中科大家长论坛

标题: 诗词暗香5——听取蛙声唱一片 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 17:06
标题: 诗词暗香5——听取蛙声唱一片

小时候,农村的夏夜,吃过夜饭,总喜欢与小伙伴们头枕凉席,在平房上仰望神秘的星空,卧看牵牛织女星。夏天夜里农村的长脚蚊特多,嗡嗡嗡直叫,妈妈拿着一把蒲扇,为我们驱赶蚊虫。我们一边听爸爸讲银河中牛郎织女鹊桥相会的故事,一边聆听着池塘里的蛙声大合奏,房屋对面田野里的蛙鸣声,经常会淹没了爸爸讲故事的声音,我也会在动听的蛙声里,渐入梦境。
    曾几何时,蛙声越来越少,卡车轰隆隆的声音早已取代了夏日的虫鸣,房间的空调已经取代了妈妈手中那把熟悉的蒲扇,电视机里躁动的流行音乐也已经取代了田野里的蛙鸣,美妙的田野交响曲正悄悄地离我们远去,那些曾经的美好,像一幅幅泛黄的照片沉淀在我记忆深处。小时候的回忆,奢侈的恍如一篇遥远的童话。
    上周末的台风,致使小城下了一天一夜的喜雨,缓解了当前的旱情。更可喜的是,今夜,我在家中竟然享受到了“听取蛙声一片”的愉悦。此起彼伏的蛙声传来,一时不绝于耳,貌似多年不曾听到过这种美妙的蛙声了。这次第,真是好有童年的味道。已深夜人静,一切都睡了,可我舍不得早睡,贪婪地陶醉在许久不曾享受过的蛙鸣声中,只听这声音一声高过一声,一阵紧过一阵,开始的鸣叫声长长短短,中间的鸣叫声急促,偶尔的,青蛙的鸣叫声会戛然而止,仿佛一个交响乐团突然中断了演奏,我猜想,许是哪个要探寻蛙鸣的好奇人的脚步声,叨扰了青蛙的求偶好事吧。起身走到窗前,寻那蛙鸣的来源,不远处的钢筋水泥地的中间,原来有一处清幽的池塘。此声此景,让我欣喜若狂,心花怒放,觉得蛙声也有了诗意。
    听着蛙声,很容易让人想起南宋辛弃疾的一首词,《西江月 夜行黄沙道中》,明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”。夜空晴朗,月亮悄悄升起,投下如水的月光,惊起了枝头的乌鹊;夜半时分,清风徐徐吹来,把蝉的鸣叫声也送了过来。路旁的稻田里,稻花飘香,预告着又一个丰年的到来;田里的青蛙也不甘寂寞,阵阵叫声此起彼伏,连成一片。抬头望空,七八个星挂在天边,稀稀落落;信步前行,两三点雨滴落身前,星星点点。雨一下,刚才还闲情逸致的词人不禁有些着急了。夏日的天,说变就变,也许一场倾盆大雨就会继之而来呢?他加快了脚步,从山岭小路转过弯,过了一座溪桥,就在土地庙旁的树林外,一座茅屋突然出现在词人眼前。高兴的他细细一看,竟然就是从前落过脚的那家小店! 这首词以轻快灵活的笔调,描绘了江南山乡夏夜景象,明月清风,惊鹊鸣蝉,稻香蛙声,溪流小桥,宁静而又生机勃勃。词人将眼中所见、耳中所闻信手拈来,略加点染,置入画面,看似粗枝大叶,实则别具风流。词中美景与闲情融为一体,没有高深的典故和华丽的词藻,却清新可人,生动有趣,使人读了仿佛身临其境,韵味无穷。
    夜更深了,一个人软软地躺在床上,静下心来听着窗外的蛙声,像是在听一首动人心弦的歌曲。微风轻漾,荷香袭人,浅浅轻愁,拂过窗纱,心上溢满的思念,在低低的眉间缭绕。这两天,合肥在下雨,千里之外的女儿,今晚你也会听到蛙声一片吗?记得你说过最喜欢辛弃疾的这首词了,喜欢词人对丰收所怀有的喜悦,喜欢这个声色兼备、动静咸宜的意境,喜欢听青蛙响起的欢快的鸣叫。都说明月千里寄相思,今晚,让我把思念揉进这文字,相托蛙鸣寄予于你。愿咱俩枕着蛙声入眠,共拥一片蛙声,在梦中相见。

相关链接:
诗词暗香1——疏影临水和月眠
诗词暗香2——雨过荷翻花欲燃
诗词暗香3——至亲至疏夫妻
诗词暗香4——情为何物直相许
诗词暗香5——听取蛙声唱一片
诗词暗香6——沉舟侧畔千帆过
诗词暗香7——满川风雨看潮生
诗词暗香8——相亲相近水中鸥
诗词暗香9——荷送香气滴露响
诗词暗香10——水殿风来暗香满
诗词暗香11——春蚕到死丝方尽
诗词暗香12——月照松泉石上流
诗词暗香13——挹江斟斗酬万象
诗词暗香14——云树绕堤涛卷雪
诗词暗香15——明月天涯共此时
诗词暗香16——人间正道是沧桑
诗词暗香17——烟柳池馆待人来
诗词暗香18——谁道人生无再少

作者: 亦凡    时间: 2015-7-19 17:13
听取蛙声一片,是对童年的回忆,是对自然的回归,是对浮躁的回位。
作者: 樱樱    时间: 2015-7-19 17:20
这词我原来背过,现在还行
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 17:46
亦凡 发表于 2015-7-19 17:13
听取蛙声一片,是对童年的回忆,是对自然的回归,是对浮躁的回位。

虽然还是蛙声一片,但跟家乡的蛙声相比,却相差甚远!家乡的蛙声里能听到童年的欢快,收获的喜悦,而今夜的蛙声,却掺杂了丝丝缕缕的思念!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 17:48
樱樱 发表于 2015-7-19 17:20
这词我原来背过,现在还行

这首词小时候学过,朗朗上口,想必很多人都没忘
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-19 18:02
想女儿了,还没回家吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-19 18:05
最近一段时间一直被蛙鸣声困扰的睡不好
作者: 海之女    时间: 2015-7-19 18:32
蛙声、蝉声及各种虫鸣组成了大自然的奇妙声音
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 18:40
我心飞扬 发表于 2015-7-19 18:02
想女儿了,还没回家吗?

还没回家,去三下乡了,今天刚回学校。过两天还要去江西玩,要8月初才能回来

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 18:43
风筝女子2012 发表于 2015-7-19 18:05
最近一段时间一直被蛙鸣声困扰的睡不好

哈哈,我觉得好听。前天给女儿打电话,她还说,肥东的青蛙好多,晚上的蛙鸣听起来很恐怖,也说睡不着呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 18:46
海之女 发表于 2015-7-19 18:32
蛙声、蝉声及各种虫鸣组成了大自然的奇妙声音

满树蝉鸣不歇,满塘蛙声不绝。这蝉鸣与蛙声,便是多彩的夏夜之美。
作者: 笑春风    时间: 2015-7-19 18:55
想女儿了,蛙声也能入梦
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 19:05
笑春风 发表于 2015-7-19 18:55
想女儿了,蛙声也能入梦

哈哈,看着别人家的孩子陆陆续续的回来了,还真是有点想呢
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-19 19:16
这周我可以偷懒了!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-19 21:00
盈袖暗香 发表于 2015-7-19 18:43
哈哈,我觉得好听。前天给女儿打电话,她还说,肥东的青蛙好多,晚上的蛙鸣听起来很恐怖,也说睡不着呢

俺没过这种体验,池塘边才会有?
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-19 21:02
盈袖暗香 发表于 2015-7-19 18:40
还没回家,去三下乡了,今天刚回学校。过两天还要去江西玩,要8月初才能回来

一群帅哥靓妹,哪个是小暗香呢?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 21:08
我心飞扬 发表于 2015-7-19 21:00
俺没过这种体验,池塘边才会有?

在我们这,池塘里才有。南方应该稻田里有,水多的地方青蛙多
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-19 21:14
梧桐雨 发表于 2015-7-19 19:16
这周我可以偷懒了!

孩子回家了,你就忙里偷个闲吧,
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-19 21:28
梧桐雨 发表于 2015-7-19 19:16
这周我可以偷懒了!

儿子回了吗?昨天去了梧桐老师的一亩地逛了,想留点痕迹还不够资格
作者: 爱相随    时间: 2015-7-19 22:26
这篇蛙声一片,让我想起了朱自清先生的荷塘月色,类似的情景,却完全不一样的心境,想女儿了吧?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 08:52
爱相随 发表于 2015-7-19 22:26
这篇蛙声一片,让我想起了朱自清先生的荷塘月色,类似的情景,却完全不一样的心境,想女儿了吧?

看来你是朱自清先生荷塘月色的忠实粉丝,我见到的,你都提了多次了
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-20 09:07
我心飞扬 发表于 2015-7-19 21:28
儿子回了吗?昨天去了梧桐老师的一亩地逛了,想留点痕迹还不够资格

好久没打理了,长满草了!我没进行任何设置呀,还有不够资格这一说?敢说我老朋友没有资格,哪个没礼貌的家伙?!
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-20 09:08
盈袖暗香 发表于 2015-7-19 21:14
孩子回家了,你就忙里偷个闲吧,

没回家,这个暑假去北京了
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 09:45
盈袖暗香 发表于 2015-7-19 18:40

大一的暑假对科大的孩子而言,应该是是相对较轻松的一段时光。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 09:46
梧桐雨 发表于 2015-7-20 09:07
好久没打理了,长满草了!我没进行任何设置呀,还有不够资格这一说?敢说我老朋友没有资格,哪个 ...

你们俩说的啥呀,博客?
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 09:46
梧桐雨 发表于 2015-7-20 09:08

做交流?做大研?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 09:48
梧桐雨 发表于 2015-7-20 09:08

哦,12级的开始实习了吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 09:49
点到为止 发表于 2015-7-20 09:45
大一的暑假对科大的孩子而言,应该是是相对较轻松的一段时光。

应该是最舒服的一个暑假,回来要学英语,想早点考托福
作者: lao90286    时间: 2015-7-20 09:53
丰年闻牛蛙,暗香成自然
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 09:54
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 09:48
哦,12级的开始实习了吧

实习?我怎么觉得科大的本科生“词典”里,应该没有“实习”这个词吧?
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 09:55
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 09:49
应该是最舒服的一个暑假,回来要学英语,想早点考托福

很多事情的确得提前准备
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 09:56
点到为止 发表于 2015-7-20 09:54
实习?我怎么觉得科大的本科生“词典”里,应该没有“实习”这个词吧?

前些日子听工商管理精英班的一个前辈说,她女儿在上海实习,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 09:57
点到为止 发表于 2015-7-20 09:55
很多事情的确得提前准备

是啊,科大牛娃那么多,我们要笨鸟先飞
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 10:01
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 09:56
前些日子听工商管理精英班的一个前辈说,她女儿在上海实习,

为什么说,“实习”这个词得加引号?因为,孩子们是在准备自己的“科研经历”呢!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 10:03
点到为止 发表于 2015-7-20 10:01
为什么说,“实习”这个词得加引号?因为,孩子们是在准备自己的“科研经历”呢!

现在还是小字辈,说话有点外行,
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 10:04
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 09:57
是啊,科大牛娃那么多,我们要笨鸟先飞

这话说的不准确。科大的学子们都知道:一蹴而就的考T是不可能的,得经历多次,从中取优。
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-20 10:12
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 09:46
你们俩说的啥呀,博客?

对的!想简洁点回答都不行
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-20 10:13
点到为止 发表于 2015-7-20 09:46
做交流?做大研?

是在中科院跟一个导师学一个暑假,那是大研?
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 10:40
梧桐雨 发表于 2015-7-20 10:13
是在中科院跟一个导师学一个暑假,那是大研?

简单地说,大研是指孩子在大三期间,获准进入了科大的某个实验室,并跟从了某位导师,而这位导师也已指定了某位学长帮助孩子对其的研究方向制订课题,由孩子自主完成并取得相应的科研成果,通过参加大四开学之初的答辩,最终取得相应的学分和成绩。
如果孩子在中科院所跟从的导师与其大研课题一致或基本吻合,则是大研的组成部分(大部分是此类情况)。对孩子而言,此次中科院之行至少可以获得三项成果:大研最终成果的补充、科研经历的提升、中科院导师的推荐信。
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 10:43
哎呀,暗香,你的这幢楼好像有一点歪了哦!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 10:54
lao90286 发表于 2015-7-20 09:53
丰年闻牛蛙,暗香成自然

荷送暗香来,夜晚听蛙响
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 10:59
点到为止 发表于 2015-7-20 10:40
简单地说,大研是指孩子在大三期间,获准进入了科大的某个实验室,并跟从了某位导师,而这位导师也已指定 ...

明白了,这就是大研,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 11:00
点到为止 发表于 2015-7-20 10:43
哎呀,暗香,你的这幢楼好像有一点歪了哦!

歪了不怕,你说的大研,本来我还真是一点不知,给我扫盲了,
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 11:17
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 11:00
歪了不怕,你说的大研,本来我还真是一点不知,给我扫盲了,

反正就这么个意思,或许我的理解不一定全面。恳请坛里的牛蛙家长补充……
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-7-20 12:44
读此文,勾起了浓浓的乡愁:童年的蛙声仿如隔世,童年的往事也恍如一篇篇遥远的童话……怀念童年时的蛙鸣、蝶舞和荧飞,怀念童年时长辈手中的蒲扇、怀念童年时淳朴的民风和优美的生态……
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 13:09
点到为止 发表于 2015-7-20 11:17
反正就这么个意思,或许我的理解不一定全面。恳请坛里的牛蛙家长补充……

你家的娃就够牛的了,羡慕中!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 13:11
闲庭漫步 发表于 2015-7-20 12:44
读此文,勾起了浓浓的乡愁:童年的蛙声仿如隔世,童年的往事也恍如一篇篇遥远的童话……怀念童年时的蛙鸣、 ...

现在怎么特别感性,一点事情就能勾起童年的回忆,我在想,是不是老了的缘故,
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-7-20 13:16
差不多真的是老了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 13:42
闲庭漫步 发表于 2015-7-20 13:16
差不多真的是老了

总有一份感动萦绕我心,不知怎么的,这句话最近常常闪动在我心间。有时,为身边的一件小事,有时为电视剧一个细节,更多是在论坛里的一个帖子、一个回复、一张片片,都会让我莫名的感动感染,触动内心。自己常想,是岁月渐长的原因,还是被科学家熏染,扎根论坛所致?不得而解……
论坛里一位前辈说的 ,深有同感
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-7-20 14:13
喜欢看你的随笔,娓娓道来,不矫情;阅读时像是倾听一位远在天涯的好友讲述我们曾经的故事。希望你有更多的美文分享!
作者: lao90286    时间: 2015-7-20 14:46
说句大实话,小时候听见青蛙不停的叫,烦!后来读了小学,听到稻花香里说丰年听取暗香一片,因为本是农村娃儿,这是写实,并非文人暗香似的写意。始终没有体会不到文人的意境。岁年增,此稻香蛙呜,又似梦境!雨后与父亲和兄弟们捉青蛙,便觉有趣起来。
作者: 点到为止    时间: 2015-7-20 15:49
学分刚到,支持一下勤快的暗香版主!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 16:17
lao90286 发表于 2015-7-20 14:46
说句大实话,小时候听见青蛙不停的叫,烦!后来读了小学,听到稻花香里说丰年听取暗香一片,因为本是农村娃 ...

其实,小时候听到青蛙叫,也许并没觉得多么好听,只是现在回忆起来,倒生出了无限感概。可能是对童年生活的一种留恋吧
其实,小时候我也去捉过青蛙,烧青蛙腿吃,现在觉得特有罪恶感。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 16:18
点到为止 发表于 2015-7-20 15:49
学分刚到,支持一下勤快的暗香版主!

谢谢点长老的支持和厚爱,
作者: lao90286    时间: 2015-7-20 16:29
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 16:17
其实,小时候听到青蛙叫,也许并没觉得多么好听,只是现在回忆起来,倒生出了无限感概。可能是对童年生活 ...

俺没有罪恶感
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 16:42
lao90286 发表于 2015-7-20 16:29
俺没有罪恶感

不会现在还想着吃青蛙腿吧,
作者: trueturn    时间: 2015-7-20 22:29
“ 这首词以轻快灵活的笔调,描绘了江南山乡夏夜景象,明月清风,惊鹊鸣蝉,稻香蛙声,溪流小桥,宁静而又生机勃勃。”

-------合肥今年夏日不热,品读暗香的美文,感受夏夜清凉。
作者: 常青藤    时间: 2015-7-21 07:54
暗香的文笔,遥不可及。却能从她诗意的怒放中看到她对女儿的一片思念之情。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 08:29
trueturn 发表于 2015-7-20 22:29
“ 这首词以轻快灵活的笔调,描绘了江南山乡夏夜景象,明月清风,惊鹊鸣蝉,稻香蛙声,溪流小桥,宁静而又 ...

还别说,我觉得去年合肥就不热,今天也很凉爽呢,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 08:29
常青藤 发表于 2015-7-21 07:54
暗香的文笔,遥不可及。却能从她诗意的怒放中看到她对女儿的一片思念之情。

,过奖了,我觉得你的文笔更甚一层
作者: 常青藤    时间: 2015-7-21 09:48
盈袖暗香 发表于 2015-7-21 08:29
,过奖了,我觉得你的文笔更甚一层

大家有目共睹,有文共赏。暗香顶呱呱!
作者: 沧海一粟66    时间: 2015-7-21 10:32
听取蛙声一片,想起童年一段。。。。现在城市的孩子们几乎没有这样的经历了。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 11:26
常青藤 发表于 2015-7-21 09:48
大家有目共睹,有文共赏。暗香顶呱呱!

,是我比较爱嘚瑟罢了,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 11:27
沧海一粟66 发表于 2015-7-21 10:32
听取蛙声一片,想起童年一段。。。。现在城市的孩子们几乎没有这样的经历了。。。

是啊,咱们童年时的乐趣,咱们的孩子却是都体会不到了
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-7-21 14:13
明月千里寄相思
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 14:27
秋叶hxx 发表于 2015-7-21 14:13
明月千里寄相思

独枕广寒梦,寄情相思于无声。
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 14:35
蛙声绝不是爱情诗。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 14:42
lao90286 发表于 2015-7-21 14:35
蛙声绝不是爱情诗。

青蛙等蛙类通夜鸣叫,这种现象是指在5到9月的时候,蛙类进入繁殖季节时寻求配偶而发出的鸣叫,是蛙类的求偶行为,所以也算是爱情诗吧,
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 14:48
盈袖暗香 发表于 2015-7-21 14:42
青蛙等蛙类通夜鸣叫,这种现象是指在5到9月的时候,蛙类进入繁殖季节时寻求配偶而发出的鸣叫,是蛙类的求 ...

小孩啼哭而已,啸聚,非鹿鸣
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 14:53
lao90286 发表于 2015-7-21 14:48
小孩啼哭而已,啸聚,非鹿鸣

呦呦鹿鸣潭水旁,蛙声一片草中响。
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 14:56
盈袖暗香 发表于 2015-7-21 14:53
呦呦鹿鸣潭水旁,蛙声一片草中响。

但求友声,高山流水。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 15:03
lao90286 发表于 2015-7-21 14:56
但求友声,高山流水。

知音相守,琴瑟钟鼓,
作者: 爱相随    时间: 2015-7-21 20:57
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 08:52
看来你是朱自清先生荷塘月色的忠实粉丝,我见到的,你都提了多次了

别打岔,我问你想女儿了吗?怎么不回答我~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 21:00
爱相随 发表于 2015-7-21 20:57

你不好好看帖子,这是13楼的内容,“哈哈,看着别人家的孩子陆陆续续的回来了,还真是有点想呢”,算是回答了吗
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 21:00
爱相随 发表于 2015-7-21 20:57

女儿现在合肥到景德镇的火车上,应该马上下火车了
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 21:32
好美!每回跟帖,我只看楼主,生恐先看了他人的回帖会干扰我和楼主的某些共鸣。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,没有在农村的生活经历无法感悟那景那情。自小鄂西山村蹚水摸螺蛳、套知了的我,好怀念稻花的清香、好希望蛙声入梦!
作者: 紫罗兰    时间: 2015-7-21 22:13
现在住得太高了点儿,加上周围都是水泥地面了。。。基本是听不到蛙叫了。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 22:13
哈哈,快人快语、情趣相投的妈妈,说的话让人心暖舒服。但愿你今夜也能听着蛙声入眠,做个好梦!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-21 22:15
紫罗兰 发表于 2015-7-21 22:13
现在住得太高了点儿,加上周围都是水泥地面了。。。基本是听不到蛙叫了。。。。

小区周边若是没有池塘,真真是听不到蛙声的
作者: 紫罗兰    时间: 2015-7-21 22:51
盈袖暗香 发表于 2015-7-21 22:15
小区周边若是没有池塘,真真是听不到蛙声的

要想有池塘,除非去山里面。。。。要么就是住在城里的公园边上。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-22 08:17
紫罗兰 发表于 2015-7-21 22:51
要想有池塘,除非去山里面。。。。要么就是住在城里的公园边上。。。

可以考虑去山里买个别墅,偶尔去听听蛙声,
作者: 紫罗兰    时间: 2015-7-23 00:05
盈袖暗香 发表于 2015-7-22 08:17
可以考虑去山里买个别墅,偶尔去听听蛙声,

那样貌似有点儿太奢侈了吧?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-23 08:14
紫罗兰 发表于 2015-7-23 00:05
那样貌似有点儿太奢侈了吧?

到了一定程度,一切皆有可能,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-23 08:37
闲庭漫步 发表于 2015-7-20 14:13
喜欢看你的随笔,娓娓道来,不矫情;阅读时像是倾听一位远在天涯的好友讲述我们曾经的故事。希望你有更多的 ...

谢谢认可!你也很棒,默默的看帖子,默默地积累。论坛是个大舞台,在这里,你可以自由的展示自己,希望能看到你更多的帖子!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4