中科大家长论坛

标题: 孩子的性格培养远比上名校重要 [打印本页]

作者: 大洋    时间: 2013-4-1 09:06
标题: 孩子的性格培养远比上名校重要
朋友的女儿在10多年前考上了麻省理工学院,毕业后她到硅谷发展,现在在一家世界顶级的IT公司工作。她的女儿马上要上学了,她不像其他华人家长一样,在家里给孩子“开小灶”,也不送孩子去任何特长班。大家经常问她,以后要把孩子培养进哪所常春藤大学,她却很坚决地摆手说:“我不培养,看她自己的能力和发展。”    有一次聚会,她谈起了自己对于子女教育的一些反思。她说从小学到高中,无论在中国还是在美国,她的学业成绩排名都是全校第一,在麻省理工学院时她的学习成绩也不错。但是工作以后,毕业10年后的聚会,她才发现,自己是同学中最不起眼的一个。
  在财富上,她无法和同学匹敌。有个同学毕业后加入一个才组建的小公司,公司上市后,他因持有原始股成为百万富翁;还有个同学自己创业、自组公司,已是亿万富翁。
  除了物质金钱,许多同学潇洒自如的生活状态,更另她羡慕不已。她的一个男同学,自从有了孩子就辞掉工作,在家里做起了“家庭主夫”。他和爱人都很喜欢旅游,他们全家一有空就到世界各地玩,已经去过70多个国家。
  同学中有几个华裔孩子,在校时智力超群、学业优异,可大学毕业以后,后续的事业发展却普遍不如美国同学。和她一样,现在都只是规规矩矩的打工族,说起彼此的工作,都是乏善可陈。
  她说,中国家庭教育有很大的误区。中国父母,没有把教育看成为孩子的一生打基础的事儿,以为把孩子送进了名牌大学,父母就大功告成了。家长的注意力都集中在孩子的学习成绩上,而子女教育的很多不能被量化的方面却被忽视了。比如,孩子的自我认同感、自信心、冒险精神、百折不挠的精神和勇气、享受生活的能力等,这些都是她和同学相比之后,感觉自己极度匮乏的。
  人的一生更像马拉松比赛,一个人若想取得成功,性格的培养远比上名校重要。事业都是在大学以后建立的,名校的招牌在刚毕业找工作时还有点用处,后来很快就会被工作经历所取代。
  她说,因为父母从小就看重她的学习成绩,所以,她把好成绩看得极重,害怕看到父母失望的神情。每次考试她都特别紧张、怕出错。她长大后,做事也是求完美而缺乏冒险精神,没有安全感。

这种谨小慎微的性格,直接让她错过了很多机会。她刚毕业时曾到刚成立不久的谷歌公司应聘,公司创始人之一面试她,特别希望她能留下来。她一个美国同学当时极力劝她选择谷歌,虽然她也敏锐地感觉到了搜索领域的前景,但是求稳的心态让她最终还是选择了另外一家已闯出名牌的大公司。谷歌后来的成就有目共睹,但她已经错过了和一个企业迅速成长的机会。
  除了事业发展,她还提到这种家庭教育对她生活态度的负面影响。小时候的教育,让她一直觉得,“只有学习才是正经事,其他的都是浪费时间”,这造成现在她潜意识里认为“只有工作才是正经事,其他的都是浪费时间”。所以现在虽然有钱,但不会花钱,搞点娱乐活动心里就有罪恶感。作为一个人,她觉得自己的生活太单薄了、太没有色彩了。她特别向往那种心灵自由的感觉,但是她却不知如何寻找。
  她说,她绝对不要自己的孩子再像自己一样。她希望孩子尽情地玩,发展自己的兴趣和能力,找到自己真正喜欢的方向。上名校不是最重要的,重要的是孩子要快乐、身心健康,对自己有自信、对生活有热情。

作者: lao90286    时间: 2013-4-1 09:28
值得思考。俺们没有机会了。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-1 09:37
人的一生更像马拉松比赛……她说,她绝对不要自己的孩子再像自己一样。她希望孩子尽情地玩,发展自己的兴趣和能力,找到自己真正喜欢的方向。上名校不是最重要的,重要的是孩子要快乐、身心健康,对自己有自信、对生活有热情。

说得好,俺们就这样和孩子说的

作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-1 10:28
看完此文,深有感触。
中国的孩子,特别是中小学生,在学习上下的功夫,恐怕远远超出发达国家,一个学习普通的中国孩子,到美国的中小学,考试成绩往往是名列前茅的,但是为何到了大学,中国教育就落后了,尤其是在研究生阶段,而且到了实际工作阶段,这种差距又会进一步拉大。我觉得根结上还是个教育理念问题:
第一,我们过于重视对于知识的记忆、理解和应用,却极其忽视对于知识体系的探究过程;
第二,我们过于重视以成绩为主的智力开发,却极其忽视难以量化检测的非智力因素;
第三,我们过于重视学习的外在功利性和实用性,却极其忽视学习的内在需求性和宽延度;

作者: 重庆-飞翔    时间: 2013-4-1 10:32
看完此文,深有感触。
中国的家长又有多少敢拿一个孩子来实验也!
作者: 禾子    时间: 2013-4-1 10:37
是这样,我们的孩子背负了太多太多,前行的动力和能力就丢失了许多,功利心太重,爱面子,等等等等,往往丢失了自己,生活得并不快乐··········
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-4-1 11:08
上名校不是最重要的,重要的是孩子要快乐、身心健康,对自己有自信、对生活有热情。
支持

作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-1 11:43

中国的父母有几个不是唯成绩轮的?
其实道理估计也都明白,这样的国情下、坚持自己太难了,生产线上出来的孩子哪来的创造性......
作者: 红三兵    时间: 2013-4-1 11:59
生活是根本,学习是过程,健康是保障,快乐当目标。。。。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-1 15:18
重庆-飞翔 发表于 2013-4-1 10:32
看完此文,深有感触。
中国的家长又有多少敢拿一个孩子来实验也!

很少,但是毕竟是有,这的确实需要点魄力、远见和勇气。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-1 15:23
lhqd 发表于 2013-4-1 10:37
是这样,我们的孩子背负了太多太多,前行的动力和能力就丢失了许多,功利心太重,爱面子,等等等等,往往丢 ...

因为孩子们苦苦求得的是外在于自身的、机械的、功利的、易逝的、异化的,用所谓知识(成绩作为几乎唯一的评价标准)的华丽外壳包装的一堆垃圾。
作者: 安雅    时间: 2013-4-1 15:31
我还算是开明的家长吧,其后果是姥姥不疼舅舅不爱,高中时在竞赛组呆了一个学期就被老师劝退,老师说要比赛了他还在做自己的事影响其他同学,欣慰的是高二时他仍然拿到了保送资格。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-1 15:36
北雁南飞 发表于 2013-4-1 11:43
中国的父母有几个不是唯成绩轮的?
其实道理估计也都明白,这样的国情下、坚持自己太难了,生产线上出来的 ...

是啊,都明白却都不敢做,怕的是成绩达不到,上不了好大学,出国没希望。这就像人人都知道鸦片对身体有害,但只有不断的、大量的吸取,才能维系自身的生命力一样,直至生命的枯竭。
没有创造力的教育,就是吞嗤孩子生命力和思想的精神鸦片。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-1 15:49
我心飞扬 发表于 2013-4-1 09:37
人的一生更像马拉松比赛……她说,她绝对不要自己的孩子再像自己一样。她希望孩子尽情地玩,发展自己的兴趣 ...

一个睿智 明智的妈妈:))
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-1 15:49
安雅 发表于 2013-4-1 15:31
我还算是开明的家长吧,其后果是姥姥不疼舅舅不爱,高中时在竞赛组呆了一个学期就被老师劝退,老师说要比赛 ...

一个有着旺盛创造性思维的生命体,往往因为不伦不类、不方不正,就难以嵌入现成的模具之内。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-1 15:51
问题是大家都知道问题的存在   可是却依然心里希望孩子可以上名校:)嘿嘿科学家们骄傲孩子在科大   看学校排序,,,,其实 、、、 是吧?嚎~~

作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-1 16:05
风筝女子2012 发表于 2013-4-1 15:51
问题是大家都知道问题的存在   可是却依然心里希望孩子可以上名校:)嘿嘿科学家们骄傲孩子在科大   看学校 ...

如果孩子在大学期间,得到的是潜能的全面发掘和培养,那么,这所大学无论名气如何,都是孩子自己的名校。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-1 16:09
晚秋归来 发表于 2013-4-1 16:05
如果孩子在大学期间,得到的是潜能的全面发掘和培养,那么,这所大学无论名气如何,都是孩子自己的名校。

赞。。。。。
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-4-1 16:15
在保证孩子大方向符合国情的情况下,让孩子快乐成长也还是可能的~~
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-1 16:27
快乐晨曦 发表于 2013-4-1 16:15
在保证孩子大方向符合国情的情况下,让孩子快乐成长也还是可能的~~

赞同!然而,所谓国情,是指的符合本国文化和现实本质特征的表象,而不是指所有的现状。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-1 18:27
晚秋归来 发表于 2013-4-1 16:05

您说的太对了!俺就希望科大是最适合俺孩子的学校,不管排名……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-1 18:30
风筝女子2012 发表于 2013-4-1 15:49
一个睿智 明智的妈妈:))

风筝也一样啊……
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-1 18:34
我心飞扬 发表于 2013-4-1 18:30
风筝也一样啊……

我在论坛和你们学习呢:))偷学,,,
作者: 北极燕鸥    时间: 2013-4-1 20:52
孩子身体、心理健康最重要。要会生活懂生活!性格开朗,不怕挫折!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-1 20:58
风筝女子2012 发表于 2013-4-1 18:34
我在论坛和你们学习呢:))偷学,,,

俺和风筝学到了太多……:hug
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-1 20:59
北极燕鸥 发表于 2013-4-1 20:52
孩子身体、心理健康最重要。要会生活懂生活!性格开朗,不怕挫折!

支持!您说的太对了!
作者: 信院彩云    时间: 2013-4-1 21:01
道理懂,践行难。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-1 21:42
我心飞扬 发表于 2013-4-1 20:58
俺和风筝学到了太多……:hug

咱们不互相恭维了 让人笑话了嘿嘿。。。。继续分别偷学。。。。继续偷摸笑,,,,好吗
作者: dummy    时间: 2013-4-1 21:52
谢谢转载。很喜欢。

【自我认同感、自信心、冒险精神、百折不挠的精神和勇气、享受生活的能力】这些真的非常重要,现在越来越感觉到了。。。尤其是‘享受生活的能力’也是要慢慢学的。。。
作者: 相望    时间: 2013-4-1 22:34
看完此文,感触也多。
“重要的是孩子要快乐、身心健康,对自己有自信、对生活有热情。”

作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 08:25
信院彩云 发表于 2013-4-1 21:01
道理懂,践行难。

知之未行,还是未知。
作者: 阳光灿烂    时间: 2013-4-2 08:33
说的太对了,但现实往往让你很为难
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 08:37
dummy 发表于 2013-4-1 21:52
谢谢转载。很喜欢。

【自我认同感、自信心、冒险精神、百折不挠的精神和勇气、享受生活的能力】这些真的 ...

毫不夸张的说,我们的孩子虽然考上科大,令人欣慰,然而,在这“成功”的背后,却掩盖了很多没有显现或暴露出来的很多问题,如:独立性、耐挫性、表达力、表现力、融合力、逻辑思维能力、判断力、推理能力、交往能力、创造性思维能力、探究能力、组织能力、动手能力、合作能力等普遍较差等。诸如此类的问题,在GPA中是很少能够体现出来的,然而却是成就自我的必备内在要素。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 11:09
可以在某种程度上说,一味的以学习成绩为快乐指标,这种倾向性极强的的内在和外在衡量标准,必然造就出畸形发展的孩子。
畸形发展的孩子,是很难得到真正发展的,也是很难有内心真正的快乐的。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 11:16
爱孩子,就要为孩子的一生负责,为孩子的全面发展负责,为满足孩子的内在渴求负责,为孩子的终生幸福负责。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 11:23
每每看到,论坛中洋溢着因“出色”的完成了历史使命(考上科大、高的成绩、甚至好的OFFER等),而兴奋不已的科学家,在充分理解和祝贺之后,很快就陷入了深深的反思之中。。。。。。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 11:33
楼主转帖中提到的这位当年考上麻省理工的同学,在国人的心中,就是成功的杰出代表,但是十年之后,这种荣光早已腿色,在研究领域不仅毫无建树,而且基本丧失了获得快乐的能力。。。。。。,因而,在她有了女儿以后,决心绝不会重蹈自己的覆辙。。。。。。
多么鲜活的实例啊!醒来吧。。。。。。。
作者: 柔云    时间: 2013-4-2 13:02
讲得太好了,高中练智商,大学练情商。
作者: xahxah2004    时间: 2013-4-2 14:37
据说班上成绩10名左右的事业有成。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 14:51
xahxah2004 发表于 2013-4-2 14:37
据说班上成绩10名左右的事业有成。

是啊,也听说过“十名效应”现象,不过就近处来说,潘建伟、侯建国、朱清时似乎都是班级的中等偏下。远的来说,霍金、爱因斯坦大学时成绩也是这个水平。
作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 14:56
论学习,不能学以致用,这是最大的无能
论生活,不能苦中作乐,这是最大的失败
结论:向风筝同学学习!

作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 14:57
补充一点,绝不是潘建伟、侯建国、朱清时、霍金、爱因斯坦大学时成绩考不到高水平,而是他们的注意力和心力专注于自己的爱好。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 15:10
当然,更不是意味着:大学时期成绩平平,将来的发展就一定会超过成绩优秀者。一般而言,从概率上讲,大学时期成绩优秀的,在将来的发展上,还是会有更多机会和空间,这其中主要的不一定是人们一般认为的学的知识多,而是一种非智力性因素(诸如目标感、意志力、耐久力等)在起作用。
作者: pdy    时间: 2013-4-2 15:27
大裤子 发表于 2013-4-2 14:56
结论:向风筝同学学习! ...

裤兄,是学习风筝好榜样吗,学以致了用,苦中能作乐,真的也不错耶,
咱赞同.

作者: 笔筒    时间: 2013-4-2 15:31
道理谁都明白,可在中国有中国的国情呀
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 15:46
我心飞扬 发表于 2013-4-1 18:27
您说的太对了!俺就希望科大是最适合俺孩子的学校,不管排名……

对的。。。学校再好 不适合自己家的孩子也是没有用的。。。。人不能为了虚名而活 孩子不能因为虚名成长。。。。嘿嘿 我是不是总惹人拍砖啊?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 15:51
晚秋归来 发表于 2013-4-2 08:37
毫不夸张的说,我们的孩子虽然考上科大,令人欣慰,然而,在这“成功”的背后,却掩盖了很多没有显现或暴 ...

你列举的那些问题 与独生子女有关 与曾经的家庭教育有关  与生长环境有关  等等吧。。。。每个小孩的问题和弱点是不一样的。。。那些就是所谓的情商吧  我认为。。。。。所以我也不希望孩子只追求GPA。。。失去自我  失去爱好  失去锻炼的能力  失去快乐的机会。。。是真的希望孩子是身心健康的。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 15:53
晚秋归来 发表于 2013-4-2 11:16
爱孩子,就要为孩子的一生负责,为孩子的全面发展负责,为满足孩子的内在渴求负责,为孩子的终生幸福负责。

严重支持这个观点。。。。不做别人眼里的成功者 。。。。
作者: 铁马冰河    时间: 2013-4-2 15:55
转的好。
我也常思考这样的问题,性格决定命运,性格是一个人最重要的标签。
我的孩子内向、不自信,他小的时候我就意识到这个问题,试图改进,可是无功而返。庆幸的是,从来没有强迫他学课外班,没有让他对考试成绩、名次有过分的压力。
除了功课,还有很多东西需要学习,比如与人相处——与同学同事相处、与恋人相处、与家人相处。处理不好,再名校毕业,人生也不会成功。
很多东西我们讲到,要孩子自己慢慢悟的。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 15:57
大裤子 发表于 2013-4-2 14:56
结论:向风筝同学学习! ...

大裤子先生。。。。这个 这个 有我什么事儿哦:)
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 15:57
pdy 发表于 2013-4-2 15:27
裤兄,是学习风筝好榜样吗,学以致了用,苦中能作乐,真的也不错耶,
咱赞同.

师兄 你也来凑趣逗趣吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:00
铁马冰河 发表于 2013-4-2 15:55
转的好。
我也常思考这样的问题,性格决定命运,性格是一个人最重要的标签。
我的孩子内向、不自信,他小 ...

其实与人相处是一个一生都在学习的过程    我们在学习的过程中  也提醒孩子影响孩子 让孩子也慢慢的悟到。。。共同成长吧。。。。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 16:03
笔筒 发表于 2013-4-2 15:31
道理谁都明白,可在中国有中国的国情呀

现在的国情,不要变为将来的国殇。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 16:05
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 15:51
你列举的那些问题 与独生子女有关 与曾经的家庭教育有关  与生长环境有关  等等吧。。。。每个小孩的问题 ...

情商教育重于智商教育。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-2 16:07
性格决定命运,性格是一个人最重要的标签。

作者: pdy    时间: 2013-4-2 16:08
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 15:57
师兄 你也来凑趣逗趣吗?

呵呵,晚秋说的很尖锐,咱跟着裤兄的话缓解缓解啦.
不过裤兄的话有道理,挺实际的哦

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:17
pdy 发表于 2013-4-2 16:08
呵呵,晚秋说的很尖锐,咱跟着裤兄的话缓解缓解啦.
不过裤兄的话有道理,挺实际的哦

晚秋说的是很尖锐:)不过  我真的很赞同。。。嘿嘿  只是我说不出来。。。。虽然道理很多都是明白的  但是有时自欺欺人  有一个人给一针  很警醒了   学到了  反思一下自己  希望不是太晚。。。。
大裤子先生总是喜欢调侃的语气说问题 点问题:)不过他那几个风筝啥啥的 我脸红了哦 嘿嘿
作者: pdy    时间: 2013-4-2 16:26
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:17
晚秋说的是很尖锐:)不过  我真的很赞同。。。嘿嘿  只是我说不出来。。。。虽然道理很多都是明白的  但 ...

我告诉你,大裤子教授可非等闲之辈哦
他,天南地北,信手拈来,谈笑调侃间,问题就明了了,如果还不明白,就是咱太笨,不可教也,当他学生还不够格呢
作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 16:31
pdy 发表于 2013-4-2 15:27
咱赞同.

果然所见略同啊,考兄
风筝同学积极向上的学习心态和快乐如风的人生追求令人膜拜

作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 16:33
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 15:57
大裤子先生。。。。这个 这个 有我什么事儿哦:)

呵呵,我暴露了?!抱歉(⊙o⊙)哦
俺不过说了句真心话,其实考兄也深以为意哦
元芳和主任怎么看,这还用问吗?

作者: pdy    时间: 2013-4-2 16:42
大裤子 发表于 2013-4-2 16:31
果然所见略同啊,考兄
风筝同学积极向上的学习心态和快乐如风的人生追求令人膜拜

嗯,就是,咱们这么说是自然的,求是的,比较客观的,...决没有取笑之意,就是直白了些,让风筝同学有些不好意思了.
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:43
pdy 发表于 2013-4-2 16:26
他,天南地北,信手拈来,谈笑调侃间,问题就明了了,如果还不明白,就是咱 ...

我知道大裤子先生很了得:)要不能称其为先生吗?
作者: lao90286    时间: 2013-4-2 16:44
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:43
我知道大裤子先生很了得:)要不能称其为先生吗?

就直呼裤兄或酷哥~~
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:44
大裤子 发表于 2013-4-2 16:33
呵呵,我暴露了?!抱歉(⊙o⊙)哦
俺不过说了句真心话,其实考兄也深以为意哦
元芳和主任怎么看,这还 ...

呵呵 你还拉一个统一战线??一个就不是一般战士了好不好 两个 。。。那我还不羞死哦
作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 16:45
pdy 发表于 2013-4-2 16:26
他,天南地北,信手拈来,谈笑调侃间,问题就明了了,如果还不明白,就是咱 ...

考兄,此言吓煞俺也
您不会是在考验俺心脏的承受力吧?
说实话,在我们的工作环境下,成天弥漫在无形的鸭梨下,必须发扬风筝精神
——学以致用的认真工作,苦中作乐的幸福生活

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:46
lao90286 发表于 2013-4-2 16:44
就直呼裤兄或酷哥~~

嘿嘿 俺习惯称他为先生。。。呼不出口  裤兄  就像习惯称呼你为老主任一样  也无法称兄。。。。
作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 16:49
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:44
呵呵 你还拉一个统一战线??一个就不是一般战士了好不好 两个 。。。那我还不羞死哦

久违的lao90286 同志也加入了
他老人家可是我国楼歪歪战线的代表人物啊,没有之一
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:51
大裤子 发表于 2013-4-2 16:49
久违的lao90286 同志也加入了
他老人家可是我国楼歪歪战线的代表人物啊,没有之一

顶级:)必须顶级。。。无人可以替代、、、、无人可以比拟。。。对不?我领会的对不?  快表扬我,,,,
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:52
pdy 发表于 2013-4-2 16:42
嗯,就是,咱们这么说是自然的,求是的,比较客观的,...决没有取笑之意,就是直白了些,让风筝同学有些不好意思 ...

嘿嘿 嘿嘿。。。。除了傻笑 啥也不会了哦。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:54
大裤子 发表于 2013-4-2 16:45
考兄,此言吓煞俺也
说实话,在我们的工作环境下,成天弥漫在无形 ...

不管师兄是不是吓到你了  反正我葱白你。。。哈哈  互相恭维?俺是真心的哦。。。。
俺  俺。。。。俺 反正不上道。。。。不按你的标准要求自己。。。。继续快乐着自己、、、、爱咋地咋地
作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 16:54
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:51
顶级:)必须顶级。。。无人可以替代、、、、无人可以比拟。。。对不?我领会的对不?  快表扬我,,,,

确切地讲,应该叫——恭维
表扬是主任的专用语,你懂得
作者: pdy    时间: 2013-4-2 16:54
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:52
嘿嘿 嘿嘿。。。。除了傻笑 啥也不会了哦。。。。

看来还是个妞么
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:56
pdy 发表于 2013-4-2 16:54
看来还是个妞么

真应该自拍 让你看看大红脸哈哈
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 16:57
大裤子 发表于 2013-4-2 16:54
确切地讲,应该叫——恭维
表扬是主任的专用语,你懂得

可是  老主任不表扬我。。。。我是不是得先自我表扬一样?不行?侵犯专利了?老主任会打人不?
作者: lao90286    时间: 2013-4-2 16:58
大裤子 发表于 2013-4-2 16:45
考兄,此言吓煞俺也
说实话,在我们的工作环境下,成天弥漫在无形 ...

在一定意义上,我们都要拜风筝为师,都要感谢风筝老师,是她教会我们乐享生活,快乐在流淌,心情在飞~~
作者: lao90286    时间: 2013-4-2 17:00
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:46
嘿嘿 俺习惯称他为先生。。。呼不出口  裤兄  就像习惯称呼你为老主任一样  也无法称兄。。。。

老主任是官衔,裤兄酷哥是呢称,裤子先生是尊称,皆可用。
作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 17:02
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:57
可是  老主任不表扬我。。。。我是不是得先自我表扬一样?不行?侵犯专利了?老主任会打人不?

主任这个级别的同学偶尔故作深沉,可以理解
我想,要学会透过南瓜皮辨析南瓜瓤
哦,主任把楼搞歪了,肿么办?
作者: lao90286    时间: 2013-4-2 17:06
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 16:46

如果,各种称呼,因为场合的实用性,容易混淆,难以把握,则有一条同一性原则:今后称此君,直呼酷哥,可也~~
作者: 大裤子    时间: 2013-4-2 17:06
lao90286 发表于 2013-4-2 16:58
在一定意义上,我们都要拜风筝为师,都要感谢风筝老师,是她教会我们乐享生活,快乐在流淌,心情在飞~~

在桃花盛开的日子,读了这段如沐春风的文字
俺加深了对“表扬”二字内涵的理解
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 17:10
lao90286 发表于 2013-4-2 17:00
老主任是官衔,裤兄酷哥是呢称,裤子先生是尊称,皆可用。

嘿嘿 现在心里还放不下 葱白的尊称 暂时先继续  先生吧  可以吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 17:11
大裤子 发表于 2013-4-2 17:02
主任这个级别的同学偶尔故作深沉,可以理解
我想,要学会透过南瓜皮辨析南瓜瓤
哦,主任把楼搞歪了, ...

我最喜欢南瓜子:))
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 17:12
lao90286 发表于 2013-4-2 17:06
如果,各种称呼,因为场合的实用性,容易混淆,难以把握,则有一条同一性原则:今后称此君,直呼酷哥,可 ...

老主任既然给令了 那领令就是了:)公开场合  酷哥。。。俺私下称先生  嘿嘿
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 17:13
lao90286 发表于 2013-4-2 16:58

老主任。。。你。。。。你 。。。。怎么也参合进来哦。。。打算晚上让我吃几碗饭压压??
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 17:15
大裤子 发表于 2013-4-2 17:06
在桃花盛开的日子,读了这段如沐春风的文字
俺加深了对“表扬”二字内涵的理解

两个大男人抱抱啥?哈哈哈 熊抱。、、、、
忽然想起   西哈努克式的拥抱了、、、、
作者: xuweishan    时间: 2013-4-2 22:29
晚秋归来 发表于 2013-4-2 16:05
情商教育重于智商教育。

赞同晚秋的观点。智商与情商看似简单,却与人的成功有着密切的关系。事实上,真正成功的人士,一定是智商与情商结合的典范。。。对于孩子的培养,除了重视智商教育外,情商教育同样不能忽略。在某种程度上我更倾向注重孩子的能力培养。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 22:31
xuweishan 发表于 2013-4-2 22:29
赞同晚秋的观点。智商与情商看似简单,却与人的成功有着密切的关系。事实上,真正成功的人士,一定是智商 ...

大姐大   很成功哦   一直是我羡慕的对象:))
作者: xuweishan    时间: 2013-4-2 22:34
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 22:31
大姐大   很成功哦   一直是我羡慕的对象:))

客气了,只是个人的观点而已。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-2 22:39
xuweishan 发表于 2013-4-2 22:34
客气了,只是个人的观点而已。

不仅是观点认同 也看到了你们观点的成效哦:)那才是我真实的羡慕的呢,,,
作者: xuweishan    时间: 2013-4-2 22:50
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 22:39
不仅是观点认同 也看到了你们观点的成效哦:)那才是我真实的羡慕的呢,,,

谢谢,在努力中。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2013-4-3 07:02
大洋投下一枚重磅炸弹,掀起滔天巨浪,没有他什么事儿了?
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-3 07:51
晚上没上网,今早一看,楼果然歪了。应该说,是风儿的激情和活力,激发了我们这些老男人尚有的残存(主任和裤兄似很多......)萌动。实际上,说来倒去,我们的教育,匮乏的就是“风儿式”的活力因子,点燃知识系统的原发探求,点燃情商系统的遗忘编码,点燃生命系统的有机运动......
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-4-3 08:02
晚秋归来 发表于 2013-4-3 07:51
晚上没上网,今早一看,楼果然歪了。应该说,是风儿的激情和活力,激发了我们这些老男人尚有的残存(主任和 ...

我干咳几声。。。。嘿嘿 溜掉。。。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-3 08:04
风儿呀吹动我的船帆,
船儿呀随着微风荡漾,
送我到日夜思念的地方.
呜喂,
风儿呀吹动我的船帆,
姑娘呀我要和你见面,
向你诉说心里的思念.

当我还没来到你的面前,
你千万要把我要记在心间,
要等待着我呀,
要耐心等着我呀,
姑娘,
我的心象东方初升的红太阳.
呜喂,
风儿呀吹动我的船帆,
姑娘呀我要和你见面,
永远也不再和你分离

作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-3 08:16
在此引用这首歌,准确的说,是为了表达这样一种原发的情怀,梦寐以求的想与美丽的姑娘见面,这是多么本能地、美好的天性啊!然而,就是这种如姑娘般原发的内在渴求,却长期的被我们现有的教育体系和教育理念深深地压抑着................................
作者: 大嘴丫    时间: 2013-4-3 08:46
以前为儿子上科大沾沾自喜了好大一会儿,看了此文,深感惭愧。
作者: lao90286    时间: 2013-4-3 09:07
晚秋归来 发表于 2013-4-3 08:04
风儿呀吹动我的船帆,
船儿呀随着微风荡漾,
送我到日夜思念的地方.

这首歌,俺也十分喜欢,但第二段开头风儿呀吹动我的船帆,记得是风儿呀吹动你的头发~~
作者: lao90286    时间: 2013-4-3 09:09
晚秋归来 发表于 2013-4-3 08:16
在此引用这首歌,准确的说,是为了表达这样一种原发的情怀,梦寐以求的想与美丽的姑娘见面,这是多么本能地 ...

这个是不是说的严重了?是不是指初高中不鼓励谈恋爱?
作者: lao90286    时间: 2013-4-3 09:10
晚秋归来 发表于 2013-4-3 07:51
晚上没上网,今早一看,楼果然歪了。应该说,是风儿的激情和活力,激发了我们这些老男人尚有的残存(主任和 ...

楼歪的主要责任在大裤子,我只是恰好路过。
作者: pdy    时间: 2013-4-3 09:21
晚秋归来 发表于 2013-4-3 08:04
风儿呀吹动我的船帆,
船儿呀随着微风荡漾,
送我到日夜思念的地方.

原以为晚秋是个不苟言笑的理论家...
没想到,也如此油墨,
原发使然能让人自得其乐,咱也沾原发的光了
呵呵,皆大欢喜
只有风筝,又要原发的红扑扑了吧,哈哈,快溜
作者: 晚秋归来    时间: 2013-4-3 09:43
lao90286 发表于 2013-4-3 09:07
这首歌,俺也十分喜欢,但第二段开头风儿呀吹动我的船帆,记得是风儿呀吹动你的头发~~

这样更好些......

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4