中科大家长论坛

标题: 炮弹果 [打印本页]

作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 21:49
标题: 炮弹果

渡娘告诉大家:
炮弹果的异名:刹抱龙(傣名)
  拉丁名:Beaumontia grandiflora Wall
  来源:为夹竹桃科植物大花清明花的根、叶。
  植物形态:大花清明花常绿木质大藤本,有乳状浓质。单叶对生,革质,长椭圆形,长15~20厘米,宽4~7厘米,先端锐尖,基部楔形。聚伞花序顶生或腋生,花大,白色;萼裂片叶状;花冠漏斗状。蓇葖果大,圆柱形,长15~18厘米,直径3~4厘米。生于路边、河谷、灌木丛中。分布云南、广西等地。
  采集:全年可采。根切片晒干,叶多为鲜用。
  化学成分:种子含以下4种强心甙:瓦利希毒甙、清明花毒甙、瓦氏清明花甙和欧夹竹桃甙C。
  药理作用:欧夹竹枕甙C药理见夹竹桃条。瓦利希毒甙、清明花毒甙、瓦氏清明花甙对麻醉猫均有明显的强心作用。
  性味:微辛麻,温。
  功用主治《炮弹果的功效》:祛风湿,散瘀活血,接骨。治骨折,跌打损伤,风湿性腰腿痛,腰肌劳损,风湿性关节炎。
  用法与用量:内服:根:煎汤,3~5钱;或泡酒。
  外用:鲜叶捣包。
  选方:治风湿关节痛:炮弹果配光叶巴豆五钱,泡酒一斤。日服二至三次,每次二十至三十毫升。

作者: 信院彩云    时间: 2013-6-6 22:16
真是炮弹果?
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 22:19
信院彩云 发表于 2013-6-6 22:16
真是炮弹果?

真的是炮弹果,就是这名字好奇怪
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-6 22:28
雪纷飞 发表于 2013-6-6 22:19

能吃吗?                        
作者: 青青草2012    时间: 2013-6-6 22:37
又学知识了,问,好吃吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-6 22:42
雪纷飞 发表于 2013-6-6 22:19

还以为是  柚子呢:)
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-6 22:42
对哦  能吃吗
作者: 飘过    时间: 2013-6-6 22:42
熟了吗
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-6 22:47
这名字……真能当炮弹吗?打什么呢?……俺想起了肉包子打*
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 22:53
信院彩云 发表于 2013-6-6 22:28
能吃吗?

不能当水果吃,但它是一种药材哦,渡娘告诉我:
炮弹果异名:刹抱龙(傣名)
来源:为夹竹桃科植物大花清明花的根、叶。
  植物形态:大花清明花常绿木质大藤本,有乳状浓质。单叶对生,革质,长椭圆形,长15~20厘米,宽4~7厘米,先端锐尖,基部楔形。聚伞花序顶生或腋生,花大,白色;萼裂片叶状;花冠漏斗状。蓇葖果大,圆柱形,长15~18厘米,直径3~4厘米。生于路边、河谷、灌木丛中。分布云南、广西等地。
  采集:全年可采。根切片晒干,叶多为鲜用。
  化学成分:种子含以下4种强心甙:瓦利希毒甙、清明花毒甙、瓦氏清明花甙和欧夹竹桃甙C。
  药理作用:欧夹竹枕甙C药理见夹竹桃条。瓦利希毒甙、清明花毒甙、瓦氏清明花甙对麻醉猫均有明显的强心作用。
  性味:微辛麻,温。
  功用主治《炮弹果的功效》:祛风湿,散瘀活血,接骨。治骨折,跌打损伤,风湿性腰腿痛,腰肌劳损,风湿性关节炎。
  用法与用量:内服:根:煎汤,3~5钱;或泡酒。
  外用:鲜叶捣包。
  选方:治风湿关节痛:炮弹果配光叶巴豆五钱,泡酒一斤。日服二至三次,每次二十至三十毫升。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 22:54
风筝女子2012 发表于 2013-6-6 22:42
还以为是  柚子呢:)

柚子要等到中秋前后才能吃哦,先别着急哈
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 22:56
风筝女子2012 发表于 2013-6-6 22:42
对哦  能吃吗

我看到的第一个念头也是,能吃吗,不能当水果吃,但可当药材用,详看1#或10#
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 23:01
青青草2012 发表于 2013-6-6 22:37
又学知识了,问,好吃吗?

不能当水果吃,但可当药材用,详看1#或10#
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 23:02
飘过 发表于 2013-6-6 22:42
熟了吗

估计还不成熟,熟了主人就会采摘下来了哦,先告诉你哦,是不能当水果吃的哈
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 23:03
我心飞扬 发表于 2013-6-6 22:47
这名字……真能当炮弹吗?打什么呢?……俺想起了肉包子打*

能,明天孩子上考场,百发百中
作者: 飘过    时间: 2013-6-6 23:11
雪纷飞 发表于 2013-6-6 23:02
估计还不成熟,熟了主人就会采摘下来了哦,先告诉你哦,是不能当水果吃的哈

请教那能做什么用啊
作者: 飘过    时间: 2013-6-6 23:11
雪纷飞 发表于 2013-6-6 23:02

请教那能做什么用啊
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-6 23:14
飘过 发表于 2013-6-6 23:11
请教那能做什么用啊

不好意思,忘了告诉你,它的功能可以当药用,具体详见1#和10#
作者: 扬扬扬    时间: 2013-6-6 23:52
阿雪,这炮弹和糖衣炮弹比起来那个功效更好?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-7 06:54
雪纷飞 发表于 2013-6-6 22:53
不能当水果吃,但它是一种药材哦,渡娘告诉我:
炮弹果异名:刹抱龙(傣名)
来源:为夹竹桃科植物大花 ...

明白点了,谢谢
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-7 08:48
扬扬扬 发表于 2013-6-6 23:52
阿雪,这炮弹和糖衣炮弹比起来那个功效更好?

炮弹和糖衣炮弹的功效,这个还是由杨领导亲自尝试后给出答案吧
作者: lao90286    时间: 2013-6-7 08:55
跑哪演练去了?
作者: 星空0414    时间: 2013-6-7 09:13
嗯,装在土炮里能当炮弹用。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-7 12:51
就在炮弹果树底下呀
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-7 13:04
星空0414 发表于 2013-6-7 09:13
嗯,装在土炮里能当炮弹用。

外观挺结实的,当炮弹用应该没问题

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4