中科大家长论坛

标题: 母亲牌鞋垫 [打印本页]

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:18
标题: 母亲牌鞋垫
母亲牌鞋垫
我的老家是山东青岛胶南,母亲姓杨名桂秀,是山里(铁山乡黄泥巷)人,年轻时是村里的妇女主任。19984月我的孩子出生前2个月,在我们三兄弟的多次要求下父母亲搬离老家来了淄博。进城后,先是给我们看孩子接孩子,等孩子大了,母亲也年老了。母亲闲不住。就找来废毛线给我们纳鞋垫。母亲的鞋垫全部手工,工艺复杂,先用布片、麻袋等做好鞋垫衬(底子),用面粉浆糊一层一层粘压结实,再用事先划好的鞋样(通常是各种花、动物),然后搭配好各色的毛线,先纳出鞋样的轮廓,再一针一针钆(不是用缝纫机匝),用一个一个针脚的毛线把鞋样中间的空隙填实,全部钆好后再用剪子从中间铰开,这样,结结实实密密麻麻的毛线就成了站立的绒,好看,结实,耐穿。一双鞋垫制作完成一般要七至十天。看起来,真的像民间工艺品。
我们打小都是穿这种鞋垫长大的。这些年不大舍得穿了,就攒了起来。于是就有了这里的图片。
母亲的鞋垫。我们穿着长大,母亲的孙子辈们,继续穿着长大。
母亲,祝您健康平安,永远快乐!祝天下所有的母亲,永远健康快乐!

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:19

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:20

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:22

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:26

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:27

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:28

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:30

作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:31
我的母亲,今年正好是八十大寿。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-5-7 11:45
每一双鞋垫都是名副其实的工艺品!这每一针一线,分明都是爱啊!祝老母亲福如东海、寿比南山!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 11:51
闲庭漫步 发表于 2016-5-7 11:45
每一双鞋垫都是名副其实的工艺品!这每一针一线,分明都是爱啊!祝老母亲福如东海、寿比南山!

谢谢闲版。。。祝所有母亲节日快乐!
作者: 樱樱    时间: 2016-5-7 11:53
提前祝天下所有母亲节日快乐

作者: 海之女    时间: 2016-5-7 11:57
哇,母亲真能干,做了这么多!这种鞋垫二十年前我也做过,厚实保暖。祝母亲永远健康快乐!
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-5-7 12:34
一双双鞋垫是臻美的艺术品,更是楼主母亲勤劳智慧的精神传承!伴随着一代代孩子的成长!
作者: 冷眼望洋    时间: 2016-5-7 13:08
母亲礼赞!祝福每一位人伟大的母亲!
作者: 心地善良    时间: 2016-5-7 14:53
明天是母亲节,又逢老人过80大寿。祝老母亲生日快乐!
作者: 心地善良    时间: 2016-5-7 15:00
鸟版主,鞋垫卖不?特喜欢熊猫图案那双。
作者: 亦凡    时间: 2016-5-7 17:58
一针一线都是母亲的爱,天下最无私纯真的爱。
祝老人家身体健康,幸福快乐。
作者: 本立道生    时间: 2016-5-7 19:18
祝天下母亲节日快乐!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-5-7 22:01
针针线线都是爱呢,祝老人健康长寿!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 22:30
盈袖暗香 发表于 2016-5-7 22:01
针针线线都是爱呢,祝老人健康长寿!

谢谢暗香版主,也祝您,祝天下所有母亲节日快乐!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 22:31
亦凡 发表于 2016-5-7 17:58
一针一线都是母亲的爱,天下最无私纯真的爱。
祝老人家身体健康,幸福快乐。

谢谢亦凡老乡!也祝天下所有母亲节日快乐!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 22:33
心地善良 发表于 2016-5-7 15:00
鸟版主,鞋垫卖不?特喜欢熊猫图案那双。

谢谢!有机会送您一双!不过熊猫的只有两双。。。
作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 22:34
心地善良 发表于 2016-5-7 14:53
明天是母亲节,又逢老人过80大寿。祝老母亲生日快乐!

谢谢老朋友的嘱咐!祝您及所有母亲节日快乐!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 22:34
海之女 发表于 2016-5-7 11:57
哇,母亲真能干,做了这么多!这种鞋垫二十年前我也做过,厚实保暖。祝母亲永远健康快乐!

胶东女人是最灵巧的。。。
作者: 青鸟    时间: 2016-5-7 22:35
zhulinfeng13956 发表于 2016-5-7 12:34
一双双鞋垫是臻美的艺术品,更是楼主母亲勤劳智慧的精神传承!伴随着一代代孩子的成长!

谢谢版主赞誉。。。祝我们的母亲节日快乐!
作者: 心地善良    时间: 2016-5-7 22:54
青鸟 发表于 2016-5-7 22:33
谢谢!有机会送您一双!不过熊猫的只有两双。。。

开玩笑,你留着珍藏吧
作者: TSL    时间: 2016-5-8 07:10
伟大的母亲,难得一见的手工艺术品,向母亲致敬
作者: 青鸟    时间: 2016-5-8 09:53
心地善良 发表于 2016-5-7 22:54
开玩笑,你留着珍藏吧

作者: 青鸟    时间: 2016-5-8 09:56
TSL 发表于 2016-5-8 07:10
伟大的母亲,难得一见的手工艺术品,向母亲致敬

谢谢!祝母亲节日快乐健康长寿!
作者: 临水    时间: 2016-5-8 10:24
手艺高,慈母情。祝母亲节日快乐,健康长寿!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-8 10:32
临水 发表于 2016-5-8 10:24
手艺高,慈母情。祝母亲节日快乐,健康长寿!

谢谢临水,祝你节日快乐!
作者: 蟠桃猪    时间: 2016-5-8 10:59
祝老人家健康长寿!一针一线,慈母情怀。艺术品在民间,好好收藏。
作者: 紫罗兰    时间: 2016-5-8 11:09
攒了不少呀....都不穿也不行呀,那不是浪费了么?.....今天正好是母亲节,祝福节日快乐!
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-5-8 14:12
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-8 16:39
紫罗兰 发表于 2016-5-8 11:09
攒了不少呀....都不穿也不行呀,那不是浪费了么?.....今天正好是母亲节,祝福节日快乐!

这种鞋垫非常耐穿,一年穿不破。。。也是有选择地
祝您节日快乐,祝母亲们节日快乐!
作者: malanmary    时间: 2016-5-8 18:19
每一双鞋垫都是妈妈用心做滴。这哪舍得垫啊?就得好好收藏,作为传家宝!对滴,就是传家宝!祝鸟滴老母亲健康长寿,恰恰看到这帖是母亲节,我也赶紧给我妈打个电话去
作者: 笑春风    时间: 2016-5-8 18:53
一针一线都是爱,伟大的母爱!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-8 23:46
malanmary 发表于 2016-5-8 18:19
每一双鞋垫都是妈妈用心做滴。这哪舍得垫啊?就得好好收藏,作为传家宝!对滴,就是传家宝!祝鸟滴老母亲健 ...

非常感动您的理解。。。谢谢!!
祝我们的母亲节日快乐健康长寿!
作者: 紫罗兰    时间: 2016-5-9 00:33
青鸟 发表于 2016-5-8 16:39
这种鞋垫非常耐穿,一年穿不破。。。也是有选择地
祝您节日快乐,祝母亲们节日快乐!

确实如此,况且现在的鞋很多都不用垫鞋垫了.....谢谢青鸟的节日祝福!
作者: wyx9698    时间: 2016-5-9 07:23
我也是穿着母亲亲手纳的鞋垫长大的。祝愿老人健康长寿!
作者: 少年网事    时间: 2016-5-9 08:36
母亲,祝您健康平安,永远快乐!
作者: 海阔天空186    时间: 2016-5-9 09:51
青鸟好用心,都收藏着,我老母亲也好手工纳一些鞋垫,穿着蛮温馨滴,祝福母亲们健康长寿,开开心心每一天
作者: 小天使    时间: 2016-5-9 09:54
家中有个八十岁的老人是个宝
作者: 向阳花    时间: 2016-5-9 09:59
孝心满满!钦佩。
作者: kdjzln15    时间: 2016-5-9 14:33
伟大 的母亲!很值得珍藏的工艺品,更是倾注了母亲深深的爱浓浓的情。祝福老母亲福如东海长流水,寿比南山不老松!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-9 16:48
80岁了,先祝老人家福如东海、寿比南山!
我们老家有些岁数的人也喜欢做这样的手工鞋垫,但这种绒的少,丝线的多,所以仔细欣赏了青鸟母亲的手艺,发现毛线剪成绒的这种绣法至少多一道工序(剪绒),但更耐穿,立体感更强。
青鸟以这样的方式庆祝母亲节,真的是好细心、好温馨!太赞了!

作者: 海之女    时间: 2016-5-9 21:05
青鸟 发表于 2016-5-7 22:34
胶东女人是最灵巧的。。。

谢谢夸奖!勾花、刺绣过去是胶东女人必备的女红,可惜现在不多见了
作者: 青鸟    时间: 2016-5-9 22:29
海阔天空186 发表于 2016-5-9 09:51
青鸟好用心,都收藏着,我老母亲也好手工纳一些鞋垫,穿着蛮温馨滴,祝福母亲们健康长寿,开开心心每一天

祝福母亲们身体康健永远快乐!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-9 22:29
kdjzln15 发表于 2016-5-9 14:33
伟大 的母亲!很值得珍藏的工艺品,更是倾注了母亲深深的爱浓浓的情。祝福老母亲福如东海长流水,寿比南山 ...

谢谢!共同祝福我们的母亲们:福如东海长流水,寿比南山不老松!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-9 22:30
1500粤星月 发表于 2016-5-9 16:48
80岁了,先祝老人家福如东海、寿比南山!
我们老家有些岁数的人也喜欢做这样的手工鞋垫,但这种绒的少,丝 ...

谢谢星月老朋友的祝福!谢谢!!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-5-10 09:21
每一针一线里都饱含着老母亲的慈爱,祝老母亲福如东海、寿比南山!
作者: hulixiaoming    时间: 2016-5-10 13:30
母爱绵长!
作者: 爱绿萝    时间: 2016-5-10 14:47
爱心牌鞋垫,凝聚的浓浓爱怜,深深亲情。祝福老母亲寿比南山,福如东海。
作者: 悠然-吉林    时间: 2016-5-10 15:42
这可是艺术品啊,每一针每一线都是老人家的爱啊,祝愿老人家健康长寿!
作者: trueturn    时间: 2016-5-11 21:48
好有慧心的老人家,祝老母亲健康长寿!
作者: 三毛    时间: 2016-5-12 12:42
心灵手巧的好妈妈健康长寿!
作者: 周可心    时间: 2016-5-12 12:52
真好!有机会带老人家到我们这儿来走走。我仔细看了这鞋垫,跟我们村子里的一个老人家的手艺在针法及绣法上有点相同,但又不完全同。这样的鞋垫立体感很强,如果做成婴儿的虎头鞋,特别漂亮。我不会这样的制作,我看到过别人做过,但没学会。飞针走线的快乐,不知与读书人的快乐是否相同。楼主可以穿穿,穿了,就会让这鞋垫发挥更大的作用。当孩子读大学后很少穿布鞋,我基本上每个夏天做的衬子就少了一半。这样的鞋垫真的是艺术品。祝福您的母亲健康快乐!
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-5-12 23:33
青鸟 发表于 2016-5-7 11:30

祝老母亲福如东海、寿比南山!
作者: 安易生    时间: 2016-5-13 09:58
八十岁高龄仍不辍劳作伟大的母亲,祝老人家福如东海、寿比南山!!
作者: 泉水叮咚    时间: 2016-5-13 10:29
慈母手中线,游子身上衣。非常感动!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-13 18:33
安易生 发表于 2016-5-13 09:58
八十岁高龄仍不辍劳作伟大的母亲,祝老人家福如东海、寿比南山!!

感动。。。谢谢您!同祝你、我的母亲福如东海寿比南山!
作者: 青鸟    时间: 2016-5-13 18:35
周可心 发表于 2016-5-12 12:52
真好!有机会带老人家到我们这儿来走走。我仔细看了这鞋垫,跟我们村子里的一个老人家的手艺在针法及绣法上 ...

谢谢您。。。。感动于您的心情、心意。
这种鞋垫难倒不难,就是费工夫,一双鞋垫通常要制作七八天。。。
再次谢谢您!也祝您家老人身体健康永远快乐!
作者: 周可心    时间: 2016-5-13 20:06
青鸟 发表于 2016-5-13 18:35
谢谢您。。。。感动于您的心情、心意。
这种鞋垫难倒不难,就是费工夫,一双鞋垫通常要制作七八天。。。 ...

谢谢您!人到中年,父母在是儿女的福气!
作者: 艾草    时间: 2016-5-14 20:31
手艺真好,老妈真好
作者: 阳光灿烂陈冬冬    时间: 2016-5-15 18:41
母亲对子女的付出都是百分百的,祝天下的母亲健康,幸福!
作者: 行云    时间: 2016-6-18 17:25
青鸟 发表于 2016-5-7 11:31
我的母亲,今年正好是八十大寿。

老人家是一个艺术家!祝她健康长寿!
作者: wmsyjr    时间: 2016-8-10 18:11
真的很感动

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4