中科大家长论坛

标题: 烟月不知人事改 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 19:44
标题: 烟月不知人事改

《烟月不知人事改》,是书名吸引了我,细细品读,发现作者白落梅的笔触柔和婉转,正如白雪落梅花的清傲素雅,读这样的书,让内心宁静和悦。
    一直以来总在想,白落梅是怎样的一个女子,为什么她的文字总能把人的心情感化至最宁静、最干净的境界?栖居江南的她,是一个凌霜傲雪,拣尽梅枝的女子,文辞清新,意境悠远,简单自持,心似兰草,凭一支素笔,写尽山水风情,百态人生,没有风华绝代,只有岁月静好。作为一个喜欢读书的人,我不得不被她文字的魅力所折服。
    宋词根植在中国文人的心里,不若诗经般艰涩难懂,不似唐诗般拘于形式,也没有汉赋的华丽持重。此书精心选取了宋词中的精品之作,从宋词中的用字、用典细致的讲起,旁征博引,又从历代的传奇、小说中选取与这些常用词有关的故事继续阐释,更结合词人的生平经历阐述词作意境,品味宋词中开阖大气或婉约动人的悲欢离合,为我们呈现一篇篇优美的散文。同时,书本身也是一篇篇诗词的解读与评价。
    这本书是白落梅写的比较早的一本,没有过多地藻饰,没有一咏三叹无病呻吟的空洞,只是将那一个个失意文人,一段段早已埋没于历史长河一下融入江南烟雨的情愫,半剖历史告之人前。就是爱这种淡淡的文字,波澜不惊,安之如素,经过了百年沉淀,这在宋时的风风雨雨、悲欢离合也当早已归于平静,如今我们看来不过是那些身形单薄的文人落寞的身影,而落梅书中的细细文字,就将我们带入南宋的那段烟雨历史中,将一切都徐徐道来,词人的别样心情也在文字中淡淡流露。
    一阙阙宋词得到精美的解读,看后总感觉那宋词的清幽意境又浮现。书中的美景自成一体,读起来能让人忘却尘世间的浮华回归纯朴自然。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”、“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛”,夜晚找一安静的地方,沏上一杯香茗,捧着它,即使只看其中的一篇文章,也能让人感到心旷神怡。

作者: 风筝女子2012    时间: 2015-4-4 20:38
谢谢推荐分享
作者: 海之女    时间: 2015-4-4 21:21
谢谢推荐!想必这首《暗香》更引起了楼主强烈的共鸣吧
作者: 紫罗兰    时间: 2015-4-4 21:30
佩服暗香的毅力和好学。。。。俺都基本不太读书了。。。
作者: 海宝    时间: 2015-4-4 21:32
果断去买,谢谢!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 21:54
风筝女子2012 发表于 2015-4-4 20:38
谢谢推荐分享

受风筝姐的影响,,你给我们推荐了那么多的好书
作者: 亦凡    时间: 2015-4-4 21:56
最有味道是宋词。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 22:00
海之女 发表于 2015-4-4 21:21
谢谢推荐!想必这首《暗香》更引起了楼主强烈的共鸣吧

很久以来,就很喜欢姜夔的暗香、疏影,两首皆为咏梅之作,"前无古人,后无来者,自立新意,真为绝唱“
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 22:01
紫罗兰 发表于 2015-4-4 21:30
佩服暗香的毅力和好学。。。。俺都基本不太读书了。。。

喜欢古诗词,所以喜欢读有关于这方面的书
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 22:02
海宝 发表于 2015-4-4 21:32
果断去买,谢谢!

,希望我的推荐能让你满意
作者: 爱相随    时间: 2015-4-4 22:23
我突然有了一个想法,让俺的小特派员拜你为师,学学古诗词,如何?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 22:43
亦凡 发表于 2015-4-4 21:56
最有味道是宋词。

唐诗,宋词各擅一代文学之胜,但我尤爱宋词,因其婉约与豪放俱有,缠绵和激昂并存,彰显完整人生应具备的两面。品读宋词,别是一般味道在心头。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 22:45
爱相随 发表于 2015-4-4 22:23
我突然有了一个想法,让俺的小特派员拜你为师,学学古诗词,如何?

不用拜师,喜欢的话自己学就成。
作者: 爱相随    时间: 2015-4-4 22:50
盈袖暗香 发表于 2015-4-4 22:45
不用拜师,喜欢的话自己学就成。

这么说是不收俺们了~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 22:57
爱相随 发表于 2015-4-4 22:50
这么说是不收俺们了~~

收你一个就好了,父子兵我可教不了,
作者: 爱相随    时间: 2015-4-4 23:01
盈袖暗香 发表于 2015-4-4 22:57
收你一个就好了,父子兵我可教不了,

好吧,俺就跟着你好好学吧,他的学业繁重,还是以学习为主吧~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-4 23:24
爱相随 发表于 2015-4-4 23:01
好吧,俺就跟着你好好学吧,他的学业繁重,还是以学习为主吧~~

细雨斜风作晓寒。淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
今天的作业,,明天检查
作者: 樱樱    时间: 2015-4-5 21:48
多谢暗香提醒,要静不下心来好好读书
作者: 本立道生    时间: 2015-4-5 22:41
喜欢这种风格的作品,欢迎多推荐。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-6 08:55
本立道生 发表于 2015-4-5 22:41
喜欢这种风格的作品,欢迎多推荐。

品味相似的才能引起共鸣,
作者: 古城柳青    时间: 2015-4-6 14:20
宋词和宋朝一样,都是迷人的、值得好好学习。感谢分享与推荐,有时间一定好好阅读。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-6 14:33
古城柳青 发表于 2015-4-6 14:20
宋词和宋朝一样,都是迷人的、值得好好学习。感谢分享与推荐,有时间一定好好阅读。

若能穿越,我希望我能回到宋朝,去约会一下“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“有三秋桂子,十里荷花”的柳永,
作者: 古城柳青    时间: 2015-4-6 14:44
据说当下的“文人墨客”都会爱上宋朝,爱上这个“最中国”的宋。看来楼主也是这类人而我对它的一切都迷恋
喜欢你的字字,有空多写多发,定会拜读、学习!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-4-6 19:56
俺刚才的回复哪儿去了?那天手机加的分分也只成功了一半,有了来补
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-6 21:00
古城柳青 发表于 2015-4-6 14:44
据说当下的“文人墨客”都会爱上宋朝,爱上这个“最中国”的宋。看来楼主也是这类人而我对它的 ...

床头上总放本和有关宋词的书,闲暇时翻翻,和李清照荷塘泛舟,陪苏轼把酒问月,伴姜夔听蟋蟀唱歌,与姜夔梅边吹笛。那些世俗的烦恼忧愁,会在此时烟消云散,心灵顿时澄澈明亮,能更好地感悟生活、品读人生。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-6 21:03
我心飞扬 发表于 2015-4-6 19:56
俺刚才的回复哪儿去了?那天手机加的分分也只成功了一半,有了来补

哈哈,你的到访就是支持,就能增加俺继续发帖的动力
作者: 本立道生    时间: 2015-4-7 09:14
盈袖暗香 发表于 2015-4-6 08:55
品味相似的才能引起共鸣,

是的,物以类聚
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-7 09:22
本立道生 发表于 2015-4-7 09:14
是的,物以类聚

人以群分,
作者: 古城柳青    时间: 2015-4-7 10:24
盈袖暗香 发表于 2015-4-6 21:00
床头上总放本和有关宋词的书,闲暇时翻翻,和李清照荷塘泛舟,陪苏轼把酒问月,伴姜夔听蟋蟀唱歌,与姜夔 ...

楼主太强大了!好好向你学习。虽说平日工作非常忙碌,但时间挤一挤还是会有的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-7 10:46
古城柳青 发表于 2015-4-7 10:24
楼主太强大了!好好向你学习。虽说平日工作非常忙碌,但时间挤一挤还是会有的。

哈哈,我就是喜欢这方面,闻道有先后,术业有专攻,如是而已,
作者: 古城柳青    时间: 2015-4-9 09:11
盈袖暗香 发表于 2015-4-7 10:46
哈哈,我就是喜欢这方面,闻道有先后,术业有专攻,如是而已,

亲一开口俺已经不会说话了……
作者: 笑春风    时间: 2015-4-10 11:01
昨天在书店里看到这本书,就买下了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-10 11:26
古城柳青 发表于 2015-4-9 09:11
亲一开口俺已经不会说话了……

你这样说,俺也不会说了,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-10 11:27
笑春风 发表于 2015-4-10 11:01
昨天在书店里看到这本书,就买下了

我都是在当当网上买书,一买一堆,
作者: 古城柳青    时间: 2015-4-10 11:37
盈袖暗香 发表于 2015-4-10 11:27
我都是在当当网上买书,一买一堆,

当当网有个问题,好书缺货现象比较严重。
作者: 古城柳青    时间: 2015-4-10 11:37
盈袖暗香 发表于 2015-4-10 11:26
你这样说,俺也不会说了,

今后还是你多说,我少说。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-10 12:16
古城柳青 发表于 2015-4-10 11:37
当当网有个问题,好书缺货现象比较严重。

有些书咱反正也不着急,网上还是便宜些
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-10 12:17
古城柳青 发表于 2015-4-10 11:37
今后还是你多说,我少说。

哈哈,一起说,共同沟通交流
作者: 2935545675    时间: 2015-4-22 16:37
俺知道小暗香为什么这么优秀了,有这么优秀的妈妈。好学的妈妈。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-22 16:53
2935545675 发表于 2015-4-22 16:37
俺知道小暗香为什么这么优秀了,有这么优秀的妈妈。好学的妈妈。

哈,你家宝是个小牛娃,也是因为你这个优秀的妈妈吧,

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4