中科大家长论坛

标题: 问问:什么是情怀? [打印本页]

作者: 豌豆    时间: 2015-7-23 12:42
标题: 问问:什么是情怀?
     情怀好像是个非常时尚的词,不懂情怀,没有情怀应该是件很丢脸的事。可是我确实不知道什么是情怀,也不知道我有没有情怀这种东西。
     最近两次听到情怀这个词。一次是在看《职来职往》,应聘者是来自哈工大数学系的研究生,一位颜值和学术在我看来都很高的靓女,只因为和达人交流不在一个频道上连遭灭灯,其中一位达人问了她一个问题:
    “你有情怀吗?”
         答曰:“有”!
    “那你说情怀是什么呢?”
    “不知道”!
    于是连遭灭灯。
     最后主持人圆场:就像我妈问我,你吃饭了?我答:吃了! 再问:吃的啥!我答:不知道!
    于是我知道情怀应该是个很高雅,很上流的东西,连美女研究生都没有,我没有也很正常了!
    再次听到情怀一词是昨晚和儿子散步聊天中,聊到当前的大学教育,聊到以后就业形势,聊到同学们追求,儿子感到很迷茫,儿子说不知道你们那代人当初怎么想的,反正我们同学都差不多,不论就读什么院校,不管是出国深造还是国内就业,考虑的无非是怎么找个收入高的工作,过上舒服体面的生活,逃不出个人利益的“情怀”。儿子还在讲着他的计划,他的同学,而我却在想“情怀”到底是个什么东西?
   为了不在儿子面前显得无知,虽然疑惑但是没敢问。今天上班问了刚入职的大学生,他们几个也支支吾吾说不出所以然来,但是都会用,什么少女情怀,道德情怀,爱国情怀……但少女情怀究竟是个什么东西,谁也说不出。
   亲爱的,你能告诉什么是情怀吗?

作者: trueturn    时间: 2015-7-23 13:30
本来想回答:怀里的感情。  又感到不妥,赶紧百度了一下:含有某种感情的心境。
作者: lao90286    时间: 2015-7-23 13:48
情怀就是有一颗年青的心,但心不坏。
作者: 樱樱    时间: 2015-7-23 13:48

现代汉语词典的解释是:含有某种感情的心境。所以儿子回家时我们现在拥有的是复杂的家长情怀
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-23 14:10
我感觉,无论现实如何错综复杂,心里都有一个诗意的世界,那个世界便是情怀。
作者: 木杉    时间: 2015-7-23 14:53
情怀可能就是不为世俗的观念所左右坚持自己的理想
作者: 亦凡    时间: 2015-7-23 15:06
lao90286 发表于 2015-7-23 13:48
情怀就是有一颗年青的心,但心不坏。

以后就不再找百度了。
作者: 海之女    时间: 2015-7-23 15:28
我们现在是科学家情怀
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-23 15:41
情怀。。。安置在心怀的某种情愫?。。。只是心怀的情愫不定。。阶段不定?所以会有时间区分的少女情怀哦  奶奶情怀哦。。。有形式区分的科学家情怀哦  爱国主义情怀啊。。。
飞机场之前胡言乱语一番    不要让我扰乱情志哦
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-23 15:45
如此高端看不懂的问题,这里能有答案吗?去家长园地尽情发挥吧
作者: 周福仔    时间: 2015-7-23 15:58
既有情又有宽阔的胸怀。也就是有一颗满怀热情的包容之心俺是这么理解滴
作者: 豌豆    时间: 2015-7-23 16:23
我心飞扬 发表于 2015-7-23 15:45
如此高端看不懂的问题,这里能有答案吗?去家长园地尽情发挥吧

我也觉得发错地方了,点了发表就收不回来了,麻烦斑竹给挪个地儿,好让大家各抒情怀。谢谢!
作者: 豌豆    时间: 2015-7-23 16:25
风筝女子2012 发表于 2015-7-23 15:41
情怀。。。安置在心怀的某种情愫?。。。只是心怀的情愫不定。。阶段不定?所以会有时间区分的少女情怀哦   ...

情怀分区间,分年龄段,那是不是和生活目标差不多吧
作者: 豌豆    时间: 2015-7-23 16:26
trueturn 发表于 2015-7-23 13:30
本来想回答:怀里的感情。  又感到不妥,赶紧百度了一下:含有某种感情的心境。

“含有某种感情的心境”,这算是官方解释
作者: 豌豆    时间: 2015-7-23 16:28
樱樱 发表于 2015-7-23 13:48
现代汉语词典的解释是:含有某种感情的心境。所以儿子回家时我们现在拥有的是复杂的家长情怀

也是一直伴随我们的妈妈情怀
作者: 笑春风    时间: 2015-7-23 18:21
情怀可能就是爱吧:爱家人、爱朋友、爱师长、爱普罗大众、爱世间万物。。。。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-7-23 20:30
俺似乎是有感情没有胸怀的人,想到自己原来是没有情怀的人,很感悲哀!
作者: lao90286    时间: 2015-7-23 20:45
四叶苜蓿 发表于 2015-7-23 20:30
俺似乎是有感情没有胸怀的人,想到自己原来是没有情怀的人,很感悲哀!

说出这话,就是富有感情,充满情怀,乃至比较悲悯之人。
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-23 21:38
谁偷走了我的情怀?!
作者: 朦朦胧胧    时间: 2015-7-23 21:52
看来情怀是个褒义词。
作者: lao90286    时间: 2015-7-23 22:12
梧桐雨 发表于 2015-7-23 21:38
谁偷走了我的情怀?!

这也能偷?啥都敢偷?
作者: trueturn    时间: 2015-7-23 22:16
四叶苜蓿 发表于 2015-7-23 20:30

四叶苜蓿 发表于 2015-7-14 09:07:58 | 只看该作者

当一个孩子遇到挫折时,就象是一个溺水的人,他急需一根浮木时,却遭受了一个个大浪。。。幸运的弱水者,有的遇到了浮木,有的遇到了救援者,有的是他旁边就有看护人,而这个不幸的孩子,却是遭受了接连的巨浪,没有人能给他提供实质性的帮助

---------四叶苜蓿对人间沧桑有着悲悯的情怀。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-23 22:21
豌豆 发表于 2015-7-23 16:23
我也觉得发错地方了,点了发表就收不回来了,麻烦斑竹给挪个地儿,好让大家各抒情怀。谢谢!

俺走后门请坛主帮忙挪俺这里了,俺也跟着学习一下高尚的东东
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-23 22:23
盈袖暗香 发表于 2015-7-23 14:10
我感觉,无论现实如何错综复杂,心里都有一个诗意的世界,那个世界便是情怀。

有些浪漫哦
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-23 22:26
风筝女子2012 发表于 2015-7-23 15:41
情怀。。。安置在心怀的某种情愫?。。。只是心怀的情愫不定。。阶段不定?所以会有时间区分的少女情怀哦   ...

又飞哪里?夫家?这是什么情怀?
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-23 22:38
trueturn 发表于 2015-7-23 22:16
四叶苜蓿 发表于 2015-7-14 09:07:58 | 只看该作者

又一次感动于trueturn的细心细腻!

作者: 紫罗兰    时间: 2015-7-23 23:44
虽然俺也说不清楚,但是俺把楼上各位科学家的意见都学习了一遍。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-24 00:41
我心飞扬 发表于 2015-7-23 22:26
又飞哪里?夫家?这是什么情怀?

回来了啊,胡兰
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-7-24 07:59
会用不会解释   学习了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-24 08:05
我心飞扬 发表于 2015-7-23 22:23
有些浪漫哦

怀揣一颗少女的心,心有天使,诗意人生,一直是我追寻的生活之道,
作者: trueturn    时间: 2015-7-24 10:54
我心飞扬 发表于 2015-7-23 22:38
又一次感动于trueturn的细心细腻!

谢谢飞扬!
四叶悲悯的情怀让我感动,这份感动又传递给了你,我想这也许是我们科学家情怀的一部分。我们科学家都对孩子们寄于厚望,希望孩子们能有一个好一点的前途。当看到才子家里蹲,又看到社会上一部分反智的嘲讽,心里真得好难过,而在科学家论坛,科学家们给予理解、同情与支持,真的得到很大的慰籍。
作者: 青青    时间: 2015-7-24 11:26
最近一次看到情怀这俩字,是儿子的微信。他高中物理老师兼班主任,带队去中科大参加物理竞赛夏令营,儿子特意在校多呆了几天等老师,师徒俩喝了几顿酒,儿子在朋友圈晒俩人碰杯的照片,注释:喝的是啥?酒?不,是情怀~
作者: lao90286    时间: 2015-7-24 11:39
情怀是依于物又离开物,是附于人又脱离人的
作者: malanmary    时间: 2015-7-24 17:42
这么高端的问题只敢看看。不过倒是觉得自个儿对于中科大论坛有了一种情怀:一日不见,如隔三秋的那种。算是情怀吧?
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-24 20:53
豌豆 发表于 2015-7-23 16:25
情怀分区间,分年龄段,那是不是和生活目标差不多吧

情怀分区间,分年龄段,,那是否不可跨越、不能混淆?
作者: 豌豆    时间: 2015-7-24 21:37
malanmary 发表于 2015-7-24 17:42
这么高端的问题只敢看看。不过倒是觉得自个儿对于中科大论坛有了一种情怀:一日不见,如隔三秋的那种。算是 ...

这个解释好,情怀是感觉,一态度,一喜好
作者: 豌豆    时间: 2015-7-24 21:40
lao90286 发表于 2015-7-24 11:39
情怀是依于物又离开物,是附于人又脱离人的

太高深了,要从修哲学开始
作者: 豌豆    时间: 2015-7-24 21:55
青青 发表于 2015-7-24 11:26
最近一次看到情怀这俩字,是儿子的微信。他高中物理老师兼班主任,带队去中科大参加物理竞赛夏令营,儿子特 ...

以前知道:哥抽的不是烟,是寂寞;现在知道了:哥喝的不是酒,是情怀;
作者: 一笑而过    时间: 2015-7-25 09:18
我也晕了,情怀不是某种情感么?
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-25 22:23

怕丢脸,俺也去度了

1、情怀是一种温柔对待世界的方式,是诗意的栖居。

2、情怀也有大小之分。
     小情怀是关注让自己获得精神愉悦的精神一隅。
     大情怀开阔且包容。让更多的东西走进来也让更美的走出去。

3、生存之外的追求,就是情怀。

4、本来只应过脑子,谁知却用了心。

5、大冬天吃火锅,吃得脸颊冒汗,不是情怀。
     但是身上只有50块钱,带上女友一起去吃火锅,两个人在冰冷的圣诞夜里吃得心满意足,把仅剩的50块都花掉,这是情怀。

…………
作者: 常青藤    时间: 2015-7-26 17:31
情怀是一杯醇醇的美酒,情怀是一缕暖暖的春风,情怀是一帘痴痴的幽梦……情怀是一首岁月的歌,情怀是两颗守望的心……情怀是一种你的我的他的大家的生命之源!
作者: 快乐鱼    时间: 2015-7-27 09:31
爬完41层楼,我也醉了,我的情怀去哪儿了?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4