中科大家长论坛

标题: 生命中称之为父亲的人 [打印本页]

作者: 青未了    时间: 2014-6-15 02:44
标题: 生命中称之为父亲的人

马上进入父亲节的时间,在我生命中称之为父亲的人有三位:生父、继父、公公。
      生父,在我不到一岁时就离开妈妈、哥哥和我。对他没有任何记忆,只听妈妈说他特别喜欢女儿,只怪我没有享受父爱的福分。离他最近的那一刻就是在找到他遗骸的时候,遗憾的是没有亲手抚摸一下他裸露的白骨,让我在记忆中增加亲近父亲的感觉。一直的梦境中有时知道那人是父亲,但如何也看不清他的脸,听不见他的声音,好想依偎在他的身边,体会一下做女儿的感觉。两年前终于让哥哥给我一张父亲的照片,是二叔在父亲高中毕业集体照中截取的20岁的照片,父亲年轻帅气,留着短发,微笑着,在父亲身着的中山装有些破损的衣领上,感觉到那时生活的艰苦。几年前在给父亲立碑时,我在坟前流泪,哥哥说哭什么,他又没管咱(父亲去世时,哥哥3岁,有奶奶带),知道哥哥说的是气话,但多少却有些埋怨,31岁正当年的时候,为什么不能保护好自己,躲过那场劫难。有时端详着父亲的照片,给他唠叨一些话,总是想象如果是真人他会怎样跟我交流。儿子3岁时有次见到二叔,我对儿子说喊爷爷,二叔更正说应喊老爷,“老爷”二字触动了我脆落的神经,泪水溢满双眼,二叔问我怎么了,我不敢告送他儿子真正的老爷不是他,也许失去的总觉宝贵,假如父亲健在,成长历程中总会有相左的意见,但无论如何,我都愿让父亲看着我长大,我也会做一个孝顺的女儿。
   继父,是我在5岁时随妈妈进入这个家庭,他没有文化不拘言笑,只会拼命忙于农事以养活妈妈及我和弟弟妹妹。一直到11岁时我要在居家3里地的完小上5年级,需要带凳子到学校,那时家里穷,没有专门制作合适的、轻便的木凳,把家里一张枣树的大凳子带到学校,每次开学扛着凳子走这3里地时,瘦弱的肩膀总压的红肿好几天,那时总想要是亲爹会帮我送到学校。继父是种蔬菜的好手,当时种的西红柿都是我们傍晚在夕阳中仔细挑选哪些即将成熟的轻轻地摘下,继父再用软布轻轻擦拭有区别地放于明晨赶集的筐中,早晨四点我们还在梦乡中,继父已用自行车驮着满满两筐向附近的县城去卖,去县城的要翻过一个山,上坡很长,坡度得有40度,近百斤的西红柿继父是怎样弓背前行,下坡又是怎样捏紧双闸保护好身后一车的希望,现在想起都为他捏了一把汗。有一次继父还捎回了一盆蝴蝶花送我,说是人家收市了很便宜。为养家糊口,继父总是在中午趁看山的午休,去深山里割草,晒好后冬天卖给养牛的人,继父总是费尽心思的多挣一些收入,供我们上学和改善生活。还在生产队里时,每天傍晚收工后才分地瓜,只要天气好,继父总是把分到我家的地瓜无论多晚都用擦子擦成片,我则负责将擦好的片基本撒匀,妈妈在家照看弟弟妹妹兼顾做饭,有时回到家都12点多,吃几口就睡了,早上再把地瓜干全部摆开,不能有摞在一起的,以免影响晾晒。麦收时节,农村是放麦假的,继父总是3点多就起床收割麦子,我总是在日上三杆,在妈妈说你爸爸要回来了的吓唬声中激灵起床,拿着继父已磨好的镰刀赶往地里,看着继父整块的地即将割完,不敢对视悄悄地赶紧割起来,直至收工回家也未责备过我。继父视粮食为生命,从不浪费,总是在新麦下来后才可尽享上年的麦子,所以我们家基本都是吃陈麦。93年继父积劳成疾腰痛病犯了,妈妈打听到我市的南部山区有卖祖传膏药的,我经多方打听独自坐市郊车找到那里,90元一贴,的连续用一个月,买回后继父很是感激,忍着夏天的热,帖足时间,确实好了大半,我又买了一贴巩固治疗,至今没有大碍。最能让我感激继父的是,在找生父的遗骨时,用了一天的时间,挖了十几个坑,还找不到准确的地点,继父听说后,拖着病腿去找最初承包那块地的人家,结果真是在那位叔叔的指导下才很快找到了生父所葬地点。端午节回家,弟弟出差,我与老公及妹妹为爸爸妈妈过生日(他俩生日差22天,选在了中间日子),在唱生日歌时,我看到了继父眼睛湿润了,看到他逐渐老去,总想象他年轻时干活的那种拼劲,他劳作了终生,把我们三个养大,我总是想多多报答他。前阵查体查出有肺心病,这次回去发现喘得厉害,脸也有些虚,我很害怕,找为大夫的朋友咨询说不好治,我说他才77岁,我想他怎么也要活到87岁吧,他还没享受一下,还在劳作,为此我叮嘱母亲要把他不愿吃的药像吃饭一样看着他吃上,吃完后我再买回去。尽管我们没有血缘关系,但相处这40多年来建立起深深的亲情,今天问母亲说你爸爸感觉身上舒服多了,老天保佑让继父的病尽快好起来,我仅有这一个称为爸爸的人了。
     公公,86年3月与老公相识,五一去了他家,公公在单位是技术能手,文化不高,但已成为技师,他家3个儿子没有女儿,知道我的身世后格外照顾我,有时专门坐车来看我们,我时捎筐苹果来,有时炸些带鱼捎来,回家更是变着花样做好吃的。89年公公查出了胃癌,做手术后坚持了两年。91年2月我们结婚回家,公公背疼得厉害,一直得有人为他捶背,我也帮他捶过,整个人已瘦得不成样子,老公说我们花两千多买了全自动洗衣机,公公说老公你开洗衣店吗?可见公公也是勤俭之人。照全家福公公特意在嘴里放了两颗糖,以撑起消瘦的脸颊,让人看了心酸,5月收到公公来信,说自己不好,时日不多,让我们做好准备,并祝我们幸福,6月的一天接到电报父亲病危,老公不让我回去,自个回了家,我也总想看一下他老人家,第二天直接坐车赶到了医院,在住院部我咨询护士公公的名字他人在哪里,护士问你是他什么人,我说是儿媳妇,护士说他已去世,我流着泪回到婆婆家,婆婆见到我很吃惊说你怎么来了,我只能在公公的遗像前深举了三个躬,以表未见面的遗憾,公公最后的来信我一直珍存,这是最能感觉到他的信物,看着有利洒脱的字体,音容笑貌像在昨日。
     在情感流于文字间父亲节已到,我用真情祈福继父,我用回忆怀念逝去的生父、公公。祝愿天下的父亲都能快乐幸福长寿!
‘老爷

uuu▅uuu▅uuu▅乐▅uuu▅uuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-15 07:28

您的继父的爱真的如山……
与你一起为他祈福

uuunuuunuuun乐nuuunuuu
作者: 双喜    时间: 2014-6-15 07:29

祝福所有父亲幸福,父亲节快乐!

uuu礻uuu礻uuu礻乐礻uuu礻uuu
作者: 梧桐雨    时间: 2014-6-15 07:42

祝天下所有的父亲健康长寿!

uuueuuueuuue乐euuueuuu
作者: 902896    时间: 2014-6-15 09:09

放在这里,一起赞美、歌颂父爱吧!父爱情未了!

uuu‰uuu‰uuu‰乐‰uuu‰uuu
作者: 902896    时间: 2014-6-15 09:10

生父、继父、公公。。。。。。。,看看情未了的父爱吧!

uuuすuuuすuuuす乐すuuuすuuu
作者: lao90286    时间: 2014-6-15 09:26
看着,流泪了~~~
作者: 泛凡    时间: 2014-6-15 09:28

楼主是个懂得感恩,善良的人

uuu╫uuu╫uuu╫乐╫uuu╫uuu
作者: 五哥    时间: 2014-6-15 10:06

继父更加伟大......

uuuⅢuuuⅢuuuⅢ乐ⅢuuuⅢuuu
作者: 星空0414    时间: 2014-6-15 10:25

岱宗夫如何,齐鲁青未了................

uuu╮uuu╮uuu╮乐╮uuu╮uuu
作者: 快乐的飞鱼    时间: 2014-6-15 10:49
继父的爱,博大厚重!
作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2014-6-15 11:46
感人至深,唯有加分!加上一看,哇,好有爱的分分,为你也献上一个历史性的时刻!

作者: 青未了    时间: 2014-6-15 11:54
∞七彩阳光∞ 发表于 2014-6-15 11:46
感人至深,唯有加分!加上一看,哇,好有爱的分分,为你也献上一个历史性的时刻!

谢谢!什么意思,我升级了吗?
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-15 12:02

520,我爱你……现在是不是525,我爱我?

作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-15 12:03
好感人的文章!青未了是个孝顺懂事的好女儿、好媳妇!
作者: lao90286    时间: 2014-6-15 12:10
俺读青未了的文章,流泪了。
古云,人皆有双重父母,更何况青未了襁褓失怙,所幸有继父!
公公品德也高尚!
人到中年的我们,有些人之父母,只存在于相框中,记忆中。
父母健在的,抓紧时间,爱他们吧。
作者: 青未了    时间: 2014-6-15 12:41
我心飞扬 发表于 2014-6-15 12:02
520,我爱你……现在是不是525,我爱我?

抱歉!怪我未与时俱进,还是要多学习,多来论坛与朋友们沟通!
作者: 新城    时间: 2014-6-15 12:42
继父真的很好,好感人。
作者: 精彩    时间: 2014-6-15 15:26
楼用真情祈福继父,用回忆怀念逝去的生父、公公,看得我眼泪哗哗流
作者: 福娃    时间: 2014-6-15 16:11
好感人……祝福善良朴实的父亲们!
作者: 、追鱼    时间: 2014-6-15 16:29
感人  看的眼泪不自觉的流了下来  
作者: 东东88899    时间: 2014-6-15 20:15
父爱如山,感动。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-15 20:47
青未了 发表于 2014-6-15 12:41
抱歉!怪我未与时俱进,还是要多学习,多来论坛与朋友们沟通!

青未了的文章感动了太多人,真希望多多来与大家分享!祝福伟大的继父健康长寿!
作者: 瑞瑞    时间: 2014-6-15 20:57
生父给了你生命,养父哺育你长大,公公希望你幸福,你的三个爸爸都很爱你,你是一个有福气的人!在父亲节来临之际我祝你的继父健康长寿,快乐永远!
作者: 青未了    时间: 2014-6-15 20:59
我心飞扬 发表于 2014-6-15 20:47
青未了的文章感动了太多人,真希望多多来与大家分享!祝福伟大的继父健康长寿!

谢谢您和大家的共鸣,但愿宣泄后我们依然都是阳光的!有时间我会的,帖子都是情感的流露,我愿在夜深人静时敞开心扉,请朋友们不要见笑!
作者: 青未了    时间: 2014-6-15 21:04
瑞瑞 发表于 2014-6-15 20:57
生父给了你生命,养父哺育你长大,公公希望你幸福,你的三个爸爸都很爱你,你是一个有福气的人!在父亲节来临之际 ...

谢谢您!经您总结我还是很富有的,借您的吉言让继父快好起来!
作者: 瑞瑞    时间: 2014-6-15 21:09
青未了 发表于 2014-6-15 21:04
谢谢您!经您总结我还是很富有的,借您的吉言让继父快好起来!

就是啊,你说现在还能找到你继父这样的人吗?很难吧!
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-15 21:26
青未了 发表于 2014-6-15 20:59
谢谢您和大家的共鸣,但愿宣泄后我们依然都是阳光的!有时间我会的,帖子都是情感的流露,我愿在夜深人静 ...

真情实感的文字会引起太多共鸣……交流,只会让大家释放压力,更加阳光!
作者: 立地成佛    时间: 2014-6-15 22:51
祝福把你视为己出的继父身体早日康复,健康快乐!
作者: lao90286    时间: 2014-6-15 23:17
俺们论坛,是中国的道德高地!
作者: 胡椒老顽童    时间: 2014-6-16 00:18
流着泪看完,祝天下所有的父亲健康长寿幸福快乐!
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-6-16 07:14
祝愿天下的父亲都能快乐幸福长寿!

作者: 清风    时间: 2014-6-16 10:54
看得鼻子酸酸的。。。祝福你的继父健康长寿!祝福天下的父母健康长寿!
作者: 白杨    时间: 2014-6-16 11:57
LZ写的真感人!父爱如山啊!
作者: xahxah2004    时间: 2014-6-16 13:00
深情不是写出来的,却确实是做出来的.
作者: 紫罗兰    时间: 2014-6-16 14:10
楼主写的真好!让俺也产生了共鸣,我家老公也有这样一个继父,在他很小时到了他家,和我婆婆一起抚养了他们弟兄三人和自己亲生的一个小儿子(四个儿子呀!)。。。。。真的太不容易了!
作者: 沈默的飞扬    时间: 2014-6-16 14:57
祈福无私伟大的继父健康长寿!
作者: 一笑而过    时间: 2014-6-16 17:48
看完 心流泪了
作者: 青未了    时间: 2014-6-16 21:49
一并谢谢所有朋友,有些情感在无法表达时,写出来也是对自己的一个安抚。明天家里房顶要修缮,我回去帮忙做饭,刚刚给继父买了一个月的药带回去,但愿能尽快好些!
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-17 14:13
青未了 发表于 2014-6-16 21:49
一并谢谢所有朋友,有些情感在无法表达时,写出来也是对自己的一个安抚。明天家里房顶要修缮,我回去帮忙做 ...

肺心病主要要预防感冒、呼吸道感染,天气变化时多多注意不要受凉,不过度劳累,多做做腹式呼吸吧,网上搜一下有方法
作者: 青未了    时间: 2014-6-18 20:32
我心飞扬 发表于 2014-6-17 14:13
肺心病主要要预防感冒、呼吸道感染,天气变化时多多注意不要受凉,不过度劳累,多做做腹式呼吸吧,网上搜 ...

版主应为“爱心飞扬”,谢谢了!遵照执行。刚回家回来,近几天吃药及时,继父身体及精神都大有好转!
作者: 栀子花    时间: 2014-6-18 22:00
父爱如山!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-24 10:19
朴实的语言饱含浓浓的深情。
,让我我想起了离开我20年的爸爸,
作者: 豌豆    时间: 2015-7-24 11:07
好感动,祝福你的继父健康长寿!
作者: trueturn    时间: 2015-7-24 16:15
眼泪直打转,老一辈人真得好苦!
作者: 阳光灿烂陈冬冬    时间: 2015-7-24 20:13
父爱如山,祝天下所有的父亲健康快乐!
作者: trueturn    时间: 2016-3-31 21:32
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 13805815789    时间: 2016-4-3 07:15
什么也不想说,看得我泪流满面。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4