中科大家长论坛

标题: 半个西瓜的故事 [打印本页]

作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 13:04
标题: 半个西瓜的故事

这篇帖子,是“单单为你”挂在微信“朋友圈”上的。

半个西瓜的故事

一天中午,我下班回家,热得满头大汗。打开冰箱一看,里面竟然冰着半个西瓜。我喜出望外,拿出来三下五除二地啃了个干净。

正在这时,妻子徐蔓也回家了,一进门就嚷嚷:“渴死了!热死了!”打开冰箱一看,她愣住了。

我告诉她那西瓜我吃了。她的脸上掠过一丝不快,连忙拿杯子去倒水。一提水壶,里面也是空空如也。

她一下子冒火了:“你也不知道烧点水。回家这么长时间都干什么了?”我也生气了:“凭什么都是我干?”为这事,我俩冷战了一星期才和好。

星期六,我独自回到父母家。他们一见我就问:“怎么一星期没见到徐蔓了?”我就把我们闹别扭的事原原本本地说了。妈妈一听就责备我,做事不该只顾自己而不顾别人。

我不以为然:“不就是吃了半个西瓜嘛,有什么大不了的?”

爸爸笑了:“你也不用替自己辩解。明天是星期天,你们都过来一趟。”

第二天,我和徐蔓带上孩子回到父母家。

一进门,爸爸就支使我出去买醋。等我买了回来,爸爸说徐蔓带着孩子出去了。说完他就抱出半个西瓜给我:“看你热得一头汗,吃点西瓜解解渴吧。”

那半个西瓜足有四五斤,爸爸递过来一个勺子:“吃不了就剩着,让你媳妇回来吃。”我接过勺子大吃起来,吃了不到一半,肚子已经胀了。

一家人吃午饭时,爸爸突然抱出两个半拉西瓜放在桌上,对我说:“你看看它们有什么不同。”

我很纳闷,仔细地瞧了又瞧:一半是我刚才吃的,另一半也是吃过的。看了好一会儿,也看不出什么名堂,只好摇了摇头。

爸爸指着西瓜说开了:“这一半是你吃的,那一半是徐蔓吃的。我告诉你们俩‘如果吃不完,就把剩的留着给对方吃’。你看徐蔓是怎么下勺子的?从旁边往中间掏,一半吃完了,另一半却没动。再看你,从中间开始掏,把瓤都吃了,把旁边留给别人。谁不知道瓜瓤甜呀?从这点小事上看,徐蔓就比你有心得多。”

我的脸一下子红了。
爸爸意味深长地说:“两个人过一辈子,能有多少轰轰烈烈的事?夫妻的感情体现在哪里?就体现在平时一滴油、一勺饭、一瓢汤上。上次你为吃西瓜的事和徐蔓吵架,还振振有辞,那明明是你不对。要是换了徐蔓先回家,肯定会给你留一半的。别看这是不起眼的小事,却能反映出一个人的心。一块西瓜里就有居家过日子的大学问。再冷的心,你一点一点地暖它,总有把它焐热的一天;可是再热的心,你要是一勺一勺地浇冷水,也总有一天会彻底地弄凉了它。你想想:要是徐蔓像你一样,事事都不想着你,久而久之,你会怎么想?”

真是一句话点醒梦中人。我蓦然发现,平日里回家时放好了的拖鞋,茶几上晾好了的茶水,下雨天门口摆好了的雨伞,竟然都是徐蔓的一片深情。可我呢,却大大咧咧,视而不见,不懂得将心比心……

想到这儿,我惭愧极了,赶忙把我已过了凉水的饺子端给徐蔓:“我这碗已经不烫了,你先吃吧。”

徐蔓笑了:“你少在爸妈面前装蒜了。”

爸爸也笑了:“能下决心装一辈子,就是个好丈夫了。”

心中有爱,爱是互相的。请体谅你的另一半,别认为所有的事情都是无理取闹,想想自己的错误。

作者: 快乐鱼    时间: 2013-6-22 13:16
一定要把这篇文章给我的另一半看看!让他看看他是怎么给我留西瓜的!值得欣慰的是我的儿子知道吃一半留一半西瓜。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 13:22
快乐鱼 发表于 2013-6-22 13:16
一定要把这篇文章给我的另一半看看!让他看看他是怎么给我留西瓜的!值得欣慰的是我的儿子知道吃一半留一半 ...

这篇帖子是“单单为你”挂在微信的“朋友圈”上的。看后深感意味深长,于是就转过来了。
作者: 飘过    时间: 2013-6-22 13:22
半个西瓜藏着浓浓的爱
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 13:26
一定要把这篇文章给我的另一半看看!让他看看他是怎么给我留西瓜的!值得欣慰的是我的儿子知道吃一半留一半 ...

你家先生或许是与你闹着玩的……
你家儿子真不赖,从小就知道孝敬父母……
作者: 快乐鱼    时间: 2013-6-22 13:39
点到为止 发表于 2013-6-22 13:26
你家先生或许是与你闹着玩的……
你家儿子真不赖,从小就知道孝敬父母……

闹着玩能闹二十多年啊?儿子心细如发,从小就知道疼人。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 13:45
快乐鱼 发表于 2013-6-22 13:39
闹着玩能闹二十多年啊?儿子心细如发,从小就知道疼人。

是这样呵。老话说:儿子像娘,金子打墙。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-22 14:20
嘿嘿:-)心确实需要被可见呵护
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-22 14:21

御姐,等你两天了,你知道我们等啥呢,对不
作者: 彩色的鱼儿    时间: 2013-6-22 14:27
一对好父母。。。。
作者: 相望    时间: 2013-6-22 14:33
好男人是培养出来的。。。
作者: 北雁南飞    时间: 2013-6-22 15:47
意味深长~~很多东西是骨子里的
作者: mycooby    时间: 2013-6-22 17:05
这个长辈的处事方法很值得称道
作者: 扬扬扬    时间: 2013-6-22 18:36
这父亲有水平!赞一个
作者: 朝阳    时间: 2013-6-22 19:28
爸爸意味深长地说:“两个人过一辈子,能有多少轰轰烈烈的事?夫妻的感情体现在哪里?就体现在平时一滴油、一勺饭、一瓢汤上。上次你为吃西瓜的事和徐蔓吵架,还振振有辞,那明明是你不对。要是换了徐蔓先回家,肯定会给你留一半的。别看这是不起眼的小事,却能反映出一个人的心。一块西瓜里就有居家过日子的大学问。再冷的心,你一点一点地暖它,总有把它焐热的一天;可是再热的心,你要是一勺一勺地浇冷水,也总有一天会彻底地弄凉了它。你想想:要是徐蔓像你一样,事事都不想着你,久而久之,你会怎么想?”

看看,多好的父亲!

平日里回家时放好了的拖鞋,茶几上晾好了的茶水,下雨天门口摆好了的雨伞,竟然都是徐蔓的一片深情。

多好的媳妇!
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-22 21:27
伟大的父亲!贤惠的妻子!
知错就改的单单!
有了吃西瓜的教训,这个家庭定是幸福的!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-22 22:05

嘿嘿,和俺家的情况一样,但是遗憾的是,某人到如今也没人教他,俺也教不了他,俺也成不了好学校,好在闺女虽然也没教过,但是知道想着别人这一点还是随了俺
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-22 22:07
北雁南飞 发表于 2013-6-22 15:47

俺也认为,三岁看老
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-22 22:10
昨晚看话剧,演到里面女主的傻瓜丈夫给她洗脚的一段时,俺的两个朋友泪水连连,俺和另一个木兹兹的看着,俺们从不做这样的奢望
作者: 山高水长    时间: 2013-6-22 22:27
真受教育,好故事呀!
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-22 22:33
适合家庭教育~~
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:33
飘过 发表于 2013-6-22 13:22
半个西瓜藏着浓浓的爱

的确如此啊!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:35
风筝女子2012 发表于 2013-6-22 14:20
嘿嘿:-)心确实需要被可见呵护

同感,同感!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:36
彩色的鱼儿 发表于 2013-6-22 14:27
一对好父母。。。。

充分说明言传身教的重要性和必要性!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:37
相望 发表于 2013-6-22 14:33
好男人是培养出来的。。。

许多事情是需要换位思考的啊!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:38
北雁南飞 发表于 2013-6-22 15:47

的确是一个意味深长的故事!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:40
mycooby 发表于 2013-6-22 17:05
这个长辈的处事方法很值得称道

待人处事有很多方法,关键是恰到好处!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:41
扬扬扬 发表于 2013-6-22 18:36
这父亲有水平!赞一个

的确如此!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 22:44
朝阳 发表于 2013-6-22 19:28
爸爸意味深长地说:“两个人过一辈子,能有多少轰轰烈烈的事?夫妻的感情体现在哪里?就体现在平时一滴油、 ...

现实生活中,有不少地方是需要换位思考的。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 23:07
信院彩云 发表于 2013-6-22 21:27
伟大的父亲!贤惠的妻子!
知错就改的单单!
有了吃西瓜的教训,这个家庭定是幸福的!

这是“单单为你”讲的一个故事,不建议对号入座。我觉得,这是一个意味深长的故事。主人公的角色或辈分是可以变化的。
现今社会,换位思考的处事方式相对缺乏。对他人给予的爱,熟视无睹;甚至认为,理所应当。
我们的孩子,在科大求学。他们绝不缺乏智商,但是有不少孩子却缺少情商。孩子们迟早要离开象牙塔,走上社会的,如何解决这个问题?潜移默化,显然是来不及了。怎么办?
这就是我为什么喜欢这个故事的原因!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 23:08
雨后之叶 发表于 2013-6-22 22:10
昨晚看话剧,演到里面女主的傻瓜丈夫给她洗脚的一段时,俺的两个朋友泪水连连,俺和另一个木兹兹的看着,俺 ...

嗨,生活啊。。。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 23:09
jshl3832361 发表于 2013-6-22 22:27
真受教育,好故事呀!

谢谢,谢谢了
作者: 点到为止    时间: 2013-6-22 23:11
雪纷飞 发表于 2013-6-22 22:33
适合家庭教育~~

的确如此!
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-23 07:55
点到为止 发表于 2013-6-22 23:07
这是“单单为你”讲的一个故事,不建议对号入座。我觉得,这是一个意味深长的故事。主人公的角色或辈分是 ...

俺以为是领导的真实事呢还主观想象到是他们刚结婚时磨合的片段
现代大部分的独生子确实是情商较低,但他们也有很大的培养空间,
作者: 点到为止    时间: 2013-6-23 09:03
信院彩云 发表于 2013-6-23 07:55
俺以为是领导的真实事呢还主观想象到是他们刚结婚时磨合的片段
现代大部分的独生子确实是情商较低, ...

感谢理解。"单单为你"不仅是一个热心人,还是一位令人非常尊敬的传播爱的使者!
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-23 09:11
点到为止 发表于 2013-6-23 09:03
感谢理解。"单单为你"不仅是一个热心人,还是一位令人非常尊敬的传播爱的使者!

是啊,单单是俺的入坛领路人妮
作者: 梧桐雨    时间: 2013-6-23 11:35
个人觉得,爱的形式多种多样,有的细腻,有的粗犷。。。不能为你凉好茶水的人,关键时刻也许会为你拚命。
只要心中有爱和责任,整个西瓜吃掉又有什么关系,再去买一个好了
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-6-23 13:51
这文章很好,我们是要好好学习一下。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-23 13:59
梧桐雨 发表于 2013-6-23 11:35
个人觉得,爱的形式多种多样,有的细腻,有的粗犷。。。不能为你凉好茶水的人,关键时刻也许会为你拚命。
...

生活里哪那么多关键时刻?嘿嘿,都是鸡毛蒜皮,不能多想,想多了就把日子过成了一地鸡毛
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-23 21:06
...

这话也是有道理的……性格差异也还是允许的……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-23 21:08
孩子、男人,都是一样需要教育的……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-23 21:09
点到为止 发表于 2013-6-22 23:07
这是“单单为你”讲的一个故事,不建议对号入座。我觉得,这是一个意味深长的故事。主人公的角色或辈分是 ...

楼主说得好,任何时候都要学会换位思考……
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-23 21:14
雨后之叶 发表于 2013-6-23 13:59
生活里哪那么多关键时刻?嘿嘿,都是鸡毛蒜皮,不能多想,想多了就把日子过成了一地鸡毛

咋这么经典呢!
作者: lingxue    时间: 2013-6-24 07:40
结论:1.老爷子肯定是科大毕业的!观察的那么仔细。2.男人不能惯!3.我以后专啃西瓜皮!
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-6-24 08:56
        老人的话含义深刻,值得大家深思:“一块西瓜里就有居家过日子的大学问。再冷的心,你一点一点地暖它,总有把它焐热的一天;可是再热的心,你要是一勺一勺地浇冷水,也总有一天会彻底地弄凉了它。〞

作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:18
信院彩云 发表于 2013-6-23 09:11
是啊,单单是俺的入坛领路人妮

同为11级“科学家”,“单单为你”给我的帮助同样是令人感慨的!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:19
...

也是一种对爱的理解。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:20
无忧无虑(燕) 发表于 2013-6-23 13:51
这文章很好,我们是要好好学习一下。

同感,同感。。。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:21
雨后之叶 发表于 2013-6-23 13:59

日常生活毕竟是由点点滴滴的小事构筑而成。。。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:23
我心飞扬 发表于 2013-6-23 21:06
这话也是有道理的……性格差异也还是允许的……

当然,若能成为互补,那是最好不过的了。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:25
我心飞扬 发表于 2013-6-23 21:08
孩子、男人,都是一样需要教育的……

窃以为,还应包括女生呵。。。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:25
我心飞扬 发表于 2013-6-23 21:09
楼主说得好,任何时候都要学会换位思考……

谢谢夸奖。。。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:27
信院彩云 发表于 2013-6-23 21:14
咋这么经典呢!

感同身受?
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:28
lingxue 发表于 2013-6-24 07:40
结论:1.老爷子肯定是科大毕业的!观察的那么仔细。2.男人不能惯!3.我以后专啃西瓜皮!

就这么肯定?
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 12:29
喜气洋洋 发表于 2013-6-24 08:56
老人的话含义深刻,值得大家深思:“一块西瓜里就有居家过日子的大学问。再冷的心,你一点一点地暖 ...

找到精髓了!
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-24 14:43
点到为止 发表于 2013-6-24 12:25

女生那样吃西瓜的很少坳。
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-24 14:44
点到为止 发表于 2013-6-24 12:27
感同身受?

当然。难道不是这样吗?
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-24 16:51
点到为止 发表于 2013-6-24 12:25

延伸开来看,是这样……互相教育……
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-24 18:58
信院彩云 发表于 2013-6-23 21:14
咋这么经典呢!

经验教训呗
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-24 19:05
信院彩云 发表于 2013-6-24 14:43
女生那样吃西瓜的很少坳。

俺家俩女生一男生都这样吃西瓜,不污染环境,闺女讲究点有时候就挖到碗里吃,上了高中后说自己要当环保人士,俺说环保人士都像俺,不占用碗,少浪费水,而且吃火锅不也公用一锅么,然后闺女也似乎很少用碗了。俺家的瓜皮都用来做垃圾桶可以少用塑料袋
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-24 19:30
雨后之叶 发表于 2013-6-24 19:05
俺家俩女生一男生都这样吃西瓜,不污染环境,闺女讲究点有时候就挖到碗里吃,上了高中后说自己要当环保人 ...

不对吧,你吃半个西瓜,把中心部分吃了,留下边沿给你老公留着?
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-24 21:41
信院彩云 发表于 2013-6-24 19:30
不对吧,你吃半个西瓜,把中心部分吃了,留下边沿给你老公留着?

俺家某人第一亲西瓜,第二亲橘子。西瓜买回来,如果俺不抢着给闺女挖点出来,估计心都让他一人掏吃了,俺还真就基本吃西瓜皮了。好在别的东西他不抢,否则我让他连西瓜皮都看不见
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-24 21:43
雨后之叶 发表于 2013-6-24 21:41
俺家某人第一亲西瓜,第二亲橘子。西瓜买回来,如果俺不抢着给闺女挖点出来,估计心都让他一人掏吃了,俺 ...

自从那天谈到半个西瓜的问题后,俺家某人吃西瓜开始切了,他吃三分之二,俺吃三分之一,本来闺女不在家,俺们买四分之一西瓜的时候比较多
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-24 21:53
雨后之叶 发表于 2013-6-24 21:41
俺家某人第一亲西瓜,第二亲橘子。西瓜买回来,如果俺不抢着给闺女挖点出来,估计心都让他一人掏吃了,俺 ...

看来吃西瓜有这个嗜好的男人还是不少
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-24 22:18
信院彩云 发表于 2013-6-24 21:53
看来吃西瓜有这个嗜好的男人还是不少

可不,俺闺女放学不是晚么,俺一般都会想着切一块给闺女留着,然后基本上不等俺切,某人早就拿勺子挖了吃了,而且居然若干年来俺都没说他一次,都是赶紧给闺女抢点俺是一个多么不计较的女人啊
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-24 23:01
雨后之叶 发表于 2013-6-24 22:18
可不,俺闺女放学不是晚么,俺一般都会想着切一块给闺女留着,然后基本上不等俺切,某人早就拿勺子挖了吃 ...

应该说你是一个多么爱老公的人!
俺家二人世界时,他吃心留边,让俺教育一下,后来就改邪归正了。三人世界时,俺两吃边,留心给儿子啦
作者: 一笑而过    时间: 2013-6-25 07:50
真的是很感人的文章。每个人如果做个有心人,心里多想着别人。我想家庭才和睦,社会才和谐。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-25 17:18
信院彩云 发表于 2013-6-24 23:01
应该说你是一个多么爱老公的人!
俺家二人世界时,他吃心留边,让俺教育一下,后来就改邪归正了。三 ...

喃家某人还是有意识的,俺家某人是无意识
作者: 立地成佛    时间: 2013-6-25 21:40
儿子今天回到家,第一时间就是要吃西瓜。我才切开两半,儿子就说他要吃一半,我们几个大人吃了另外一半,他居然把那半拉西瓜吃完了,结果晚饭也没吃。真贫!
作者: 飞云    时间: 2013-6-26 10:16
再冷的心,你一点一点地暖它,总有把它焐热的一天;可是再热的心,你要是一勺一勺地浇冷水,也总有一天会彻底地弄凉了它。

说的好!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-26 20:47
立地成佛 发表于 2013-6-25 21:40
儿子今天回到家,第一时间就是要吃西瓜。我才切开两半,儿子就说他要吃一半,我们几个大人吃了另外一半,他 ...

儿子回家?幸福啊!还要差不多一个月闺女才能吃上俺切得西瓜
作者: 心灵的贵族    时间: 2013-6-27 12:16
雨后之叶 发表于 2013-6-24 22:18
可不,俺闺女放学不是晚么,俺一般都会想着切一块给闺女留着,然后基本上不等俺切,某人早就拿勺子挖了吃 ...

这篇文章说的是小事,确实真道理,应该给某人看看!
作者: 小爱羚羊    时间: 2013-6-27 15:07
明理的父亲,用四两拔千金的功夫,轻松解决了儿子媳妇之间的矛盾.不知孩子成家后我能不能做到文章里的父亲一样智慧
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-27 17:55
心灵的贵族 发表于 2013-6-27 12:16
这篇文章说的是小事,确实真道理,应该给某人看看!

教育闺女都没费这么多心血

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4