中科大家长论坛

标题: 采摘的乐趣 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-4-16 15:15
标题: 采摘的乐趣
        我家的天台,十多年前刚搬来时,我们曾大动干戈雄心勃勃地请人搭起了铁架,种植了很多攀沿植物,高峰期棚顶铺满绿色,花果诱人,地面也多达200盆花,可多年不善打理的结果是目前只余下自生自灭的少部分品种,金银花是其中之一,每年都会不少收获,我今天半小时就采了一小袋花。
      蒲公英是前年从阿姨家乡下菜地带回来的,当时我拿着它白色的花在几个有空余的花盆里晃了好久,大自然就会让我收获满满的惊喜,去年养大长老的就几棵大的可以煲汤,今年嫩嫩的苗子长满几花盆,于是采摘了一些准备鲜食。
      难得今天久雨天晴,我在天台劳作了两个钟,我的任务无非就是除草、收割,其实平时也就只会浇水,偶尔用淘米水当肥料,但每每也有丰厚的馈赠,晒晒我今天的收成吧:金银花、蒲公英、紫背菜、桑芽、艾芽,真的有种不劳而获的窃喜。

作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-16 19:33
大自然慷慨的背后,其实是天道酬勤的哲理!真羡慕你们家有个天台大花园,那就是个小小的植物园啊,每天看着郁郁葱葱的绿色植物,心情该有多好啊!
作者: trueturn    时间: 2016-4-16 20:11
又见樱樱老师的自留地啦,收获满满啊,都是好东东。
作者: 海之女    时间: 2016-4-16 20:15
收获真不少啊!看着就是满心的欢喜!如果金银花药用是否应该采摘将开未开的?
作者: 樱樱    时间: 2016-4-16 21:04
闲庭漫步 发表于 2016-4-16 19:33
大自然慷慨的背后,其实是天道酬勤的哲理!真羡慕你们家有个天台大花园,那就是个小小的植物园啊,每天看着 ...

多谢你,最好时是种了不少植物,慢慢就荒了不少,人变懒了
作者: 樱樱    时间: 2016-4-16 21:06
trueturn 发表于 2016-4-16 20:11
又见樱樱老师的自留地啦,收获满满啊,都是好东东。

是,都是平时见到什么好奇的好东东就弄点回去种在盆里,也是有收获的
作者: 樱樱    时间: 2016-4-16 21:09
海之女 发表于 2016-4-16 20:15
收获真不少啊!看着就是满心的欢喜!如果金银花药用是否应该采摘将开未开的?

嗯,金银花最好是白色花蕾时采摘,过天就会变成黄色,开过了的没那么好,但广州最近天气不好,晒不干,新鲜的喝不过来,所以我们都不积极采摘,邻居家也种不少,就让它烂在棚上,可惜了。
作者: 笑春风    时间: 2016-4-16 21:52
屋顶植物园,棒!
作者: 海之女    时间: 2016-4-16 23:05
樱樱 发表于 2016-4-16 21:09
嗯,金银花最好是白色花蕾时采摘,过天就会变成黄色,开过了的没那么好,但广州最近天气不好,晒不干,新 ...

真的是可惜了--能否象炒茶一样炒干呢?
作者: 朱丽叶    时间: 2016-4-16 23:12
劳动者是最美的银。。。。
作者: 心地善良    时间: 2016-4-17 06:23
你自己开的植物园,羡慕嫉妒呀。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-4-17 08:08
楼主真的能把平常的生活细微之处打磨出生活情趣的质感!
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 08:55
笑春风 发表于 2016-4-16 21:52
屋顶植物园,棒!

没有这么丰富啦,只是看见喜欢的植物就想办法种一点,更多只是好奇
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 08:56
海之女 发表于 2016-4-16 23:05
真的是可惜了--能否象炒茶一样炒干呢?

应该可以,但量少功夫多,一般人嫌费事
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 08:57
朱丽叶 发表于 2016-4-16 23:12
劳动者是最美的银。。。。

嗯,体力劳动两个钟确实锻炼很大哈
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 08:58
心地善良 发表于 2016-4-17 06:23
你自己开的植物园,羡慕嫉妒呀。

不是啦,我自己觉得我本来应该读生物的,喜欢花花草草
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 09:00
zhulinfeng13956 发表于 2016-4-17 08:08
楼主真的能把平常的生活细微之处打磨出生活情趣的质感!

多谢鼓励,我是标准吃货,加上好奇心,还有花心,见到路上感兴趣的花草会比较认真地探究一下,有些可能的就带回家种上试试,也是好玩
作者: 亦凡    时间: 2016-4-17 20:27
这种大的天台,真的可以种养很多的植物。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-4-17 21:32
收获这么多,快乐真不少
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 21:58
亦凡 发表于 2016-4-17 20:27
这种大的天台,真的可以种养很多的植物。

不算大,都是小花盆种的,也还好,品种多,玩的
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 21:59
盈袖暗香 发表于 2016-4-17 21:32
收获这么多,快乐真不少

嗯,难得周末得空,天气也晴好,所以能劳作
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-4-18 10:27
城市里有这么大的天台,真滴很羡慕。楼主家丰富的花花草草令人眼馋
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 10:49
15数+皖-彬彬 发表于 2016-4-18 10:27
城市里有这么大的天台,真滴很羡慕。楼主家丰富的花花草草令人眼馋。

不大,都是小花盆,好玩
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-19 00:20
真羡慕你们家有个天台大花园.....
作者: 樱樱    时间: 2016-4-19 08:59
紫罗兰 发表于 2016-4-19 00:20
真羡慕你们家有个天台大花园.....

平时都很荒的,只是现在春天万物生长,于是有收获
作者: 本立道生    时间: 2016-4-20 17:51
这真是纯有机啊,植物们的馈赠很丰厚
作者: 樱樱    时间: 2016-4-20 19:06
本立道生 发表于 2016-4-20 17:51
这真是纯有机啊,植物们的馈赠很丰厚

所以我热爱大自然
作者: 周福仔    时间: 2016-5-31 16:06
营造大自然,拥有大自然。
作者: 周福仔    时间: 2016-5-31 16:08
佩服这情趣,和热爱生活的劲头。
作者: 樱樱    时间: 2016-5-31 18:38
周福仔 发表于 2016-5-31 16:08
佩服这情趣,和热爱生活的劲头。

半空巢老人就自己找乐啦

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4