中科大家长论坛

标题: 暑假怎么过? [打印本页]

作者: trueturn    时间: 2015-6-14 20:58
标题: 暑假怎么过?

还有一个月左右就要放暑假了,回想去年儿子的暑假,我依然难以释怀。

今天中午,去科大和儿子共进午餐,聊到学习的事,当儿子说起他不喜欢数学,我感叹去年暑假不该看数学,学点喜欢的英语就不会在那混了。儿子说,唉,都已经过去了。儿子对以前不好的什么一般都是这种态度,过去的已经过去,又不能重新来过。是啊,过去是不能重新来过,可是我还是想反思一下过去,反思一下暑假对他的影响。

儿子大一时表现与成绩一般,我和他爸爸对他的满意度也是一般。大一时虽有一些小插曲,但基本能够平稳过度,我和他爸爸对他的大二,包括对他的未来开始憧憬起来,然而,后面的情况表明,我们乐观尚早。

大一暑假,他先是三下乡一个星期,然后再回到家。本来他准备参加机器人项目小组,但时间有点冲突,就放弃了。我说冲突两天没关系的,他不以为然,虽然感到遗憾,我也没再坚持,心想他大了,还是尽量尊重他吧。开学后,他告诉我,通过同学了解,其实时间冲突两天没关系的。

就这样,他带了两本书回来,复变函数和概率论,这也是他开学就要上的课。

他回到他爷爷奶奶家,爷爷奶奶八十几岁了,看孙子很重,一般我们都顺着老人家,这次自然是他们“抢走”孙子。以前爷爷奶奶家里的电视机顶盒出故障,只能看两三个台,去有线电视营业部,重买没有老机型,必须要升级成高清数字电视,换新的机顶盒,老人家认为自已眼神不好,也不怎么看电视,不同意升级。就这样,儿子在爷爷奶奶家过起了没有电视没有网络的“孤岛”生活。为什么这么说呢,儿子一般除了电影频道,不看其它台。家里没有安装网络,手机虽然能上网,但流量有限,也看不了多少内容。

暑假去看他,他爷爷奶奶一脸幸福和满足,奶奶当着孙子面就夸,孙子有孝心,看他们年龄大了,每天陪着他们,不出去旅游,多好的孙子啊,现在外面很乱,就是不能出去啊。堵着了我的嘴,也熄灭了儿子的欲望。我承认去年5月份的昆明火车站事件,7月份的杭州公交纵火事件,给我们蒙上一层很深的阴影,也许还是呆在家里比较好。

到8月中旬的一天,当我们一大家庆祝他表哥的生日结束时,他执意在这个“雨夜”离开了家,骑自行车回学校去了。为什么说“雨夜”呢,其实当时他走的时候没下,但下午才下过,天还是阴沉沉的,晚上又象是还要下的样子。无论他爷爷奶奶怎么劝说,马上还要下雨,第二天早上睛天再走,加上我们还有其他亲戚,他都不肯听,一夜都不能留。后来想到,他也许是实在熬不下去了,要换一个环境。

后半个月怎么过的,我们不知道。查了他的选课记录,快到截止日期了,一样没选。退课也是这样(一门课大一时提前选修了)。后来得知,退课还处在审核期,就是还没正式批准通过,他就一节课不去上,我们很不高兴,认为应在退课正式通过才可以不去上课,他说老师第一节课点名时,委托同学给老师解释了。我们指责他没有礼貌,应亲自和老师说,他说科大都是这样的,没有关系的。我不知他怎么得出这一结论的。

开学后两个月,他有时回来,我们有时去学校,发现他总是萎靡不振的,就象刚从被窝里爬出来没睡好的样子,大一时的朝气和灵气,活泼都很少见了。十月中旬的一天,我在外面散步看月食,当满月食时,看到天空挂着一个立体感很强的球体,感觉离我们很近,和平时见到的,远远的,平面的,圆盘状的月亮很不一样,我很激动,赶紧打电话给儿子,希望他正在看,或者赶紧出去看,欣赏一下这么难得的自然奇观。结果,太让我失望:他表示毫无兴趣,我说,别闷在宿舍里了,走几步就下楼了,学习压力大,就当放松一下嘛,结果,他拖长声调,软绵绵地回答:我-----   一   ------点----------压------力-----也------没----有----------。   

然后从那时起我就开始郁闷了,大一大二基础课多,学分比重大,有同学说大二时感觉气都喘不过来(我在瀚海星云上看到的一位同学这样描述大二时的课业和压力)。虽然我不希望儿子压力大到这种程序,但是轻松到---   一 ----点----------压------力-----也------没----有---------这种程度也是不正常的啊!

然后开始了解,有一门课,老师没回来,要到期中以后再开课。还有一门课大一已修,无形中就等于少了两门课。理论力学因为不太理解,题也不太会做,所以除了老师布置必须交上去的作业,没有主动再做课本上其它习题,没有找题解,没有找参考书,这门课也基本处于逃避和放弃状态。复变函数、概率论和电路是不是也这样呢,发现当他回家时,桌上摊着课本,好久也没翻过去几页,好久也没动笔做题。

这学期本来就比上学期课少,又再少修两门课,其它课又处于应付逃避状态,无形中他认为他有的是时间,可以任意挥霍的时间,当成是暑假的延续,当成是睡懒觉延续的一个梦。。。。他没有真正意识到,也没有重视起来,这学期课少,但难度要大很多。学校这么安排有一定原因,难度大,科目少,让学生有更多的时间去自主学习,理解和消化。

我们和他谈心,他也表示要重视学习,抓紧时间。但是行动起来谈何容易,人一旦懒下来,就很难再提起劲来。

他爸爸建议,要多做题针对性地看和加深理解课本,只是看课本,又没有借其它好的参考书参照着一起看,碰到不理解的,慢慢地就发起呆来,时间就这样混过去了,他答应了要多刷题。但紧迫感,精气神还是不行。

我在答案网买来题解并打印出来,供他参考,我说不会做,抄抄也是有用的。把题抄抄,就象大声读书一样,会跟着语速往前看,不发声的看,看看容易停下来,开始发呆,混时间。又建议他学习英语,在GRE,TOEFL官网上下载一些备考资料给他。我在瀚海上看了一些GRE总结,有好几个同学说学习GRE后,比其它时候更抓紧时间,紧张感,紧迫感上来,对其它科目的学习也更抓紧,效率也高起来。学习GRE 不但没有影响其它科目的学习,相反,其它科目的学习成绩比以往还要好。在淘宝网上我花了几百元买了相关科目的历届考研题,叫他平时看看做做,了解重点难点,期中期末考试做参考。但是有一天,他脚受伤,我去送药,发现我买的考研题袋子扔在桌柜最下面,里面原封不动,他连翻都没翻。跟老公很气愤地讲了这事,他说我们当父母的,买考卷给他,只是向他表个态度,做不做是他的事,不能期望更多。但是,我还是不甘心,不甘心这么坐以待毙。

复变函数期末考试考得早,我在网上找了篇北大复变函数期末试卷打印出来。一天他准备回爷爷奶奶家,我想着把试卷带给他,到了公婆家发现包里没装,老公说算了,不给儿子了。我不干,又赶紧赶回家取,结果到家门口,发现家门钥匙没带,又折回公婆家取钥匙,再返回家拿。几经折腾,当我把试卷交给儿子时,儿子二话没说,当场开始做起来(后来老公告诉我,儿子一进门,他们就把我取试卷的事给他说了,他实在不好意思不做了)。整张试卷前面做得对不对,我不知道也看不懂,只听儿子说最后一道不会做,那是一道什么题呢,连我没学过复变的人都听说过的拉普拉斯变换。什么?拉普拉斯变换都不会,这是复变最重要也是最基本的定理啊,学到这种程度,怎么考试,简直是挂科的节奏啊!他自已也有些紧张了。

后来他告诉我们他每天做一张卷子,卷子是自已出,每章节后面选几道题。他爸爸开始得意起来,儿子还是比较聪明的,知道怎么出卷子。复变考过分数很快出来了,比我们预期的要好,看他上半学期的状态,我们的底线都降低到了别挂就好的程度,悬着的心稍稍放下一些。

复变考得不算差,他自已也变得有信心起来,精神面貌也好起来。前面被他逃避的理论力学也抓起来,他说通过看参考书和做题解,慢慢能看懂理论力学了,认为不是很难不是学不会了,我们听了也高兴起来。开学没开课的老师回来了,上课进度很快,使劲地赶。前面时间荒废那么多,虽然后期慢慢进入学习状态,但是后面时间很短,很紧了。最终,后面几门课也就刚过及格线。谢天谢地,我们松了一口气。

放寒假了,他还保持着复习备考期末的学习劲头,想叫他放松一下,我说想玩就好好玩,想学就好好学,不要没完没了的学。他说我就想没完没了的学,然后大声地开始背GRE单词。整个寒假基本在学英语,开学后到现在,虽然还是有一些让我们不满意的地方,但总体精气神比上学期好很多了。

想起上学期,我有一阵子比较焦虑,和朋友聊起。朋友请儿子吃饭后,告诉我,你儿子挺好啊,精神没问题,除了比较幼稚,说话想法还象高中生,挺有趣挺阳光的啊。听了我心里想,废话,我什么时候说过儿子精神有问题,我是担心他不努力,不用功啊。难道是我表达有问题,朋友误解了吗? 我认为他现在还没有到受到挫折,精神要出问题的时候。而且,一般的情况都是人在受到接二连三的挫折和打击,精神才容易出问题。

儿子的问题,从大的方面说是学习动力、学习兴趣不足。因为家庭条件、环境等因素,我们的家庭教育有一定的局限性,孩子容易没有追求,没有目标。如果缺乏学习动力,没有追求与目标,最后再连学习习惯也不能保持了,那真成问题了。

暑假期间,儿子参加一次中学同学聚餐,看过一个电影,就再没有出门。昆明火车站事件后,同事说去火车站排队买票或者排队取票,会时不时往后望,注意有什么动静。我也提醒亲朋,尽量在网上购票,在代售点取票,不要去火车站售票厅取,到了广场,直接进候车室。心里的那份担忧,或者说那份害怕也是我默认爷爷奶奶不叫他出去玩的理由。

儿子闷在屋子里,看他不喜欢的数学,又没借其它参考书,慢慢地就变成把书遮着脸,自歁欺人,从磨时间到混时间。8月中旬回学校前几天,有次听他说最讨厌数学了。我很吃惊,心里想,怎么会是这样,一个多月都在看数学,多少还是有些感觉了才是。后来想想其实他那时看书就已经是糊,厌烦的状态了。现在想想如果那时学他感兴趣的英语或其它科目,情况也许会不一样。

另外,我们当父母也很不合格,当时一点没想起来把家里的电视机顶盒送到公婆家,让儿子也有个电影频道娱乐消遣,电影频道里面有一些外国原声电影,也可以练习英语听力。还有叫他自已回家来,或者我们给他下载一些电影或者其它的东东到笔记本电脑里给他看看。我现在也在自责,以前看介绍科大有的大牛一学期都不出学校五次门,也有从不参加活动,不是在自习就是在去自习的路上等等大牛事迹,认为儿子在家里一门心思学习,争取提高GPA,什么也不想也不玩也许是对的,以至于对儿子的生活也是漠不关心。

学习是一件辛苦的事,没有好的学习环境、学习氛围,全靠自已,需要极大的动力和毅力。在学习动力,学习兴趣不足的情况下,如果学习习惯还没有破坏,惯性没有改变的话,学习还是会一如既往的继续下去。但是惯性一旦改变,再恢复就很困难。

在学校里,有课要上,有作业要做,有老师可以请教,有同学可以帮助,有图书馆丰富的藏书,有实验室各种设备,有各种报告,有各种活动,有网络中心可以上网。自习室里,图书馆里到处都是埋头苦读的学子。在这种学习环境、学习氛围中,容易保持学习习惯,继续学习。

儿子大一寒假,每天早出晚归,在驾校练车,几个星期练车考试全部结束,除了过年几天,基本没有放松,过的是一个比较繁忙充实的假期,人的精神状态饱满。这种状态持续到开学后,又提前选修了一门大二要上的电磁学,考得也还可以。他自已后来也说,如果大一不修,大二上再学这门课,以他大二上的状态,考不了这个分数。
       大一暑假,放松,持续的放松,懈怠,持续的懈怠,放弃,全面的放弃。学习习惯改变,惯性被打破。一开学,表现就不好,各种拖沓开始。。。

想起马云教育儿子,儿子迷恋游戏几天不回家,他给儿子几百块钱,叫他玩个够,玩到不想玩时再回家。儿子终于回家了,马云问有什么收获,儿子说什么收获也没有,就是累,想睡觉。那还玩?以后不许这样,到此打住。儿子无法反驳,只得接受,从此被退职回家的妈妈看得紧紧的,不给儿子复辟。

想想有些时候也许只能这样,只能放松一下,不能反复。持续的放松会变成懈怠,然后逐渐演化,演变。。。

今年的暑假,他准备参加机器人小组,计划报到学校,还要等老师答辩和审批。7,8月份校友们返校,他也想参加后勤志愿小组。然后还要学英语。希望他能过一个充实的暑假,保持着精神与活力,能保持学习的习惯。至于那些不太喜欢的科目,到大家一起上课时再攻吧。

以上只是我自已的一点分析和理解,我不知道自已是不是真正的了解事物的原貌,也许我只看到自己的所作所为,儿子方面我更多的只是猜测。

作者: 樱樱    时间: 2015-6-14 21:25
写得真好,写出父母对孩子的真实感受,我是后妈型亲妈,管不住儿子
作者: 亦凡    时间: 2015-6-14 21:52
可怜天下父母心。读小学、初中,家长操心,高中也操心,到了大学,离开了父母,父母还在是学习上操心。当父母的真心不容易。也许,放手才是最正确的。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-14 22:21
这样细致的妈妈啊……好像从初一下儿子就不让俺管他的学习了,只签字就好
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-14 22:21
暑假时间这么长,真该好好利用起来。女儿今年暑假要三下乡,还要去北京新东方学英语,再找个地方旅游一下,应该还算充实!
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-6-14 22:31
满满的爱子情
作者: 爱相随    时间: 2015-6-14 22:36
放手也许就是对孩子最大的支持与信任~~
作者: 爱相随    时间: 2015-6-14 22:37
盈袖暗香 发表于 2015-6-14 22:21
暑假时间这么长,真该好好利用起来。女儿今年暑假要三下乡,还要去北京新东方学英语,再找个地方旅游一下, ...

儿子考试完要参加三下乡,其它的暑假活动还不知道他怎么安排,我们会支持他的~~
作者: 727554609    时间: 2015-6-15 09:39
孩子不喜欢数学,可以选物理或工科专业,有兴趣才有动力和自信。祝孩子越来越好。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 09:47
樱樱 发表于 2015-6-14 21:25
写得真好,写出父母对孩子的真实感受,我是后妈型亲妈,管不住儿子

上论坛,通过和各位版主们互动,了解了版主们的一些特点,就是不仅有才华,更是勤奋,勤恳,勤劳集一身。

我有时在想,版主们的孩子不会有这样那样的问题,因为版主们具有这些优秀的特质,平时给了孩子很好的榜样,这是身教,不需言传。这是我的真实想法,不是出于夸赞目的而说。孩子们能走多远,也许和父母很有关系。

学习说到底,就是要能吃苦,就如老科学家少年网事反复说到的:梅花香自苦寒来。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 09:58
亦凡 发表于 2015-6-14 21:52
可怜天下父母心。读小学、初中,家长操心,高中也操心,到了大学,离开了父母,父母还在是学习上操心。当父 ...

儿子小时候我真得很少操心,主要是引导。
初中时,只看过一次他的试卷,那是朋友要他的试卷复印给小孩参考,我给朋友复印时顺带看的。
高中时,也是放手,认为学校老师已经抓得很紧了,儿子班里学习氛围已经很浓,学习压力已很大,我们家长只是适当减压即可。
到了大学,襁褓型教育变成自主型教育,我以为儿子已经成功过度。哪知大二上跳水,我找不到原因和好的方法,不得不开始抓起来,希望他考试过关,别最后自暴自弃,有更加严重的后果。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 10:03
我心飞扬 发表于 2015-6-14 22:21
这样细致的妈妈啊……好像从初一下儿子就不让俺管他的学习了,只签字就好

小学时儿子就不让我签字了,因为老师看了我的签字说儿子是仿造的。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 10:48
暑假时间这么长,真该好好利用起来。女儿今年暑假要三下乡,还要去北京新东方学英语,再找个地方旅游一下, ...

嗯,这个安排是很充实的,先赞一个。
儿子从来对培训班就很排斥,除了有几个方面的原因,还有就是他不愿意在不是学校或老师必须要求的地方多花钱,这也许是我们家庭教育局限性的一个地方。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 10:51
秋叶hxx 发表于 2015-6-14 22:31
满满的爱子情

大一时GPA还有三,到大二上就一点几,如此跳水,让我苦不堪言。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 10:57
爱相随 发表于 2015-6-14 22:36
放手也许就是对孩子最大的支持与信任~~

状态很差的时候,除了具体行动起来,我不知道我拿什么去支持,此时放手,我认为是放任自流,自我麻痹。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 11:00
爱相随 发表于 2015-6-14 22:37
儿子考试完要参加三下乡,其它的暑假活动还不知道他怎么安排,我们会支持他的~~

嗯,支持他,也可以提一些合理的建议。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-6-15 11:00
寒暑假  儿子好像都不怎么在家  除了旅游就是会同学。。。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 11:14
风筝女子2012 发表于 2015-6-15 11:00

我真希望儿子也这样,可是由于家庭教育的局限性,儿子被培养的比较宅,又怕花钱。。。我担心以后找不到西服。
我现在也在反思,我们家长的问题。。。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 11:29
727554609 发表于 2015-6-15 09:39
孩子不喜欢数学,可以选物理或工科专业,有兴趣才有动力和自信。祝孩子越来越好。

谢谢祝福!孩子选的是工科专业。
前天聊天时他说不喜欢数学,我说那你不适合读博了吧?他说那有那么多喜欢的,有兴趣的,读书大部份不都是喜欢有兴趣才读的,姑姑说,大部份人是干一行厌一行。我当时真不知怎么回答他。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 11:32
风筝女子2012 发表于 2015-6-15 11:00

他爸说儿子学没学好,玩没玩好。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 11:55
亦凡 发表于 2015-6-14 21:52
可怜天下父母心。读小学、初中,家长操心,高中也操心,到了大学,离开了父母,父母还在是学习上操心。当父 ...

儿子小的时候主要是培养他的学习习惯,这些主要是花点功夫或者是时间就可以了,因为小还比较听话,所以不要费多少心,日常的生活与学习只要按步就班地做就可以了。
可是大了,心也许没有小时候那么沉静了,当惯性被打破,突然就读不下去了的样子。有时就感叹,毛主席老人家说的:学习要趁早,教育要革命,学制要缩短。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-6-15 15:49
trueturn 发表于 2015-6-15 10:57
状态很差的时候,除了具体行动起来,我不知道我拿什么去支持,此时放手,我认为是放任自流,自我麻痹。

人生的每个阶段都需要鼓励、鞭挞或帮助。
作者: 海之女    时间: 2015-6-15 16:10
关心孩子的生活,掌握孩子的思想和学习动态,至于功课好坏只要孩子努力就好,别的方面真是帮不了孩子,需要他自己去努力和争取。。。
作者: 梧桐雨    时间: 2015-6-15 18:55
你还懂的真多。我没上过大学,儿子大学学的啥,我一概不知。跟你对比一下,我真是惭愧
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-6-15 20:33
trueturn 发表于 2015-6-15 10:51
大一时GPA还有三,到大二上就一点几,如此跳水,让我苦不堪言。

估计是失去了学习的目标,动力,。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-15 20:46
trueturn 发表于 2015-6-15 10:03
小学时儿子就不让我签字了,因为老师看了我的签字说儿子是仿造的。

俺那签字只是例行公事,不能翻看的,……就那经常也忘了,就由同学代签了
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-15 20:47
trueturn 发表于 2015-6-15 10:51

这样啊,是要找找原因
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 20:59
四叶苜蓿 发表于 2015-6-15 15:49
人生的每个阶段都需要鼓励、鞭挞或帮助。

赞同你的观点。
孩子不是过了18岁,变成成人就强大了,我希望尽自已所能,对下一代的鼓励、鞭挞或帮助进行到最后。

你的《nerd的动人之处》一贴给我很大启发,其中以下内容,我复制粘贴给儿子QQ看,并和他谈了一会,希望他对有些科目的学习要有信心,学习方法有所启发和借鉴,就如下文所谈,看一些原版的外文书,会有助于理解。毕竟很多原理定理是外国人发明的,是外国人思维。

“在更遥远的大学时代,有一本叫做分子遗传学的中文教材,据说是经典,老师拿着它讲了一学期,然后期末的题目都从里面出。我敢说全班六十几个同学把那本书全看懂了的不超过五个,而我全然看不懂……和室友在自习室搭伙通宵,两个人把不懂的句子划出来,逐字研究,发现实在没法从现代汉语的角度理解其含义。没办法,跑到外文阅览室去抢看据说也是经典的Gene7,结果竟然找到了难句对应的英文原文……原文一读就懂了……
这样的中文教材并不罕见。大学里我经常觉得自己是一块孤岛,四周是考试组成的泥潭,教课书是要靠凌波微步才过得去的断桥,科学研究是泥潭尽头一点似有还无的蜃景。当时我很恼怒自己为什么那么笨,什么都学不好;刚出国的时候又发现一下子所有的教科书都看懂了,连动力系统和混沌,甚至计量经济学这种书,居然都是可以理解的,于是又恼怒中文教材不说人话。现在我不恼怒了,我觉得都是有原因的。

不同领域的知识从西方的发源地传播到中国是分别进行的,传到时不少学科已经在西方发展了很久,已经是有了固定研究范式的完整体系。当我们继承这个体系时,我们直接继承了那些完善的理论和方法,而发展过程中被西人摸索和探讨过的、在后人那里显得幼稚可笑的问题不会再被继承者重新探讨。结果这些“中间步骤”不在中国的科学传统中。我们的教材是宣讲式的,因为一切已经定型;它们在激发年轻人的科学热情上还不如科普书,因为全是严格的范式,看不见一个问题从直接而幼稚的雏形到羽翼丰满的发展脉络;所以中国课本也会像网络传输一样“丢包”,因为翻译不善或者改写不善,导致原文教材本来好懂的信息被打乱和遗漏,到我这样资质不够的本科生手里就像天书一样了。

出国读博之后,发现身边遇到的老师们和他们写的教材并不分裂。越被奉为经典的教材越是年年翻新,总有旧理论要修改,不停有新理论被添加。而老师又有他们的老师,身后是一个巨大的代代相传的nerd群体。放眼望去,搞计算的师弟在神经论文里引用五十年代语言哲学的理论,搞猴子实验的师兄拿三十年代的数学文献分析脑电波,六十年代的计量经济学工具影响了功能性磁共振成像,这都是一点不奇怪的事。专业知识的相通性让大家即使在酒吧里也可以互相聊聊 nerdy的话题,谁有天马行空的主意就说出来博大家一笑,不会觉得是在装腔作势,也不会争出个是非对错。”

作者: trueturn    时间: 2015-6-15 21:09
海之女 发表于 2015-6-15 16:10
关心孩子的生活,掌握孩子的思想和学习动态,至于功课好坏只要孩子努力就好,别的方面真是帮不了孩子,需要 ...

是啊,可是有时真得很难放下,不努力时希望努力,努力时又会希望考得好。。。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 21:17
梧桐雨 发表于 2015-6-15 18:55
你还懂的真多。我没上过大学,儿子大学学的啥,我一概不知。跟你对比一下,我真是惭愧

你作为科学家,能把儿子培养进科大,肯定会有一些过人特别之处,只是和其他的科学家关注的面和点不一样。
关注那些,是因为我是一个比较木讷的人,平时亲子互动比较少,又不想和儿子没有交流,没有话题,所以才会这样。

作者: 海之女    时间: 2015-6-15 21:21
trueturn 发表于 2015-6-15 10:48
嗯,这个安排是很充实的,先赞一个。
儿子从来对培训班就很排斥,除了有几个方面的原因,还有就是他不愿 ...

其实孩子对培训班排斥并不一定是怕花钱的原因:我的孩子从小学到高中一节文化课的课外辅导班都没上的,我们动员去都没有用的
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-15 21:32
trueturn 发表于 2015-6-15 10:57

有时想,进入科大的孩子,以往的学生时代基本都是一帆风顺的,没有让家长操过太多的心。现在遇到些波浪也是正常。俺除了送儿子报到去过一次科大,后来因为各种原因没再去,也曾经焦虑过,担心儿子不是很努力荒废了几年时光。他爸很淡定,说要相信儿子。还说,人生是场马拉松,即使走了些弯路,也会让孩子自我教育,对将来未必不是好事
大学期间,孩子需要学习的知识应该很多很广,从多方面考虑,想想怎么更切实地能帮到儿子什么
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-15 21:45
海之女 发表于 2015-6-15 21:21
其实孩子对培训班排斥并不一定是怕花钱的原因:我的孩子从小学到高中一节文化课的课外辅导班都没上的,我 ...

是,俺家的一样……每个孩子有自己的特点,家长应该最了解自家孩子。如果是俺家孩子,不管是什么样的状况,他也不会同意俺把他的事拿出来交流,那样可能会适得其反。他说,自己的事,自己最明白。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 21:52
秋叶hxx 发表于 2015-6-15 20:33
估计是失去了学习的目标,动力,。。。

是的,我们也这么认为,他失去了学习的目标,动力。。。
由于我们家长的眼光,见识,追求与社会地位,我们的家庭教育有很大的局限性,我们只是在儿子学习习惯的培养中起了一些作用。如果只能靠学习习惯走下去的话,是不太可靠的,因为这种惯性一旦破坏,后面怎么走就很困难。所以孩子能走多远,也许和父母有很大的关系,我也很担心他到底能走多远。。。

我现在也在摸索学习目标,动力,人生追求这些方面的建立,也希望和各位科学家们探讨学习,怎么提高我们家长的认识理解,生活中又有一些有什么需要改变的或改进的生活方式,生活细节等等。

和朋友聊起儿子好像和我们一样,没有什么人生追求,朋友建议带儿子去生活很好的人家去看看,我说儿子不会有兴趣,他觉得不就是房子大一些嘛,这有什么,我认为看看又不是体验,不会有什么感觉。
朋友说她儿子在军校,有一个同学的亲戚来探望,由于地位很高,校长都亲自接待了,给她儿子触动很大,说以后不想搞技术,想当官。我说估计我儿子没感觉,他们同学都很低调,也没有这样让他触动的机会。。。

我目前只能指望儿子在学习兴趣上看有什么改变。。。。
作者: 海之女    时间: 2015-6-15 21:57
我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:45
是,俺家的一样……每个孩子有自己的特点,家长应该最了解自家孩子。如果是俺家孩子,不管是什么样的状况 ...

同意飞扬姐姐的观点!
作者: 海之女    时间: 2015-6-15 22:00
trueturn 发表于 2015-6-15 21:52
由于我们家长的眼光,见识,追求与社会地位,我 ...

人各有志哦!
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 22:01
我心飞扬 发表于 2015-6-15 20:46
俺那签字只是例行公事,不能翻看的,……就那经常也忘了,就由同学代签了

你家儿子挺灵活的,赞一个
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 22:12
我心飞扬 发表于 2015-6-15 20:47
这样啊,是要找找原因

学习真是如逆水行舟,不进则退。科大是一所名牌大学,学习一点不能放松,并且大学还和高中不一样,高中还有临门一脚的机会。

真得感觉计划不如变化快。
我找了一堆原因,头绪比较乱,目前的情况只能头痛医头,脚痛医脚了。。。

作者: 连江    时间: 2015-6-15 22:21
上论坛,通过和各位版主们互动,了解了版主们的一些特点,就是不仅有才华,更是勤奋,勤恳,勤劳集一身。

我有时在想,版主们的孩子不会有这样那样的问题,因为版主们具有这些优秀的特质,平时给了孩子很好的榜样,这是身教,不需言传。这是我的真实想法,不是出于夸赞目的而说。孩子们能走多远,也许和父母很有关系。

学习说到底,就是要能吃苦,就如老科学家少年网事反复说到的:梅花香自苦寒来。
科大学子个人都有自己的奋斗目标。你是一个好妈妈,但孩子终究还是会离开襁褓的,大学了你还能给孩子下载一些试题——估一下你的职业{高中教师}
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 22:26
其实孩子对培训班排斥并不一定是怕花钱的原因:我的孩子从小学到高中一节文化课的课外辅导班都没上的,我 ...

是的,儿子也不承认我所说的怕花钱的理由,他所说的一些理由我也很赞同,但是我认为,对于有些培训班他是有这方面的考虑的,或者说是有这一方面的因素在内的,当然,不只是这一个因素。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-15 23:01
trueturn 发表于 2015-6-15 22:12
学习真是如逆水行舟,不进则退。科大是一所名牌大学,学习一点不能放松,并且大学还和高中不一样,高中还 ...

一直以来,能肯定孩子的好像只有成绩。如果成绩出了问题,就好像什么都是问题了……鼓励孩子,帮他重新确立自信,可以多方面想想办法,比如兴趣、特长
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 23:15
我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:32
有时想,进入科大的孩子,以往的学生时代基本都是一帆风顺的,没有让家长操过太多的心。现在遇到些波浪也 ...

短期看GPA是跳水了,现在来看算是波浪了
我认为中国现在给普通人家孩子的机会成本是越来越少了,普通人家的孩子还是要尽量小心翼翼地走好每一步,当然,我不是说飞扬版主家不是普通人家,请飞扬不要误会哦  。 虽然说要尽量走好每一步,但也主要是讲有这么一个认识,具体怎么走,有一些技术或能力方面,环境方面,付出程度等等因素的影响,也许会导致一些弯路,所谓计划不如变化快。所以有飞扬家的心态和认识是很重要的,这种自信会支持我们继续坚定走下去。
有一个说法,学生刚进科大校门时,十有八九,或者是十有七八,是奔着出国来的,估计家长等同这个数字。可是我们知道,到毕业时,全校大约是30%左右的出国率,比如去年的工院,只有9.X%的出国率,这说明有相当一部份人是愿望没有实现的,这大部分人是失望还是其它各种什么感觉,我不清楚。但是我想现实是:相当一部分人愿望没有实现。
出国的想法如果已经变成价值观的重要组成部分了,那么看重GPA,至少GPA要达到3,这是目前三年最切实,最现实的一个目标。如果这个目标不能实现,基本上就要重塑价值观了,这有些困难啊。

作者: 309112    时间: 2015-6-15 23:40
写的真是挺好,很受启发
作者: 新城    时间: 2015-6-15 23:53
做父母的不易,给点个赞。
作者: trueturn    时间: 2015-6-15 23:59
我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:45
是,俺家的一样……每个孩子有自己的特点,家长应该最了解自家孩子。如果是俺家孩子,不管是什么样的状况 ...

我们论坛上的教育家晚秋说:教育思考类的文章比较难写,人云亦云的不能写,深入剖析的不便写,见解独到的不易写。

虽然我不能和大家比,我写的也只能算是一点心得体会,不能算教育思考。我把这个帖子放在教育思考类版块,说实话,我当初是内心忐忐不安的,平时基本不写东西,为了首先能把我自已的想法表达完整些这个目标完成,我就没再顾虑放在哪个版块合适了,就这么随便一放。。。

老公看我写儿子,他是不赞成的,我自已也有点犹豫,毕竟不是好事,算成家丑在一些人眼中也不为过。我现在基本上就算是深入剖析,再剖下去也许会有些不堪。。。可是生活,有时就是真实的那么不上台面。

犹豫之后我还是写了,发了。科大每年百分之多少的学生不能如期毕业,多少人休学,退学。还有多少人从进校门时抱着出国梦,最后多少人愿望没有实现,其中多少人失望,其中多少人价值观重塑,我也许就可能是这一群体中的一员。如果我关于暑假的思考,关于暑假对良好学习习惯的影响,对其中哪怕是一位科学家有所提示,我认为也很值,那么我就剖吧,鲜血淋漓。。。

这也许会让有些科学家感觉不适,而且我家儿子也不知道我在论坛上说他,我也不会告诉他。他以为我从来都是在观望。。。

作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-16 07:28
trueturn 发表于 2015-6-15 23:15
短期看GPA是跳水了,现在来看算是波浪了
我认为中国现在给普通人家孩子的机会成本是越来越少了,普通 ...

trueturn 想多了!您是位负责任的好妈妈!
每个孩子、每个家庭都有其独特性,某人那样说是为了减轻俺无用的焦虑,而不是要放弃责任、放任自流。晚秋先生说,“家庭教育意识由外在转向内在,又由内在转为自在。最终的目的是,将知识转化为智慧,运用在人的生活中,成就人之有真实价值的生命存在。”
您的剖析、对自己的苛责让人心疼!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-16 07:29
trueturn 发表于 2015-6-15 23:59
我们论坛上的教育家晚秋说:教育思考类的文章比较难写,人云亦云的不能写,深入剖析的不便写,见解独到 ...

这个贴子看过吗?希望孩子能一样顺利渡过这段非常时期

科学家四年的酸甜苦辣
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 63&fromuid=7646
(出处: 中科大家长论坛)

作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-6-16 08:39
我心飞扬 发表于 2015-6-15 23:01
一直以来,能肯定孩子的好像只有成绩。如果成绩出了问题,就好像什么都是问题了……鼓励孩子,帮他重新确 ...

成绩真的非常非常重要,现在的实际情况就是肯定孩子的只有成绩,成绩不好了,真的是一切都不好了。
成绩好的孩子他的兴趣爱好都变成了锦上添花的优点;而成绩差的孩子,那些兴趣爱好都变成了不务正业被加以制止,这是多么无奈的悲哀。
谁都知道人生是一场马拉松,谁都知道人生的弯路对一个人的成长是一笔财富,可是当孩子有许多挂科,学校不给他机会,社会会用异样的眼光来待他,而面对这些,孩子该有多么强大的内心去抵抗这世俗的压力,他能站起来的途径仍然是用成绩来证明自已。

作者: 秋叶hxx    时间: 2015-6-16 09:15
trueturn 发表于 2015-6-15 21:52
由于我们家长的眼光,见识,追求与社会地位,我 ...

给孩子提一个要他跳跳才能够到的切实可行的目标,先把学习任务尽力完成的好些
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-6-16 09:17
trueturn 发表于 2015-6-15 22:12
学习真是如逆水行舟,不进则退。科大是一所名牌大学,学习一点不能放松,并且大学还和高中不一样,高中还 ...

最关键的是激发孩子的学习动力,找到学习目标
作者: trueturn    时间: 2015-6-16 09:47

说到暑假怎么过,就绕不过培训班,在中国很多孩子的假期或业余时间就是在培训班里度过的。

回想一下前面我的回复,我谈到儿子对培训班的说法,显得有些自相矛盾。
为什么这么说呢,一方面,我说怕花钱是不上培训班的原因之一,而不是全部。另一方面,我又只提花钱的因素。

我想我只强调花钱这个因素,主要跟我现在关注这方面有关。由于环境,儿子被教育的相当节俭,金钱意识淡薄,我希望儿子在这方面有所改变,怎么改变,我们家长怎么影响,我现在也关注这个点。当然儿子之所以这么“抠”,一方面也是儿子懂事,看家庭收入少造成的。
我们现在会时不时地去科大,带儿子下馆子,当然科大周边的小馆子消费也很低,除此之外,让他帮着买一些“大”件。目前,我也只有这些办法。

作者: trueturn    时间: 2015-6-16 13:19
海之女 发表于 2015-6-15 21:57
同意飞扬姐姐的观点!

谢谢海版主和飞扬版主的直率和真诚!
想麻烦版主能帮忙把这个帖子移到合适的版块
两位版主的心意我理解,一方面帮我维护孩子,一方面也是安慰我。我想,我虽然说孩子的什么什么,但其实我知道,最终还是我们家长的问题,只不过家长的教育问题是通过下一代显现出来了而已。所以尽管我不满现状,但我会积极,乐观直面现实。
作者: trueturn    时间: 2015-6-16 13:32
海之女 发表于 2015-6-15 22:00
人各有志哦!

是的,人各有志。
那些外在的东西,虽然是那么实际的存在,其实也是一种虚幻,不想和孩子谈那些。
也许如教育家晚秋所说,激发孩子学习的原动力应是最有意义的事。
作者: trueturn    时间: 2015-6-16 14:27
连江 发表于 2015-6-15 22:21
科大学子个人都有自己的奋斗目标。你是一个好妈妈,但孩子终究还是会离开襁褓的,大学了你还能给孩子下载一 ...

谢谢夸奖!
因为儿子考上科大,有的朋友会和我讨论有关教育方面的话题。有一次,朋友很生气孩子学习上不听话,我还劝慰朋友说:听别人的话效果也许会来得快些,但靠他们自已的力量搞定,会令自已都佩服自已,产生自豪感,真正建立自信心。
话音刚落,自已给自己的儿子打印题解,买考题,送考卷。。。
儿子看到妈妈这样,会感觉自已还没长大,还没独立。。。
矛盾啊!做这些真得好纠结,如果孩子自已好好的,如果孩子有学习的原动力,有学习的兴趣,有目标,,,可是,我们只是一条腿在走路,依靠的仅仅是学习的惯性,不是两条腿,不是三驾马车在跑。。。

科大学生家长中,多数是老师,医生等职业,我不是,我是一名电子厂的产品调试技术员。
作者: trueturn    时间: 2015-6-16 14:43
我心飞扬 发表于 2015-6-15 23:01
一直以来,能肯定孩子的好像只有成绩。如果成绩出了问题,就好像什么都是问题了……鼓励孩子,帮他重新确 ...

现在主要寄希望于他对一些课程有兴趣。
这学期选课时,他不想选一位老师的课,说那位老师是杀手,给分低,他的课好像三分之一的人不及格。他爸爸说,估计那是很久远的事了,现在可能不是这样。他说这些传说不是很久以前的事,是说得这几年的情况。他爸爸说,这位老师名望很高,是有一定原因的,也许能把问题讲得清楚。
前段时间,他告诉我们,这门课老师确实讲得清楚,他感觉这门课并不难,不过,感觉容易,并不一定会考得好。
作者: trueturn    时间: 2015-6-16 14:49
309112 发表于 2015-6-15 23:40
写的真是挺好,很受启发

谢谢!
就象农夫看到长势很好的庄稼,隔了一夜,突然就蔫了,不知如何是好。
作者: 周福仔    时间: 2015-6-16 14:56
确实是这样,过去的永远不能重新来过。就算在股市上,历史会不断上演,但也从来没有简单重复。所以你儿子很明智和理智!鼓励他暑假多出去,老同学总能抓住他的心。千万不要让他在爷爷奶奶处呆过长的时间!
作者: trueturn    时间: 2015-6-16 15:27
我心飞扬 发表于 2015-6-16 07:28
trueturn 想多了!您是位负责任的好妈妈!
每个孩子、每个家庭都有其独特性,某人那样说是为了减轻 ...

谢谢飞扬!
飞扬仁心宅厚,在论坛默默帮助各位科学家包括我,我都记在心里。哪怕科学家一个小小的需求,飞扬都不辞辛苦的翻箱倒柜,找出科学家所需的资料,这样的事很多很多。。。我不一一例举。

我在本帖中剖析自己,说实话,这种情况,其他人真不好说什么。。。
但是飞扬时时安慰我,开导我,也坦率提出不同看法和我一起讨论,我非常的感激。

我的文笔不好,目前阶段,如果能把意思表达清楚我就比较满足了。

晚秋先生说,“家庭教育意识由外在转向内在,又由内在转为自在。最终的目的是,将知识转化为智慧,运用在人的生活中,成就人之有真实价值的生命存在。”

这是家庭教育的最高的境界,我想我们种种的烦恼,也许是把功名利禄看得太重,而成就人之有真实价值的生命存在,才是最有意义的。我会好好思考。。。如果能站在一个高的层次上,我们会豁然开朗的。

作者: trueturn    时间: 2015-6-16 15:39
新城 发表于 2015-6-15 23:53
做父母的不易,给点个赞。

谢谢!
作者: trueturn    时间: 2015-6-16 16:20
我心飞扬 发表于 2015-6-16 07:29
这个贴子看过吗?希望孩子能一样顺利渡过这段非常时期

科学家四年的酸甜苦辣

谢谢飞扬!
每个孩子都有可能会遇到一些波折,怎么看待和解决,不同的科学家给出不同的建议,值得我们去思索和参考。

科学家子弹处理方法很果断,雷厉风行,速战速决,卓有成效。
夫妻俩,带上粮草(打印儿子东活记录),逮个现行(在东活找到儿子),亮出刹手锏(带着儿子找中介租房),来个下马威(约法三章),就这么一个合肥回马枪,把儿子搞定!

我也是在那段迷茫的日子里,看了《科学家四年的酸甜苦辣》,效法科学家子弹,查阅了儿子的消费记录,很多早上9点多才吃早饭,半夜里还在消费的记录(儿子不承认半夜消费,说刷卡机时间有误,我是半信半疑,而老公认为刷卡机时间正确,态度是坚信不疑)。从身体健康的角度出发规劝儿子生活要有规律。这一点上见效快,毕竟,学不学是另一回事,而身体不能搞差了。而当有了一个规律的生活后,人的精神面貌自然也开始好起来,慢慢步入良性循环中。

在此,感谢论坛创始人,感谢在论坛上辛苦耕耘的版主,感谢老科学们的付出。

作者: 周可心    时间: 2015-6-16 20:12
trueturn 发表于 2015-6-16 14:49
谢谢!
就象农夫看到长势很好的庄稼,隔了一夜,突然就蔫了,不知如何是好。

蔫,有时是土壤问题,有时是肥料问题,另外还有雨水等。比如今年夏收,我们家的麦子长得特别好,可是邻居家请人收割油菜,收油菜的人最后一把火烧了桔杆,却一不小心点着了我家的麦子,等我知道时,才发现,一季的辛苦付诸邻居家帮工的一把火了。帮工做一天工钱是一百五十元,而麦子的收成也只有天知道,按每亩地八百斤算的话,也需要几千元。邻居让我收她家的麦子,我跟孩子他爸商量后说算了,今年油菜收成特别好,但油菜籽的价格降了三成。所以长势再好的庄稼也得收到家才是自己的。少收一季,明年还再种,还会有收成的。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-16 20:34
trueturn 发表于 2015-6-16 13:19
谢谢海版主和飞扬版主的直率和真诚!
想麻烦版主能帮忙把这个帖子移到合适的版块
两位版主的 ...

只有本版块的版主才有权限移动帖子。其实,trueturn自己设置一下权限也可以,只要儿子看不见

点开主贴下面的编辑,就能看到“阅读权限”

作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-16 20:37
trueturn 发表于 2015-6-16 14:43
现在主要寄希望于他对一些课程有兴趣。
这学期选课时,他不想选一位老师的课,说那位老师是杀手,给分低 ...

妈妈要有信心,起码让儿子感觉您有信心哦,,,考的好,需要花很大功夫刷题
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-16 20:50
trueturn 发表于 2015-6-16 16:20
谢谢飞扬!
每个孩子都有可能会遇到一些波折,怎么看待和解决,不同的科学家给出不同的建议,值得我们去 ...

以为您是最近才来论坛的,看样子已经时间不短了,比俺还要熟悉这里。飞扬不了解孩子情况,所以不能随便建议
作者: 2935545675    时间: 2015-6-16 21:07

暑假三下乡什么时候开始啊?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-16 21:28
2935545675 发表于 2015-6-16 21:07
暑假三下乡什么时候开始啊?

女儿13号考完最后一门,14号三下乡。可能各个院系三下乡的时间也不一样吧
作者: 2935545675    时间: 2015-6-16 21:45
盈袖暗香 发表于 2015-6-16 21:28
女儿13号考完最后一门,14号三下乡。可能各个院系三下乡的时间也不一样吧

我家宝18号考完,他说知不道三下乡的事情。可能愿意早回家。我希望他锻炼一下。新东方英语您家小暗香报的什么班呢?我家宝也有这个打算。谢谢暗香姐姐。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-16 21:55
2935545675 发表于 2015-6-16 21:45
我家宝18号考完,他说知不道三下乡的事情。可能愿意早回家。我希望他锻炼一下。新东方英语您家小暗香报的 ...

三下乡要提前报名,现在都报完了。
女儿想报托福住宿强化班,现在看就只能报8月9号的班了,时间有点不太合适。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-17 08:33
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... page%3D1&page=1

今天转微信的一个贴
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-17 09:51
trueturn 发表于 2015-6-16 16:20
谢谢飞扬!
每个孩子都有可能会遇到一些波折,怎么看待和解决,不同的科学家给出不同的建议,值得我们去 ...

今天转发微信,我把每个楼层又看了一遍,后续的部分贴一些

后续跟帖

您大大的过奖了,实际上最让我操心的是他三年级第二学期考试前,如果考的分数低保研危险,如果有挂保研无望,此时,既不敢打电话,也不敢说刺激他的话,但又想让他感到我们时刻在他身边,因为,他比我们还紧张,为此,我每天早上就给他发个顺口溜,在此给大家分享一下,仅供乐乐

周一翻开努力篇,
规划复习总路线,
不懂及时问师长,
基本概念认真看。

周二拼命下苦天,
看书思考多操练,
劳逸结合保身体,
一日生活不怠慢。

周三这天最关键,
承前启后紧铰链,
梳理知识多做题,
别忘还剩两天半。

周四复习心放宽,
重要知识记心间,
举一反三勤动脑,
晚上不要睡太晚。

周五从容迎挑战,
认真学习已半年,
只要正常发挥好,
胜利曙光在眼前。

考试结束来电话,
父母远方很牵挂,
过眼云烟莫在意,
千万别把游戏打。

考完了,成绩很理想,暑期给老师干活,老爸我又送他一个顺口溜

人生在世需努力,
付出自然有成绩,
喜闻伦子进步巨,
父母远方同欢喜。
即便如此需低调,
谦虚谨慎多拖地。
老师此时选学生,
努力工作争第一。
基本适应中科大,
万分感谢李老师。
伦子其实并不笨,
只是当年不努力。
今日睡狮已梦醒,
幸福生活属于你。
昔日艰难二点五,
今朝随便三点七。
青春少年我怕谁,
奋起直追再无敌。

没上北清不后悔,但有些遗憾,因为,只有一个孩子,只能走一条道。我始终认为少年班是最棒的。
关于高三问题,我认为没必要上。有一个不争的事实,多数中学在高二就几乎学完了高中所有课程,高三就是备考,备考什么意思,就是练习考试的技巧,几乎不学习任何知识,只有浪费时间,上它何用。
我儿子高二高考时,只有生物没学完,考前一个星期只看生物,除此之外没进行高考复习,高考理综也不错,化学满分,物理几乎满分,就是生物拉了些分,数学147。高考之后还参加高二的期末考试,考了年级第十。
因此,从人生的角度,国人的生命因考试浪费许多光阴,可悲啊。
不仅如此,小学6年级也是这样,在西安6年级也不学任何知识,就是上各类奥数班,因此,当年我果断让孩子在5年级,直接参加6年级的初中选拔,考试成绩很好,因此,也上了我们这里最好的初中。
个人认为,考试浪费了国家和个人大量精力和财力,但目前还没有更好的办法替代考试,这属于中国式的悲哀。这里的考试不是指学习过程的考试,例如期中和期末考试,任课老师为了考察你对知识的掌握情况,不会教你考试技巧吧。
考试技巧个人认为与考试作弊没太大的区别,它使得考试者无法准确考察被考者真实的知识掌握情况。以国人参加T考为例,高分就代表你完全能够应对国外的学习生活吗,因而诞生了新东方,个人认为新东方毁了中国人的创造力,培养了孩子投机取巧的能力。
个人观点,仅供参考。

个人认为,单纯从就业来看,科大并不占优,但从本科知识学习,科研能力培养,国内无人能比,因此,从学费效益比来讲科大最高。
从科大开设的大物实验来看,学校教学投入很高。
我家小子弹九月上研,现在给老师干活,已经配高性能计算机一台,服务器一台,分配ip地址一个,12t的硬盘容量,这种条件一般985院校的研究生是不具备的。
另外还发了600元生活补助,钱不多,但对于理学研究已经很不错了。

今年暑假开始给我回报了,挣了老师800,给我买个无线路由,20元,真够抠门的囧。

不敢跟上述牛人相提并论。但科大培养人的质量和投入是没说的,儿子10月13日到17日在北京参加国际会议,老师出版免费和会务费,再加上住宿往和返车票,估计要出5k~6k,老师能为研一的孩子出这份钱,表明老师对培养学生的重视。

的确,孩子现在主要做数据处理工作,老师布置的任务他总能迅速完成,得到老师的信任。虽然是实验室年龄最小的,却承担了实验室计算机调试安装工作,为哥哥姐姐们装机,很有成就感。还私下给我讲,除了一个博士师兄,自认为自己fortran编程水平最牛,这难道是打游戏的贡献。无语,反正游戏已经没时间打了,编程已经变成了打游戏,此时,我们家长最操心的是身体了,干科研太拼命了。

孩子就是父母的实验样品,但这个实验不能失败,可以走弯路,作为父母必须认真对待这个实验,承受曲折和挫折,与样本一起成长。

科大孩子不容易,但一定要坚持,不放弃。

还在科大读研,已经将打游戏的精力全部投入到科学研究中。
读研半年已经发表两篇文章,ei检索,正在写第三篇文章,定位sci检索。
打游戏的孩子搞科研都很棒,但一定要将他们的注意力从游戏中引导出来。

熬过去就好了。
现在孩子在科大上研,与其它学校比,感觉就是科大更适合自己,更能发挥自己的特点。

儿子今天很激动,给我发来几张图片,他居然上了科大招生宣传的小册子,成了传说中的优秀毕业生,呵呵,真为他自豪
作者: trueturn    时间: 2015-6-17 21:21
秋叶hxx 发表于 2015-6-16 09:15
给孩子提一个要他跳跳才能够到的切实可行的目标,先把学习任务尽力完成的好些

是的,人生追求价值之类有些高远,以后再说。目前,希望他能在这学期把GPA提到2.7。晚上打电话,他语速很快,比较紧张的样子,说在复习热学,看以往作业。感觉状态还好。
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-6-18 09:15
trueturn 发表于 2015-6-17 21:21
是的,人生追求价值之类有些高远,以后再说。目前,希望他能在这学期把GPA提到2.7。晚上打电话,他语速很 ...

只要进入状态,家长就可以放心了
作者: trueturn    时间: 2015-6-18 20:03
周福仔 发表于 2015-6-16 14:56
确实是这样,过去的永远不能重新来过。就算在股市上,历史会不断上演,但也从来没有简单重复。所以你儿子很 ...

谢谢关心!
以后是要鼓励他多出去,同学们相伴一起旅游,比和家长呆在一起有趣好玩。前两天已通过审核答辩,暑假就可以做机器人项目,也有理由住在学校了。

作者: trueturn    时间: 2015-6-18 20:59
周可心 发表于 2015-6-16 20:12
蔫,有时是土壤问题,有时是肥料问题,另外还有雨水等。比如今年夏收,我们家的麦子长得特别好,可是邻居 ...

谢谢可心!
在《孩子,专业真的不重要!》里,我了解到可心家今年遭遇草莓损失,没想到时隔几月又有小麦被烧!辛苦一季或几季的付出付之一炬,如同前些年可心家半亩玉米被偷一样原谅了乡邻,你的大度和事迹,令我感慨:现在负能量和戾气较多的环境里,你能有如此胸怀!科学家真是与众不同!

少收一季,明年还再种,还会有收成的。
儿子本科还有两年,明年,后年,都还有机会将成绩提上来。美国是一个多元化的国家,有些高校研究生录取会参考申请者最后一年的GPA成绩,多元的标准,给后来发奋者机会。
作者: trueturn    时间: 2015-6-18 21:18
我心飞扬 发表于 2015-6-16 20:34
只有本版块的版主才有权限移动帖子。其实,trueturn自己设置一下权限也可以,只要儿子看不见

点开主 ...

谢谢飞扬!我学着设置了一下,我会慢慢熟悉论坛里的各种功能。论坛嘛,主要就是家长谈小孩的地方,估计儿子不会怪我的。
作者: trueturn    时间: 2015-6-18 21:29
我心飞扬 发表于 2015-6-16 20:37
妈妈要有信心,起码让儿子感觉您有信心哦,,,考的好,需要花很大功夫刷题

谢谢飞扬!俺有信心,前面才考过一门,有75分,我们挺高兴,他也比较有信心。
考的好,是需要花很大功夫刷题。昨天打电话,儿子在看以前作业,他说看作业比较清爽,不知道这算不算刷题,

作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-18 21:46
trueturn 发表于 2015-6-18 21:29
谢谢飞扬!俺有信心,前面才考过一门,有75分,我们挺高兴,他也比较有信心。
考的好,是需要花很大功夫 ...

恭喜!孩子 很不错啊,多多鼓励!trueturn真是个负责任的好妈妈!
作者: 周可心    时间: 2015-6-18 21:50
trueturn 发表于 2015-6-18 20:59
谢谢可心!
在《孩子,专业真的不重要!》里,我了解到可心家今年遭遇草莓损失,没想到时隔几 ...

草莓是因为除草剂的新闻后卖不动了,但损失不大,本钱收回来了。小麦则是因为邻居家帮工不小心所为,他们没有一技之长,帮人收麦子,也不容易。远亲抵不上近邻。明年精耕细作,会有更好的收成。麦子没了可以再种,乡里乡亲的情谊更亲了。
作者: trueturn    时间: 2015-6-18 22:00
我心飞扬 发表于 2015-6-16 20:50
以为您是最近才来论坛的,看样子已经时间不短了,比俺还要熟悉这里。飞扬不了解孩子情况,所以不能随便建 ...

我在儿子高考分数出来后没多久就来论坛了,当时感觉分数是可以上科大的,在网上搜索有关科大的信息,就来了论坛。但真正上论坛,也就是回复和发帖,也就是近时期的事,所以飞扬版主认得我没多久。

前两年主要是在论坛浏览,没有真正的参与到论坛的互动中,一方面认为自己才学疏浅,比较自卑,另一方面自己在实际生活中的交往互动也少,属长期潜水员。看了暗香版主的《发帖是责任,回帖是尊重》,触动有些大,也有些羞愧,我只向论坛索取,索取我需要的信息,我有些自私,虽然,自己有那么多的理由。。。

作者: trueturn    时间: 2015-6-18 22:32
我心飞扬 发表于 2015-6-17 08:33
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17378&extra=page%3D1&page=1

今天转微信的一个贴

谢谢飞扬!
通过这一段时间在论坛上互动,我有了一个认识,就是要多与孩子交流沟通。以前只是到论坛来逛逛,象一个局外人,很难有这个认识。而真正地在论坛上与版主和其他科学家互动后,才真正地有了这个认识。很多事情,做一个旁观者,与参与者,感受是不一样的。

通过飞扬给的链接,我看了坛主的两个帖子,坛主一再谈到要和孩子多交流。更是强化了我前面的这一认识。特别是链接进坛主的第二个帖子,给我很大触动。坛主说一年中每月平均10个小时和孩子电话交流。我算了一下,坛主基本平均一天20分钟和孩子交流沟通,多么深的父女亲情!

多交流,就能掌握孩子的情况,发现问题,分析原因,继而寻找解决办法。

作者: 快乐鱼    时间: 2015-6-19 00:17
很是敬佩楼主的爱子心切,为孩子祝福,希望他早日找到自己的兴趣所在,发奋努力,做快乐的自己。
作者: trueturn    时间: 2015-6-19 15:53
我心飞扬 发表于 2015-6-17 09:51
今天转发微信,我把每个楼层又看了一遍,后续的部分贴一些

后续跟帖

谢谢飞扬厚爱!
飞扬把子弹科学家一帖中的精华部分,整理摘抄给我,付出了一定的功夫和心力,殷切之情,跃然帖上。
我定不负飞扬厚爱,好好学习,乐观积极面对生活!

现实社会复杂多变,孩子比以往面临更多诱惑,产生更大迷茫,十几岁也是树立人生观和价值观的重要时期,孩子和家长面临重重考验,子弹科学家是如何帮助儿子实现第二次飞跃,值得我们其他家长借鉴。

子弹科学家在很多方面,视角独特、观点新颖,读后令人耳目一新!

子弹科学家为小子弹选择中科大少年班是很明智的,少年班是多位低龄大学生集合在一起,比上其他大学,比混在大几岁的同学中,要好很多。同龄的孩子在一起有共同语言,能玩耍到一起。年龄小就远离家和家乡,有各种不适,当学业也有各种不适,就更感孤单和苦闷,同龄的孩子们在一起,玩得来,这会消解和化解一些矛盾,另外,少年班学院有着多年管理低龄大学生的经验和方法,这也是优势之一。

子弹科学家关于对高三和小6的看法,是值得让人深思的。在现实中,有相当一部分学生对一轮一轮的复习备考是很反感、很不适应的,其中包括初三第二学期,这种做法也极大地遏制了学生的创造力。毛主席老人家说,教育要革命,学制要缩短。我们虽然无力改变现状,但更多的家长和老百姓明白是怎么回事也是应该的,不明白,就谈不上推动。

科大学生数理基础很好,这是公认的。科大重视大物实验,教学投入很高,学生也投入很多,我记得儿子QQ空间有一句话挺逗的,问:杨过的胳膊怎么断的,答,写大物实验报告写的。

小子弹研一就有一个良好的开端,让人欣慰,家长放心了,挂念依然不断,科研非常辛苦,身体最重要,要有良好的营养保证。同样对于本科阶段的学生也是这样,我也一再给儿子说,科大食堂的饭菜价格已很优惠,千万不要舍不得吃。儿子说,不吃荤菜,容易饿,他每天每顿都不断荤。

子弹科学家说“孩子就是父母的实验样品,但这个实验不能失败,可以走弯路,作为父母必须认真对待这个实验,承受曲折和挫折,与样本一起成长。”
我现在深感自已要学习和成长的东西很多,看到爱相随科学家版主《二十四节气--小满》一文中说:小满,是通往成熟的驿站。我觉得比较契合自已徜徉论坛的意义,想改名小满,却发现,论坛改名已于前几个月中断。以前注册论坛用户名时,和论坛里的一位科学家重名,就随手用了一个邮箱名,没再改。如果飞扬版主愿意的话,可以叫我小满,比输入trueturn,方便多,好听多。

儿子现在大二,对有些基础科没有兴趣,也许其他一些同学也是如此,希望他们如子弹科学家所说,熬过去就好了。我想,也许到了大三,专业课多起来,会有趣得多吧。

作者: trueturn    时间: 2015-6-19 16:08
快乐鱼 发表于 2015-6-19 00:17
很是敬佩楼主的爱子心切,为孩子祝福,希望他早日找到自己的兴趣所在,发奋努力,做快乐的自己。

谢谢快乐鱼版主的鼓励和祝福!
怎么找到兴趣所在,继续探索中。。。
作者: 淡如水    时间: 2015-6-19 16:44
不知道暑假在学校不回家的孩子多不多?我家孩子可能暑假都回不来
作者: trueturn    时间: 2015-6-19 16:48
暑假在学校不回家的孩子估计要比寒假多很多。儿子说暑假在科大做机器人项目就有几十人,问他是工院的,还是全校的,他说不知道。不过,看以前有关方面的信息,有同学反映,暑假在科大自习室还要占位置,说明人很多。
作者: trueturn    时间: 2015-6-19 16:49
淡如水 发表于 2015-6-19 16:44
不知道暑假在学校不回家的孩子多不多?我家孩子可能暑假都回不来

暑假在学校不回家的孩子估计要比寒假多很多。儿子说暑假在科大做机器人项目就有几十人,问他是工院的,还是全校的,他说不知道。不过,看以前有关方面的信息,有同学反映,暑假在科大自习室还要占位置,说明人很多。

作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-20 08:26
trueturn 发表于 2015-6-18 22:00
我在儿子高考分数出来后没多久就来论坛了,当时感觉分数是可以上科大的,在网上搜索有关科大的信息,就 ...

名字的确不好打,每次俺都是粘贴的,以后就叫 小满 了
您真的谦虚了!最近看到您在论坛里勤奋翻地,开始以为和所有初来的一样,更多是好奇,这几天看来了,您在认真深入的学习,全面深刻,实践反思,每次发帖、回帖都不是随意的,真正是和孩子一起成长的妈妈,令飞扬敬佩!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-20 08:34
trueturn 发表于 2015-6-19 15:53
谢谢飞扬厚爱!
飞扬把子弹科学家一帖中的精华部分,整理摘抄给我,付出了一定的功夫和心力,殷切之情, ...

子弹教授是俺们乡党,一起出游过,夫妻和睦幸福,孩子现在有目标充实快乐,一切都很放心,让我们都很羡慕。那些内容是转发微信时编的,顺便粘过来,不想小满太过心急焦虑而已。
作者: trueturn    时间: 2015-6-20 11:25
我心飞扬 发表于 2015-6-20 08:26
您真的谦虚了!最近看到您在论坛里勤奋翻 ...

非常对不起飞扬,俺又不准备叫小满了,写到这里,感到非常的不好意思,请飞扬不要笑我,让我慢慢道来。
今天早上,我看了暗香在《父亲节的怀念》一帖中给我的回复:“人生都会有残缺,凡事总是相对的,没有永久的快乐,也没有永久的痛苦,人总是要保持大度冷静的头脑,谦逊和谐的性格,事物才能兴盛不衰,反之,水满则溢,月满则亏。”

对我有所提示,我似有所悟,水满则溢,月满则亏。然后我就想到自已起名小满,是不是合适?

小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。农家,从庄稼的小满里憧憬着夏收的殷实。小满,作为节气之一,是不是可以理解为,农作物处在一个关键时期,也许会遇到波折,提醒人们在这个时候要看好庄稼了。会不会,遇上什么情况,有可能就一季白忙了,真想请教一下可心科学家。
又想想,爱相随版主解说为通往成熟的怿站。怿站是停靠休憩的意思,而我真实的想法,是希望自已在通往成熟的路上跋涉,而不是停下来。  
小满,作为节气之一,是一个阶段性的标志,具有阶段性属性。
还有满字,出现在名字里,好象是太大了,比如,能,天一,,,
左思右想,我不叫小满了

作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-20 20:01
trueturn 发表于 2015-6-20 11:25
非常对不起飞扬,俺又不准备叫小满了,写到这里,感到非常的不好意思,请飞扬不要笑我,让我慢慢道 ...

如此认真有学识的trueturn ,还一再谦称自己才学疏浅……飞扬当初可是随意搬人家的名就进来了,想改也没改成,顺便帮俺也起个高雅有内涵的名
作者: trueturn    时间: 2015-6-20 21:22
我心飞扬 发表于 2015-6-20 20:01
如此认真有学识的trueturn ,还一再谦称自己才学疏浅……飞扬当初可是随意搬人家的名就进来了,想改也 ...

谢谢飞扬夸奖和鼓励!我会继续跟随科学家们,好好学习,提高自已!
飞扬版主是名人,估计改哪个名其他科学家都不认,都会反对的哈,
飞扬版主的名很好,发音声调是:  第三声(上声,或上音,“ˇ”);第一声(阴平,或平调,“ˉ”); 第一声(阴平,或平调,“ˉ”);第二声,(阳平,或升调,“ˊ”),属上升趋势,非常好的名!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-21 08:02
trueturn 发表于 2015-6-20 21:22
谢谢飞扬夸奖和鼓励!我会继续跟随科学家们,好好学习,提高自已!
飞扬版主是名人,估计改哪个名其 ...

俺那名太随意张扬,等退出版主,俺就会改个名了
作者: trueturn    时间: 2015-6-21 20:11
我心飞扬 发表于 2015-6-20 08:26
您真的谦虚了!最近看到您在论坛里勤奋翻 ...

谢谢飞扬关注!在飞扬的引导下,我把论坛里的教育家晚秋的帖子看了一部分,理顺了些思路,有茅塞顿开之感。

飞扬前些日子将晚秋先生所说的一段话转告给我:“家庭教育意识由外在转向内在,又由内在转为自在。最终的目的是,将知识转化为智慧,运用在人的生活中,成就人之有真实价值的生命存在。” 为了能好好理解,我将晚秋《大方无隅系列:家庭教育九境》全部读了一遍,有些部分读了几遍,现在有了些头绪,以后我会再复习,再体会。

外在 ---->   内在  ----->  自在,这是一个家庭教育的过程及进化,自在是一个至高境界,达到这一境界,需要极高的禀赋,和极其艰难的修炼。我对自已的禀赋信心不足,对能修炼到什么程度,也没有大的把握,尽管这样,还是愿如教育家晚秋所说,实现一点追求的价值。

儿子在毫无预兆的情况下,大二上就发起懒来,过上了“猪”的生活,令我十分焦虑。那时担心他各科目期末挂科,从此一蹶不振,令事态逐渐恶化。。。我急忙做了一些尝试,基本上起到了家长表个态的作用,或许也把我的焦虑情绪向他展示了一部分,对他有所提示或警示。虽然最终期末刚过及格线,但我依然忧心忡忡,时有焦虑。。。

想想他大一课业比较重的情况下,还积极提前选修了大二的课,而一个暑假一过,人就变了样,一直让我引以为自豪的良好学习习惯竟然这么不堪一击
,这么的脆弱。。。
他没有受到什么打击和挫折,没有失恋(他和朋友聊天,说有过几天的暗恋,但很快就不想了),我们家庭稳定,并且对游戏危害的警醒,我们一直以来对他这方面有着比较好的引导,所以也没有发现他有什么网瘾和小说瘾及其它什么迷恋。仅仅是暑假,可是中学,不也是这么过得吗?

如果说大二上,我只是头疼医头,脚疼医脚,那是时间紧迫,我情急所为,但后来,我想好好找一下原因,希望以后能从根本上有所作为。
从儿子2岁起,我们就开始注重他能坐得住板凳,能专注听别人的讲话,看的进去书,这么多年来,一直都还表现良好,可是突然一天,学不下去了,我开始怀疑起一切。。。到底哪出问题了?

学习原动力,学习兴趣,学习目标,生活追求等等我一并想起。
什么是原动力,我认识模糊,没有顾及。
学习兴趣,他现在主要是基础理论课,除少数课,机械制图、英文课以外大都没有什么喜欢,只是大一暑假后表示讨厌数学,他爸安慰他,大三开始,数学就很少了,再坚持一下。除了安慰,我们别无他法。以前看过一位家长说自已给孩子看科普书,培养了孩子热爱科学的兴趣,儿子大二了,我认为这个时机已过,我既没能力挑到合适的科普读物,也不能强迫他看。
学习目标,他自从初中毕业没去成新加坡(每年新加坡立化中学来他们初中选拔几名毕业生),很失望,就不愿意再确定具体目标,认为考多少分上什么学。高中时虽然这种态度,但由于学校抓得紧,自已也抓得紧,也没看出有什么不好来。
生活追求,他生活节俭,一日三餐外不吃零食,给他穿什么套什么,没有任何讲究,一次他爸说哪哪做的饭菜好吃,他不以为然地说,吃饱就行了。有时,我们在他跟前表示家里房子小,他说,可以了,再大也没什么用处。

想想,他和其他学生有什么不同,在学习原动力,兴趣,目标,生活追求等方面,我一一比较,也询问他在学校和同学们接触交往,同学们是什么情况,好象除了生活追求,与其他许多同学没有多大不同,包括性格,爱好。我和朋友谈心,朋友也建议我可以从这方面突破,帮儿子建立生活追求。

当我的思路转向生活追求时,当我具体实践操作时,我感到家里矛盾重重,我几乎都要对自己对儿子他爸,对家庭环境,全面否定起来。。。
当今社会对每个人进行价值排序,而自己,在从前,躲避这种价值排序,求得了暂时的安宁和心灵的平静。现在,却为了儿子,要重建价值观,重新对自已进行价值排序,感到非常的失败,而想要改变自已、家人,固有几十年的生活方式,生活追求,谈何容易!我陷入困惑,更加迷茫。

困惑迷茫中,我经常来到科大家长论坛逛逛,一日,看了暗香版主的《发帖是责任,回帖是尊重》,触动有些大,便与版主和各位科学家们互动起来。通过参与,我开始对论坛和科学家们有更进一步和直观的了解,科学家们不仅才华横溢,更是勤奋,热诚,睿智,潇洒。。。我曾和樱樱科学家感叹,版主科学家们具有这些优秀的特质,平时给了孩子很好的榜样,这是身教,不需言传。孩子们能走多远,也许和父母很有关系。。。

飞扬版主为了缓解我的焦虑,给予我及时的开导,我也感谢其她科学家的安慰和帮助,思绪纷乱的我开始挖地。。。

看到教育家晚秋《大方无隅(四)成长比较境》时,说“比较,客观上也是外在的动力之一。” 是啊,我纠结于孩子缺乏动力,缺乏人生追求,比如具体表现之一,对吃,穿,用极为不讲究。而我在实际生活中,发现一些成功人士,对生活品质(自已的吃,穿,用和自已的外在形象包装上)有着高于别人的追求,就开始疑惑,自己的家庭教育,是不是在这方面欠缺了。
读到《大方无隅(五)谋取功名境》时,感到自已以前纠结孩子人生追求等动力的培养,说穿了,也就是遗憾孩子缺乏,晚秋先生所说的“谋取功名境”的“逐”劲。

科大论坛教育家晚秋,不仅有理论深度,作为科学家之一,更有着对教育的客观实践,有着相当完整的可靠性与系统性。

我感到自已的很多方面都可以和各种“境”对上号,而这些“境”都是一些层次较低的“境”。通过细读,深感自己的思想在误入歧途,欲将教育异化为一种手段,而自已在异化的同时,又深感对孩子“逐”劲的培养,没有方法,没有思路,有一种无奈,无力感。
同时,更由于自已也意识到:自己欲想依赖的功名主义的家庭教育观,成就的是孩子对外在物欲的“客观”的、易逝的、痛苦的追逐。作为家长的我们也不快乐。

同时,我也开始明白,虽然自已想异化而又没有“能力”强力进行这种异化,也需要了解到这种异化的危险性:
“这种动因极大地抑制了原发的动力来源,极大地动摇了现实教育的存在基石。如果只关心果实而无视种子,那果实早晚会凋零。”
“如果把教育作为手段,孜孜以求地追逐外在的名利,原发的教育欲念一定会设置重重的内在执障,或迟早扑灭这种欲火,或使其在迅速燃烧后化为灰烬。”

晚秋先生说:教育孩子日渐减损外在和内在的欲求。
因为这种欲求,从表面上看,的确会带来动力,有时甚至是很大的动力。
但这种动力来源,因其往往依附于可变易逝的外在和内在依存点上,
在时间上则表现为阶段性和暂时性,
在空间上则表现为限制性和有限性,
在心理上则表现为易挫性和漂移性。

晚秋先生对这种可变易逝性总结的相当好。我想,我不必对这种可变易逝性的人生追求那么纠结,正如晚秋先生说:如果把教育本身作为目的,教育功利只看作随之即来的副产品,这种副产品大多也会得到现实满足。因为在原发的不断探索中,总会有现实价值的颗粒结晶出来,并在现实中得到相应的价值体现和认可。

我想,我的思路还是要回到孩子学习的原发动力、兴趣、目标、学习习惯上来,我会继续想下去。。。
作者: trueturn    时间: 2015-6-22 22:52
继续想
一个普普通通的学子,没有外力的影响,为什么所谓的学习习惯就改变了,习惯究竟是一种什么存在,
十几年的学习生活,一贯好好学,突然不好好学了,所谓的惯性不存在了,就说成习惯改变了,我又感到这种说法很牵强,很不准确。
想想他暑假带回来两本书复变函数与概率论,没有再带这方面的参考书,是不是学习方法太成问题?进入大学,还是中学的学习方法,没有其它书参考着学,学不进去,看不明白,同时,又和中学学习方法不同,题做得很少。学习方法问题又导致学习兴趣降低。

作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-6 16:23
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4