中科大家长论坛

标题: 新年伊始香山后山新老望京楼徒步手机随拍 [打印本页]

作者: 青青    时间: 2015-1-9 15:13
标题: 新年伊始香山后山新老望京楼徒步手机随拍

受坛主每周一走的鼓舞,不顾年底事务繁忙,周三排除千难万险去香山后山走了一趟。时间嘛!要挤就总是有的。
提到香山,一般是指香山公园内的香炉峰,海拔575米,因形似香炉而得名。登顶香炉峰最近的也最陡的路,是索道下面那条路,俗称北大墙,图中右侧蜿蜒而上的那道白线即是,有2300个台阶,1.5公里长,上升高度418米。这条路我走过上百次了,最初在2010年十月,要用一个半小时才能爬到山顶,累得气喘吁吁、痛不欲生,两年之后,最好成绩35分钟轻松登顶。如今若是陪朋友登山,耗时50分钟以上的溜达到顶,可以做到面不改色心不跳。

不过这次要登的不是香炉峰,而是后山,香山周边有很多个山头,当我轻松拿下香炉峰后,便向周边发起了猛攻。最高的是尖子山顶的新望京楼,海拔760米,沿防火道上山,路程约5公里。另一个著名的山头是老望京楼,海拔678米,去老望京楼一般不走防火道,而是沿好汉坡陡峭的小路攀援而上,爬升高度约360米,路程只有1公里,这条路我的最好成绩也是35分钟。照片中左面是香炉峰,右边的高处是老望京楼,新望京楼被香炉峰挡住了,要攀至老望京楼才可一睹其真颜。

香山以红叶久负盛名,在我眼中,后山的自然景致比香山公园内毫不逊色,春赏百花,盛夏采果实,深秋漫山遍野的红叶似火,隆冬最赞的是皑皑的白雪和美如童话般的雾凇。

闲话少叙,上路!这次的路线是从香山公交车站出发,经碧云寺,爬好汉坡至老望京楼,再到新望京楼,走防火道下山,全程约15公里,爬升高度730米。咕咚和益动记录下来的数据截图如下,两者之间总是有误差。

香炉峰山脚下的那些塔就是著名的碧云寺。

这里就是好汉坡的登山口了,沿途是这样的土路和碎石路。

沿路的经幡给北方暗淡的山色增添了些许亮点。

从这里开始,有些峭壁需要手脚并用地攀爬了。

沿途的凡是可以援手的石头和树干,给了无数人无数次的帮助,颜色已经变化,而且十分光滑。

这里的海拔和香炉峰顶差不多一般高了,从好汉坡望过去,近处是香炉峰,远处那个山头是西山森林公园的最高点鬼笑石,孩爸最爱的一条徒步路线,虽然全程也有10公里,但海拔才473米,比香炉峰还低100米,走着不累哦!

终于到顶了!好汉坡的终点是一条防火道,从这里望向香炉峰和鬼笑石。

后面要走的就都是这样的防火道(官方的说法是:消防通道)了!

很快就到了老望京楼,一座童话般的木结构房子。

从老望京楼看向新望京楼,远不?走过去大约3.2公里,但两者之间海拔相差不到一百米,上上下下的,一路空气清新,景色怡人,走起来甚是惬意。

到这个三岔路口,能够很清晰的看到新望京楼了,已经走了1.8公里,这里海拔高度和老望京楼差不多,一会儿下山要走指向香山南路的那条防火道。

本次路线中的海拔制高点新望京楼到了!

从新望京楼看右面的香炉峰就是个小山包,考考眼力,最左边山头上的老望京楼,你看到了吗?

这里是个人工增雪点,水印相机的经纬度标识得蛮准嘛!

下山了,沿途随手拍了拍香炉峰。

因开路在山体上形成的这个巨大的伤疤,天气晴好时,从我家可以望到的。

本次徒步随拍到此结束,感谢观赏!
最后吐个槽,以前从我家坐公交车到香山,单程只要4毛钱,北京地铁公交涨价后,要花一块五了!登山成本差不多是过去的四倍!哭啊!

作者: 樱樱    时间: 2015-1-9 15:26
沙发,青青好样的
作者: 亦凡    时间: 2015-1-9 15:27
这是传说中的山顶沙发吗?
作者: 海之女    时间: 2015-1-9 15:29

抢沙发!佩服楼主的毅力!
作者: 樱樱    时间: 2015-1-9 15:30
景色很美、毅力很赞,1.5公交车票也够便宜啦,别不知足哈
作者: 北雁南飞    时间: 2015-1-9 15:37
崇拜你
我就只能百望山溜达溜达~~
作者: 笑春风    时间: 2015-1-9 16:07
佩服!但爬台阶还是不要太快太猛吧,小心膝盖受伤呀!
作者: 星空0414    时间: 2015-1-9 16:18
介绍的详细。超赞!
没约主任角龙们一起登山?
作者: 拥抱    时间: 2015-1-9 16:20
装备比大宋先进给个精华鼓励。
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-9 16:24

好风景哦 爬山健身

uuuáuuuáuuuá乐áuuuáuuu
作者: 紫罗兰    时间: 2015-1-9 16:27
我也脚的楼主那个记录装备不错。。。。比坛主的强。。。
作者: 亦凡    时间: 2015-1-9 16:50
好强大的手机。
作者: 悠然见南山    时间: 2015-1-9 17:42
刚开始看,还认为到了春天呢。好丰富的片片,有些山路实在是不好走。
作者: 青青    时间: 2015-1-9 20:39

下午发完这个帖子,看着窗外那蓝个莹莹的天啊!心痒难耐,北京难得一见的好天,山在那里呼唤,说走就走,爬山去!

今天爬的是香炉峰,全程约6.6公里,爬升高度485米,这次咕咚和益动的误差是0.5公里。

从香炉峰顶的重阳阁俯瞰京城夜景。

再晒个本人登山徒步时使用的秘密武器,手机应用的日记本,因为有时间线的功能,可以准确记录下来到达每个标志地点的时间。今天走索道下面那条路:北大墙,用时47分钟,比最好成绩多了12分钟,长时间懈怠不锻炼的后果,今后要坚持喽!

作者: 我心飞扬    时间: 2015-1-9 20:46
说走就走,爬山去,赞青青!还有秘密武器,都是大牛!
作者: Lucy    时间: 2015-1-9 20:53
设备真先进。
看那山上好像没有人工开凿好的山路,向上攀登应该比较吃力的吧,要我可能会手脚并用了。
青青,你真行。

作者: 爱相随    时间: 2015-1-9 22:01
青青 发表于 2015-1-9 20:39
下午发完这个帖子,看着窗外那蓝个莹莹的天啊!心痒难耐,北京难得一见的好天,山在那里呼唤,说走就走,爬 ...

有山就是这么任性,想什么时候爬就什么时候爬~~
作者: 沐雨诗心    时间: 2015-1-9 22:33
青管这相机功能好强大!
北京适合走的天也太不多了吧?
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:02
亦凡 发表于 2015-1-9 15:27
这是传说中的山顶沙发吗?

在山顶,可惜沙发被樱樱抢走了
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:03
海之女 发表于 2015-1-9 15:29
抢沙发!佩服楼主的毅力!

最近坚持的不好呢!体力严重下降!今后为了能在论坛多得瑟,我要加油
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:04
樱樱 发表于 2015-1-9 15:30
景色很美、毅力很赞,1.5公交车票也够便宜啦,别不知足哈

坐惯了4毛的,一下子涨这么多不习惯哩!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:06
北雁南飞 发表于 2015-1-9 15:37
崇拜你
我就只能百望山溜达溜达~~

10年我在百望山溜达照样呼哧带喘的,坚持锻炼会有惊喜哦!欢迎早日来香山溜达!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:11
笑春风 发表于 2015-1-9 16:07
佩服!但爬台阶还是不要太快太猛吧,小心膝盖受伤呀!

登山是要讲究方法的,有人登一辈子山,膝盖都没有问题,有人可能只爬一两次山,膝盖就受伤了!登山的姿势、鞋子、热身、放松、饮食、还有回家后的恢复等等,这里面的学问大了!登山时每每听到有人咚咚砸地的脚步声,我就心疼他的膝盖,这种登山法哪里是锻炼身体呀!明明是残害身体!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:12
星空0414 发表于 2015-1-9 16:18
介绍的详细。超赞!
没约主任角龙们一起登山?

谢谢鼓励!主任角龙他们也在北京吗?还没接上头哩!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:13
一笑而过 发表于 2015-1-9 16:24
好风景哦 爬山健身

有机会来北京,欢迎一起去爬山健身哦!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:15
拥抱 发表于 2015-1-9 16:20
装备比大宋先进给个精华鼓励。

感谢斑斑的鼓励!开心哦!没带啥装备呀!就带了俩手机,一个开着咕咚、另一个开着益动
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:16
紫罗兰 发表于 2015-1-9 16:27
我也脚的楼主那个记录装备不错。。。。比坛主的强。。。

很简单的,手机应用里下载个运动软件就行,我比较习惯用咕咚和益动。
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:17
亦凡 发表于 2015-1-9 16:50
好强大的手机。

是软件强大!国外的运动软件做得更好,可惜我的英语还不过关。
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:20
悠然见南山 发表于 2015-1-9 17:42
刚开始看,还认为到了春天呢。好丰富的片片,有些山路实在是不好走。

山里的四季都有美景!春天确实美,满满一个山坡的鲜花盛放,美不胜收!还特别喜欢在槐树花开的季节去爬山,一路上都是沁人心脾的甜香,可惜用图片没法表现出来,来亲身体验吧!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:22
我心飞扬 发表于 2015-1-9 20:46
说走就走,爬山去,赞青青!还有秘密武器,都是大牛!

我把压箱底的都晒出来了!挣点分分容易嘛!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:24
Lucy 发表于 2015-1-9 20:53
设备真先进。
看那山上好像没有人工开凿好的山路,向上攀登应该比较吃力的吧,要我可能会手脚并用了。
青 ...

好汉坡的那些峭壁,我也是要手脚并用的,走的是野路,好处是不用买门票哦
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:26
爱相随 发表于 2015-1-9 22:01
有山就是这么任性,想什么时候爬就什么时候爬~~

是的,很庆幸住得离山还算近,从家里出发到山脚下,坐公交车一个小时之内就能到,开车不堵的话,也就二十几分钟!可以任性!
作者: 青青    时间: 2015-1-9 23:30
沐雨诗心 发表于 2015-1-9 22:33
青管这相机功能好强大!
北京适合走的天也太不多了吧?

没带相机的,手机应用里下载了一个水印相机,有很多选项,经纬度、时间、天气、海拔、位置都可以显示出来。
我在各种各样的季节各种各样的天气里都登过山,大雨、大雪、大雾、大风,貌似登山中就没遇到过冰雹。只要想去登,山就在那里
作者: 笑春风    时间: 2015-1-10 00:00
青青 发表于 2015-1-9 23:11
登山是要讲究方法的,有人登一辈子山,膝盖都没有问题,有人可能只爬一两次山,膝盖就受伤了!登山的姿势 ...

有时间就专门介绍下登山的讲究吧,很有用的
作者: 青青    时间: 2015-1-10 00:15
笑春风 发表于 2015-1-10 00:00
有时间就专门介绍下登山的讲究吧,很有用的

好啊!不过那会是个长长的篇章了!我也还在摸索之中,到时大家一起探讨好吗?
作者: 紫罗兰    时间: 2015-1-10 00:24
青青 发表于 2015-1-9 23:16
很简单的,手机应用里下载个运动软件就行,我比较习惯用咕咚和益动。

这两个东西去前一阵都下过,但是感觉用的时候太费电了,所以又全部卸载了。。。。就用一个普通的计步器了。。。。。
作者: 青青    时间: 2015-1-10 06:59
紫罗兰 发表于 2015-1-10 00:24
这两个东西去前一阵都下过,但是感觉用的时候太费电了,所以又全部卸载了。。。。就用一个普通的计步器了 ...

还好啊!我爬山时背着一个充电宝的,不过一般也用不上。
作者: 樱樱    时间: 2015-1-10 07:34
青青肯定是爬山上瘾了滴,停不下来啦,加油!
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-1-10 09:54
赞图文并茂的登山文
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-10 11:48
青青 发表于 2015-1-9 23:13
有机会来北京,欢迎一起去爬山健身哦!

好啊  北京倒是去的多 爬山倒是没有
作者: 细菌    时间: 2015-1-10 12:15
数据很详细,向群主学习,继续坚持徒步。
作者: 蟠桃猪    时间: 2015-1-10 13:35
爬山有毅力,记录很详细,风景很优美!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-1-10 13:53
15公里,青青真棒!
作者: 亦凡    时间: 2015-1-10 19:51
青青 发表于 2015-1-9 23:02
在山顶,可惜沙发被樱樱抢走了

在山顶,坐板凳也能居高临下。
作者: 亦凡    时间: 2015-1-10 19:51
青青 发表于 2015-1-9 23:17
是软件强大!国外的运动软件做得更好,可惜我的英语还不过关。

什么好软件,推荐一下。
水印相机,怎么一直不能下载。
作者: 清风物语    时间: 2015-1-10 20:30
片片多,丰富多彩!!
作者: Lucy    时间: 2015-1-10 22:07

看到有科学家在说登山的注意事项,向大家推荐09级科学家飘雪无边的帖子,飘雪是徒步和登山的超级大侠,帖子超级有用的,连大宋都评价“是登山必读”呢!
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=19856

作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:15
樱樱 发表于 2015-1-10 07:34
青青肯定是爬山上瘾了滴,停不下来啦,加油!

今天又去奥林匹克公园走了10公里
作者: 樱樱    时间: 2015-1-10 22:18
看来确确实实是上瘾了
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:18
一笑而过 发表于 2015-1-10 11:48
好啊  北京倒是去的多 爬山倒是没有

现在有同学、朋友来北京,只要时间允许,我都是用带他们去爬山的方式招待,反应还不错,说比只吃一顿健康。下次来北京一定联系我哦!
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:19
细菌 发表于 2015-1-10 12:15
数据很详细,向群主学习,继续坚持徒步。

你坚持得比我好多啦!前段时间我们总是以忙为借口,懈怠了很久。
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:22
蟠桃猪 发表于 2015-1-10 13:35
爬山有毅力,记录很详细,风景很优美!

感谢支持!这次爬山想着要交作业的,所以记录得比较详细。
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:23
盈袖暗香 发表于 2015-1-10 13:53
15公里,青青真棒!

谢谢!大家坚持锻炼,都可以做到的。
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:25
凡人一个 发表于 2015-1-10 19:15
不怕楼主见笑,虽然距离北京很近,我还没去过香山,在这看到了红叶,夏果是樱桃、桑葚吧。等有机会我也登一 ...

欢迎来北京一起爬山!山里的桑葚可甜了,樱桃虽然很小,但是很有樱桃味。
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:26
亦凡 发表于 2015-1-10 19:51
在山顶,坐板凳也能居高临下。

不仅居高临下,而且风景绝佳
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:28
亦凡 发表于 2015-1-10 19:51
什么好软件,推荐一下。
水印相机,怎么一直不能下载。

运动记录软件用了两个,一个叫咕咚,另一个是益动。水印相机不能下载吗?还有一个手机应用叫天气相机,也不错。
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:30
清风物语 发表于 2015-1-10 20:30
片片多,丰富多彩!!

谢谢鼓励!编辑这些照片可费了老劲了,本以为当天晚上就能发的,结果弄了两天才写好这个帖子。
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:36
Lucy 发表于 2015-1-10 22:07
看到有科学家在说登山的注意事项,向大家推荐09级科学家飘雪无边的帖子,飘雪是徒步和登山的超级大侠,帖子 ...

感谢!学习了!
作者: 青青    时间: 2015-1-10 22:39
樱樱 发表于 2015-1-10 22:18
看来确确实实是上瘾了

今天是北京的科学家在奥森参加万步网的活动,我们上午有事没去成,但中午跟着去聚餐了,为了消化掉吃多了的午餐,才走了那么多
作者: 点到为止    时间: 2015-1-11 08:54
贵在持之以恒!
作者: 本立道生    时间: 2015-1-12 09:33
青青 发表于 2015-1-9 23:11
登山是要讲究方法的,有人登一辈子山,膝盖都没有问题,有人可能只爬一两次山,膝盖就受伤了!登山的姿势 ...

不知其中奥秘,请赐教!
作者: 本立道生    时间: 2015-1-12 09:34
可以看出,青青要不不做,要做就会做得很好!
作者: 末末    时间: 2015-1-12 09:40
青青的游记,有地点有时间有美图,欣赏了!
作者: lao90286    时间: 2015-1-12 10:02
三十年来,去过无数次,在山中住过,摘过红叶。现在很少去了,人多得很。只去人很少的很远方的郊野荒山打兔子。
作者: 星空0414    时间: 2015-1-12 10:39
青青下次上山千万不能穿皮草啊,主任近来眼神欠佳
作者: 看风景的    时间: 2015-1-12 14:38
呵呵,看着熟悉的景色,科学家们下次去爬阳台山。也可以只走走防火道。哪里的路比香山好走
作者: Eagle    时间: 2015-1-12 16:12
青青,好样的,挺你!
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-13 16:49
青青 发表于 2015-1-10 22:18
现在有同学、朋友来北京,只要时间允许,我都是用带他们去爬山的方式招待,反应还不错,说比只吃一顿健康 ...

俺去北京就爬过长城 感觉不错 就是人太多
作者: 青青    时间: 2015-1-13 22:24
一笑而过 发表于 2015-1-13 16:49
俺去北京就爬过长城 感觉不错 就是人太多

爬的哪个长城?慕田峪长城人少一些,也很有特色。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-15 23:18
十年没登香山了
作者: 青青    时间: 2015-1-16 15:22
风筝女子2012 发表于 2015-1-15 23:18
十年没登香山了

来吧来吧!我带你去体会不一样的香山!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-16 15:35
青青 发表于 2015-1-16 15:22
来吧来吧!我带你去体会不一样的香山!

呵呵每次去香山都特意赶在红叶红时,,,从你这里知道原来其他时节也很美。。。
作者: 青青    时间: 2015-1-16 15:54
风筝女子2012 发表于 2015-1-16 15:35
呵呵每次去香山都特意赶在红叶红时,,,从你这里知道原来其他时节也很美。。。

红叶节期间香山人太多太多了,我带你去西山看红叶,比香山的毫不逊色,甚至更胜一筹!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-16 15:58
青青 发表于 2015-1-16 15:54
红叶节期间香山人太多太多了,我带你去西山看红叶,比香山的毫不逊色,甚至更胜一筹!

好,今年秋天 红叶红时见!
作者: 青青    时间: 2015-1-16 15:59
风筝女子2012 发表于 2015-1-16 15:58
好,今年秋天 红叶红时见!

一言为定!好期待啊!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-16 16:00
青青 发表于 2015-1-16 15:59
一言为定!好期待啊!

先谢谢 青青。。。。。我也很期待。。。。。
作者: 青青    时间: 2015-1-16 16:05
风筝女子2012 发表于 2015-1-16 16:00
先谢谢 青青。。。。。我也很期待。。。。。

想起了一部老电影里的一首老歌,等到满山红叶时
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-16 16:07
青青 发表于 2015-1-16 16:05
想起了一部老电影里的一首老歌,等到满山红叶时

想想都浪漫。。。浪漫!虽然约的是美女不是帅哥
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-17 08:42
青青 发表于 2015-1-13 22:24
爬的哪个长城?慕田峪长城人少一些,也很有特色。

外地人去帝都 多少八达岭吧
作者: 青青    时间: 2015-1-17 21:30
风筝女子2012 发表于 2015-1-16 16:07
想想都浪漫。。。浪漫!虽然约的是美女不是帅哥

是资深美女
作者: 青青    时间: 2015-1-17 21:31
一笑而过 发表于 2015-1-17 08:42
外地人去帝都 多少八达岭吧

下次再有机会去慕田峪哈!老外都爱去慕田峪不去八达岭,慕田峪的长城更有味道。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-18 15:03
青青 发表于 2015-1-17 21:30
是资深美女

美女就好  管是不是资深  更何况资深了 更有味道
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-19 17:29
青青 发表于 2015-1-17 21:31
下次再有机会去慕田峪哈!老外都爱去慕田峪不去八达岭,慕田峪的长城更有味道。

好叻  以后有机会去

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4