中科大家长论坛

标题: 野趣 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-4-9 21:12
标题: 野趣
        今天周六,学生党校,我值班,介绍完主讲嘉宾,我的任务完成,于是一个人在大学城校园里转悠,无意发现路边花坛里很多很肥美的白花菜,作为家庭主妇的我,包里常备有叠好的塑料袋,仅仅花费十来分钟,居然就开心收获满满一袋子鲜嫩野菜。       于是就这样堂而皇之拎着野菜,坐大学城2线回到总站华工,时间尚早,临时决定去看看同事所说的电影院附近开得极艳的木棉花,发觉满地的落红如此娇媚,挑了一些新鲜的,舍了花萼和花蕊,只留花瓣,又是满满一袋子红红的鲜花。

这种不花钱的野外乐趣,只能嘻嘻了!当然,这雨季的天气,我对未来两天能否有太阳晒干这木棉花瓣还是缺乏信心的。
       百度:白花菜:是一种白花科的野生草本植物,《本草纲目》上有记载,《药典大全》里也有详细的描述,科研部门的测定显示它富含对人体有益的十七种微量元素。明显高于雪里红和其它阔叶蔬菜。白花菜还具有较高的药用价值,其茎、叶和根都是较好的中药材,具有清热解毒、祛风降湿、开胃健脾、增强食欲、防病治病等多重功效。但也有小毒,不宜食多。
       木棉花:木棉花,中药名。为木棉科植物木棉Gossampinus malabarica (DC.)Merr.的干燥花。春季花盛开时采收,除去杂质,晒干;味甘、淡,性凉;归大肠经;有清热利湿,解毒的作用;是广东人去湿的一味汤料。

白花菜2 .jpg (181.84 KB, 下载次数: 29)

白花菜2 .jpg

木棉花2 .jpg (154.88 KB, 下载次数: 27)

木棉花2 .jpg

作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-9 21:20
抢沙发!弱弱的问一下:木棉花也能食用吗?
作者: 13805815789    时间: 2016-4-9 22:11

校园里的菜啊!花啊!
值班的人“偷”啊!“采”啊!
嘴里声声野啊!野啊!
心里头是美啊!美啊!

此处没表情

作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-9 23:45
樱樱每个周末的业余生活都很丰富多彩......
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-4-10 08:32
佩服楼主那双发现生活中的趣味点的眼睛,花花草草在楼主的眼里都能转化成一盘盘美味!巧手和慧眼的协作,真的把生活过成小品!
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 08:44
闲庭漫步 发表于 2016-4-9 21:20
抢沙发!弱弱的问一下:木棉花也能食用吗?

木棉花是广东五花茶的主料,主要用于去湿解毒,广东气候长年湿热,晒干的木棉花大多用于煲凉茶或煲骨头汤饮用,很少直接食用。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 08:46
13805815789 发表于 2016-4-9 22:11
校园里的菜啊!花啊!
嘴里声声野啊!野啊!

道出了我的心声
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 08:47
紫罗兰 发表于 2016-4-9 23:45
樱樱每个周末的业余生活都很丰富多彩......

我只是在周末的加班中自寻乐趣而已,自己骗自己,哈哈
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 08:49
zhulinfeng13956 发表于 2016-4-10 08:32
佩服楼主那双发现生活中的趣味点的眼睛,花花草草在楼主的眼里都能转化成一盘盘美味!巧手和慧眼的协作,真 ...

理想很丰满,现实很骨感,果然今早就下大雨了,晒干木棉花成了空谈
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 08:50
13805815789 发表于 2016-4-9 22:11
校园里的菜啊!花啊!
嘴里声声野啊!野啊!

道出了我此刻的心声
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-10 10:07
樱樱 发表于 2016-4-10 08:47
我只是在周末的加班中自寻乐趣而已,自己骗自己,哈哈

咋能说是骗自己呢?明明就是实实在在的生活呀....
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 10:24
紫罗兰 发表于 2016-4-10 10:07
咋能说是骗自己呢?明明就是实实在在的生活呀....

可今天下大雨了,现在还在下,估计晒不成花干了
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-4-10 12:28
佩服   什么都敢吃
作者: trueturn    时间: 2016-4-10 13:46
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: trueturn    时间: 2016-4-10 13:49
樱樱 发表于 2016-4-10 08:44
木棉花是广东五花茶的主料,主要用于去湿解毒,广东气候长年湿热,晒干的木棉花大多用于煲凉茶或煲骨头汤 ...

所有的花茶都可以解郁理气,广东花多,五花茶确实是好东东。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 14:13
秋叶hxx 发表于 2016-4-10 12:28
佩服   什么都敢吃

说实话,我第一次吃还是鼓起很大勇气的
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 14:14
trueturn 发表于 2016-4-10 13:49
所有的花茶都可以解郁理气,广东花多,五花茶确实是好东东。

比起云南,广东的花还不最多
作者: 笑春风    时间: 2016-4-10 14:22
常人都只赏花,樱樱还捎带吃花
作者: 绿色心情    时间: 2016-4-10 16:11
虽然没见过白花菜,木棉花,但是看着就喜欢,我很喜欢采野菜,楼主是一位非常热爱生活,非常有情趣的人!
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 17:02
笑春风 发表于 2016-4-10 14:22
常人都只赏花,樱樱还捎带吃花

我属于胆子大的那种,颇有神农尝百草的慷慨
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 17:03
绿色心情 发表于 2016-4-10 16:11
虽然没见过白花菜,木棉花,但是看着就喜欢,我很喜欢采野菜,楼主是一位非常热爱生活,非常有情趣的人!

我们都是好奇心重的人,什么都想试一试
作者: 海之女    时间: 2016-4-10 22:17
木棉的花瓣好鲜艳!收获颇丰!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-4-11 08:35
我也喜欢挖野菜,就是不愿意摘,不愿意吃,
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:38
海之女 发表于 2016-4-10 22:17
木棉的花瓣好鲜艳!收获颇丰!

是的,木棉花也叫英雄花,花瓣特别鲜艳
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:39
盈袖暗香 发表于 2016-4-11 08:35
我也喜欢挖野菜,就是不愿意摘,不愿意吃,

挖的过程很开心,我是愿意吃的
作者: 亦凡    时间: 2016-4-11 09:16
满满的收获,。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 12:07
亦凡 发表于 2016-4-11 09:16
满满的收获,。。。

丰收的喜悦
作者: 快乐鱼    时间: 2016-4-11 15:17
试着用烤箱小火烘干。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 15:28
快乐鱼 发表于 2016-4-11 15:17
试着用烤箱小火烘干。

我用微波炉试过的,费时费力,效果不怎样,下次再试试烤箱,多谢鱼姐
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 15:33
快乐鱼 发表于 2016-4-11 15:17
试着用烤箱小火烘干。

也可能另一方面是觉得木棉花在广州很多太普通,经常满地落英,如果方便有太阳就顺便晒干用,晒不成的话药店和凉茶铺卖得也不贵
作者: 让梦飞    时间: 2016-4-11 15:48
这是大自然对勤快人的奖励。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 15:52
让梦飞 发表于 2016-4-11 15:48
这是大自然对勤快人的奖励。。。

广州这段时间每天下雨,估计很难晒花干了
作者: 朱丽叶    时间: 2016-4-12 07:55
勤劳称职的小主妇。。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 08:48
朱丽叶 发表于 2016-4-12 07:55
勤劳称职的小主妇。。。。

真正的老妈一个,小主妇们才不屑野菜呢
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 09:18
这几天天气非常不稳定,每天有雨,果然晒不了木棉花,现在应该是要废弃了,有点可惜。
作者: 疏枝横玉    时间: 2016-4-12 09:33
翠绿、金黄、火红,光看颜色就如此诱人。想像一下樱樱的美餐,不禁馋涎欲滴!
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 11:01
疏枝横玉 发表于 2016-4-12 09:33
翠绿、金黄、火红,光看颜色就如此诱人。想像一下樱樱的美餐,不禁馋涎欲滴!

看来也是吃货一枚
作者: 爱绿萝    时间: 2016-4-13 13:13
既饱了眼福,又涨了知识。谢谢楼主。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-13 13:24
爱绿萝 发表于 2016-4-13 13:13
既饱了眼福,又涨了知识。谢谢楼主。

多谢支持,一起学习
作者: 周福仔    时间: 2016-5-31 16:24
不是野味啊……

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4