中科大家长论坛

标题: 请问,少院孩子早定专业好吗? [打印本页]

作者: 绿肥红瘦    时间: 2014-8-21 07:12
标题: 请问,少院孩子早定专业好吗?
请教各位前辈,少院的新生(创新班)若有自己的专业爱好方向,现在去所在学院,好不好?还是留在少院、一年后再作选择呢?这里有什么利弊,烦请前辈们答疑解惑!谢谢
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-8-21 09:14
我家是开始就定了专业,现在有点后悔。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-8-21 09:18

既然学校这样安排肯定是有利于孩子发展,珍惜这机会不会错。
通过一年的大学各专业课程的学习,就能更了解自已真正喜欢什么擅长什么,这样再定下专业方向,目标会更明确,思想会更坚定,以后的路走得可能就会更稳健。

不过对超牛的孩子,也许先定的好,因人而异吧。
作者: 绿肥红瘦    时间: 2014-8-21 09:25
谢谢苜蓿前辈解惑!我们会慎重考虑。
作者: 太了    时间: 2014-8-21 09:32

我家是一进校就定专业的,早与迟好与坏,一切问题很难说。实力在,早迟无所谓。如果对某专业特别感兴趣,还是早好。
作者: 绿肥红瘦    时间: 2014-8-21 09:50
进了具体专业学院,归谁管理呢?换寝室吗?若不换,和其他同学学习内容、节奏有分别,该怎么解决呢?恳请科学家前辈继续解惑!
作者: 天涯别情ぶ    时间: 2014-8-22 11:14
少院不管选什么专业,都归少院管理,可以不换宿舍。大一有些公选课,大二后都随选定的各专业选课。
作者: Jone    时间: 2014-8-22 11:29
如果选的西区的专业,那不换宿舍还不得天天东区跑到西区?多耽误事儿啊。若是换宿舍,又得重新适应新的室友了。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-8-22 12:40
1400+湘—Jone 发表于 2014-8-22 11:29
如果选的西区的专业,那不换宿舍还不得天天东区跑到西区?多耽误事儿啊。若是换宿舍,又得重新适应新的室友 ...

从地下道骑车,也就10分钟之内

作者: DDBE    时间: 2014-8-22 12:49
如果心中早有目标,早选也挺好,如果暂时没有目标,不妨先观察看看,只是大一通修的课程难度广度有些区别,但大部分区别不大;所以需要结合自己的情况,不能下结论说早选还是晚选哪个好;结合自己的情况来定就好
作者: 老熊    时间: 2014-8-22 17:14

问得好,答得好。少院新生家长的共同关切!
作者: 大裤子    时间: 2014-8-22 17:43
如果兴趣广泛,大二定不迟,反之亦然
作者: 一笑而过    时间: 2014-8-22 18:17
如果孩子一早哟感兴趣的 为什么不呢?
作者: 绿肥红瘦    时间: 2014-8-22 21:12
前辈们耐心解惑,一片热忱,非常感谢!论坛已成为我们新的精神家园,这里天青云碧、情深意长。
作者: 静好    时间: 2014-8-23 10:56
如果明确方向,建议早选
作者: sjzswzmlb    时间: 2015-2-20 21:00
剪不断,理还乱,是少院。
作者: 太了    时间: 2015-10-3 21:10
早迟因人而异,想好也可能早定。
作者: 秋枫    时间: 2015-10-4 10:22
既然进了少年班,还是上一年再选专业为好,让孩子多了解一些专业情况再定。
作者: 青青草2012    时间: 2015-10-8 09:38
如果方向确定,还是越早定越好。
作者: 少年网事    时间: 2015-10-8 14:54
青青草2012 发表于 2015-10-8 09:38
如果方向确定,还是越早定越好。

为什么呢?---------------
作者: shenye    时间: 2015-10-11 11:47
剪不断,理还乱,是少院

有选择,就有纠结。少院的纠结在大一,其他院的纠结在填报志愿的时候
作者: Davexu    时间: 2016-1-6 21:35
创班大二选专业,那选的专业大一课程不是要重修?选了专业后也是跟其它院同学一起上课,那少院跟其它院又有什么本质区别呢?请教。
作者: 安易生    时间: 2016-1-7 13:09
课程设置上学校已充分做了考虑,大一基本是通修课,各学院差别不大,课程设置上做了很好的衔接,应该会顺利过度的,差别最多不过一二门。
作者: 樾东    时间: 2016-8-4 12:59
我也正找这方面的问题呢,看来少院的共同关心。个人觉得这个年龄就知道自己方向的还是比较少的,所以学一年再看。
作者: 释然    时间: 2016-8-26 11:50
更纠结的是还有英才班这个事,
作者: trueturn    时间: 2016-8-26 19:48
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 纯净水    时间: 2016-8-27 09:59
以孩子的兴趣为主,由孩子自己决定。
作者: 沧浪    时间: 2019-2-21 07:15
谢谢楼上的回答,学习了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4