中科大家长论坛

标题: 观电影《云中漫步》有感 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 11:40
标题: 观电影《云中漫步》有感

有人说,有四项投资回报最高:读书,去别人的灵魂里窥视;旅行,去陌生的环境里感悟;电影,去荧屏里感受别人的生活历程;冥想,去自己内心的秘境里探寻。
    面对五一小长假市区堵、高速堵、进入景区还是堵,到处人山人海、车水马龙、人多为患的无奈状况,我乖乖滴窝在家中,读书,上网看电影。
    今天没有阳光,天阴沉沉的,但是,《云中漫步》这部温情的电影,让我的心如冬日暖阳一般漫溢着温暖。
    有多少次,是因为一个名字,而爱上一部电影?《云中漫步》不记得是什么时候看的第一次,因这个名字的吸引,就一直惦念着想看第二次。一直忘记不了电影中日暮映照下,雾霭笼罩中的那如幻像一般使人*醉的葡萄园,那在苍山暮霭的背景中宏大的,充盈着男女主人公在爱情中起转承合的磅礴音乐,以及飘荡在浮世中的男女主人公之间曲折而深切的情感。
    二战结束后,思乡心切的大批美军士兵复员返家与亲人团聚,保罗•萨顿满心欢喜地奔回家,现实却与他的想象大相径庭,妻子早已改变,她的眼里只剩金钱不再有他,妻子不断地支使他出门去销售巧克力。眼看家中已毫无温情,保罗也无心留恋,再次离家外出,结识了未婚先孕且遭男友抛弃的女子维多利亚。他们在这样的时刻相遇,火车上,巴士上,每一次的交集,上帝的手指拨动着缘分的弦。因为投缘,保罗将她一路细心照顾,而维多利亚在感激之余,向保罗倾诉了自己的不幸,听过她的遭遇后,保罗决定陪她返回家乡,尽其所能帮助她,于是他们一同踏上了这潜伏着爱和美好的路途…………
    片子情节有些老套,但有许多动人之处。导演深深知道怎么才能抓住现代人的心,所以遥远望去如仙境一般的葡萄园,一下子让所有人都屏住了呼吸。自然风光、异域风情、男人的强壮,女人的多情,在最原始的田园劳作中体现得淋漓尽致。欢快的西班牙情歌,融洽的家庭氛围,美丽的待嫁女子,幽默可爱的祖父,让男主欲走还留。一场大火把葡萄园烧毁,在这绝望的时刻,保罗在一片废墟中找到一根活着的葡萄根,它又重新燃起了全家的希望。父亲捧起这最后的生命之源对保罗说:“籍着承诺,荣誉与爱,将它种下。生命之源,你的生命之根已与家族相连。”父亲终于真正坦然地接受了保罗,同时他也收获了关爱的真谛,收获了希望,爱与信任。开放在废墟上的微笑,已经可以望见来年春天里满树的希望,阳光穿透薄雾,终于又是一洗如天的贞静清亮。
    第二遍再看,懂得了更多。懂得了家庭的含义,懂得了爱情里的志同道合,懂得了平凡生活里的人生理想。电影除了情节的动人,画面的美丽,更多的是表达对于爱情、家庭和人生的一种态度,让人们相信只要期待,梦想会变成现实!
    特喜欢里面的一个镜头:在葡萄大丰收举行家乡特有的仪式时,老爷爷看着老奶奶,跟里维斯说,你看,她多漂亮,话语中充满爱怜,眼神始终脉脉凝视着那位已满脸皱纹的“漂亮女人”,想象着我到白发苍苍时,是否也能拥有这样的温情?

作者: 樱樱    时间: 2015-5-2 12:05
暗香一定也一样温情
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-5-2 16:21
好有感悟,呵呵比电影要表达的还丰富
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 16:50
樱樱 发表于 2015-5-2 12:05
暗香一定也一样温情

还是少女时代时,每当看到白发苍苍的老人,相互搀扶着散步时,就会情不自禁的回头看着她们远去的背影。而今,四十多岁的我仍然渴忘这样一种情景,当我们都己白发苍苍时,老公还能拉着我的手,一起去看夕阳,追忆往事。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 16:51
风筝女子2012 发表于 2015-5-2 16:21
好有感悟,呵呵比电影要表达的还丰富

相信再看第三遍时,感悟更深!
作者: 梧桐雨    时间: 2015-5-2 17:20
水一样的暗香,再硬的石头也会融化在你的柔波里,何况你那个温文尔雅的他
加一句:你这个迷人的小妖精!

作者: 樱樱    时间: 2015-5-2 19:36
盈袖暗香 发表于 2015-5-2 16:50
还是少女时代时,每当看到白发苍苍的老人,相互搀扶着散步时,就会情不自禁的回头看着她们远去的背影。而 ...

你们两个好浪漫呀,真羡慕
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 20:27
梧桐雨 发表于 2015-5-2 17:20
水一样的暗香,再硬的石头也会融化在你的柔波里,何况你那个温文尔雅的他
加一句:你这个迷人的小妖精!: ...

水一样的女人,知性、理性、感性;水一样的女人,细致、精致、别致。力争做水一样的女人,活得滋润精彩!
,谢谢梧桐雨姐姐的评价,我喜欢,
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-2 20:30
盈袖暗香 发表于 2015-5-2 16:50
还是少女时代时,每当看到白发苍苍的老人,相互搀扶着散步时,就会情不自禁的回头看着她们远去的背影。而 ...

你看,她多漂亮
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-2 20:31
我被吸引了,也要看
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 21:20
我心飞扬 发表于 2015-5-2 20:30
你看,她多漂亮

你要看见那个爷爷说时那温柔的表情,你也会被融化的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 21:24
我心飞扬 发表于 2015-5-2 20:31
我被吸引了,也要看

看看吧,飞扬姐,很感人,我一把鼻涕一把眼泪的,
作者: 本立道生    时间: 2015-5-2 21:25
家庭的含义、志同道合,平凡生活里的人生理想、充满温情的生活,暗香感悟的,也是每个人都探寻和渴望的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 21:44
本立道生 发表于 2015-5-2 21:25
家庭的含义、志同道合,平凡生活里的人生理想、充满温情的生活,暗香感悟的,也是每个人都探寻和渴望的。

记得舒婷描绘过这样一道风景:大街上,一个安详的老妇人和一个从容的老人微笑着,从不同的方向面对面地走近,走近;然后是微笑着,鼻间顶着鼻间地站着,双手紧紧地系在一起,身后西下的阳光把他们的头发和笑容染成一片暖暖的黄,身旁的人们被他们的幸福染成一片温暖。 执子之手,与子偕老。
作者: 本立道生    时间: 2015-5-2 21:50
盈袖暗香 发表于 2015-5-2 21:44
记得舒婷描绘过这样一道风景:大街上,一个安详的老妇人和一个从容的老人微笑着,从不同的方向面对面地走 ...

能这样终老真的是很幸福的一件事
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-2 21:58
本立道生 发表于 2015-5-2 21:50
能这样终老真的是很幸福的一件事

是的,惟愿属于咱们的那双手,紧紧地握住咱们,陪我们走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世。
作者: 海之女    时间: 2015-5-2 22:11
有时间也看看暗香介绍的这部温情电影
作者: 本立道生    时间: 2015-5-2 23:02
盈袖暗香 发表于 2015-5-2 21:58
是的,惟愿属于咱们的那双手,紧紧地握住咱们,陪我们走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世。

估计没问题
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-5-3 10:29
有温情的心就会有温情的生活
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 12:39
海之女 发表于 2015-5-2 22:11
有时间也看看暗香介绍的这部温情电影

呵呵,写出来就是想吸引大家去看看,好东西大家一起分享嘛
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 12:40
秋叶hxx 发表于 2015-5-3 10:29
有温情的心就会有温情的生活

是的,温情浪漫的生活都是人来营造的
作者: 紫罗兰    时间: 2015-5-3 13:00
暗香,你好会做广告的。。。看看论坛的科学家们都被你煽动的要去看电影了。。。。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-5-3 13:48
看题目以为你看的是即将上映的纪实新片呢,原来是经曲老片,我好象没看过,一定要看看
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 14:52
紫罗兰 发表于 2015-5-3 13:00
暗香,你好会做广告的。。。看看论坛的科学家们都被你煽动的要去看电影了。。。。

哈哈,好电影才和大家分享的。昨晚就在家看了鱼姐以前帖子推荐的,巴基斯坦电影 人世间 ,也很感动的
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 14:59
四叶苜蓿 发表于 2015-5-3 13:48
看题目以为你看的是即将上映的纪实新片呢,原来是经曲老片,我好象没看过,一定要看看

呵呵,是经典老片,是1997 年上海国际电影节的获奖影片。
作者: 笑春风    时间: 2015-5-3 16:41
还有什么好电影,再推荐几部
作者: 亦凡    时间: 2015-5-3 17:19
很温暖的一部经典电影,让人百看不厌,值得回味。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-3 19:52
盈袖暗香 发表于 2015-5-2 21:20
你要看见那个爷爷说时那温柔的表情,你也会被融化的。

看了,聪明、智慧、爱生活的爷爷,真让人喜欢
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-3 19:55
盈袖暗香 发表于 2015-5-2 21:24
看看吧,飞扬姐,很感人,我一把鼻涕一把眼泪的,

感动于爱情,也感动于父母对女儿那深深的理解与关爱,整个家庭都充满着温暖
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 21:48
笑春风 发表于 2015-5-3 16:41
还有什么好电影,再推荐几部

乱世佳人,霸王别姬,罗马假日,魂断蓝桥,素媛,暖春,我脑海中的橡皮擦,人世间,廊桥遗梦,卡萨布兰卡。先看这些吧,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 21:52
亦凡 发表于 2015-5-3 17:19
很温暖的一部经典电影,让人百看不厌,值得回味。

这部电影,感觉很温暖人心。虽然说这是一部爱情片,但我感觉更多的是关于责任、关于根、关于爱、关于家庭的表达,它提醒我们,要用心珍惜现在家庭的温暖,永远不要忘了自己生命的根基是家庭,那些虚妄的名利,在家庭浓浓的暖意面前是渺小而无力的,只有用心生活的人,用心爱生活的人,上天才会眷顾她。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 21:55
我心飞扬 发表于 2015-5-3 19:52
看了,聪明、智慧、爱生活的爷爷,真让人喜欢

恩,我看爷爷大智若愚型的,爷爷教男主人公在楼下唱情歌的那一段,也很有意思
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 22:01
我心飞扬 发表于 2015-5-3 19:55
感动于爱情,也感动于父母对女儿那深深的理解与关爱,整个家庭都充满着温暖

电影除了情节的动人,画面的美丽,更多的是所表达的对于爱情、家庭和人生的一种态度,让人们相信只要期待,梦想会变成现实!
作者: 笑春风    时间: 2015-5-3 22:25
盈袖暗香 发表于 2015-5-3 21:48
乱世佳人,霸王别姬,罗马假日,魂断蓝桥,素媛,暖春,我脑海中的橡皮擦,人世间,廊桥遗梦,卡萨布兰卡 ...

只看过其中的一半,有时间找来看看
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-3 22:30
笑春风 发表于 2015-5-3 22:25

这些都是我百看不厌的影片,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 08:22
笑春风 发表于 2015-5-3 22:25

春风有什么好看的电影,也推荐我看看
作者: lzngmy    时间: 2015-5-4 08:54
     “生命的根基是家庭,那些虚妄的名利,在家庭浓浓的暖意面前是渺小而无力的,只有用心生活的人,用心爱生活的人,上天才会眷顾她”----真正真实的道理,可惜不少人失去了才明白。祝科学家身体安康,家庭幸福,万事如意!

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 09:03
lzngmy 发表于 2015-5-4 08:54
“生命的根基是家庭,那些虚妄的名利,在家庭浓浓的暖意面前是渺小而无力的,只有用心生活的人,用心 ...

工作、事业再重要,也没有家庭和孩子重要,因为一切成就和财富,代替不了和谐幸福的家庭所带来的喜悦和满足……
作者: 快乐鱼    时间: 2015-5-4 09:24
盈袖暗香 发表于 2015-5-3 14:52
哈哈,好电影才和大家分享的。昨晚就在家看了鱼姐以前帖子推荐的,巴基斯坦电影 人世间 ,也很感动的

感谢你会因为几句话的感悟去看一部老掉牙的电影.......
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 09:33
快乐鱼 发表于 2015-5-4 09:24
感谢你会因为几句话的感悟去看一部老掉牙的电影.......

人世间以前真没看过。虽然片子是一部很久以前的黑白片,看起来很模糊,不是很清楚,但我还是一憋气的看完了,看的很感动。它的故事在现在看来依然是那么动人心弦,那么感人肺腑。
鱼姐再给我推荐几部好看的电影吧
作者: 快乐鱼    时间: 2015-5-4 09:45
盈袖暗香 发表于 2015-5-4 09:33
人世间以前真没看过。虽然片子是一部很久以前的黑白片,看起来很模糊,不是很清楚,但我还是一憋气的看完 ...

小时候还让我痴迷的一部电影是由山口百惠和三浦友和主演的《绝唱》。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 09:49
快乐鱼 发表于 2015-5-4 09:45
小时候还让我痴迷的一部电影是由山口百惠和三浦友和主演的《绝唱》。

,这个没看过,中午就看。
这几天假期没出去玩,迷上了电影,看的昏天黑地,哭的稀里哗啦,眼睛至今都是红红的呢,
作者: 快乐鱼    时间: 2015-5-4 09:50
盈袖暗香 发表于 2015-5-4 09:49
这几天假期没出去玩,迷上了电影,看的昏天黑地,哭的稀里哗啦,眼睛至 ...

保证让你今天中午也稀哩哗啦的............
作者: 亦凡    时间: 2015-5-4 11:44
盈袖暗香 发表于 2015-5-4 09:49
这几天假期没出去玩,迷上了电影,看的昏天黑地,哭的稀里哗啦,眼睛至 ...

又准备要写观后感?
作者: lzngmy    时间: 2015-5-4 11:48
仁爱的人,一定可爱。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 14:38
快乐鱼 发表于 2015-5-4 09:50
保证让你今天中午也稀哩哗啦的............

举手长劳劳,两情同依依,刚看完《绝唱》,被小雪和顺吉之间纯真的爱情深深地感动。这样一个看来平平常常的故事,却给人优美、动人、含蓄、隽永的艺术感受,在思想上启人深思,回味无穷。是部“爱情片”,是部“反封建影片”?我认为它是一部反战的“绝唱”。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 14:40
亦凡 发表于 2015-5-4 11:44
又准备要写观后感?

哈哈,同样题材的东西不能连续发的,否则容易引起视觉疲劳,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 14:46
lzngmy 发表于 2015-5-4 11:48
仁爱的人,一定可爱。

聪明人用头脑说话,仁爱之人用心说话,仁爱之人用仁爱之眼看待万物。常怀仁爱之心,争取做仁爱之人。
作者: 2935545675    时间: 2015-5-4 15:57
”想象着我到白发苍苍时,是否也能拥有这样的温情?“一定会拥有的,有才情的暗香姐姐。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 16:15
2935545675 发表于 2015-5-4 15:57
”想象着我到白发苍苍时,是否也能拥有这样的温情?“一定会拥有的,有才情的暗香姐姐。

呵呵,借你的吉言,愿我们都会拥有。
作者: 周福仔    时间: 2015-5-4 16:38
能让人再看第二遍的电影不多了。
作者: 快乐鱼    时间: 2015-5-4 17:45
盈袖暗香 发表于 2015-5-4 14:38
举手长劳劳,两情同依依,刚看完《绝唱》,被小雪和顺吉之间纯真的爱情深深地感动。这样一个看来平平常常 ...

我也觉得反战是作者的主题。
作者: 笑春风    时间: 2015-5-4 17:46
盈袖暗香 发表于 2015-5-4 08:22
春风有什么好看的电影,也推荐我看看

温情、悲情的电影现在看的少了,有点受不了总是哭得眼疼。现在看的多是有关罪案、动作、科幻的片子,有些还是孩子看过的。温情的看过《忠犬八公的故事》、《碧海蓝天》、《幸福终点站》、浓情巧克力、波普先生的企鹅、国王的演讲、……;罪案、动作的看过:这个杀手不太冷、十二怒汗、角斗士、两杆大烟枪、逍遥法外、偷拐抢骗、变脸、七宗罪、V字仇杀队、林肯律师、幸运日、锅匠裁缝士兵间谍、危情三日、狗镇、惊天魔盗团、致命魔术、飓风营救、战争之王、金蝉脱壳、背水一战、亡命天涯、三日刺杀、热血警探、谍影重重系列、谍中谍系列、速度与激情系列、007系列、福尔摩斯系列……;科幻的看过:后天、世界大战、侏罗纪公园、金刚、狂蟒之灾、别让我走、复仇者联盟、美国队长、黑客帝国、星际迷航、蝙蝠侠系列、指环王系列、终结者系列、暮光之城系列……;费脑子的看过:禁闭岛、源代码、恐怖游轮……唉,我看的太乱,娱乐而已
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 21:10
周福仔 发表于 2015-5-4 16:38
能让人再看第二遍的电影不多了。

对一些经典老片,还有再看一遍的愿望
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 21:11
快乐鱼 发表于 2015-5-4 17:45
我也觉得反战是作者的主题。

哎,都是命运的安排,现实中也是如此
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-4 21:13
笑春风 发表于 2015-5-4 17:46
温情、悲情的电影现在看的少了,有点受不了总是哭得眼疼。现在看的多是有关罪案、动作、科幻的片子,有 ...

哈哈,这么多呀,等我慢慢排着队看
作者: 海上西风    时间: 2015-5-4 22:46
只记得画面非常美的电影,模仿蝴蝶扇风的画面尤其漂亮
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-5 14:59
海上西风 发表于 2015-5-4 22:46
只记得画面非常美的电影,模仿蝴蝶扇风的画面尤其漂亮

对啊,夜晚给葡萄园生火加温一场很美妙,月光下,篝火旁,恋人共舞,好似一对蝴蝶在葡萄园中相伴飞翔。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-5 15:17
记得保罗拿了离婚协议往云中小镇赶去的时候,那种朝着家的方向星夜兼程的奔跑,让人动容。
作者: 海上西风    时间: 2015-5-5 20:56
盈袖暗香 发表于 2015-5-5 14:59
对啊,夜晚给葡萄园生火加温一场很美妙,月光下,篝火旁,恋人共舞,好似一对蝴蝶在葡萄园中相伴飞翔。

忘记说了,电影的配乐也非常好听,记得当初我还买过原声CD,配上基努里维斯俊朗外形,漂亮的画面,把相对平淡情节的电影成为了艺术享受。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-6 10:57
海上西风 发表于 2015-5-5 20:56
忘记说了,电影的配乐也非常好听,记得当初我还买过原声CD,配上基努里维斯俊朗外形,漂亮的画面,把相对 ...

经典就是经典,总有找到吸引人的地方,总能引起人心灵的共鸣
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-15 22:05
转微信了        

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.2