中科大家长论坛

标题: 离成功还有一步之遥的戚风蛋糕 [打印本页]

作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 00:03
标题: 离成功还有一步之遥的戚风蛋糕
为了跟广东的科学家分享,昨晚赶制了一个戚风蛋糕.烤箱预热时用温度计测试,设置温度为150度,实际温度却是170度,实际温度比设置温度高了近20度,这应该是上次蛋糕严重开裂,,以及烤的面包偏硬的原因.
这回把温度设置到140, 开裂明显改善,烤足1小时,基本没有回缩.
下次再调低10度应该不会再开裂了.

剖面打算今天与大家分享的时候再拍,结果顾着臭美给忘了.

作者: 紫罗兰    时间: 2015-1-19 00:49
沙发。。。。看着就好吃。。。。饿。。。。
作者: 雪纷飞    时间: 2015-1-19 06:27
看着准好吃,可以介绍整个制作过程吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-19 07:01
弄一个温度计就好了
作者: 春天    时间: 2015-1-19 07:54

在出炉以后用架支起来倒扣着凉下来,不要正放!赞一个!成功。
作者: 小逗    时间: 2015-1-19 07:57
哇,真是高大上呀,还有烤箱温度计烤的真好呢
作者: 樱樱    时间: 2015-1-19 08:29
继续努力,越做越好,加油!满分奉上啦
作者: 海之女    时间: 2015-1-19 09:12
大清早看到美食,真好
作者: 朱丽叶    时间: 2015-1-19 09:30
测试温度的时候   温度计放在烤箱中间  两侧和中间会差十度呢   温度计不用一直放在里面   做的不错了   会越做越好的   熟能生巧
作者: 朱丽叶    时间: 2015-1-19 09:31
春天 发表于 2015-1-19 07:54

春天说得对  要倒扣晾凉
作者: 末末    时间: 2015-1-19 09:32
谢谢兵哥为我们广东群聚会准备的蛋糕,非常美味好吃,大家赞不绝口!希望我家领导也能学会
谢谢偶家樱樱!
蛋糕剖面当时吃的时候有人照了,我找找看发给兵哥!
再一次感谢兵哥!
作者: 亦凡    时间: 2015-1-19 10:39
半上午看到美食,明显感觉到饿了。
作者: 春天    时间: 2015-1-19 10:56
亦凡 发表于 2015-1-19 10:39

我也俄了,好在马上要吃饭了
作者: 星空0414    时间: 2015-1-19 14:20
已经很了不起了
作者: 让梦飞    时间: 2015-1-19 14:25
欢迎分享美食!送谷粒!
作者: 一笑而过    时间: 2015-1-19 18:03
看着就好吃哦
作者: 爱相随    时间: 2015-1-19 22:19
什么味的?让俺尝一块行不~~
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 23:04
紫罗兰 发表于 2015-1-19 00:49
沙发。。。。看着就好吃。。。。饿。。。。

谢谢支持鼓励!
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 23:05
雪纷飞 发表于 2015-1-19 06:27
看着准好吃,可以介绍整个制作过程吗?

回头整理一下发上了.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 23:21
风筝女子2012 发表于 2015-1-19 07:01
弄一个温度计就好了

是啊,原来实际温度与旋钮的设置温度差别那么大,对新手来说还不能单凭经验判断火候是否合适,有了温度才感觉心中有数.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 23:30
春天 发表于 2015-1-19 07:54

谢谢前辈指点.这次蛋糕出炉的时候膨胀的很高,直接倒扣在烤架上怕压着蛋糕了,只好戴着隔热手套捧着蛋糕捧了十分钟,这种倒扣方式恐怕是全球首创了.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 23:31
小逗 发表于 2015-1-19 07:57
哇,真是高大上呀,还有烤箱温度计烤的真好呢

谢谢支持鼓励.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 23:33
海之女 发表于 2015-1-19 09:12
大清早看到美食,真好

谢谢海之女支持.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-19 23:52
朱丽叶 发表于 2015-1-19 09:30
测试温度的时候   温度计放在烤箱中间  两侧和中间会差十度呢   温度计不用一直放在里面   做的不错了   会 ...

谢谢指点,确实是这样,在正式烤蛋糕的时候炉温大概在120~130左右,应该跟烤箱里有食物吸热有关系.
我认为各种配方中所指的炉温就是烤炉空烧所能到达到的温度,并不是烤制时的实际炉温.有个温度计校准一下还是很有好处的.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-20 00:01
末末 发表于 2015-1-19 09:32
谢谢兵哥为我们广东群聚会准备的蛋糕,非常美味好吃,大家赞不绝口!希望我家领导也能学会
谢谢偶家樱樱 ...

谢谢末末支持,相信你家领导在你的支持与鼓励下一定会大有作为的,军功章也有你的一半.因为到时候你要帮忙消耗大量的失败食品,还要装着很美味的样子,樱樱就是这样:"嗯,虽然卖相不咋地,味道还是不错滴..."
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-20 00:01
亦凡 发表于 2015-1-19 10:39

哈哈,谢谢给面子.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-20 00:02
星空0414 发表于 2015-1-19 14:20
已经很了不起了

谢谢鼓励,
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-20 00:03
让梦飞 发表于 2015-1-19 14:25
欢迎分享美食!送谷粒!

谢谢支持鼓励.
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-20 00:03
一笑而过 发表于 2015-1-19 18:03
看着就好吃哦

过奖过奖...
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-20 00:04
爱相随 发表于 2015-1-19 22:19
什么味的?让俺尝一块行不~~

谢谢捧场,
作者: 春天    时间: 2015-1-20 06:17
14地粤兵 发表于 2015-1-19 23:30
谢谢前辈指点.这次蛋糕出炉的时候膨胀的很高,直接倒扣在烤架上怕压着蛋糕了,只好戴着隔热手套捧着蛋糕捧 ...

点赞哟!!!
作者: 朱丽叶    时间: 2015-1-20 08:10
14地粤兵 发表于 2015-1-19 23:52
谢谢指点,确实是这样,在正式烤蛋糕的时候炉温大概在120~130左右,应该跟烤箱里有食物吸热有关系.
我认为 ...

确实是这样  是指空炉的温度  温度计放在里面  加热十分钟   测试一下就行  有个温度计还是很有必要的   不同品牌不同型号   甚至同一品牌同一型号   活力也是不一样的,,,,  逐渐的  还会有各种温度计。。。。   
作者: 海之女    时间: 2015-1-20 09:02
14地粤兵 发表于 2015-1-20 00:01
谢谢末末支持,相信你家领导在你的支持与鼓励下一定会大有作为的,军功章也有你的一半.因为到时候你要帮忙 ...

家有贤妻,家庭和美,令人羡慕!
作者: 末末    时间: 2015-1-20 09:34
谢谢前辈指点.这次蛋糕出炉的时候膨胀的很高,直接倒扣在烤架上怕压着蛋糕了,只好戴着隔热手套捧着蛋糕捧 ...

兵哥辛苦了,谢谢
作者: 末末    时间: 2015-1-20 09:37
谢谢末末支持,相信你家领导在你的支持与鼓励下一定会大有作为的,军功章也有你的一半.因为到时候你要帮忙 ...

再次感谢兵哥!
嗯,要向偶家樱樱学习,多表扬多鼓励,然后多吃!
作者: 14地粤兵    时间: 2015-1-20 12:48
末末 发表于 2015-1-20 09:37
再次感谢兵哥!
嗯,要向偶家樱樱学习,多表扬多鼓励,然后多吃!

还要多走路,不然问题会很严重。
作者: 樱樱    时间: 2015-1-20 14:29

我发觉做美食这东东还真的要有一股不怕经常见到“成功之母”的勇气和精神,点赞一个
作者: 樱樱    时间: 2015-1-20 14:30

蛋糕味道确实是灰常一流滴,
作者: 兰草    时间: 2015-1-20 22:37
你们一会儿这个烤面包,一会儿那个烤蛋糕,难道我也要去买烤箱不成
作者: Lucy    时间: 2015-1-21 07:51
好棒!已经是成功的蛋糕了,看得我也心里痒痒了,儿子上学后就没做过戚风。
倒扣凉凉表面总会留下烤架的印子,自家吃这倒也没啥,只是好奇西点店里是怎么凉凉的,他们的蛋糕表面看不出倒扣的痕迹。

作者: Lucy    时间: 2015-1-21 07:58
海之女 发表于 2015-1-19 09:12
大清早看到美食,真好

女女,山东亲戚捎来咱胶东的火烧,非常好吃。我曾自己尝试着做过,可总是做不好。我想你一定会做,请你以此为主题发个帖子介绍一下配方制作方法,好吗?先谢谢了!

作者: 末末    时间: 2015-1-21 09:15
樱樱 发表于 2015-1-20 14:30
蛋糕味道确实是灰常一流滴,

嗯,也要谢谢我家樱樱!
作者: 末末    时间: 2015-1-21 09:15
14地粤兵 发表于 2015-1-20 12:48
还要多走路,不然问题会很严重。

这个我可比不了樱樱啊,向樱学习
作者: 樱樱    时间: 2015-1-21 09:21
兰草 发表于 2015-1-20 22:37
你们一会儿这个烤面包,一会儿那个烤蛋糕,难道我也要去买烤箱不成

强烈支持兰草姐买烤箱,晒美食
作者: 樱樱    时间: 2015-1-21 09:22
Lucy 发表于 2015-1-21 07:58
女女,山东亲戚捎来咱胶东的火烧,非常好吃。我曾自己尝试着做过,可总是做不好。我想你一定会做,请你以 ...

我家也想学着做,一起谢下了
作者: 海之女    时间: 2015-1-21 09:44
女女,山东亲戚捎来咱胶东的火烧,非常好吃。我曾自己尝试着做过,可总是做不好。我想你一定会做,请你以 ...

这是咱胶东的喜饼,流行于海阳东部和乳山大部,以前是办喜事送的,现在做为馈赠面点非常受欢迎。喜饼的主要原料是本地面粉、白糖和鸡蛋,不掺加别的,所以吃起来又香又甜,而且保存的时间相对长一些。现在又有改良加花生馅的。做喜饼关键是掌握火候,以前农村用大锅做为了受热均匀在锅中间放一块铁皮,在铁皮上面烙,现在有了加工点都用烤箱了。我虽然吃过无数次,但很惭愧从来没有自己亲手制作过。如果Lucy有兴趣我可以帮你找一下配料比例。
作者: 兰草    时间: 2015-1-21 10:52

喜饼又叫媳妇饼,味道不错,很好吃。

我有配方,只是觉得小火慢烤让人受不了,我改成小饼了,用电饼铛烤,大大提高了效率

自制花色小饼
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 4578&fromuid=39
(出处: 中科大家长论坛)

作者: 兰草    时间: 2015-1-21 11:03
樱樱 发表于 2015-1-21 09:21
强烈支持兰草姐买烤箱,晒美食

以前有过烤箱,烤的面包太干,只是偶尔烤点肉食,用处不大就送人了。现在用电饼铛,但只能做小东西,大块头的就没办法了。是否再买烤箱,还得纠结一阵子
作者: Lucy    时间: 2015-1-21 13:31
海之女 发表于 2015-1-21 09:44
这是咱胶东的喜饼,流行于海阳东部和乳山大部,以前是办喜事送的,现在做为馈赠面点非常受欢迎。喜饼的主 ...

谢谢女女了!这种饼的切面组织非常细腻,烘烤面上色特别漂亮,烘烤你在上贴中已说了,请你再问下制作中揉面等环节的注意事项,反正尽量说得详尽些。等你的帖子哦!

作者: Lucy    时间: 2015-1-21 13:33
兰草 发表于 2015-1-21 10:52

我有配方,只是觉得小火慢烤让人受不了,我改成小饼了 ...

拜读了,已记下配方。谢谢

作者: 海之女    时间: 2015-1-21 14:48
Lucy 发表于 2015-1-21 13:31
  谢谢女女了!这种饼的切面组织非常细腻,烘烤面上色特别漂亮,烘烤你在上贴中已说了,请你再问下制作 ...

Lucy这么期待让海之女跃跃欲试。传统配方是不加水的,全用鸡蛋和面,因而保存时间更长些,现在现做现吃,为了发面快些用温水化开酵母,兰草姐姐的改良配方我看就很合适家庭操作,至于组织细腻那就要多揉几遍了。等孩子回来我也在家做做试试。
作者: 樱樱    时间: 2015-1-21 15:17
兰草 发表于 2015-1-21 10:52

我有配方,只是觉得小火慢烤让人受不了,我改成小饼了 ...

光听媳妇饼这名字我怎么都要学习一下做了,多谢兰姐,多谢女女,多谢LUCY

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4