中科大家长论坛

标题: 雪后圆明园(三) [打印本页]

作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-9 18:47
标题: 雪后圆明园(三)
         最后发出这组照片压轴,不是应为它的精彩,而是因为它的沉重!
         曾经的万园之园,曾经的奇迹和神话,如今只剩眼前的残垣断壁,一片废墟。
         我举起相机,镜头里不见风景,只见那些斑驳无声的凭吊。

作者: 五哥    时间: 2013-3-9 18:56
龙门客栈就是在此取景------好!
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-3-9 20:57
历史不会重演,,,,
作者: 红萝卜    时间: 2013-3-10 21:17
雪中的圆明园,向我们诉说着什么
作者: 星空0414    时间: 2013-3-11 09:32
冤石昭雪总有时
作者: lao90286    时间: 2013-3-11 09:40
雪中的大水法,凄美~~
作者: 红三兵    时间: 2013-3-11 11:15

天高雪厚残垣横,
树静风驻鸦无声;
帝国泱泱无英烈,
长留遗恨醒世人。
作者: 华夏    时间: 2013-3-11 11:20
丫头文字比照片漂亮!
雪色中的凭吊主题不是很突出,感觉你既想拍雪又想拍败落,矛盾冲突太强烈,这样反而两方面都没体现。
凌乱的场面要选择出一个明显的主题可以从两方面考虑:一是大场面,二是局部微观。
我比较推崇的是1、3、4、6、13张。当然第6张再往上移点更好。
最后我想说的是:你是个天才!
作者: lao90286    时间: 2013-3-11 11:26
华夏 发表于 2013-3-11 11:20
丫头文字比照片漂亮!
雪色中的凭吊主题不是很突出,感觉你既想拍雪又想拍败落,矛盾冲突太强烈,这样反 ...

这样的主题,越凌乱越好,越能体现主题,这个主题还需要大场面和微观的体现么?是内心和历史,是看不见的,华夏,摄影在心不再迹~~雪和断垣残壁在一起就是落寞凋零,雪与美人在一起,就纯洁美丽,怎么叫两方面都没体现?
作者: 神仙鱼    时间: 2013-3-11 11:30
去北京很多次,不敢去圆明园,怕见。。。。
作者: 华夏    时间: 2013-3-11 11:33
lao90286 发表于 2013-3-11 11:26
这样的主题,越凌乱越好,越能体现主题,这个主题还需要大场面和微观的体现么?是内心和历史,是看不见的 ...

主任,仁者见仁,智者见智,每个人的看法和审美都不同的,所以不用讨论的,我只是从技术层面上分析。其实我还比不上丫头学生呢!
作者: lao90286    时间: 2013-3-11 11:47
华夏 发表于 2013-3-11 11:33
主任,仁者见仁,智者见智,每个人的看法和审美都不同的,所以不用讨论的,我只是从技术层面上分析。其实 ...
  1. 仁者见仁,智者见智,每个人的看法和审美都不同的,所以不用讨论的
复制代码
正因为如此,才需要讨论~~
作者: lao90286    时间: 2013-3-11 11:50
主任,仁者见仁,智者见智,每个人的看法和审美都不同的,所以不用讨论的,我只是从技术层面上分析。其实 ...
  1. 其实我还比不上丫头学生呢!
复制代码
我不会摄影技术,那可以讨论丫丫的摄影么?能评价华夏的摄影么?
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 14:50
五哥 发表于 2013-3-9 18:56
龙门客栈就是在此取景------好!

五哥说了算
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 14:50
风筝女子2012 发表于 2013-3-9 20:57
历史不会重演,,,,

嗯,不会。
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 14:52
红萝卜 发表于 2013-3-10 21:17
雪中的圆明园,向我们诉说着什么

它的创伤他的疼痛。
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 14:53
星空0414 发表于 2013-3-11 09:32
冤石昭雪总有时

冤石昭雪总有时!!!
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 15:24
lao90286 发表于 2013-3-11 09:40
雪中的大水法,凄美~~

被白雪覆盖的石骨,更显荒凉。这是残存的艺术,历经百年风霜雪雨,它曾经的屈辱仍依然在我们心上。
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 15:39
华夏 发表于 2013-3-11 11:20
丫头文字比照片漂亮!
雪色中的凭吊主题不是很突出,感觉你既想拍雪又想拍败落,矛盾冲突太强烈,这样反 ...

谢谢老师指点。老师的指点越深刻越尖锐才越有利于学生的成长。学生认真领会老师的每一字。
但有一点我和老师需要讨论:雪或雨或风或霜,既可以增添景色的美丽,同样也可以渲染悲情的厚重。选择雪后去圆明园,我取的是后者。才所谓雪中凭吊。  如老主任所说:“雪中的大水法,凄美。。。”这是我要的意境。
我不是天才,我是丫丫。
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 15:42
神仙鱼 发表于 2013-3-11 11:30
去北京很多次,不敢去圆明园,怕见。。。。

鱼,去看看吧。我去了2次了,一次夏天和一次冬天。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-3-11 15:42
俺喜欢你们多些争论,这样,俺们这些外行就能学到些什么……谢谢各位老师!
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 15:45
lao90286 发表于 2013-3-11 11:26
这样的主题,越凌乱越好,越能体现主题,这个主题还需要大场面和微观的体现么?是内心和历史,是看不见的 ...

”雪和断垣残壁在一起就是落寞凋零,雪与美人在一起,就纯洁美丽,“
老主任,我刚给老师回复完,往下就看到了您给老师的回复,和我的观点一样。。。
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 15:47
lao90286 发表于 2013-3-11 11:50
我不会摄影技术,那可以讨论丫丫的摄影么?能评价华夏的摄影么?

我也不懂摄影,只是凭感觉按快门

作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 15:49

”其实我还比不上丫头学生呢!“
老师乱讲,
作者: lao90286    时间: 2013-3-11 15:54
颖丫丫 发表于 2013-3-11 15:45
”雪和断垣残壁在一起就是落寞凋零,雪与美人在一起,就纯洁美丽,“
老主任,我刚给老师回复完,往下就 ...

纵观论坛历史,一些大艺术家的纯技术的摄影,从来没入我之法眼,视野之内,都是活生生流动着的画,普通人心动的情感。当然,技术也要提升~~
作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 16:07

作者: 颖丫丫    时间: 2013-3-11 19:34
lao90286 发表于 2013-3-11 15:54
纵观论坛历史,一些大艺术家的纯技术的摄影,从来没入我之法眼,视野之内,都是活生生流动着的画,普通人 ...

我也和朋友说过,我说:一张照片,如果我没有读出内容,即使技术含量再高也不会打动我。
当然 ,我不懂技术,需要向老师好好学习
作者: 真心英雄    时间: 2013-3-13 13:35
长知识了,好照片
作者: 快乐鱼    时间: 2013-3-14 10:04
如果我还能站在历史课的讲台上,我一定拿这些照片去授课......历史不会忘记......能烧的都烧了,就剩下这些大石头了........
作者: 三角龙ABC    时间: 2013-3-14 16:17
收藏了,欣赏了。谢谢 YY 分享。
作者: 暖的海    时间: 2013-3-14 19:17
中国有过屈辱的历史。。。希望我们的国家在新一届领导集体引领下强我中华!爱我国家!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4