中科大家长论坛

标题: 做一个纪念相册 [打印本页]

作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-20 10:16
标题: 做一个纪念相册

最近养病,心闲无聊,忽然想到儿子下个月要满18岁啦!
        18岁,是每个人从孩童走向成年的一个重要节点,我该如何给孩子送一份有意义的礼物呢?想来想去,决定给儿子做一个从出生到现在的纪念相册。
    这个想法令我很激动,我把全家这十几年、上万张相片都翻了出来仔细挑选,每一张照片都能让我想起某个年月的生活点滴和故事。
    反反复复,每一张都看了好几遍,感觉就好象是把这十几二十年的生活重新回味了好几遍,看着孩子从出生时那么一个小不点儿,长成如今1.8的大个子帅小伙,心中满满的都是欣慰和感慨。
    好不容易挑出180张,交与照相馆。
    相册正在制作中。
    希望儿子会喜欢!
    今天看到暗香的《思念》,太有共鸣了!天下爹妈,爱孩子的心思都一样呢!
    征得暗香同意,《思念》附后:
《思念》 作者:盈袖暗香
小时候,
你在我怀里,
粉嘟脸蛋
动是舞蹈,笑是歌唱。
后来,
你在我手里,
仰着小脸,
问东问西,没完没了。
去年,
你在我车里,
身心疲惫,
备战高考,全力以赴。
如今,
你在我梦里,
从小到大,
剧情再放,温情重现。
此刻,
你在我的期待里,
我,
一遍一遍,温习你的成长,
一日一日,算计你的归程。

作者: 樱樱    时间: 2016-1-20 10:49
好主意,赞   
作者: 海之女    时间: 2016-1-20 11:04
真是有心的妈妈!祝福早日康复!
作者: lao90286    时间: 2016-1-20 11:21
照片真多
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-1-20 13:12
这是送给孩子18岁生日的最好礼物!赞,赞,赞!
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-1-20 14:06
真是有心的妈妈!

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-1-20 14:16
星月,自己也可以做的
作者: 亦凡    时间: 2016-1-20 15:11
太有创意了,180张相片,180个美好的瞬间,满满的爱意,深深的祝福!
作者: 无忧羊    时间: 2016-1-21 07:36
此贴已被论坛微信采用,谢谢!
作者: 笑春风    时间: 2016-1-21 09:47
珍贵的礼物!
作者: 末末    时间: 2016-1-21 11:18
祝孩子18岁生日快乐!
祝早日康复!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 13:20
盈袖暗香 发表于 2016-1-20 14:16
星月,自己也可以做的

是的,是自己做。但要交给照相馆冲洗、过塑。什么时候有空,想请教你如何做电子相册呢。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 13:24
lao90286 发表于 2016-1-20 11:21
照片真多

两大家的人,18年、上万张照片,和孩子有关切清晰的其实真不多,甚至早些年只有少数几张照片,没有底片了,只好翻拍,效果差很多呢。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 13:25
闲庭漫步 发表于 2016-1-20 13:12
这是送给孩子18岁生日的最好礼物!赞,赞,赞!

也算是给大家提供一个思路吧
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 13:25
樱樱 发表于 2016-1-20 10:49
好主意,赞

谢谢夸奖!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 13:27
海之女 发表于 2016-1-20 11:04
真是有心的妈妈!祝福早日康复!

谢谢关心!明天晚上孩子就到家啦,我感觉已经完全好了!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 13:28
笑春风 发表于 2016-1-21 09:47
珍贵的礼物!

希望孩子也很喜欢!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 13:29
末末 发表于 2016-1-21 11:18
祝孩子18岁生日快乐!
祝早日康复!

谢谢末末的祝福! 孩子明晚上回家,这就是良药,我感觉已经好了。
作者: 海之女    时间: 2016-1-21 15:59
1500粤星月 发表于 2016-1-21 13:27
谢谢关心!明天晚上孩子就到家啦,我感觉已经完全好了!

即使感觉好了也要好好保养,这个很容易复发的——平常一定要多加注意!祝孩子一路平安!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-21 16:30
海之女 发表于 2016-1-21 15:59
即使感觉好了也要好好保养,这个很容易复发的——平常一定要多加注意!祝孩子一路平安!

说的是,医生也这么说的。谢谢你!
作者: trueturn    时间: 2016-1-21 20:36
孩子这么多“演习”,肯定会摆pose啦。
作者: 彩色的鱼儿    时间: 2016-1-21 20:38
最近也想着整理一下照片,这主意真好,可以学习。
作者: 爱相随    时间: 2016-1-22 12:01
很有纪念意义,期待楼主的分享~~
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-22 13:45
trueturn 发表于 2016-1-21 20:36
孩子这么多“演习”,肯定会摆pose啦。

男孩子不喜欢照相,所以好一些照片都是扮鬼脸的,看来也好玩
作者: 共饮长江水    时间: 2016-1-22 15:35
在儿子高中举办十八岁成人礼前夕,学校让给孩子准备礼物,我就做了这样一个纪念册,上面有照片,还有孩子的成长历程、精选的孩子的作文、日记,父母寄语等等。我是在一个图文快印网站上用他们的软件自己做的。所有的类目,照片、文字、配图、花边以及版面的设计等等都是我自己一点点做出来的,忙了大概3周的时间。说是给孩子准备的礼物,其实现在,这东西常在我的枕边。
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-22 18:54

很不错的礼物,可惜我们那个时候还不流行作电子相册呢,这是近年网上才开始流行的......所以错过了....
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-24 15:02
共饮长江水 发表于 2016-1-22 15:35
在儿子高中举办十八岁成人礼前夕,学校让给孩子准备礼物,我就做了这样一个纪念册,上面有照片,还有孩子的 ...

要是早知道你也做了相册,一定能请教到很多点子。相比你的相册,我做的还是伧促和简陋了些。向你学习!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-24 15:04
紫罗兰 发表于 2016-1-22 18:54
很不错的礼物,可惜我们那个时候还不流行作电子相册呢,这是近年网上才开始流行的......所以错过了....

孩子二十岁时做一个也无不可。其实,正如长江水所说,相册的意义对我们可能比在孩子心里的意义更重要。
作者: 共饮长江水    时间: 2016-1-25 14:32
1500粤星月 发表于 2016-1-24 15:02
要是早知道你也做了相册,一定能请教到很多点子。相比你的相册,我做的还是伧促和简陋了些。向你学习!

谈不上学习哦,互相交流吧,做一个纪念册真挺好的,留个念想,只是...不要常翻哦,要不就会“欲语泪先流”了。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-26 08:58
共饮长江水 发表于 2016-1-25 14:32
谈不上学习哦,互相交流吧,做一个纪念册真挺好的,留个念想,只是...不要常翻哦,要不就会“欲语泪先流 ...

哈哈,对于孩子外出求学,我从来都没觉得分离的伤感,思念倒是常有,打电话就是了。
作者: 与你同行    时间: 2016-1-26 12:05
很有创意,值得借鉴!我儿子下月也是满18周岁,这几天在想给他送什么样的礼物,才具有纪念意义呢。小学、初中都是订个大大的蛋糕,请同学或家人美美的吃上一顿。高中在外地上学,过生日几乎忽略。谢谢楼主,让我也想到把过去用相机记录的,孩子从小到大参加过的各种有意义的活动做成相册,装进家人、老师、同学和朋友满满的情和爱。
作者: 悠然-吉林    时间: 2016-1-26 14:19
有心有行动,大赞
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-27 09:18
与你同行 发表于 2016-1-26 12:05
很有创意,值得借鉴!我儿子下月也是满18周岁,这几天在想给他送什么样的礼物,才具有纪念意义呢。小学、初 ...

哈哈,我这算是抛砖引玉啦?你再参考一下共饮长江水的做法。总之制作过程等于就是重翻过去18年的历史记录,点点滴滴都很温馨!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-27 09:20
悠然-吉林 发表于 2016-1-26 14:19
有心有行动,大赞

谢谢夸奖!也可以多提建议,后边看到的人说不定就灵感大爆发,能做出更有意义的礼物来呢
作者: 快乐鱼    时间: 2016-1-27 09:28
在淘宝上有很多制作画报相册的,我是每到一个重要时刻就上去拍两个相册,要一个网址,然后自己编辑排版,发送给商家,人家帮你印制好寄过来,就象杂志一样,非常漂亮。儿子定婚时我就制作了一个这样的相册。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-1-27 09:39
快乐鱼 发表于 2016-1-27 09:28
在淘宝上有很多制作画报相册的,我是每到一个重要时刻就上去拍两个相册,要一个网址,然后自己编辑排版,发 ...

果然又是一块好语(思路)来!值得尝试!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4