中科大家长论坛

标题: 关于外保 [打印本页]

作者: 清风    时间: 2014-5-8 08:52
标题: 关于外保
因为孩子准备外保,所以这两天仔细浏览了很多关于保研的帖子,终于对相关问题有了一些了解。感觉要获得保研资格比较容易,但是要获得外保资格可能比较困难,因为即使孩子获得外校的通知也要根据申请外保的人数像高考一样从高录到低,不知道我的理解对不对?(招生简章上规定必须获得所在学校学术型研究生保研资格和保研指标)不知道11级数学系有几个外保名额?去中科院的算不算外保?期盼科学家们解答
作者: 网络游侠    时间: 2014-5-8 09:10
老科学家出来说说
作者: 学会放风筝    时间: 2014-5-8 10:41
网络游侠 发表于 2014-5-8 09:10
老科学家出来说说

一样希望了解
作者: 清风    时间: 2014-5-8 13:04
静静地等待……
作者: 梧桐雨    时间: 2014-5-8 13:45
静等前辈来解答!
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-8 14:40
外保的问题稍微复杂一些,每年情况也许不同。俺家孩子已毕业多年,近年也未了解相关信息,也许说的不太靠谱,仅供参考。

在科大,或许,并没有一个外保名额数字在那里,但外保人数肯定是要受限的,任何学校都如此。

对于绝大多数院校,会把仅有那个几个争破天的外保名额安排给排名前几名的学生,因为外保的去向往往是比本校更好的学校。

科大(以及其它几所国内顶级学校)的情况则不同,外保数量相对要多一些,虽然也是排名靠前的机会多,但并不存在顺序发名额的问题。最好的学生也许就留在本校(或者出国)。而外保去国内其它高校,则可能因专业不同,情况有很大的不同,水平相近的学校之间的专业交流是相互的、对等的。。。。是否能被通过,偶然性也很大。

实际上每年都有不少人保到外校的,关注下往年本专业及相近专业保研的情况,也许会有启发。

去中科院虽然也属外保,但因之间的特殊关系,放的比较宽。相对来说比较容易。

关于学术型和专业型研究生的问题在置顶的相关问题帖子里有介绍。

作者: 一笑而过    时间: 2014-5-8 16:04
坛子的解释比较细致 信息似乎还要孩子们了解
作者: taak    时间: 2014-5-8 20:21
应当明确的是,去中科院属于外保,确实也存在按外保名额从高到低排序的现象,尤其是数学系,每年有许多想去所里的。保外名额一般不到百分之三十
作者: 清风    时间: 2014-5-8 20:42
taak 发表于 2014-5-8 20:21
应当明确的是,去中科院属于外保,确实也存在按外保名额从高到低排序的现象,尤其是数学系,每年有许多想去 ...

看来形式有点严峻呢。
作者: 清风    时间: 2014-5-8 20:45
大宋水师 发表于 2014-5-8 14:40
外保的问题稍微复杂一些,每年情况也许不同。俺家孩子已毕业多年,近年也未了解相关信息,也许说的不太靠谱 ...

谢谢大宋!每一次读过你的帖子都会增长很多知识。如果没有获得外保指标,还有机会报考吧
作者: 清风    时间: 2014-5-8 20:50
有谁知道近几年科大计算数学外保的有多少人吗?
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-8 23:12
清风 发表于 2014-5-8 20:45
谢谢大宋!每一次读过你的帖子都会增长很多知识。如果没有获得外保指标,还有机会报考吧

谢谢鼓励。

“还有机会报考吧”是指报考什么?考研?那肯定没限制的。

如果保外过程遇到困难,在时间截止前改保本校也应该是可以的。

作者: 学会放风筝    时间: 2014-5-9 08:56
大宋水师 发表于 2014-5-8 14:40
外保的问题稍微复杂一些,每年情况也许不同。俺家孩子已毕业多年,近年也未了解相关信息,也许说的不太靠谱 ...

谢谢了,学到不少知识。
作者: 888zhouym    时间: 2014-5-10 13:41
一样希望了解
作者: 清风    时间: 2014-5-10 20:11
大宋水师 发表于 2014-5-8 23:12
谢谢鼓励。

“还有机会报考吧”是指报考什么?考研?那肯定没限制的。

我们把大宋你关于保研的相关帖子发给了孩子,他说知道了,会处理好的,让我们不要担心,但愿他能梦想成真!再一次谢谢热心的科学家
作者: 浪子    时间: 2014-5-11 19:10
北大数学科学院这次在中科大招了8个直博生。
作者: 清风    时间: 2014-5-12 22:44
浪子 发表于 2014-5-11 19:10
北大数学科学院这次在中科大招了8个直博生。

招了多少读硕的呢?
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-12 23:19
清风 发表于 2014-5-10 20:11
我们把大宋你关于保研的相关帖子发给了孩子,他说知道了,会处理好的,让我们不要担心,但愿他能梦想成真 ...

相信孩子,会处理好的。
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-12 23:22
清风 发表于 2014-5-12 22:44
招了多少读硕的呢?

一般来说,这种保研,学校与导师基本上都会要求真博,而不愿意招只读硕的。
作者: lao90286    时间: 2014-5-13 08:37
现在都是直博~~
作者: 清风    时间: 2014-5-13 22:21
大宋水师 发表于 2014-5-12 23:22
一般来说,这种保研,学校与导师基本上都会要求真博,而不愿意招只读硕的。

面试时老师问孩子愿意读博还是愿意读硕,他回答愿意读硕。现在得到的是“预录取你为本院2015 年推荐免试硕士研究生”,必须得到外推指标才行。只好到时再说了,孩子不想直博,不晓得他怎么想的,我们也不能强求
作者: 清风    时间: 2014-5-13 22:23
lao90286 发表于 2014-5-13 08:37
现在都是直博~~

直博多好啊,可孩子却弄了个“读硕”。。。。
作者: 08计算机    时间: 2014-5-14 10:55
清风 发表于 2014-5-13 22:23

这样也许更灵活,如果方向合适,硕士可以转博的;也可以硕士直接就业。
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-14 11:15
清风 发表于 2014-5-13 22:23

呵呵,前面已经说过,一般都会要求只招直博的,读博是容易的,要弄个只“读硕”还困难些啊。。。。

有些不是直博,也要求硕博连读。

作者: lao90286    时间: 2014-5-14 22:40
08计算机坛主回答很专业~
作者: 石岩    时间: 2014-5-15 08:54
去中科院所也是外保,学校是尽可能的不让去的,我的小子今年保的中科院北京的一个所,开始学校明确说不行,要求去那所的多,他没指望的,他的名次只能保本校,很多中科院非北京所有指标,但第一轮没人报,结果学校就说指标作废了,不能再报了.他又联系了另一个不在北京的中科院的所作保底,对方答应可不占用学校的保研指标.但没有和学校说,他打算是坚持到最后等那些不坚定的分子放弃了再说说,实在不行再表示放弃北京所,结果最后学校答应他去北京的那个所了,因为北京所的导师做学校的工作了.那些不坚定分子也都放弃了,他成绩排名不好,就是大三暑假去研究所做一个多月实验,那个导师(一个实验室主任)认可他能干活,如果孩子想保中科院的所,暑假去目标所干活表现一下很有必要的.
作者: 10物理红梅    时间: 2014-5-15 15:50
我孩子保研北京中科院物理所,孩子说直博给的待遇好,如果想保研,请关注各个大学的夏令营和研究生网站。北京物理所每年7月就组织面试,分4批,我孩子是最后一批,很匆忙。
作者: 清风    时间: 2014-5-15 19:33
10物理红梅 发表于 2014-5-15 15:50
我孩子保研北京中科院物理所,孩子说直博给的待遇好,如果想保研,请关注各个大学的夏令营和研究生网站。北 ...

谢谢!请问10级是什么时候定下来的?
作者: 08计算机    时间: 2014-5-16 15:29
石岩 发表于 2014-5-15 08:54
去中科院所也是外保,学校是尽可能的不让去的,我的小子今年保的中科院北京的一个所,开始学校明确说不行, ...

的确是这样,去中科院是外保,而且要占用自己院系的外保名额;也有极少的中科院研究所和某些大学愿意使用自己的保研名额招外校学生。
作者: 08计算机    时间: 2014-5-16 15:32
lao90286 发表于 2014-5-14 22:40
08计算机坛主回答很专业~

嘿嘿,谢谢主任夸奖。专业不敢说,只是过来人。。。。。。
作者: qianer    时间: 2014-5-17 20:22
10级北大数学学院直博招生是这样的,不占科大外推名额,学校也不阻拦。北大这边金融数学是硕士,其他专业是直博,但是条件是笔试面试都通过是直博,笔试通过面试没过是硕士,当然还要看个人意愿。我这不是道听途说的。
作者: 清风    时间: 2014-5-17 21:19
qianer 发表于 2014-5-17 20:22
10级北大数学学院直博招生是这样的,不占科大外推名额,学校也不阻拦。北大这边金融数学是硕士,其他专业是 ...

今年11级的也差不多,直博不占科大外推名额,但硕士需要外推名额。
作者: 海蓝    时间: 2014-5-19 14:48
清风 发表于 2014-5-13 22:21
面试时老师问孩子愿意读博还是愿意读硕,他回答愿意读硕。现在得到的是“预录取你为本院2015 年推荐免试硕 ...

2015年保研已经有面试过的了。是11级的吗?
作者: lao90286    时间: 2014-5-19 16:41
这里许多家长以其亲身经历,现身说法,很有价值~~
作者: kd92166    时间: 2014-5-20 12:34
外保中科院相对容易些,因为科大每年需要在保研指标中拿出30%左右的名额给中科院各研究所。保研外校的话,一般需要有接受单位提供保研指标;直博生不占保研指标。
作者: 清风    时间: 2014-5-20 12:47
海蓝 发表于 2014-5-19 14:48
2015年保研已经有面试过的了。是11级的吗?

是11级的,已经面试过了
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-20 15:11
前面有几位家长提到“直博生不占保研指标”、“直博生不占外推名额”,这里可能会误解。

俺的理解是,无论是哪所高校,所有的保研都要占名额的。。。。(只是占什么名额占谁的名额的问题)。如果你被清华北大等某些指标充足的学校(某些专业)相中,对方可能可以为你提供名额,你只要有保研资格就行,而不必占用你的母校的保研名额(用的是对方学校的指标)。

前面讲过,各校均希望招直博,而不希望只招硕,甚至各校都希望把直博生留在自己学校,所以才会有上面提到的用自己学校的名额招其它学校的直博生的做法。

所以不存在“直博生不占名额”的政策,但如果要打算外保直博,又比较优秀的话,是有可能能拿到对方的名额的(一定要对方明确才行)。当然,也有可能撞上个冷门--正苦于招不到博士的,你成绩并不是特别好也是有希望的。

因近些年没有接触高校工作,不很了解政策的调整。请熟悉高校保研工作的人士指正。
作者: kd92166    时间: 2014-5-20 17:12

直博生不占保研指标,主要原因是由接受单位在当年招考博士生时拿出部分博士生招生名额出来给本科生直博。
这年头,硕士指标紧缺,但博士生的招生名额相对宽松一些,特别是清华、北大、科大、复旦这样的名牌大学。
另外,保研到科大微尺度国家实验室的,也不占用所在学院的保研指标。
作者: 清风    时间: 2014-5-20 22:06
“硕士指标紧缺”,令人担心不已,电话催促孩子多考虑几个学校,好像没听见似的,只说“不要担心”。当家长的能不担心吗?
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-20 22:51
kd92166 发表于 2014-5-20 17:12
直博生不占保研指标,主要原因是由接受单位在当年招考博士生时拿出部分博士生招生名额出来给本科生直博。
...

解析到位,谢谢!
作者: 大宋水师    时间: 2014-5-20 22:54
清风 发表于 2014-5-20 22:06
“硕士指标紧缺”,令人担心不已,电话催促孩子多考虑几个学校,好像没听见似的,只说“不要担心”。当家长 ...

“硕士指标紧缺”,与多考虑几个学校,好像没有太大关系。对方学校一般不会给硕士指标,要用本校的名额才行。

直博才有可能不用本校的指标。

不过,孩子自己应该是清楚的,不用操心。
作者: sunnyday    时间: 2014-5-21 09:31
今年北大数学学院直博生的预录取通知书上有条:取消其录取资格的情况之一,不能取得所在学校的保送资格。听说是只要有保送资格,可不要外推指标。
作者: pdy    时间: 2014-5-21 11:47

上面许多家长都谈了保研的情况,说的都很好,情况大体如此。
作为过来人(孩子保研上海某高校硕士)的体会是,如果不打算出国而选择在国内继续深造,或打算先尝试一下国内保研(硕博),看结果再选择决定的话,就参加国内各高校在暑假举办的保研夏令营活动,报名现在已经开始了,这是一个极好的机会,千万别错过。
至于保研名额谁出,前面跟贴说了,这是参考,至于落到具体某个外单位以及具体专业和孩子的要求和名额会怎样也难说,最好(直接)和简单的办法就是与本校和对方单位沟通一下,就清楚了。
在保研过程中与本,接受方沟通是很重要的,因为保研的确定在时间上存在前后,一般来说接收方在前,夏令营结束后,接收方就定人(预录取)了,分2种情况:
1,此时本方(如果保研名额本方出)的同意一般也只是在口头上的,具体要等后面保研工作的正式开始(一般在9月份)以及国家教委的保研代码下来,这里不能说绝对没有变数(包括本人),所以在拿到那个指标代码前,接收方也担心,一旦有变,接收方也白忙乎了,还要另选人。
2,如果保研名额由接受方出,那本方如果同意的话,自然会把你排除在占保研名额之外而考虑其他人,但接收方的指标代码也要等国家教委下来,有一段时间,这段时间里是否会有变数也不能绝对,所以沟通和应变都是要考虑到的。
好像去年国家规定今后保研指标都由本校出了,可能是有条件限制的吧,不清楚。
印象中国家教委的保研代码在10月份下来。
咱说的只是一个方面,参考而已。

作者: 蒲公英    时间: 2014-5-21 16:40
pdy 发表于 2014-5-21 11:47
作为过来人(孩子保研上海某高校硕士)的体会 ...

谢谢前辈分享宝贵经验。
作者: sunnyday    时间: 2014-5-22 08:34

谢谢前辈的及时提醒和指点,向您学习了。
作者: 贵在坚持    时间: 2014-5-22 10:24

是不是说关键还是在本校,如果自己学校不给指标,即便对方答应了,还是办不成事,对吗?
作者: lao90286    时间: 2014-5-22 10:33
贵在坚持 发表于 2014-5-22 10:24
是不是说关键还是在本校,如果自己学校不给指标,即便对方答应了,还是办不成事,对吗?

再请仔细看看~~
作者: 贵在坚持    时间: 2014-5-22 10:57
lao90286 发表于 2014-5-22 10:33
再请仔细看看~~

我大儿子经过这样的事情,面试什么都通过了,只需孩子学校指标,但学校就是不放,结果只能保本校。现在想了解科大的情况,孩子大三了。
作者: pdy    时间: 2014-5-22 13:24
贵在坚持 发表于 2014-5-22 10:24

保研是个人,本校以及接受单位3方的事,学校一方不给指标当然不行,
而且学生档案(学习成绩等)都在本校管理中,即便对方给指标,没有本校的同意(且不说是否合理),怎么办?!
作者: 清风    时间: 2014-5-22 16:43
pdy 发表于 2014-5-22 13:24
保研是个人,本校以及接受单位3方的事,学校一方不给指标当然不行,
而且学生档案(学习成绩等)都在本校 ...

感觉不光要”你情我愿“,还要“娘家许可”
作者: pdy    时间: 2014-5-22 16:51
清风 发表于 2014-5-22 16:43
感觉不光要”你情我愿“,还要“娘家许可”

哈哈,当然接收方肯出指标,本校一般来说是会同意的,除非太优秀了本校实在舍不得,那就友好协商吧
作者: 沙子    时间: 2014-5-22 17:32
提醒大家注意哦,去年开始国家教委就规定不可以没有保研学生所在学校的外保资格了。 当然有些牛的学校或者会变通的学校(研究所)除外。 我听我们的研究生秘书说原来不要保研学生的外保指标不是占用保研学校的内保指标, 而是去教委申请优秀人才之类的。 因为一个学校要接收一个外保的学生必须满足所在学校有接收外保的指标,愿意接收这个学生, 保研学生有所读书的学校的保研的资格及给出的外保指标。

我们学校去年对外保的直博生就必须要他具有外保资格了。 我们有个教授的直播生不能来的原因就是他没拿到外保资格。
作者: sunnyday    时间: 2014-5-22 20:42

那我们所讲的那所学校有高招了,因还附带-句(注意)。
作者: 学会放风筝    时间: 2014-5-23 12:16

谢谢分享。
作者: 学会放风筝    时间: 2014-5-23 12:20
沙子 发表于 2014-5-22 17:32
提醒大家注意哦,去年开始国家教委就规定不可以没有保研学生所在学校的外保资格了。 当然有些牛的学校或者会 ...

请教前辈:外保资格和保研资格的区别在哪?
作者: 沙子    时间: 2014-5-23 14:51
学会放风筝 发表于 2014-5-23 12:20
请教前辈:外保资格和保研资格的区别在哪?

打个比方:科大某个系10级的总共有10个保研指标(内保指标有7个外保指标有3个), 假设依据综合排名来定是否有保研资格。 现有15个人申请保研,在这15个人中的前10名有保研资格。后5个人没有保研资格。又假设这10个人中有4个人有外面的学校或者研究所同意接受保研。 那这4个人中一定有一个人没有外保资格了。 好像一般情况下外保指标可以换成内保的。 要是只有2个人申请外保, 那其他的8个人原则上是可以内保了。

不知道我这样解释你是否明白。
作者: 学会放风筝    时间: 2014-5-23 15:40
沙子 发表于 2014-5-23 14:51
打个比方:科大某个系10级的总共有10个保研指标(内保指标有7个外保指标有3个), 假设依据综合排名来定是 ...

非常感谢前辈的解答,我好像看明白了。
作者: 子弹    时间: 2014-5-23 23:17
外保指标受国家指标限制,内保指标科大自己管理,但外保有风险,操作需要谨慎
作者: 子弹    时间: 2014-5-23 23:19
去年有个非常不错的孩子被上交大给忽悠了,具体情况看论坛
作者: harry    时间: 2014-5-27 21:05
前辈的经验太宝贵了,谢谢了
作者: 海蓝    时间: 2014-5-29 13:51
清风 发表于 2014-5-20 12:47

谢谢清风。
孩子优秀,恭喜了。
作者: gongzh6836    时间: 2014-6-8 17:36
请问一下楼主,数学系保研是否还是数学专业?可以保到别的专业吗?
作者: 清风    时间: 2014-6-9 19:40
gongzh6836 发表于 2014-6-8 17:36
请问一下楼主,数学系保研是否还是数学专业?可以保到别的专业吗?

对于保研我也是个门外汉,不过听说过数学保研其他专业的,像金融统计什么的
作者: 胡椒老顽童    时间: 2014-6-9 20:59
沙子 发表于 2014-5-23 14:51
打个比方:科大某个系10级的总共有10个保研指标(内保指标有7个外保指标有3个), 假设依据综合排名来定是 ...

谢谢分享。
作者: 浪子    时间: 2014-6-12 08:53
是这样的,沙子
我家孩子的预录取通知书上特意强调-----取得所在学校的保送资格(注意,只是资格不是外推指标)。
作者: 学会放风筝    时间: 2014-6-12 09:03
浪子 发表于 2014-6-12 08:53
是这样的,沙子
我家孩子的预录取通知书上特意强调-----取得所在学校的保送资格(注意,只是资格不是外推指 ...

11级这么快就拿到预录取通知了?
作者: 浪子    时间: 2014-6-12 09:13
学会放风筝 发表于 2014-6-12 09:03
11级这么快就拿到预录取通知了?

嗯,4月12日就收到了
作者: 清风    时间: 2014-6-12 09:44
浪子 发表于 2014-6-12 08:53
是这样的,沙子
我家孩子的预录取通知书上特意强调-----取得所在学校的保送资格(注意,只是资格不是外推指 ...

对于直博预录取,只需保研资格,而读硕的预录取,则不仅需要保研资格,还需要保研指标。今年北大的预录取是这样的,不知其他学校如何
作者: 学会放风筝    时间: 2014-6-13 13:41
浪子 发表于 2014-6-12 09:13
嗯,4月12日就收到了

哦,恭喜啊!
作者: 浪子    时间: 2014-6-14 08:04
学会放风筝 发表于 2014-6-13 13:41
哦,恭喜啊!

谢谢!这次在科大数院,北大招了8个、中科院8个、清华2个。
作者: 888zhouym    时间: 2014-6-30 11:06
清风 发表于 2014-5-20 12:47

保研一般是大三暑假才开始夏令营之类的吧?怎么11届的在5月份就拿到了录取通知了?
还有,大三就拿到录取通知书,大四要不要上了呢?15年的保研怎么在14年就提前一年拿到呀?
作者: 888zhouym    时间: 2014-6-30 11:09
保研一般是大三暑假才开始夏令营之类的吧?刚才看到36楼的答复,怎么11届的在5月份就拿到了15年的录取通知了?
还有,大三就拿到录取通知书,大四要不要上了呢?15年的保研怎么在14年就提前一年拿到呀?
作者: fengxiaoxiao    时间: 2014-7-1 18:10
我和71楼  72楼有同样的疑问,并且这么早,是用什么方式拿到的?请指点一下,谢谢
作者: 清风    时间: 2014-7-1 18:15
888zhouym 发表于 2014-6-30 11:09
保研一般是大三暑假才开始夏令营之类的吧?刚才看到36楼的答复,怎么11届的在5月份就拿到了15年的录取通知了 ...

我们也是由于今年孩子参加保研考试才知道可以提前一年考试,考试通过的得到的是预录取通知书,还不算完全定下来,好多还是会有变故的(有的会放弃转向国外),听说在9月份才会决定下来,大四还是要读的。这类考试一般都会通知学生的,像11级的外保北大、清华、中科院的好像在四五月份就已经考过了,具体情况我们也不太清楚,所以问他们呢
作者: 888zhouym    时间: 2014-7-3 17:21
清风 发表于 2014-7-1 18:15
我们也是由于今年孩子参加保研考试才知道可以提前一年考试,考试通过的得到的是预录取通知书,还不算完全 ...

谢谢老科学家的指导。
作者: 陈古人    时间: 2014-8-20 12:15
前些日子看了教育部的通知,2015年推荐名额不分本校和外校了,只要上了推研名单,报哪个学校都可以,只要有学校接收就可以
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-22 13:05
陈古人 发表于 2014-8-20 12:15
前些日子看了教育部的通知,2015年推荐名额不分本校和外校了,只要上了推研名单,报哪个学校都可以,只要有 ...

那里看到的

,这样简单了。
作者: 陈古人    时间: 2014-8-22 16:07
蒲公英 发表于 2014-8-22 13:05
那里看到的

,这样简单了。

http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=37896
2015应届毕业生研究生推免工作办法通知-教育部
作者: 蒲公英    时间: 2014-8-22 20:09
陈古人 发表于 2014-8-22 16:07
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=37896
2015应届毕业生研究生推免工作办法通知-教育 ...

谢谢陈古人。

作者: 啸傲江湖    时间: 2014-8-26 18:57
我们找到央财的导师了,他同意接收,下一步我们该怎么做啊!快速恳请!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4