中科大家长论坛

标题: 科学家们快来晒晒您的春节孝亲计划吧 [打印本页]

作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-3 16:08
标题: 科学家们快来晒晒您的春节孝亲计划吧

羚羊奋蹄满载归去,金猴启泰喜迎春至。猴年春节已进入倒计时,春节团圆是永恒的主题;“不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘记咱的妈”,没错,父母在的地方,就是家的方向;春节团圆,首先就是回家和父母团圆。

“父母不求儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”,是啊,回家团圆就是满足父母的心愿,就是感恩行孝!父母的今天就是我们的明天,我们今天如何对待我们的父母,我们的孩子可能明天就会如何对待我们。从这种意义上来说,春节行孝行动,就是我们在对孩子进行的一种潜移默化的身教(用实际行动告诉孩子,什么是感恩,什么是孝敬)!您还时常在孩子面前叨咕“羊有跪乳恩,鸦有反哺义”吗?您还时常教育孩子“百善孝为先”吗?您还时常抱怨孩子缺乏感恩之心吗?那些言传都太苍白了,而春节期间你对父母(包括公公婆婆或岳父岳母)的所作所为(身教),才是你给孩子上的一堂无形的感恩观摩课,至于精彩与否,就看你的态度和水平了!

龙应台说:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默地告诉你,不用追。”乘着父母的身影还没有渐行渐远,乘着孩子还在身边,乘着春节假期,你准备好了吗?你打算为父母做些什么呢?是准备给父母包一个大红包、还是给父母买两身新衣服?是准备带父母出去旅游一次、还是陪父母去走走亲戚?是准备陪父母好好聊聊家常、还是帮父母做几顿可口的饭菜?……科学家们,快来晒晒你的春节孝亲计划吧!说不定你的计划一不小心就能帮上其他人的大忙、给他人的家庭带来更多的温馨和欢乐呢!“赠人玫瑰,手留余香”,那就快来动动您的手指敲敲您的键盘吧!

作者: 青鸟    时间: 2016-2-3 17:05
二十八值班(生日呢!),二十九值班,初一值班。。。打个电话吧,让某位科大学生代替科学家去给老人端饭添茶。。。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-3 18:47
青鸟 发表于 2016-2-3 17:05
二十八值班(生日呢!),二十九值班,初一值班。。。打个电话吧,让某位科大学生代替科学家去给老人端饭添 ...

这样安排啊太不人性了吧?不过,初二、初三,总有团聚的时间的。提前祝你生日快乐!
作者: 赛木兰    时间: 2016-2-3 19:16
过年打算给妈买件红棉袄。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-3 19:24
赛木兰 发表于 2016-2-3 19:16
过年打算给妈买件红棉袄。

是妈妈的本命年吗?细心的小棉袄!
作者: 赛木兰    时间: 2016-2-3 19:27
闲庭漫步 发表于 2016-2-3 19:24
是妈妈的本命年吗?细心的小棉袄!

是本命年,属于粗心的中棉袄,家人提醒才知道要买的。
作者: 樱樱    时间: 2016-2-3 19:49
我家每年都是除夕邀请同在广州的孩子爷爷一起吃团年饭,这两年都是在自家做,去年是大盆菜,今年天气冷,想搞桑拿火锅。年初二回江门的娘家住一晚,带些广州这边的著名糕点回去,今年准备了成珠小凤饼。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-3 20:07
樱樱 发表于 2016-2-3 19:49
我家每年都是除夕邀请同在广州的孩子爷爷一起吃团年饭,这两年都是在自家做,去年是大盆菜,今年天气冷,想 ...

好儿媳,好女儿,赞一个!尤其是亲手做饭和做糕点,更是一片难得的孝心!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-3 20:09
赛木兰 发表于 2016-2-3 19:27
是本命年,属于粗心的中棉袄,家人提醒才知道要买的。

好在没错过表现爱心的机会,不然,妈妈会难过的:-P
作者: 海之女    时间: 2016-2-3 22:42
请两边的老人到我家来一块儿热闹热闹
作者: 紫罗兰    时间: 2016-2-4 00:16
俺们一般都是先回婆婆家,送钱送年货....然后回来再和父母团聚,平时混吃混喝的也没有交过生活费,所以趁着过年一般都会给双方老人包个大红包的.....
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-2-4 05:52
对人的指标中,应该增加一项孝亲指数指标!念亲恩成为共识!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 06:39
海之女 发表于 2016-2-3 22:42
请两边的老人到我家来一块儿热闹热闹

这种方法很好,以后为减轻孩子们的负担和矛盾,两边老人都到孩子家过春节,是首选哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 08:13
紫罗兰 发表于 2016-2-4 00:16
俺们一般都是先回婆婆家,送钱送年货....然后回来再和父母团聚,平时混吃混喝的也没有交过生活费,所以趁着过 ...

能意识到自己混吃混喝,其实说明你是个感恩的人,事实证明兰姐的确是个孝顺的女儿,带父母出游的片片就充分的证明了这一点哦!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 08:17
zhulinfeng13956 发表于 2016-2-4 05:52
对人的指标中,应该增加一项孝亲指数指标!念亲恩成为共识!

其实,孝亲入法,这一点几年前就有人提议。说实在的,文明发展到今天,中国的物质文明的确进步了,但精神文明建设方面的成效如何,真的不太好说。
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-4 09:56
青鸟 发表于 2016-2-3 17:05
二十八值班(生日呢!),二十九值班,初一值班。。。打个电话吧,让某位科大学生代替科学家去给老人端饭添 ...

青鸟生日快乐!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-4 10:03
年前给老妈家备齐年货,年三十在老妈家,妹妹负责厨房,俺负责陪聊
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 10:09
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-4 09:56
青鸟生日快乐!

青鸟后天生日,你说早了!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 10:11
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-4 10:03
年前给老妈家备齐年货,年三十在老妈家,妹妹负责厨房,俺负责陪聊。

陪聊,好像比负责厨房轻松点吧?这姐姐明摆着欺负妹妹
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-4 10:12
闲庭漫步 发表于 2016-2-4 10:09

提前祝贺
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-4 10:13
闲庭漫步 发表于 2016-2-4 10:11
陪聊,好像比负责厨房轻松点吧?这姐姐明摆着欺负妹妹

只怪俺厨艺不精
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 10:13
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-4 10:12
提前祝贺

加提前两字,就严谨了,符合科学家的身份!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-4 10:16
闲庭漫步 发表于 2016-2-4 10:13
加提前两字,就严谨了,符合科学家的身份!

自我检讨
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 10:17
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-4 10:13
只怪俺厨艺不精

现在明白了“能者多劳”的含义了。告诉你一个秘密:其实我回娘家,主要也是负责陪聊,由他人负责厨房!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 10:19
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-4 10:16
自我检讨

知错就改,是个好科学家
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-4 10:25
闲庭漫步 发表于 2016-2-4 10:17
现在明白了“能者多劳”的含义了。告诉你一个秘密:其实我回娘家,主要也是负责陪聊,由他人负责厨房!

你还批评俺?
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 10:27
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-4 10:25
你还批评俺?

看来不该说实话的
作者: 紫罗兰    时间: 2016-2-4 10:53
闲庭漫步 发表于 2016-2-4 08:13
能意识到自己混吃混喝,其实说明你是个感恩的人,事实证明兰姐的确是个孝顺的女儿,带父母出游的片片就充 ...

....希望能在他们还能走得动的有生之年多带他们出去走走....
作者: 阳光灿烂陈冬冬    时间: 2016-2-4 12:48
平时和父亲见面的机会较多,父亲的方方面面都有我和弟媳照顾。过年就去婆家,家里缺什么就买什么,让婆婆很少操心,她只巴望着我们一家三口早点回家。这比什么都重要。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 13:38
紫罗兰 发表于 2016-2-4 10:53
....希望能在他们还能走得动的有生之年多带他们出去走走....

非常孝顺的女儿!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-4 13:39
阳光灿烂陈冬冬 发表于 2016-2-4 12:48
平时和父亲见面的机会较多,父亲的方方面面都有我和弟媳照顾。过年就去婆家,家里缺什么就买什么,让婆婆很 ...

孝顺的女儿,孝顺的儿媳,为你点赞!
作者: 青鸟    时间: 2016-2-5 07:36
闲庭漫步 发表于 2016-2-4 10:09

祝福,无所谓早晚 。。。。
作者: 阳光灿烂陈冬冬    时间: 2016-2-5 14:35
是我三生有幸,有父母的疼爱一直伴我成长,有公婆的溺爱让我知遇感恩。万千宠爱于一生,人生完成了由女儿到儿媳的无缝对接。感恩、感恩、感恩……
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-5 19:16
阳光灿烂陈冬冬 发表于 2016-2-5 14:35
是我三生有幸,有父母的疼爱一直伴我成长,有公婆的溺爱让我知遇感恩。万千宠爱于一生,人生完成了由女儿到 ...

一个心中充满感恩的人,一定是个幸福的人。幸福是什么?其实就是一中感觉!当你感觉周围的人都对你充满友爱的时候,你的心中一定都是满满的正能量,这种正能量不知不觉的又被你传递下去!而赠人玫瑰手留余香,因此你的这种幸福感是具有可持续性的。
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-8 22:36
闲庭漫步 发表于 2016-2-4 10:27
看来不该说实话的

作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-12 18:34
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-8 22:36

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4