中科大家长论坛

标题: 爱他,让他去中科大;恨他,让他去中科大 [打印本页]

作者: 13老沈    时间: 2013-12-30 10:23
标题: 爱他,让他去中科大;恨他,让他去中科大
爱他,让他去中科大;恨他,让他去中科大

中科大是“读书”学习的天堂。

在这里,你不用担心老师水平低,不负责任,每门课剩一小半不上;不用担心老师对学生“放羊”,教学“放水”。这个大学有足够多的高水平专业教师,对学生严格要求的教学传统,注重基础知识训练的课程体系。师生多以学术追求为理想。
    在这里,你不用担心孩子空虚彷徨,无所事事放松学习;不用担心同学来找他吃喝玩乐,电子游戏不学好。几乎所有学生必须都将感受到比高三更大的学习压力,在月考、GPA驱使下,孩子必须压缩每天的睡眠甚至吃饭时间看书做作业。大一入学后三个月,当你的孩子看到高中时成绩曾经遥远领先入读清华的同班同学在微博中吐槽微积分难题时,可以5分钟解出答案,然后自信回复:不难啊!
    在这里,学生毕业时有较大可能拿到世界知名大学的奖学金出国深造。能坚持4年“惨无人道”的魔鬼式训练,全世界也不多啊!导师找学术劳工也喜欢能吃苦的不是?
    在如今物欲横流的社会,中科大不媚俗,不妥协,坚持传统教育理念,绝对是读书的好地方。爱他,让他去中科大读书!

中科大是大学生的地狱。

读书,仅只是大学培养的一个目标。素质培养与精神人格塑造是另一个更重要的目标。
    在这里,学生很难学习到社会的知识,很难体验到人文文化的熏陶。毕业进入社会以后,过大的环境差异将导致适应困难,“特立独行”成为并非罕见的中科大人的标签。文科理科学者在思想上是两个世界的人,观念相互冲突,正好平衡了自然科学与人文的发展,使得这个社会物质文明和精神文明协调发展。中科大自然科学学者占绝对主导地位,从管理人员到教师很容易形成一致的,过分偏重于“技术性”的教育理念,导致人文缺失。其人格塑造是“有知识,没文化”。
    在这里,老师不会在课堂上“浅薄”地宣称:婚姻是爱情的坟墓;但是如果没有婚姻,爱情将死无葬身之地。或是谈论让女生脸红低头,让男生兴奋莫名的“性”话题。中科大的老师更愿意在课堂上自豪介绍:当年我刷了5本吉米多维奇的题——有一个同学更厉害,刷了7本。在这里,不会有中文系的同学来宿舍里高谈阔论那些让理科生觉得“弱智”却很有趣的话题,不会争论女生的披肩长发是否可以增强诗词的美感与意境;不会八卦某男生追求系花被拒依然得意地向同学们展示自己写的情书……。中科大的同学更愿意谈论国外名校的offer,甚至就没什么可讨论的——一切都是理性而合乎逻辑的,还需要讨论吗?
    在这里,学生很难学到合作、分享,说服、接受,冲突、妥协等等团队精神与技巧。 激烈的竞争环境中,学生们更信奉竞争、独立奋斗的个人英雄主义。当今科技发展表现出高度复杂,知识多方面融合的特征。在科技创新活动中,个人专业技能发挥的作用逐步减弱,而个人的组织能力,沟通协调能力,整合各种资源的能力所起作用则越来越大,已经成为领军人才的核心技能。能否被团队接受是个人价值实现的前提,一部分学子在大学里非常努力的读书做作业,但无法获得人生的成功。
    在这里,过度强调竞争的校园文化难以让学生发展出阳光、开朗、大气的性格特征,难以畅享大学生活的快乐。少数学生和家长的努力与奋争在大环境下显得微不足道,所谓覆巢之下焉有完卵; 势比人强。面对环境,你只能改变自己。
    如果恨他,让他去中科大。
作者: 丽叶纯影    时间: 2013-12-30 12:35
赞!爱恨交加的人生才有分量哦
作者: 楚天    时间: 2013-12-30 13:17
呵呵,只有爱,没有恨,只是要他去中科大!

作者: 13老沈    时间: 2013-12-30 13:56
我觉得,在关心孩子学习的同时同时也需要思考其未来的发展;在盯着考试成绩的同时也需要思考孩子的素质培养与人格塑造。
作者: 13老沈    时间: 2013-12-30 13:59
丽叶纯影 发表于 2013-12-30 12:35

丽叶纯影视角独特,启发⊙▽⊙
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2013-12-30 14:09
“ 在这里,过度强调竞争的校园文化难以让学生发展出阳光、开朗、大气的性格特征,难以畅享大学生活的快乐。”,这话很有道理。

作者: 梧桐雨    时间: 2013-12-30 14:33
同意楼主观点:过分偏重于“技术性”的教育理念,导致人文缺失,过度强调竞争的校园文化难以让学生发展出阳光、开朗、大气的性格特征,难以畅享大学生活的快乐。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-12-30 17:23
13老沈 发表于 2013-12-30 13:56
我觉得,在关心孩子学习的同时同时也需要思考其未来的发展;在盯着考试成绩的同时也需要思考孩子的素质培养 ...

超赞!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-12-30 17:25
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=16927&extra=
喜欢你的教育观!去申领小红章吧!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-12-30 17:26
人的发展必须是全面的、立体的……
作者: 村姑    时间: 2013-12-30 18:03
写得真好,感觉科大的教育的确如此!
作者: 兰草    时间: 2013-12-30 19:22

从孩子那里感受到,科大很抱团的,传、帮、带一直做的不错的,合作也挺好啊
作者: 信院彩云    时间: 2013-12-30 19:47
丽叶纯影 发表于 2013-12-30 12:35

有分量的总结!
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2013-12-30 20:16
老沈,弱弱弱的问声,是原创?
作者: 13老沈    时间: 2013-12-30 21:04
欣欣然春华秋实 发表于 2013-12-30 20:16
老沈,弱弱弱的问声,是原创?

标题借鉴了某部电视剧(好像是北京人在纽约)的台词的“爱他……,恨他”句式,有点哗众取宠。文中所有观点,句子皆为原创。若有错误,敬请指正!
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2013-12-30 21:29
13老沈 发表于 2013-12-30 21:04
标题借鉴了某部电视剧(好像是北京人在纽约)的台词的“爱他……,恨他”句式,有点哗众取宠。文中所有观 ...

沈老师,指正真的不敢!您是专家,我我外行,老话说的是,隔行如隔山呢!哈哈!部分部分部分观点的程度可以商榷。
作者: 13老沈    时间: 2013-12-30 21:44
我们都是关心孩子成长的家长,都是第一次主动将自己代入受教育角色。颇多偏误,愿与各位家长交流,共同提高。
作者: 紫罗兰    时间: 2013-12-31 01:07
老沈是搞教育的,分析比较全面!
作者: 13老沈    时间: 2013-12-31 07:53
兰草 发表于 2013-12-30 19:22
从孩子那里感受到,得科大很抱团的,传、帮、带一直做的不错的,合作也挺好啊

多谢指教!真诚希望孩子们将内心高傲的自我棱角磨平一点点,学会做配角~
作者: 13老沈    时间: 2013-12-31 08:06
紫罗兰 发表于 2013-12-31 01:07
老沈是搞教育的,分析比较全面!

现在体会到,自己其实挺自私的——本职工作可从来没有那么用心过
作者: 我心飞扬    时间: 2013-12-31 19:35
又细细看一遍,感觉科大人文方面有些缺陷,但有楼主说的那样严重吗?
作者: 连江    时间: 2013-12-31 20:10
中科大有学有术才是科学技术,老婶讲得好,无名无语小了一辈。纵观中国高教科大还是放得下书桌滴,科大的学生可以一千次的骂,但科大的学子会忌讳他人一次的牢骚,有了科学家的称号知足吧
作者: 烹茶听雪    时间: 2013-12-31 20:15
过分偏重于“技术性”的教育理念,导致人文缺失,过度强调竞争的校园文化难以让学生发展出阳光、开朗、大气的性格特征,难以畅享大学生活的快乐。好。
作者: 13老沈    时间: 2013-12-31 21:12
我心飞扬 发表于 2013-12-31 19:35
又细细看一遍,感觉科大人文方面有些缺陷,但有楼主说的那样严重吗?

谢谢我心飞扬!
我想,人文精神的欠缺对进入工作岗位以后的影响将会更大,甚至会影响到人的性格与家庭幸福。科大更主要的主要问题是,当学校教育理念与政策出现偏误时,缺乏有分量的对抗,这个问题对学校教育的影响也许比我们想像中的还严重。
作者: az111    时间: 2013-12-31 23:31
好好学习,立足现在一步一个脚印向前走,会有好的未来的。
作者: 东东88899    时间: 2014-1-1 10:56
楼主赞一个支持你的观点,中科大真的让你爱恨交加
作者: 13老沈    时间: 2014-1-1 14:43
东东88899 发表于 2014-1-1 10:56
楼主赞一个支持你的观点,中科大真的让你爱恨交加

通俗说,我希望科大培养出来的学生具有东东的品行:大气且友好的性格,良好的行动能力以及组织能力。——我们虽然未曾谋面,但泡过6群的科学家想必有此共识,一系列的活动以及平时的言行都是证明。
希望东东抽空发帖子,让我们分享。
作者: 精彩    时间: 2014-1-1 15:32
楼主分析的很到位。不过记得去领小红章http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=16927&extra=

作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-1 16:04
13老沈 发表于 2013-12-31 21:12
谢谢我心飞扬!
我想,人文精神的欠缺对进入工作岗位以后的影响将会更大,甚至会影响到人的性格与家庭幸 ...

赞同这个观点,所以一直想让儿子多读些文学人文方面的书,以前忙高考,现在也还是忙,何时能静下心来读,未知……
很希望科大多些这方面的讲座等,能吸引孩子们,走近他们心里!
作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2014-1-1 18:28
赞!从小学到高中没担心过孩子的学习,现在竟然担心孩子的考试。
作者: 启程    时间: 2014-1-3 09:28
爱他,让他去中科大;恨他,让他去中科大

作者: 泊客    时间: 2014-1-3 10:32
昨天逛了孩子的空间,孩子抽时间看了2小时电视剧,都有负罪感。老沈你说这是什么大学生活?总是跟孩子讲学习不是大学的全部,可孩子又有什么选择?他们00班谈到专业选择孩子说对数理化没几个人学到兴趣,只当是苦行僧修炼吧。。。。。。
作者: 小小小宝    时间: 2014-1-3 11:40
泊客 发表于 2014-1-3 10:32
昨天逛了孩子的空间,孩子抽时间看了2小时电视剧,都有负罪感。老沈你说这是什么大学生活?总是跟孩子讲学习 ...

爱他,让他去中科大;更恨自己,鼓动怂恿他去中科大。
作者: 冷眼望洋    时间: 2014-1-3 22:30
甘蔗没有两头甜。凡是伟人,尤其是自然科学界的大家,有几个是八面玲珑的?都渴望做完人,但老天不答应,多给伱开上一个门,,就会随之关上一扇窗。孩子们能干好自己喜欢的事,父母就知足吧!哈哈一家之言,仅供参考。
作者: 13老沈    时间: 2014-1-3 23:21
泊客 发表于 2014-1-3 10:32
昨天逛了孩子的空间,孩子抽时间看了2小时电视剧,都有负罪感。老沈你说这是什么大学生活?总是跟孩子讲学习 ...

在这个由学校、老师以及同学共同创造的大环境下,个人的改变不仅不容于集体,甚至自己都无法接受。
00班的孩子算是比较适应的,其他班的同学学习压力,心理压力还要更大。
一声叹息!……
作者: 13老沈    时间: 2014-1-3 23:59
冷眼望洋 发表于 2014-1-3 22:30
甘蔗没有两头甜。凡是伟人,尤其是自然科学界的大家,有几个是八面玲珑的?都渴望做完人,但老天不答应,多 ...

“甘蔗没有两头甜。”——同意。有一头甜家长就很满意了!
只是担心两头都不甜。科学大家不会有很多人的,绝大多数孩子将来会成为普通的工程师、科技人员、教师或是经济人才,他们的工作与生活都需要自己去协调人际关系,需要求人。还是要平衡啊
作者: 13管-皖-land    时间: 2014-1-4 11:34
只是担心两头都不甜。科学大家不会有很多人的,绝大多数孩子将来会成为普通的工程师、科技人员、教师或是经济人才,他们的工作与生活都需要自己去协调人际关系,需要求人。还是要平衡啊
同感!我就至今还在后悔没让孩子上文理兼备的大学。普通人人文教育比理科教育更重要。生活品质,生活情趣没有接受过熏陶浸染是永远达不到一定高度的。
作者: cxcscmy    时间: 2014-1-4 23:24
呵呵,可能没那么严重、学习压力可能是大了些,但是孩子这几个月在科大,感觉成熟了很多。班里有各种集体活动、公选课有交往训练,孩子们在宿舍里也会交流人文方面的话题。今晚孩子发来短信,寒假里准备阅读的书:静读园林、万山之月、海边的卡夫卡、你永远也无法叫醒一个装睡的人、少年台湾。人文方面的知识,孩子们只要想学,也会有机会的啊。
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2014-1-7 15:32
13管-皖-land 发表于 2014-1-4 11:34
只是担心两头都不甜。科学大家不会有很多人的, ...

多少有点儿担忧,但是觉得孩子们都是已经成年或是接近成年的人了,那么人文精神的培养恐怕不是仅仅大学四年可以解决的,也就是说,也许有些东西从孩子出生到现在,已经初步形成了的。仅仅依靠大学四年,读一所文理兼备的学校,恐怕也不能够从根本上解决吧。感觉,大学不是培养生活品质和生活情趣的地方,更多的来源于家庭的耳濡目染吧。
所以,既来之,则安之,或许,大学四年,对孩子人文精神,生活品质,生活情趣的影响恐怕没有想象的那么大吧。
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2014-1-7 15:33
cxcscmy 发表于 2014-1-4 23:24
呵呵,可能没那么严重、学习压力可能是大了些,但是孩子这几个月在科大,感觉成熟了很多。班里有各种集体活 ...

科大的学生,不是每一个都有这样的时间的。但是也没有那么严重吧。
作者: trueturn    时间: 2015-7-24 20:39
13老沈 发表于 2014-1-3 23:59
只是担心两头都不甜。科学大家不会有很多人的 ...

支持!今天在瀚海星云上看了十大,一篇是关于爱情的讨论,一篇是缅怀校友的文章,反映了人文方面的重要性。
作者: 共饮长江水    时间: 2015-9-9 21:08
如果孩子在中科大找到了自己喜欢的,感兴趣的,能发挥自己特长的方向,那中科大就适合他。即使不在科大,也不见得就会更加圆满。凡事有利必有弊,祝福我们的孩子吧。
作者: Rose    时间: 2015-9-10 09:18
写的很好!科大如能在人文教育方面加强就更完美了!
作者: malanmary    时间: 2015-9-10 21:56
不看内容,只看标题就表示要点赞!是滴楼主,爱他,让他去中科大,给我学扎实咯:恨他,让他去中科大,让我省心咯。
作者: syzmh    时间: 2015-9-19 15:35
没那么严重吧,孩子暑假回来,我看他借了尼采的书,比我想象的要好
作者: joan5180    时间: 2015-9-19 21:23
查拉图斯特拉如是说
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-11-30 11:09
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: xqz67    时间: 2015-12-4 19:57
过度排名竞争,的确造成部分学生及其自私。相互之间因为其他耽搁而看笔记都很困难
作者: zhulinfeng13956    时间: 2015-12-7 20:31
爱之深责之切!科大就是担当这样的角色!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-3-5 17:22
冷眼望洋 发表于 2014-1-3 22:30
甘蔗没有两头甜。凡是伟人,尤其是自然科学界的大家,有几个是八面玲珑的?都渴望做完人,但老天不答应,多 ...

赞!科学大家很难达到专业性和社会性都十分精湛的境界!
作者: 一声叹息    时间: 2016-3-5 21:55
学校是学习的地方,好学校让孩子长知识的同时长见识的机会多些而已。培养一个全面发展的孩子不是一个好学校就能解决的问题。也是一家之言哈。
作者: 向阳花    时间: 2016-3-9 15:59
有道理!!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4