中科大家长论坛

标题: 孩子,妈妈永远是你的听众! [打印本页]

作者: 周可心    时间: 2013-10-7 16:25
标题: 孩子,妈妈永远是你的听众!
        玲儿是跟两位学长及三位中学的校友一起回家的,凌晨三点多的火车,他们五个孩子在火车站相互鼓励。终于上了车。等到了目的站,有一个校友家有车子去接,顺便将玲儿送到了家。晚上玲儿跟我说她跟我睡。
       第一个晚上我们基本上没睡,等玲儿讲得实在累了,自己个儿睡着了,我轻轻地起来。第二天中午睡了一下,玲儿继续补觉。然后去邻家送人情吃饭。玲儿说实在太累了。第二个晚上又继续听她讲大学的事。孩子讲到了除了吃饭,学习,更多的是看到的宿舍楼前上演的爱情秀。玲儿的两位学长也没谈恋爱,五个孩子于是相互开着玩笑,都没心没肺地在路上一路打趣着回家。只是火车上的人多得超过他们的想象。有一个孩子是第一次坐火车,说过道上全站着人,想想都觉得后怕。也有孩子的父母订错票的,到火车站发现取不出票,原来订的是三十号晚上的。种种趣闻,一直听孩子说着。
       第三天因为玲儿的大舅来了,她大舅七十多岁了。给孩子讲了一席很精彩的话。他大舅跟孩子说人生的意义。就是有关人生的意义。他说在他看来人生的意义如下:一是传承,即生命的传承与文化的传承;二是实践,即对科学的实践及知识的实践;三是实现,即自我的实现与社会价值的实现。在生命的传承中他讲到了爱情、婚姻与家庭,再到社会,在文化的传承里面,他讲到了近现代史中的杰出的人物,特别是提到了作为一个理科高材生人生的感悟是要多读史书,这胜于专业知识。在讲实践时,他着重提出要平等地看待社会中的人,不要自以为聪明,不要自认为是个人才,人不能生而平等但却死而平等,他说每个人都有长处,不要认为在学校成绩不好的人,就一无是处。作为一个教授,一个过了古稀之年依然在学界活跃的学术之星如此讲话,让我们这些平民及一起围坐的晚辈很是动容。在讲到实现时,他说到了自我价值与社会价值。特别是他给玲儿带来了他的同学,也是玲儿的校友邱允盛先生写的一本书《一个老报人的随笔》。我用几天时间通读了一遍。宝也读了一遍。我们讨论了其中一些篇章。
       跟玲儿一起送我那白发苍苍的大哥回去时,她大舅跟玲儿说有什么事可以直接打电话给舅舅,不要怕麻烦,舅舅老了,就是希望从你们这些年轻人身上获得分享青春快乐的机会。玲儿就笑了。晚上玲儿跟我说,妈妈,除了跟你,我还可以跟谁说呢?我说玲儿啊,你看舅舅,看群里这么多的叔叔阿姨,看你还有这么多的老师,同学,有什么事不要闷在心里,讲出来就好了。不要怕别人笑话,不懂的说出来,大家一起讨论了,就明白了。玲儿说她知道了。
      因为台风大雨,我没有送玲儿上车,还是校友家的车子来接玲儿,一起到了火车站,今天凌晨,玲儿与几位校友学友平安抵达学校,我们一直守着电话。合肥车子难打,最后打的是黑车。正常打车二十元,黑车四十元,玲儿说大家认为还是值了,因为等在凌晨的合肥站前太难受了。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-10-7 16:44
孩子能和父母亲密交流有利于成长
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-10-7 16:48
妈妈是孩子的听众 是建议者  是支持者 。。。。
作者: 周可心    时间: 2013-10-7 16:51
秋叶hxx 发表于 2013-10-7 16:44
孩子能和父母亲密交流有利于成长

更多的时候我是听。玲儿包了一千分钟一个月的套餐,竟然打超了。回来后还有很多话要说,她称我为垃圾处理中心。
作者: 周可心    时间: 2013-10-7 16:52
风筝女子2012 发表于 2013-10-7 16:48
妈妈是孩子的听众 是建议者  是支持者 。。。。

有时玲儿就是要听听我的声音,说点什么给我听听。其实全是小事,没什么大事。我一直很认真地听。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-10-7 16:58
周可心 发表于 2013-10-7 16:52
有时玲儿就是要听听我的声音,说点什么给我听听。其实全是小事,没什么大事。我一直很认真地听。

真好,喜欢和妈妈讲话   就是好孩子  心里一定是健康的  不会出现心里问题,,,,
作者: 我心飞扬    时间: 2013-10-7 17:29
真是位可心的妈妈!
垃圾处理中心

作者: 红三兵    时间: 2013-10-7 17:55
你家的科学家舅舅是个大学者,大人物!!!在下小科学舅敬礼了!!!
作者: 好日子xyz    时间: 2013-10-7 18:05
被可心的文字触动,感动。 我家小呆也定了1000分钟的套餐。
作者: 立地成佛    时间: 2013-10-7 18:20
周可心 发表于 2013-10-7 16:51
更多的时候我是听。玲儿包了一千分钟一个月的套餐,竟然打超了。回来后还有很多话要说,她称我为垃圾处理 ...

儿子也是包月套餐,可惜都白白浪费了。我们一般都是儿子主动打过来,我打过去怕孩子说不定在上课或是在自习室,时间不好把握,所以有事只好先发短信在打电话。刚开始到校是两天一个电话,不久就三天一打,再过过就是七天一次,再然后就是一周甚至是10多天才打一次,问咋连个电话也木有啊?回答说又没有啥事。多不理解做父母的心啊!还是你女儿好啊!
作者: 禾子    时间: 2013-10-7 18:47
喜欢打电话的孩子真好,孩子说的舒心,妈妈听得放心。
作者: 明天会更好    时间: 2013-10-7 19:02
女孩子爱跟父母谈谈,可以当听众,男孩子就不行了,羡慕。
作者: 囡囡爸    时间: 2013-10-7 19:12
可怜天下父母心
作者: 口子酒    时间: 2013-10-7 19:52
知心妈妈!
我儿子也订了1000分钟的套餐,每天主动打个十来分钟,让我们能了解他一天的动态。虽没楼主家的小棉袄那么可人。我们也很满足了。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-10-7 19:54
再次羡慕下:有小棉袄真好啊!我家那个基本不打电话,除了有要我帮忙的才打一次我怪他没给我打电话,人家还理直气壮地说:打电话说什么?跟你说学习你又不懂,说生活吧,我总不能给你打个电话说今天的菜涨价之类的吧。。。。
作者: 周可心    时间: 2013-10-7 19:56
立地成佛 发表于 2013-10-7 18:20
儿子也是包月套餐,可惜都白白浪费了。我们一般都是儿子主动打过来,我打过去怕孩子说不定在上课或是在自 ...

你家孩子不打电话说明他适应了大学生活,我家还没有完全适应大学生活,有什么事都会打电话跟我们说说。真的是垃圾回收处理中心了。有时玲儿也打趣我是后妈。
作者: 周可心    时间: 2013-10-7 19:59
红三兵 发表于 2013-10-7 17:55
你家的科学家舅舅是个大学者,大人物!!!在下小科学舅敬礼了!!!

谢谢!孩子她大舅的确是位学者。平时孩子很少能见到,这次国庆,我们正好趁她大舅回老家,给孩子说说。虽然她大舅的话孩子未必全中明白,但言谈中一起互动之后,孩子也知道了在大学应该做什么。
作者: 周可心    时间: 2013-10-7 20:02
好日子xyz 发表于 2013-10-7 18:05
被可心的文字触动,感动。 我家小呆也定了1000分钟的套餐。

很多时候,就是一些很细小的事,玲儿说打电话基本上是从二教走向五教或者从教室走向食堂的时间。有时课间也打。
作者: 周可心    时间: 2013-10-7 20:03
梧桐雨 发表于 2013-10-7 19:54
再次羡慕下:有小棉袄真好啊!我家那个基本不打电话,除了有要我帮忙的才打一次我怪他没给我打电话,人家 ...

呵呵,我家还真说菜价。有时可能就是离得远想听听父母的声音。有一次玲儿跟我说,妈妈,你个知道,科大的食堂我还没有一个个菜吃过去,有同学吐槽食堂不好吃,我觉得还挺好吃的,至少手艺比你的强,你就放心吧。我听了就笑了。
作者: 周可心    时间: 2013-10-7 20:06
明天会更好 发表于 2013-10-7 19:02
女孩子爱跟父母谈谈,可以当听众,男孩子就不行了,羡慕。

可能是这样的,同去的几个孩子,基本上不打电话,有一个孩子他爸妈在车站接到了问,你瘦了好多?他说有吗?没觉得。我家则是在科大养胖了。我跟她说要运动,要锻炼身体。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-10-8 14:47
周可心 发表于 2013-10-7 16:51
更多的时候我是听。玲儿包了一千分钟一个月的套餐,竟然打超了。回来后还有很多话要说,她称我为垃圾处理 ...

这样的家长令人羡慕
作者: 楚天    时间: 2013-10-8 19:12
梧桐雨 发表于 2013-10-7 19:54
再次羡慕下:有小棉袄真好啊!我家那个基本不打电话,除了有要我帮忙的才打一次我怪他没给我打电话,人家 ...

同感同感,还是小棉袄贴心。
作者: 悠悠岁月    时间: 2013-10-8 20:12
可怜天下父母心。希望孩子们能有一颗感恩的心。
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-10-9 08:29
  看了孩子大舅的一段话,有分量!
作者: 一笑而过    时间: 2013-10-9 09:27
以前特别羡慕养女儿的科学家,现在,儿子也跟我说很多话了。
作者: 青波凝碧    时间: 2013-10-12 14:03
儿子大都是一样的,女儿也大都是一样的,所以女儿才是贴心小棉袄啊
作者: 727554609    时间: 2013-10-12 14:17
她大舅七十多岁,给孩子精彩诠释传承、实践、实现的人生意义,可敬的长者;
晚上玲儿跟我说,妈妈,除了跟你,我还可以跟谁说呢?可爱的孩子;
合肥车子难打,最后打的是黑车。糟糕的合肥交通。
作者: 相望    时间: 2013-10-12 20:21
可心,可爱的玲儿,都让人羡慕!我们也做你忠实的听众,听故事,品亲情。。。
作者: 周可心    时间: 2013-10-14 15:32
727554609 发表于 2013-10-12 14:17
她大舅七十多岁,给孩子精彩诠释传承、实践、实现的人生意义,可敬的长者;
晚上玲儿跟我说,妈妈,除了跟 ...

还好,三个大一新生,有一个大四的学长带着打车,如果是三个女生,还真不敢。黑车也不是很贵,就是火车站车太难打了。
作者: 水无痕718    时间: 2013-10-24 10:32
我家的也基本这样在路上跟我打电话。昨天跟她的朋友说“妈妈说的话让她伤心”,因为我看了她的近照,确定比在家时胖了。呵呵。
作者: gong82195    时间: 2013-10-24 11:28
"人生的意义如下:一是传承,即生命的传承与文化的传承;二是实践,即对科学的实践及知识的实践;三是实现,即自我的实现与社会价值的实现。"孩子大舅说的真好,小棉袄真贴心。羡慕ing
作者: daibin    时间: 2013-10-24 19:05
舅舅说的话,我也要给女儿讲,用它去指导她的未来!
作者: 悠悠岁月    时间: 2013-10-26 14:10
这位舅舅的一番话蛮有道理呀!
作者: 白杨    时间: 2014-4-13 09:14
可心文章链接:
《妈妈,为什么就我想家?》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D2
《孩子,妈妈永远是你的听众!》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D7
《穿布鞋的孩子》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D3
《做个在路边鼓掌的快乐学生》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D6
《我们相伴走向2014》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D3
《孩子,你不要内疚!》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D2
《成功没有标准》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D2
《仰视樱花,俯视泥土》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1
《母女闲聊》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1
希望对可心FUN有所帮助!
作者: 周可心    时间: 2014-4-13 10:17
白杨 发表于 2014-4-13 09:14
可心文章链接:
《妈妈,为什么就我想家?》:http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=32702& ...

谢谢白杨的帮助!也感谢论坛中所有科学家们的支持!
作者: 白杨    时间: 2014-4-13 10:19
周可心 发表于 2014-4-13 10:17
谢谢白杨的帮助!也感谢论坛中所有科学家们的支持!

可能找的不全啊
作者: 四川荷叶    时间: 2014-4-13 10:41
      在孩子面对挫折和面对成功时,做一个忠诚的倾听观众,本身就是对孩子最好的支持和鼓励,可心真是一个智慧妈妈。
作者: 常青藤    时间: 2014-5-6 15:45
玲儿,好幸福!
作者: 周可心    时间: 2014-5-6 15:52
常青藤 发表于 2014-5-6 15:45
玲儿,好幸福!

因为有孩子,我才可以成为母亲。昨天听一个朋友说大家在说起孩子们转专业的事。她问我是否会关注孩子的专业。我说我因为不懂,所以不发表意见。我只是跟孩子说,无论选择了什么专业,无论学成什么样子,家里的大门永远是敞开的。千万不要因为专业有什么想法。学会坦然接受。我们努力了,未必成功,过程中我们付出了,付出未必可以得到,付出了就不必后悔。不能因为付出没有得到就心怀不满,就认为自己什么也不是。大学只是生活中的一小部分。
作者: 常青藤    时间: 2014-5-6 16:25
说的太好了。大学只是生活的一小部分,只是他人生路上的一块垫脚石。当他走出校门,面对社会,才是真正考验他的时刻。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-13 09:30
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 懒女子    时间: 2016-10-21 17:06
真是个称职的好妈妈!向你学习!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4