中科大家长论坛

标题: 菜干猪肺沙虫汤 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-9-10 14:44
标题: 菜干猪肺沙虫汤
秋燥上火,今天买了个猪肺,家里还有些沙虫和菜干,想着要清热润肺,秋天喝最好啦。只是洗干净这个猪肺老费劲了,穿了围裙全副武装站在洗菜池工作大半小时,确实累坏了。买的时候一定要选择有气管而且没有损伤的,在家直接把气管套到水龙头上再打开自来水,慢慢让自来水流进肺内,看到肺内膨胀完全充满水后再关掉水龙头,小心拿出气管口对准污水口,等血水慢慢排出后再重复灌水冲洗流程,约反复6-7次基本上血水排尽,肺变白了就可以了。
做法:一、洗净猪肺,切块、飞水
         二、菜干剪段泡发、陈皮、姜片备用
         三、沙虫干约20条,水泡发,逐条仔细清洗幼沙,反复清洗换水10次左右
         四、全部材料入入锅内加水,大火烧开,小火两个钟
         五、加盐装碗。

9仔细逐条清洗,幼沙很多 .jpg (170.19 KB, 下载次数: 31)

9仔细逐条清洗,幼沙很多 .jpg

10十次水洗 后.jpg (223.02 KB, 下载次数: 41)

10十次水洗 后.jpg

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-9-10 20:42
天呢,这个猪肺看上去有点吓人呢。因为我家基本不吃猪肉,所以从来没买过
作者: trueturn    时间: 2016-9-10 21:23
猪肺我没吃过,好像也没见过卖猪肺,估计是特别难洗,没人买的缘故。
昨天在家里吃排骨汤没放冬瓜,汤一股腥味,就想起樱樱老师每次炖汤都放蔬菜,是很有道理的。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-9-10 22:25
据说猪肺很难洗,所以我没有买过;樱樱姐真有耐心!
作者: 樱樱    时间: 2016-9-11 07:55
盈袖暗香 发表于 2016-9-10 20:42
天呢,这个猪肺看上去有点吓人呢。因为我家基本不吃猪肉,所以从来没买过

我们老广猪肉是主要的肉食了,再就是鱼,其他牛羊肉这边不多,也贵
作者: 樱樱    时间: 2016-9-11 07:59
trueturn 发表于 2016-9-10 21:23
猪肺我没吃过,好像也没见过卖猪肺,估计是特别难洗,没人买的缘故。
昨天在家里吃排骨汤没放冬瓜,汤一股 ...

我在北方旅游有时也逛农贸市场,确实很少见到卖内脏的,而且骨头等等也明显比肉要便宜很多,但老广市场价格相差不大的,排骨可搭配任何蔬菜瓜果类做汤,记得要放片姜,或者陈皮,
作者: 樱樱    时间: 2016-9-11 08:05
闲庭漫步 发表于 2016-9-10 22:25
据说猪肺很难洗,所以我没有买过;樱樱姐真有耐心!

吃货啦,为了吃,总要试试,再难也得上,这还不算什么,只是灌水冲,最难做的是关于猪肚、猪肠、猪腰做的菜,我也很少做,虽然味道好,但难度太大,代价太高,只有等退休老妈得空再做现成的了
作者: 静~~~    时间: 2016-9-11 12:17
看了就好想喝汤了~
作者: yangjinming    时间: 2016-9-11 12:46
樱樱姐姐每一道汤一定都是美味
作者: 小平    时间: 2016-9-11 14:24
好奇特的汤

作者: 樱樱    时间: 2016-9-11 15:48
静~~~ 发表于 2016-9-11 12:17
看了就好想喝汤了~

我自己喝了还是觉得相当美味的
作者: 樱樱    时间: 2016-9-11 15:49
yangjinming 发表于 2016-9-11 12:46
樱樱姐姐每一道汤一定都是美味

多谢鼓励,爱做菜的人一般都喜欢吃,我是啥都觉得好吃的
作者: 樱樱    时间: 2016-9-11 15:50
小平 发表于 2016-9-11 14:24
好奇特的汤

这个去湿润肺的汤,在广东很平常的
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-12 02:00
这个貌似俺是不会去弄的,就那个猪肺看着就有点儿没有食欲。。。。别影响你的积极性哈。。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-9-12 08:24
紫罗兰 发表于 2016-9-12 02:00
这个貌似俺是不会去弄的,就那个猪肺看着就有点儿没有食欲。。。。别影响你的积极性哈。。。。

没事,但凡不好看的东西最后给人千辛万苦弄出来,一定是好东西
作者: 笑春风    时间: 2016-9-12 10:10
真佩服樱樱的耐心呀,俺是怕搞这样的
作者: 樱樱    时间: 2016-9-12 10:23
笑春风 发表于 2016-9-12 10:10
真佩服樱樱的耐心呀,俺是怕搞这样的

其实我也怕,只是偶尔做做
作者: 海之女    时间: 2016-9-12 11:06
这个前期准备工作太费力了,樱樱真有耐心!
作者: 樱樱    时间: 2016-9-12 11:22
海之女 发表于 2016-9-12 11:06
这个前期准备工作太费力了,樱樱真有耐心!

确实是,所以也是偶尔做做,太麻烦
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-12 12:20
樱樱 发表于 2016-9-12 08:24
没事,但凡不好看的东西最后给人千辛万苦弄出来,一定是好东西

嗯,估计看不到这个制作过程直接给我把汤端上来的话,我可能也就喝了。。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-9-12 13:36
紫罗兰 发表于 2016-9-12 12:20
嗯,估计看不到这个制作过程直接给我把汤端上来的话,我可能也就喝了。。。。

你真幸福,总是可以直接享受美食
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-12 15:34
樱樱 发表于 2016-9-12 13:36
你真幸福,总是可以直接享受美食

懒人么,主要是靠到处混为主。。。。
作者: 16杰杰    时间: 2016-9-12 18:28
细细地看完全文,楼主美食家一枚,不过沙虫到底是什么呢
作者: 樱樱    时间: 2016-9-12 20:49
16杰杰 发表于 2016-9-12 18:28
细细地看完全文,楼主美食家一枚,不过沙虫到底是什么呢

方格星虫(Sipunculus nudus),又称为光裸星虫,俗称“沙虫”,非海肠。它的形状很像一根肠子,呈长筒形,体长约两分米,且浑身光裸无毛,体壁纵肌成束,每环肌交错排列,形成方块格子状花纹,方格星虫虽然没有海参、鱼翅、鲍鱼的名贵,但味道鲜美脆嫩,为海参、鱼翅所不及。生长在沿海滩涂,因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。我这次用的是干的沙虫,泡发再洗
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-9-13 09:31
樱樱家靓汤棒棒哒
作者: 樱樱    时间: 2016-9-13 09:57
秋叶hxx 发表于 2016-9-13 09:31
樱樱家靓汤棒棒哒

多谢秋叶姐鼓励
作者: trueturn    时间: 2016-9-13 16:43
樱樱 发表于 2016-9-11 07:59
我在北方旅游有时也逛农贸市场,确实很少见到卖内脏的,而且骨头等等也明显比肉要便宜很多,但老广市场价 ...

谢谢樱樱老师提醒!姜是放了的,陈皮很久以前煮汤时放过,这几年都忘了没再用,陈皮是很好的,去毒效果好。
作者: trueturn    时间: 2016-9-13 16:48
紫罗兰 发表于 2016-9-12 15:34
懒人么,主要是靠到处混为主。。。。

阿兰版主要是在南方住,那就更有福了!
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-14 01:39
trueturn 发表于 2016-9-13 16:48
阿兰版主要是在南方住,那就更有福了!

那样会不会更胖了呀?
作者: trueturn    时间: 2016-9-21 11:44
紫罗兰 发表于 2016-9-14 01:39
那样会不会更胖了呀?

宅在家里可能会胖,阿兰是绝不会胖的
作者: 星空0414    时间: 2016-9-23 17:44
享受lz的美食来了。
吃惯了食堂的海带心肺汤的就不会去追究怎样洗了
作者: 樱樱    时间: 2016-9-23 19:01
星空0414 发表于 2016-9-23 17:44
享受lz的美食来了。
吃惯了食堂的海带心肺汤的就不会去追究怎样洗了

星爷终于现身了,大家都想念您啦!特别是遇到不认识的花花草草的时候
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-28 11:03
trueturn 发表于 2016-9-21 11:44
宅在家里可能会胖,阿兰是绝不会胖的

真希望能像你说的那样。。。。但是事实上确实是个胖纸呀。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4