中科大家长论坛

标题: 幸福!幸福! [打印本页]

作者: lingxue    时间: 2013-9-22 12:24
标题: 幸福!幸福!
      有一次,陕西作家贾平凹到山区游玩,镇上一老农生有两子一女,女儿大学毕业后分配在北京工作。闲聊中,老汉说,我女儿接我到北京去住了一个月,我刚回来不久。贾平凹问,那怎么不多待些日子呢?北京多好啊。老汉答,北京好是好,就是太偏远了!
      贾平凹听了哈哈大笑。老爷子的回应真是太有智慧了!以后再有人问我们想不想出国,我们不妨幽幽地说:“伦敦巴黎好是好,就是太偏远了;不过最偏远的,还得说是纽约。”
      每个人心里都有一把尺:哪里能让自己生活得幸福,那里就是自己心中的“世界中心”;而外面陌生的世界,哪怕被别人描绘成天堂,但因它不属于自己,所以纽约也好,巴黎也罢,“它们都太偏远了”!
      不觉想起几天前的事了。那天,我下班路过家属院,见退休的校工老李头正牵着孙子散步,便过去寒暄了几句。老李头说:“王老师,咱学校好像又来了一个外教……” 我点点头。老李头喃喃自语道 “唉!都是些可怜人……”
      我不禁笑了。老李头是幸福的。他有一份在他看来还算丰厚的退休金,孙辈绕膝,颐养天年,而那位外教,背井离乡,不远万里来到中国,还不是因为在他们国家混不下去了?还有比他们更可怜的人吗?
      幸福是难以定义的。心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景。
      有些事,轻轻放下,未必不是轻松。有些人,深深记住,未必不是幸福。有些痛,淡淡看开,未必不是历练。坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是体谅和理解,把快乐装在心中,静静融化,慢慢扩散!
      走过的路长了,遇见的人多了,经历的事杂了。不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。一个自由的心态,一份喜欢的工作,一份安稳的睡眠,一份享受生活的美好心情。
      【后记】说是转帖,感觉有些冤枉,改写算不算?自己好歹也写了三分之一多,稿费就算了

作者: 精彩    时间: 2013-9-22 12:48
第一次抢到沙发   
作者: 好日子xyz    时间: 2013-9-22 13:41
拿出了我能给予的最高奖励。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-9-22 13:46
你每次发的文章都特别的好,,,,我不会说深刻的话,,,,,
作者: 红三兵    时间: 2013-9-22 14:04

“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。”,这句喜欢,是你加的,还是原来就有的?
百度:诸葛亮的《诫子书》:
夫君子之行静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

作者: 秋叶hxx    时间: 2013-9-22 14:21
每个人心里都有一把尺:哪里能让自己生活得幸福,那里就是自己心中的“世界中心”;
作者: 快乐文竹    时间: 2013-9-22 17:05
喜欢你的文章,分享了:心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景
作者: 我心飞扬    时间: 2013-9-22 17:44
风筝女子2012 发表于 2013-9-22 13:46

风筝好记性,能记得谁发了什么
作者: lingxue    时间: 2013-9-22 18:11
精彩 发表于 2013-9-22 12:48
第一次抢到沙发

能坐上沙发是一种幸福!
作者: lingxue    时间: 2013-9-22 18:14
好日子xyz 发表于 2013-9-22 13:41
拿出了我能给予的最高奖励。

能赠我最高奖励者,必是菩萨心肠,幸福将永远伴随着你!
作者: lingxue    时间: 2013-9-22 18:18
风筝女子2012 发表于 2013-9-22 13:46

最复杂的就是最简单的。一个“好”字,太深刻了!何况前面还有“特别的”三个字。引用范伟那句名言“缘分哪!”“谢谢哦!”
作者: lingxue    时间: 2013-9-22 18:21
红三兵 发表于 2013-9-22 14:04
“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。”,这句喜欢,是你加的,还是原来就有的?
百 ...

这句送给博学多才的三兵。尽管你不给我加分,尽管你知道我多么想要加分。
作者: lingxue    时间: 2013-9-22 18:24
秋叶hxx 发表于 2013-9-22 14:21
每个人心里都有一把尺:哪里能让自己生活得幸福,那里就是自己心中的“世界中心”;

科学家心中的世界中心目前在合肥。
作者: lingxue    时间: 2013-9-22 18:25
快乐文竹 发表于 2013-9-22 17:05
喜欢你的文章,分享了:心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景

谢谢!希望大家都是甜心科学家!
作者: 泛凡    时间: 2013-9-22 18:29
感觉好就是一种幸福,感觉是由心态等确定的,所以要好好修行!
作者: lingxue    时间: 2013-9-22 18:33
泛凡 发表于 2013-9-22 18:29
感觉好就是一种幸福,感觉是由心态等确定的,所以要好好修行!

好好修行,天天向上!
作者: 细雨    时间: 2013-9-22 20:12

“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒”。很喜欢这句话。

作者: 洛水青士    时间: 2013-9-22 20:51
"人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。"

作者: 梧桐雨    时间: 2013-9-22 21:04
我可是付了钱来看的,连看三遍,品味一番,消化一遍,够本了
作者: az111    时间: 2013-9-22 21:38
外边世界多精彩,外边世界多无奈,都是在家千日好。
作者: seeing    时间: 2013-9-23 09:07
心灵的鸡汤~!~!
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 11:08
细雨 发表于 2013-9-22 20:12
“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒”。很喜欢这句话。

据三兵考证,此句源于诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,吾深以为是。
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 11:10
洛水青士 发表于 2013-9-22 20:51
"人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。"

赞 ...

科学家们,你有我有全都有!
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 11:13
梧桐雨 发表于 2013-9-22 21:04
我可是付了钱来看的,连看三遍,品味一番,消化一遍,够本了

再看一遍就赚了。
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 11:20
az111 发表于 2013-9-22 21:38
外边世界多精彩,外边世界多无奈,都是在家千日好。

这么说来,我都有些后悔孩子来科大了。不去巴黎伦敦纽约,还不如让孩子上个职业技术学院,毕业后就在身边找个工作,这样我就幸福了。那些地方实在是太偏远了!
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 11:20
seeing 发表于 2013-9-23 09:07
心灵的鸡汤~!~!

鸡汤好喝鸡难炖啊!
作者: 雪纷飞    时间: 2013-9-23 12:17
人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。一个自由的心态,一份喜欢的工作,一份安稳的睡眠,一份享受生活的美好心情。
还有一个在科大求学的孩子。。。

作者: 三毛    时间: 2013-9-23 12:24
北京那地方是偏远,从没喜欢过!
作者: 晚秋归来    时间: 2013-9-23 12:33
年轻为儒,立功立德立言;
中年为道,无为而无不为;
老年为佛,不恃外物。
这就是幸福三阶段或三境界,不及及逾越,皆不幸福。
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 13:14
雪纷飞 发表于 2013-9-23 12:17
人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。一个自由的 ...

是滴是滴!在科大求学的孩子是科学家们幸福的源泉。
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 13:16
三毛 发表于 2013-9-23 12:24
北京那地方是偏远,从没喜欢过!

还是合肥近啊!
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 13:39
晚秋归来 发表于 2013-9-23 12:33
年轻为儒,立功立德立言;
中年为道,无为而无不为;
老年为佛,不恃外物。

箴言!自当铭记在心。另:每次看到“晚秋归来”,俺就想到“打靶归来”,难道是俺有一颗不老的童心?还是因为老了,总想回忆年轻时的事儿?
作者: 相望    时间: 2013-9-23 14:00
“不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。”
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 14:25
三个代表——科学发展观——中国梦,内心很淡定,头脑很清醒。
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 14:54
相望 发表于 2013-9-23 14:00
“不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。”

也被你不经意间发现了。
作者: 相望    时间: 2013-9-23 15:02
lingxue 发表于 2013-9-23 14:54
也被你不经意间发现了。

四大主题已明确,诚邀您为“四大”纪念册撰写美文,展示12级科学家风采。老师厚学,可同意?
作者: lingxue    时间: 2013-9-23 15:20
相望 发表于 2013-9-23 15:02
四大主题已明确,诚邀您为“四大”纪念册撰写美文,展示12级科学家风采。老师厚学,可同意?

想起那句广告词:“不是你四大叔,是斯达舒”——可惜我没去过一次年会,没吃过一次斯达舒。此人生一大缺憾也,今承蒙不弃,深表感谢,自当努力为之,四大主题是?
作者: 相望    时间: 2013-9-23 15:32
lingxue 发表于 2013-9-23 15:20
想起那句广告词:“不是你四大叔,是斯达舒”——可惜我没去过一次年会,没吃过一次斯达舒。此人生一大缺 ...

与你32楼心境有相似之处,“激情燃烧 岁月如歌”。
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=32895
作者: az111    时间: 2013-9-23 21:37
lingxue 发表于 2013-9-23 11:20
这么说来,我都有些后悔孩子来科大了。不去巴黎伦敦纽约,还不如让孩子上个职业技术学院,毕业后就在 ...

人生就是这样孩子来科大,到过巴黎伦敦纽约,才知世界多精彩,你我在家每天思念都是好无奈。
作者: az111    时间: 2013-9-23 21:43
相望 发表于 2013-9-23 14:00

难得难得
作者: 相望    时间: 2013-9-23 21:57
az111 发表于 2013-9-23 21:43
难得难得

四字回复,三个大笑,偶有点晕,好像不清醒了。。。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-9-23 22:44
lingxue 发表于 2013-9-23 13:14
是滴是滴!在科大求学的孩子是科学家们幸福的源泉。

趁年会时到合肥看看你家的幸福源泉吧,好多人都在期盼呢http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... ;extra=&page=23
作者: 一笑而过    时间: 2013-9-23 23:03
幸福是难以定义的。心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景。
真好,幸福是自己给的!
作者: az111    时间: 2013-9-23 23:06
相望 发表于 2013-9-23 21:57
四字回复,三个大笑,偶有点晕,好像不清醒了。。。

半梦半醒,世界详和。
作者: 三毛    时间: 2013-9-24 20:21
lingxue 发表于 2013-9-23 13:16
还是合肥近啊!

哈哈,国庆去合肥溜溜。
作者: az111    时间: 2013-9-24 21:46
楼主﹕幸福是永恒主题,我一生的追求。祝福你抓到了一生幸福。
作者: lingxue    时间: 2013-9-25 12:03
az111 发表于 2013-9-24 21:46
楼主﹕幸福是永恒主题,我一生的追求。祝福你抓到了一生幸福。

《耳朵大有福》里范伟说:幸福就是,我饿了,看到别人手里头拿着个肉包子,那他就比我幸福,我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,那他就比我幸福,我想上茅房,就一个坑,你蹲那了你就比我幸福!
《老大的幸福》里:幸福就是毛毛雨,舍得是福,知足才是最幸福!
由此可见:幸福其实很简单。
作者: 一笑而过    时间: 2013-9-25 22:26
看两次了,每次都有新体会。心情不好的时候要多看看,人生要时常思考。
作者: lingxue    时间: 2013-9-25 22:30
一笑而过 发表于 2013-9-25 22:26
看两次了,每次都有新体会。心情不好的时候要多看看,人生要时常思考。

你真幸福!都有时间看两次。
作者: 一笑而过    时间: 2013-9-25 22:52
lingxue 发表于 2013-9-25 22:30
你真幸福!都有时间看两次。

你没时间看么?
作者: gong82195    时间: 2013-9-26 09:16
心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景;
作者: az111    时间: 2013-9-27 22:03
lingxue 发表于 2013-9-25 12:03
《耳朵大有福》里范伟说:幸福就是,我饿了,看到别人手里头拿着个肉包子,那他就比我幸福,我冷了,看见 ...

幸福其实很简单.说是简单每天面对生存挑战,危机l四伏处处都有危险,今天出门就差一丁点比石块打中,所以幸福难
作者: 鲜卑    时间: 2013-9-28 10:30
为何改写这么老的文章,不是屈才么
作者: lingxue    时间: 2013-9-28 10:34
鲜卑 发表于 2013-9-28 10:30
为何改写这么老的文章,不是屈才么

老树开新花才有诗意啊!
作者: 鲜卑    时间: 2013-9-28 10:43
lingxue 发表于 2013-9-28 10:34
老树开新花才有诗意啊!

赶快趁周末,安心修改自己的美文去,那才是英雄的用武之地,快去
作者: 飞云    时间: 2013-9-29 09:22
人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。----支持!
作者: 玲江    时间: 2013-9-29 11:48
幸福与否,正如冷暖自知

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4