中科大家长论坛

标题: 旅行点滴-神秘的西藏1 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 20:48
标题: 旅行点滴-神秘的西藏1

2006年暑假,我最大的收获是终于踏上梦寐以求的西藏之旅,尽管当中有很多意想不到和不尽人意的地方,但毕竟能如愿以偿踏上西藏这片神奇的圣土,了却自己人生多年的旅游梦想。青藏铁路的开通,使西藏成为旅游大热之地,我还是成行了,虽然我对自己的身体能力作了过高的估计,虽然之前我们作了大量充足而详尽的准备,包括锻炼身体、呑吃红景天、带足药物,但还是有太多不能预见的突然因素,毕竟这是一种人生经历,即使是死过一回也是值得的。每个到西藏旅游的人都有不同程度的高原反应,特别是我们从零海拔的广州到三四千海拔的西藏,我在飞机到达的当天晚上就头痛、发烧、睡不着觉,后来又出现心脏不适,不过在团中还是算不错的,没呕吐、不用吸氧和打点滴,同行的关老师前三天都不是“人”,天天都在昏睡中度过,就差没下决心飞回广州,第四天从拉萨到林芝,全团就面貌一新了。

作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 20:51
拉萨2006.7.24
      我们一行13人跟广东铁青旅行社坐早上7:10的飞机经云南迪庆中甸转机中午飞往西藏贡嘎机场,大约10点到达迪庆时下着小雨,气温骤降,那是云南香格里拉的机场,海拔也有3100米,我们都未有什么不适反应,停留大约一小时,再经1.5小时的飞行,我们于12点半抵达世界上海拔最高的贡嘎机场,当地的导游冯小姐是陕西人,父母是援藏干部,在拉萨长大,她为我们每人献上西藏最高礼节--洁白的哈达,我们也会来句“吐吉其”(藏语谢谢)。车子先驶过雅鲁藏布江大桥,沿岸是人工栽种的唐柳和杨树,车过贡嘎山隧道,进入拉萨河大桥,沿着河一路前行,河水是白色的,不象一般泉水清澈,也不象平原洪水呈红褐色,污染不算严重,天气不冷不热,但紫外线相当强烈,今次我最明智的选择是配了一副近视墨镜,简直太有用了,舒服极了。
        13人的团队中有一对七旬老人、一家三口、两母子、两母女、加我们四位高校老师,因为占了人头的优势,显得我们比较叽叽喳喳,他们三位又是民主党派,玩得较多较熟悉,短信电话不断。午餐吃的是粤菜,量大清淡,感觉不错,气氛也挺好,下午三点多入住西藏宾馆,比想象中好得多,很干净,厕所设备也挺好。导游要求我们下午卧床休息作适应训练,最好不要外出,今晚不要洗澡,但我还是睡不着,心跳是比广州要快一些,自己能感觉得到,可能是外面断断续续的狗吠,难道这就是导游所说的藏獒么?房间外是高大的杨树和一些不知名的小乔木,现在正是西藏的雨季,所以一派生机盎然绿油油的感觉,我仿佛又回到了十多年前在青海西宁时的感觉:天空明净,蓝天白云,阳光刺眼,一切安好。
      晚上7:00的晚餐,也吃得相当好,12菜一汤,饭后我们打的去布达拉宫广场,八点多人不多,照相很合适,只是缺点阳光,其实今天中午在车上远眺布宫有种神秘的向往,今晚一下车心情很激动,仿佛一种遥远的向往突然呈现眼前,迫在眉睫的感觉反而有种失落,神秘的面纱被从此撩开了,感觉没有想象中的雄伟和气势,无论红宫、白宫、黄宫似乎不再神秘,广场的和平解放纪念碑的鲜花艳得太像假花,整体收获还是不错,我喜欢藏传佛教的人文景观,好像有种完成任务式的感觉,可怕。
       回宾馆的路上坐人力车,10元两人每车,吹着高原还不算凛冽的晚风,望着两旁的灯红柳绿,感觉有种无言的失落,拉萨的汉化太严重了,95%的藏族,尽管民风依然淳朴,可我们的戒备心不能不重,总之西藏没有想象中的神秘和恐怖,其实不需要太紧张的。
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 20:55
因为以前的照片大多还是以人为中心,傻傻的,我居然找不到太多纯景的照片,实在对不起大家。

作者: 我心飞扬    时间: 2015-1-15 20:58
沙发……就要看樱樱!
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 21:01
我心飞扬 发表于 2015-1-15 20:58
沙发……就要看樱樱!

那时真的很傻,让飞扬姐见笑啦
作者: 我心飞扬    时间: 2015-1-15 21:08
樱樱 发表于 2015-1-15 21:01
那时真的很傻,让飞扬姐见笑啦

多么青春阳光,谢谢分享快乐!
作者: 蟠桃猪    时间: 2015-1-15 21:09
板凳,向往西藏!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-15 21:15
喜欢你的游记,有做一遭的感觉
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 21:23
蟠桃猪 发表于 2015-1-15 21:09
板凳,向往西藏!

向往就出发,走起
作者: 快乐鱼    时间: 2015-1-15 21:24
我看来只有羡慕的份份了......不敢去想象......恐怖的高原反应.......
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 21:25
风筝女子2012 发表于 2015-1-15 21:15
喜欢你的游记,有做一遭的感觉

多谢风筝姐姐,我只会认真记录,拍摄实在不行,所以确实只能是游记,但我找不到合适的地方发游记,发到行行摄影真的不好意思啦
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 21:29
快乐鱼 发表于 2015-1-15 21:24
我看来只有羡慕的份份了......不敢去想象......恐怖的高原反应.......

其实高原反应没想象那么可怕,拉萨所有宾馆都配有医院,我们白天外出游,晚上回来输液的大有人在,鱼姐挑战一下
作者: 快乐鱼    时间: 2015-1-15 21:32
樱樱 发表于 2015-1-15 21:29
其实高原反应没想象那么可怕,拉萨所有宾馆都配有医院,我们白天外出游,晚上回来输液的大有人在,鱼姐挑 ...

去了西藏的反面,才到那里就有高原反应了,难受,整个人快要熄火了的感觉......
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 21:34
快乐鱼 发表于 2015-1-15 21:32
去了西藏的反面,才到那里就有高原反应了,难受,整个人快要熄火了的感觉......

行家说:其实一到达有高原反应反而不怕,撑过去就好了,反正我们团到第4天全部人都很好啦

作者: 快乐鱼    时间: 2015-1-15 21:39
樱樱 发表于 2015-1-15 21:34
行家说:其实一到达有高原反应反而不怕,撑过去就好了,反正我们团到第4天全部人都很好啦

我们是一行人都没事,一个仅十岁的男孩子也没事,独我一个不行了......
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-15 21:40
樱樱 发表于 2015-1-15 21:25
多谢风筝姐姐,我只会认真记录,拍摄实在不行,所以确实只能是游记,但我找不到合适的地方发游记,发到行 ...

看行行摄摄说明,游记正是地方的
作者: 海之女    时间: 2015-1-15 21:52
神秘的拉萨,多少人心中的圣地。谢谢樱樱的分享!
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 22:00
风筝女子2012 发表于 2015-1-15 21:40
看行行摄摄说明,游记正是地方的

嗯,多谢风筝姐姐的鼓励和支持,今后努力发游记
作者: 樱樱    时间: 2015-1-15 22:02
海之女 发表于 2015-1-15 21:52
神秘的拉萨,多少人心中的圣地。谢谢樱樱的分享!

我也正是怀着对藏地的神秘向往一意要去的,还好,之前的锻炼是有用的
作者: 海之女    时间: 2015-1-15 22:08
樱樱 发表于 2015-1-15 22:02
我也正是怀着对藏地的神秘向往一意要去的,还好,之前的锻炼是有用的

樱樱是很棒的,我们这儿有援藏干部去身体都受不了的
作者: 沐雨诗心    时间: 2015-1-15 22:15
樱樱 发表于 2015-1-15 20:55
因为以前的照片大多还是以人为中心,傻傻的,我居然找不到太多纯景的照片,实在对不起大家。

99年曾去过一次西藏,至今印象深刻!看樱樱文图,仿佛又置身雪域高原
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 09:10
沐雨诗心 发表于 2015-1-15 22:15
99年曾去过一次西藏,至今印象深刻!看樱樱文图,仿佛又置身雪域高原

诗心去得好早啊,这几年西藏汉化越来越严重了,还是早去的好
作者: 紫罗兰    时间: 2015-1-16 14:45
我的第一次西藏之行应该比楼主刚好早了2年,那一次直接就呆了40多天,感觉很好,我和女儿竟然没有一点儿常人所说的高反。。。是幸运吗?还是天生的?。。。。图片很美,尤其是最后一张很有亮点。。。
作者: 海上西风    时间: 2015-1-16 15:35
我从99年第一次去就开始高反,总共去了5次,一次比一次厉害,最厉害的一次是去阿里,喷射性呕吐
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 15:37
海上西风 发表于 2015-1-16 15:35
我从99年第一次去就开始高反,总共去了5次,一次比一次厉害,最厉害的一次是去阿里,喷射性呕吐

怎么回事?身体原因,锻炼不够,吃红景天没?别吓我,还想再去滴
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 15:39
紫罗兰 发表于 2015-1-16 14:45
我的第一次西藏之行应该比楼主刚好早了2年,那一次直接就呆了40多天,感觉很好,我和女儿竟然没有一点儿常 ...

嘻嘻,多谢阿兰姐夸奖,你和女儿是身体好运气也好,去哪都能玩得开心快乐
作者: 爱相随    时间: 2015-1-16 15:56
神圣的地方,有机会一定不会去,恐高~~
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 15:58
爱相随 发表于 2015-1-16 15:56

这点勇气还是应该有的吧?!对比自己的以后来说,现在是最年轻的时候,走起
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 16:00
爱相随 发表于 2015-1-16 15:56

可以考虑铁路去,火车上有供氧
作者: 青青    时间: 2015-1-16 16:16
现在果然比那会儿苗条不少
作者: 爱相随    时间: 2015-1-16 16:50
樱樱 发表于 2015-1-16 15:58
这点勇气还是应该有的吧?!对比自己的以后来说,现在是最年轻的时候,走起

勇气很丰满,现实很骨感,没有金刚钻,别揽瓷器活~~看看大家的片片就很知足了.
作者: 爱相随    时间: 2015-1-16 16:51
樱樱 发表于 2015-1-16 16:00
可以考虑铁路去,火车上有供氧

前二年我们同学二口子就是坐着火车去的,没到时间就让我帮着订的飞机逃回来了~~
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-1-16 19:31

跳的好O(∩_∩)O~~开心
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-1-16 21:13
好阳光靓丽的樱樱
作者: 亦凡    时间: 2015-1-16 21:17
高原反应不可忽视。
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 21:24
青青 发表于 2015-1-16 16:16
现在果然比那会儿苗条不少

青青眼尖哈,快走最直接的收获
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 21:26
爱相随 发表于 2015-1-16 16:50
勇气很丰满,现实很骨感,没有金刚钻,别揽瓷器活~~看看大家的片片就很知足了.

好吧,我想是不是象我不敢坐过山车一样,要看每个人的承受能力
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 21:27
秋叶hxx 发表于 2015-1-16 19:31
跳的好O(∩_∩)O~~开心

其实这一跳的代价也相当大,当天晚上就烧了,好在吃药后发汗了
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 21:28
盈袖暗香 发表于 2015-1-16 21:13
好阳光靓丽的樱樱

多谢暗香,向往阳光,但那时是真有点胖哈,现在走掉一点了
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 21:31
亦凡 发表于 2015-1-16 21:17
高原反应不可忽视。

嗯,我们一团人刚回到广州的第一个周末,大家相约上白云山,可以随意地跑呀跳呀,是多么幸福的事。
作者: 亦凡    时间: 2015-1-16 21:41
白云山上风光好,又可远望小蛮腰。
作者: 樱樱    时间: 2015-1-16 21:44
亦凡 发表于 2015-1-16 21:41
白云山上风光好,又可远望小蛮腰。

你就知道小蛮腰!那时还没她呢,我至今真的没上过小蛮腰,恐高
作者: 紫罗兰    时间: 2015-1-16 23:52
海上西风 发表于 2015-1-16 15:35

这只能说明你太健康了。。。。当地有个说法,一般容易出现高反的都是看起来比较健康的,反而妇女儿童往往没事儿。。。。
作者: 紫罗兰    时间: 2015-1-16 23:58
樱樱 发表于 2015-1-16 15:39
嘻嘻,多谢阿兰姐夸奖,你和女儿是身体好运气也好,去哪都能玩得开心快乐

其实不完全是这样的,当地有个说法,一般容易出现高反的都是看起来比较健康的,尤其是青壮年较多,反而妇女儿童往往没事儿。。。。当年就是我家领导反应较大,所以认为我们肯定不行,还从日喀则抱着个大氧气瓶到拉萨来接我们,结果我们一路啥反应也木有,白带了个大瓶瓶。。。
作者: 春天    时间: 2015-1-17 06:38

有时间去感受西藏的美!兰天白云,布达拉宫的雄伟,大昭寺的虔诚,八角街的流连,扎什伦布寺坐床仪式,神山圣湖,西藏江南的美!
作者: 樱樱    时间: 2015-1-17 08:08
紫罗兰 发表于 2015-1-16 23:58
其实不完全是这样的,当地有个说法,一般容易出现高反的都是看起来比较健康的,尤其是青壮年较多,反而妇 ...

是,同意,我们导游小年青的第二次去了,也是吐得不行,但总体来说我们团高反最严重是一位70岁的婆婆和两位40多岁的妈妈,同样70多岁的公公和读初中的小朋友都没事。这个真是没规律,所以说得靠运气
作者: 樱樱    时间: 2015-1-17 08:09
春天 发表于 2015-1-17 06:38
有时间去感受西藏的美!兰天白云,布达拉宫的雄伟,大昭寺的虔诚,八角街的流连,扎什伦布寺坐床仪式,神 ...

春天也是爱旅行的科学家,得空多交流哈
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-17 10:15
红衣衣的是嘤嘤吧
作者: 末末    时间: 2015-1-17 11:34
樱樱去过西藏了,羡慕啊!我估计是去不了了
作者: 樱樱    时间: 2015-1-17 14:16
一笑而过 发表于 2015-1-17 10:15
红衣衣的是嘤嘤吧

是我,那时胖点,现在快走掉了一些
作者: 樱樱    时间: 2015-1-17 14:17
末末 发表于 2015-1-17 11:34
樱樱去过西藏了,羡慕啊!我估计是去不了了

有机会我还想再去
作者: 春天    时间: 2015-1-17 19:04
樱樱 发表于 2015-1-17 08:09
春天也是爱旅行的科学家,得空多交流哈

11年秋天去的西藏,还想在去!
作者: 亦凡    时间: 2015-1-18 10:56
樱樱 发表于 2015-1-16 21:44
你就知道小蛮腰!那时还没她呢,我至今真的没上过小蛮腰,恐高

俺也恐高,但在小蛮腰上面,却没有恐高的感觉,可有因为是一个大的建筑物,又是在室内吧。
作者: 本立道生    时间: 2015-1-18 15:02
身临其境了,不敢高攀那块圣地
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-19 17:31
樱樱 发表于 2015-1-17 14:16
是我,那时胖点,现在快走掉了一些

很苗条了 太瘦也不好

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4