中科大家长论坛

标题: 大连海鲜的诱惑 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 09:17
标题: 大连海鲜的诱惑

这次到大连培训,早早就上网查找大连特产,排名第一当然是海鲜,虽然广州也不缺海鲜,黄沙水产市场长年人气很旺,但毕竟所处海域不同,海水深度也不同,所产海鲜品种也不同。这次我们非常荣幸,大连美女科学家婉丽请我们在住地附近的海味当家好好过了一把海鲜瘾,就一很大的锅,下面放米,加水,面上放个架子,蒸海鲜的汁直接掉到下面等我们吃到最后就有海鲜粥吃了,大黄蚬、梭子蟹、鲍鱼、皮皮虾、八爪鱼、鸦片鱼、小波螺、嘎吧虾、炒螺片、海鲜饺子、再加个凉拌穿心莲,真的是很鲜美,吃得那叫一个过瘾,特别是两人座位旁边放个差不多1米的高铁桶,不用服务员帮忙,自己吃完的壳自己倒入桶内,咣当的声音还特别响亮,好好玩,好开心,好尽兴,好幸福,特别感谢热情好客的婉丽,她还送我一箱大樱桃,好吃得不得了。
     第二天我们三位老师在刚从大连理工毕业的博后小董老师带领下打车去旅顺玩,回程时路过一个海边的海鲜市场,停车进去八了一下,各类海鲜种类繁多,价格也很吸引人,我就发扬我不耻下问的好作风,不认识的就逐个问人家名字,基本能记住个大概,但因为口音等理不清的回来上网查找,但终究还是有不确定的。最后我们买了些即食的鲍鱼片、墨鱼板、海苔等当手信。

作者: 大路    时间: 2017-4-12 09:27

是沙发吗,海鲜没口福,尿酸高,不敢多吃,所以少有研究了。吃海鲜应该是食材以新鲜为主,做法以吃本味为好呗。楼主吃完田间野菜,又吃生猛海鲜,真有口福,不愧是吃货正规军,要有几张上桌成品菜片片就完美了。
作者: yangjinming    时间: 2017-4-12 09:30
真新鲜,我只吃海参、虾爬子和鱼
作者: 无茗    时间: 2017-4-12 09:54
孤陋寡闻的我,这些海鲜都没有见过呢
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 10:22
都爱吃,看着就眼馋。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 10:29
大路 发表于 2017-4-12 09:27
是沙发吗,海鲜没口福,尿酸高,不敢多吃,所以少有研究了。吃海鲜应该是食材以新鲜为主,做法以吃本味为好 ...

嘻嘻,海鲜清蒸最好,成品菜只是变熟了而已,一样的啦
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 10:30
yangjinming 发表于 2017-4-12 09:30

哈神讲究,我啥都吃,杂食动物
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 10:32
16数+川-无茗 发表于 2017-4-12 09:54
孤陋寡闻的我,这些海鲜都没有见过呢

慢慢就见多了,我也没多见四川的菜
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 10:33
16数+京-蓓 发表于 2017-4-12 10:22
都爱吃,看着就眼馋。

好在我们是前一天过足瘾了,在市场看到时比较淡定了
作者: 爱相随    时间: 2017-4-12 10:38
前几天在朋友圈见到樱樱会婉丽~~
作者: 小逗    时间: 2017-4-12 10:38

是梭子蟹,不是梳子蟹真是热爱生活的人!那个螺叫香螺,很多种
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 10:40
小逗 发表于 2017-4-12 10:38
是梭子蟹,不是梳子蟹真是热爱生活的人!

多谢,赶紧改过来
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 10:41
爱相随 发表于 2017-4-12 10:38
前几天在朋友圈见到樱樱会婉丽~~

嘻嘻,与美女相聚是件非常开心的事情
作者: 平平淡淡过一生    时间: 2017-4-12 10:55
看着眼馋,但吃不来
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 10:58
平平淡淡过一生 发表于 2017-4-12 10:55
看着眼馋,但吃不来

我也只是偶尔吃吃,不经常
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-12 11:08
哈哈,生活在海边的我,却不怎么爱吃海鲜,同事们都说我是奇葩。
樱樱帖子里所述只是海鲜其中的一部分,其实种类是很多的。我们有时喜欢去海边码头,买刚从海上回来的小船的海产品,那真叫一个新鲜,
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 11:11
盈袖暗香 发表于 2017-4-12 11:08
哈哈,生活在海边的我,却不怎么爱吃海鲜,同事们都说我是奇葩。
樱樱帖子里所述只是海鲜其中的一部分,其 ...

理解,我出生在珠三角,小时吃河里和江里的淡水鱼更多些,我家先生小孩则对海鲜更感冒
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-4-12 11:20
好吃的都想尝尝,也有幸吃过几种,还是很多不认识,哪天也要去大连看看的,听说是一个好美的地方。还有好多好吃的,得去
作者: 青波凝碧    时间: 2017-4-12 11:22
又见美食诱惑哦!
作者: 亦凡    时间: 2017-4-12 11:36
大贝壳,看起来像是赤贝。
小乌贼,我们叫乌鱼花。
北方的海鲜,生长周期慢,受传统渔家饮食文化的影响,带壳类的海鲜一般都是煮或蒸,既省事,又体现原汁原味。这几年,产量持续减少,海鲜价格猛涨,很多人吃海鲜的次数少了,一般家庭已没有过去用锅煮、用盆盛的爽气了。
作者: 亦凡    时间: 2017-4-12 11:37
yangjinming 发表于 2017-4-12 09:30

哈神讲究,海鲜配红酒。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 11:49
亦凡 发表于 2017-4-12 11:36
大贝壳,看起来像是赤贝。
小乌贼,我们叫乌鱼花。
北方的海鲜,生长周期慢,受传统渔家饮食文化的影响, ...

多谢亦凡,长见识了,海鲜要偶尔尝尝才有满足感
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 11:50
青波凝碧 发表于 2017-4-12 11:22
又见美食诱惑哦!

吃货是经得起诱惑考验滴
作者: yangjinming    时间: 2017-4-12 14:18
亦凡 发表于 2017-4-12 11:37
哈神讲究,海鲜配红酒。

还是配白酒比较好,有机会去亦凡版主那里吃海鲜喝白酒
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-12 14:57

樱樱老师真是走到哪儿学到哪儿,对你这种好学精神点赞!。。。。“吧嗒虾”这个名儿俺是第一次听说,有点儿像俺们的小野虾。。。片片中的“片鱼”俺觉得像是多宝鱼一样。。。。
作者: 笑春风    时间: 2017-4-12 15:47
这趟樱樱赚了,吃美了
作者: 海之女    时间: 2017-4-12 16:08
紫罗兰 发表于 2017-4-12 14:57
樱樱老师真是走到哪儿学到哪儿,对你这种好学精神点赞!。。。。“吧嗒虾”这个名儿俺是第一次听说,有点 ...

樱樱所见的海鲜我们烟台都有,毕竟和婉丽所在的大连是一海相隔。吧嗒虾我们这儿叫嘎吧吓,只有在春季的这个季节才有,都是取其挥舞前面大钳时的声音而来的名字。
作者: 16小小鱼    时间: 2017-4-12 16:20
渤海湾的海鲜那是一级棒,味道鲜美.....,
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-4-12 16:21
喜欢吃海鲜在大连就太有口福了,想吃什么都有!
作者: timox    时间: 2017-4-12 17:36
海参蘸辣根,海胆用来壮补,再来碗鲍鱼饭。炒螺片也很喜欢。吃多了痛风,啤酒不行,得配白酒。
作者: 大路    时间: 2017-4-12 18:01
timox 发表于 2017-4-12 17:36
海参蘸辣根,海胆用来壮补,再来碗鲍鱼饭。炒螺片也很喜欢。吃多了痛风,啤酒不行,得配白酒。

所以呀,尿酸高的人没吃海鲜的口福,若是配上啤酒,痛风发作的几率就大了
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-4-12 18:13
生长在海边的人,可以四季吃海鲜,真幸福哈!
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 21:54
闲庭漫步 发表于 2017-4-12 18:13
生长在海边的人,可以四季吃海鲜,真幸福哈!

海鲜真是不能多吃,容易痛风,我也不上瘾,但偶尔可以过下瘾
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 21:55
大路 发表于 2017-4-12 18:01
所以呀,尿酸高的人没吃海鲜的口福,若是配上啤酒,痛风发作的几率就大了。

是的,要注意的,我有同事就痛风很厉害,吓得从此以后不再吃海鲜
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 21:59
紫罗兰 发表于 2017-4-12 14:57
樱樱老师真是走到哪儿学到哪儿,对你这种好学精神点赞!。。。。“吧嗒虾”这个名儿俺是第一次听说,有点 ...

这个小吧哒虾婉丽说就是它的两个钳子吧哒吧哒响我上网查过多宝鱼不是这样的,有点象什么斑鱼
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 21:59
笑春风 发表于 2017-4-12 15:47
这趟樱樱赚了,吃美了

嗯 嗯,吃货就是这样啦
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:01
海之女 发表于 2017-4-12 16:08
樱樱所见的海鲜我们烟台都有,毕竟和婉丽所在的大连是一海相隔。吧嗒虾我们这儿叫嘎吧吓,只有在春季的这 ...

你说得对,我只记得大约的名字,你们经常吃才知道正确叫法
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:01
16小小鱼 发表于 2017-4-12 16:20
渤海湾的海鲜那是一级棒,味道鲜美.....,

是的,深海的海鲜味道更好
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:02
zhulinfeng13956 发表于 2017-4-12 16:21
喜欢吃海鲜在大连就太有口福了,想吃什么都有!

是的,大连欢迎你
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:03

确实是高手,行家,会吃
作者: 16杰杰    时间: 2017-4-13 08:04

真得是诱惑,原计原味的海鲜大贝壳=黄蛤?

作者: 亦凡    时间: 2017-4-13 08:38
樱樱 发表于 2017-4-12 21:59
这个小吧哒虾婉丽说就是它的两个钳子吧哒吧哒响我上网查过多宝鱼不是这样的,有点象什么斑鱼

这些鱼,基本都属于比目鱼类的,我也分不清,种类太多,形状都差不多,味道却是有差别的。
作者: 亦凡    时间: 2017-4-13 08:40

海胆用辣根生吃,才是美味中的美味。
作者: 大别山老朱    时间: 2017-4-13 12:18
不吃海鲜,皮肤过敏
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 12:22
大别山老朱 发表于 2017-4-13 12:18
不吃海鲜,皮肤过敏

这得少了多少口福呀没事的,我以为是痛风呢,过敏这事嘛,多吃就不过敏了,真的
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 12:23
16杰杰 发表于 2017-4-13 08:04
真得是诱惑,原计原味的海鲜大贝壳=黄蛤?

亦凡说是赤贝,我查了百度觉得象
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 12:23
亦凡 发表于 2017-4-13 08:38
这些鱼,基本都属于比目鱼类的,我也分不清,种类太多,形状都差不多,味道却是有差别的。

反正都好吃
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-13 13:31
海之女 发表于 2017-4-12 16:08
樱樱所见的海鲜我们烟台都有,毕竟和婉丽所在的大连是一海相隔。吧嗒虾我们这儿叫嘎吧吓,只有在春季的这 ...

又多学习了一点儿海产品知识。。。。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-13 13:32
樱樱 发表于 2017-4-12 21:59

石斑鱼的斑很明显,也不是这样的。。。。。估计是海鱼品种太多了,咱也不清楚了。。。
作者: trueturn    时间: 2017-4-13 14:35
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 14:39
trueturn 发表于 2017-4-13 14:35
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

多谢禾木,辛苦了
作者: trueturn    时间: 2017-4-13 14:46
海鲜加樱桃,樱樱老师有口福啦,见到大美女婉丽,更是有福了!
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 15:06
trueturn 发表于 2017-4-13 14:46
海鲜加樱桃,樱樱老师有口福啦,见到大美女婉丽,更是有福了!

是啊,我没敢发合影,因为有其他老师一起
作者: 1500粤星月    时间: 2017-4-13 15:19
吃货的世界就是不一样,在我这旱塬上长大的人眼里同样都是海鲜,吃货樱樱却能看出这南北海鲜的不同。不服不行!
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 20:42
1500粤星月 发表于 2017-4-13 15:19
吃货的世界就是不一样,在我这旱塬上长大的人眼里同样都是海鲜,吃货樱樱却能看出这南北海鲜的不同。不服不 ...

我哪有这么厉害啦,我只是真实地记录美好的东西而已
作者: 小暖    时间: 2017-4-17 11:06
俺不认识海鲜,也不敢吃海鲜,默默飘过了。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-18 08:23
小暖 发表于 2017-4-17 11:06
俺不认识海鲜,也不敢吃海鲜,默默飘过了。

为什么呀?可以试试的,说不定就喜欢上了海鲜呢
作者: 小暖    时间: 2017-4-18 09:10
忌口啊,哈哈。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4