中科大家长论坛

标题: 西番莲(百香果) [打印本页]

作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-11 21:05
标题: 西番莲(百香果)

半个月前拍的西番莲青果果,现已陆陆续续成熟~~
从渡娘那里了解到:西番莲(学名:Passiflora coerulea Linn.别名:鸡蛋果、受难果、巴西果、百香果、藤桃)是一种芳香水果,有“果汁之王”的美誉。为多年生常绿攀缘木质藤本植物。果实甜酸可口,风味浓郁,芳香怡人。据测定,西番莲果实含有超过132种以上的芳香物质,最适于加工成果汁,或与其它水果(如芒果、菠萝、番石榴、柑橙和苹果等)加工混配成混合果汁,可以显著地提高这些水果汁的口感与香味;也可以做雪糕或其它食品的添加剂以增进香味,改进品质。原产于巴西,后来在南美、南非、东南亚各国、澳洲和南太平洋各地区都有种植。

作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-11 22:48
看到别名:鸡蛋果,就想到你拍的鸡蛋花了(是这名吗?)……细看看,应该不是那个花结的果
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-11 22:52
我心飞扬 发表于 2013-7-11 22:48
看到别名:鸡蛋果,就想到你拍的鸡蛋花了(是这名吗?)……细看看,应该不是那个花结的果

这可完全不同哦,鸡蛋花是花的颜色像鸡蛋,而西番莲的植株是像葡萄一样的藤状,是它结的果实像鸡蛋状的
作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-11 22:56
雪纷飞 发表于 2013-7-11 22:52
这可完全不同哦,鸡蛋花是花的颜色像鸡蛋,而西番莲的植株是像葡萄一样的藤状,是它结的果实像鸡蛋状的

是呀,那个像个大树……你的片片很清楚的,看介绍,这个果实也是有南方水果的那种香味吧?
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-11 23:13
我心飞扬 发表于 2013-7-11 22:56
是呀,那个像个大树……你的片片很清楚的,看介绍,这个果实也是有南方水果的那种香味吧?

西番莲果味特别香,掰开后把果实里的汁和籽倒进杯子里,加点白糖和冰水,当冷饮喝,非常好喝,超市也有卖的
鸡蛋花仅仅是观赏植物,再发两张加深你的印象

作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-11 23:17
雪纷飞 发表于 2013-7-11 23:13
西番莲果味特别香,掰开后把果实里的汁和籽倒进杯子里,加点白糖和冰水,当冷饮喝,非常好喝,超市也有卖 ...

谢谢好朋友!分清了,也记住了……
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-11 23:20
我心飞扬 发表于 2013-7-11 23:17
谢谢好朋友!分清了,也记住了……

再发一种水果(不知你那边有吗),名叫黄皮,就想把你给诱过来咱们这儿走走看看

作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-12 08:01
还是没见过的……早都被你诱惑的想去了,这个假期儿子没时间吧,等他呢……谢谢阿雪!
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-12 08:40
我心飞扬 发表于 2013-7-12 08:01
还是没见过的……早都被你诱惑的想去了,这个假期儿子没时间吧,等他呢……谢谢阿雪!

不客气,我还是耐心等吧,孩子这个暑假忙的话,接下去的暑假只会更忙的
作者: lao90286    时间: 2013-7-12 11:19
好多不认识,还是第一次见。
作者: 北雁南飞    时间: 2013-7-12 12:31
我也以为鸡蛋花结的果呢,你那新鲜东西真多
作者: 心语lsh    时间: 2013-7-12 13:03
貌似都不认识,也没吃过。啥味呢。。。
作者: 阳光灿烂    时间: 2013-7-12 15:43
没见过、没吃过~~~找雪纷飞要去。。。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-7-12 15:52
阿雪发的好多东东,没见过的好象不是我一个人。你那地方怎么这么多好东东啊
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-12 16:07
lao90286 发表于 2013-7-12 11:19
好多不认识,还是第一次见。

老主任之前也没见过呀,这估计就是南北方地域差别引起的吧
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-12 16:10
北雁南飞 发表于 2013-7-12 12:31
我也以为鸡蛋花结的果呢,你那新鲜东西真多

跟飞扬一样的想法,鸡蛋花只开花不结果,北方也有好多南方见不着的水果哦,比如红枣、苹果、梨子~~~
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-12 16:16
心语lsh 发表于 2013-7-12 13:03
貌似都不认识,也没吃过。啥味呢。。。

非常的香,所以也叫百香果,有点酸,但加点冰水和白糖后非常可口,尤其适合夏天喝;至于黄皮果,成熟的是酸中带糖,吃了很开胃,听说小孩厌食吃了黄皮果就爱吃饭啦
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-12 16:18
阳光灿烂 发表于 2013-7-12 15:43
没见过、没吃过~~~找雪纷飞要去。。。

请先辈把收货地址发给我,给你邮过去哦,怎么样?
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-12 16:25
梧桐雨 发表于 2013-7-12 15:52
阿雪发的好多东东,没见过的好象不是我一个人。你那地方怎么这么多好东东啊

那都只是当地的特产而已,西番莲以前好多的,我家小子未出世前我吃了好多,后来好像就少见了,片片中的是小区里面人家种的,天天出入都可以看到的,我家楼下的主人也种了,枝叶好茂盛,但没见到多少果果
作者: 阳光灿烂    时间: 2013-7-13 09:19
雪纷飞 发表于 2013-7-12 16:18
请先辈把收货地址发给我,给你邮过去哦,怎么样?

谢谢了,到时候见面问你讨哦
作者: 心语lsh    时间: 2013-7-13 09:52
雪纷飞 发表于 2013-7-12 16:16
非常的香,所以也叫百香果,有点酸,但加点冰水和白糖后非常可口,尤其适合夏天喝;至于黄皮果,成熟的是 ...

谢谢楼主,都流口水了。。。可能我们这儿也能有卖的吧,再逛超市时仔细瞧瞧去。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-13 11:19
阳光灿烂 发表于 2013-7-13 09:19
谢谢了,到时候见面问你讨哦

好的,应季节的话一定带上哈
作者: 梅子453962883    时间: 2013-7-17 17:19
有长见识了,谢谢。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-7-17 17:20
雪纷飞 发表于 2013-7-11 23:20
再发一种水果(不知你那边有吗),名叫黄皮,就想把你给诱过来咱们这儿走走看看

记得桂林那边多,对不?
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-17 23:05
梅子453962883 发表于 2013-7-17 17:20
记得桂林那边多,对不?

是的,是一种很开胃的水果
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-17 23:06
梅子453962883 发表于 2013-7-17 17:19
有长见识了,谢谢。

不客气,闲逛时看到好玩的就拍下跟各位家人共享而已
作者: 信院彩云    时间: 2013-7-17 23:23
红枣、苹果、梨子,终于知道也有你没见过的啦
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-18 07:50
信院彩云 发表于 2013-7-17 23:23
红枣、苹果、梨子,终于知道也有你没见过的啦

我没见过或不懂的东西可是太多啦,坛里各位科学家提供的各方面知识也让我長了见识
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-23 20:49
百香果 我也在云南的傣族寨子亲眼看到了 呵呵看的时候就想起你发的图片了,,,,
作者: 雪纷飞    时间: 2013-8-23 20:57
风筝女子2012 发表于 2013-8-23 20:49
百香果 我也在云南的傣族寨子亲眼看到了 呵呵看的时候就想起你发的图片了,,,,

哈哈,有没有尝尝看呀
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-23 21:01
雪纷飞 发表于 2013-8-23 20:57
哈哈,有没有尝尝看呀

树上的没有熟。。。摊子里卖的抽吧的 不好看  但是听香甜,,,,
作者: 飘雪无边    时间: 2013-8-26 09:29
这个鸡蛋果没鸡蛋花形象,不过俺也是第一次见。。。
作者: 一笑而过    时间: 2013-10-27 20:08
雪纷飞 发表于 2013-7-11 23:20

阿雪,这个我吃过好多的,是南方水果。番石榴也是吧
作者: 一笑而过    时间: 2013-10-27 20:09
这个在广东叫潘石榴吧,好像吃多了上火的
作者: 雪纷飞    时间: 2013-11-6 13:57
一笑而过 发表于 2013-10-27 20:08
阿雪,这个我吃过好多的,是南方水果。番石榴也是吧

番石榴跟西番莲是不一样的水果哦
作者: 一笑而过    时间: 2013-11-6 14:49
雪纷飞 发表于 2013-11-6 13:57
番石榴跟西番莲是不一样的水果哦

哦,那我就不知道哦。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4