩。挫折是最好的老师,经历过挫折的考验,孩子会更加坚强。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-10 10:11
谢谢大家的关心!因为俺以前没有发过帖子,有时候想针对大家的建议回复一下,可是不知道咋回复,只得放弃。现在俺想告诉各位科学家的是:孩子已经调整好了心态,每天快乐并努力地学习着,孩子长大了,坚强了!
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-3-10 11:08
快乐鱼 发表于 2013-3-5 14:38

这个提醒非常重要!!!
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-3-10 11:18
石头 发表于 2013-3-5 21:48
人生的旅途漫长,难免碰到类似的磕磕绊绊,当是为成长所付的代价吧。

说的好,支持!

这才是积极的态度。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-3-10 11:36
挫折来得早比来得晚好,人年轻输得起,只要心不乱。做家长的千万保重自己,做孩子的坚强后盾。
作者: 星语    时间: 2013-3-10 12:07
随其自然 发表于 2013-3-5 14:37

难道不是住校的?住宿舍的话,和同学一起就知道时间了。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-3-10 14:03
随其自然 发表于 2013-3-10 10:11
谢谢大家的关心!因为俺以前没有发过帖子,有时候想针对大家的建议回复一下,可是不知道咋回复,只得放弃。 ...

这下终于可以让我吁口气了经过这一堑,相信孩子的路会越走越顺的!
作者: 长安    时间: 2013-3-10 15:55

非常同情家长心情,关健要让孩子分析查找原因,寻找解决的方法和今后改进的方向。孩子上大学了,家长要逐渐放手了。争取自己的事自己办。
作者: 随其自然    时间: 2013-3-13 11:53
梧桐雨 发表于 2013-3-10 14:03
这下终于可以让我吁口气了经过这一堑,相信孩子的路会越走越顺的!

谢谢您的祝福!谢谢您!祝愿我们宝贝的路都是越走越顺!
作者: 沧浪    时间: 2019-4-13 20:41
谁都不希望发生这种事

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4