中科大家长论坛

标题: 科甲挺秀甲秀楼 [打印本页]

作者: 大路    时间: 2017-6-23 02:06
标题: 科甲挺秀甲秀楼

甲秀楼在贵州省贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。2006年,甲秀楼被国务院公布为全国重点文物保护单位。甲秀楼旁边有个翠微园,有点江南韵味的小型园林,看点也不多,园门处都是卖旅游商品的。
        甲秀楼为贵阳的标志性建筑,建议各位外地游客尽量争取能晚上去,晚上去的话里面就是茶楼,尤其是中秋,坐在那个露天台子上喝茶赏月,座位可要提前预定呢。甲秀楼附近南明河两岸的夜景是贵阳最美的夜景,有“贵阳外滩”的说法,放眼望去感觉还是挺爽的。
        甲秀楼命名取“科甲挺秀”之意,期望贵阳重文兴教。大路的片片都是走过路过手机随手拍的,水平与科学家们拍的相比真不咋滴,值此17高考成绩公布之时,谨以此帖祝高考学子成绩能出类拔萃,所谓科甲挺秀,金榜题名!

[attach]181114[/attach]

城北黔灵山的猕猴串到城南的甲秀楼,被大路抓拍到纯属巧合。

夜晚坐在这个露天台子上喝茶赏月,观赏南明河两岸的夜景感觉还是挺爽的。

这是在南明桥随手拍的夜景。如果是在甲秀楼位置拍摄,而且灯光火力全开的时候,夜景真是美极了。

甲秀楼取“科甲挺秀”之意。

高考前登楼题名还真不乏其人,据说还是挺灵的

作者: 大路    时间: 2017-6-23 02:06

为赶在高考成绩出来前发帖,有些甲秀楼和翠微园的片片没来得及上图,现在补上。

楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上有小亭一座叫“涵碧亭”。

雨后的甲秀楼更显得古朴典雅。

从二楼俯瞰楼旁的翠微园。

从翠微园的高处看甲秀楼,又是另一番景象。

园内有不少卖旅游产品的展台和门面,最有特点的还是这个卖银器的展厅,生活用品、民族饰件等琳琅满目、制作 ...

园内有不少卖旅游产品的展台和门面,最有特点的还是这个卖银器的展厅,生活用品、民族饰件等琳琅满目、制作 ...

雕龙画凤的屋角,使建筑物的体形和轮廓线变得愈加丰富。你能看见小鸟吗?

雕龙画凤的屋角,使建筑物的体形和轮廓线变得愈加丰富。你能看见小鸟吗?

园门处都是卖旅游商品的。

园门处都是卖旅游商品的。

找个墙脚合适位置拍张照,还吸引来一位无锡的大妈,还支上了架子,只好将就来一张了,呵呵。

找个墙脚合适位置拍张照,还吸引来一位无锡的大妈,还支上了架子,只好将就来一张了,呵呵。

作者: 大路    时间: 2017-6-23 02:07

祝学子们金榜题名。
作者: 16杰杰    时间: 2017-6-23 04:51
祝学子们科甲挺秀,金榜提名!
作者: 心地善良    时间: 2017-6-23 07:13
刚看到题目,有个“科”字,以为肯定与科大有关,原来是科甲挺秀。
作者: 樱樱    时间: 2017-6-23 08:26
我对那个打陀螺的很感冒,好厉害,那么大
作者: 大路    时间: 2017-6-23 08:43
16杰杰 发表于 2017-6-23 04:51

各省成绩都出来了,已见分晓。
作者: 大路    时间: 2017-6-23 08:51
心地善良 发表于 2017-6-23 07:13
刚看到题目,有个“科”字,以为肯定与科大有关,原来是科甲挺秀。

科甲、科学、科技、科大,我科不是在很多科学科技领域科甲挺秀,独领风骚吗,祝福科大取得更多令世人瞩目的成绩。
作者: 大路    时间: 2017-6-23 08:55
樱樱 发表于 2017-6-23 08:26
我对那个打陀螺的很感冒,好厉害,那么大

甲秀楼前面的小广场一直是市民休闲娱乐的好场所;这陀螺还带音乐的呢,比这大的还有呢
作者: 海上西风    时间: 2017-6-23 08:57
今天是上海出成绩
作者: 大路    时间: 2017-6-23 09:01
海上西风 发表于 2017-6-23 08:57
今天是上海出成绩

是吗,估计明天凌晨各省市都出来了。
作者: yangjinming    时间: 2017-6-23 09:12
景美名字更美
作者: yangjinming    时间: 2017-6-23 09:13
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 无茗    时间: 2017-6-23 09:15
四川昨晚就出分了
作者: 大路    时间: 2017-6-23 09:27
16数+川-无茗 发表于 2017-6-23 09:15
四川昨晚就出分了

四川稍早些,贵州是今天凌晨出分的。
作者: 16悠然    时间: 2017-6-23 09:38
可惜鸟,亏大了,大路的帖子如果早点发,一定已经在贵阳外滩的露天茶座喝过茶赏过景了,只有等下次有机会再去了
作者: 大路    时间: 2017-6-23 09:46
16悠然 发表于 2017-6-23 09:38
可惜鸟,亏大了,大路的帖子如果早点发,一定已经在贵阳外滩的露天茶座喝过茶赏过景了,只有等下次有机会再 ...

有的是机会,欢迎再来贵州及贵阳观光。
作者: 大路    时间: 2017-6-23 09:49
yangjinming 发表于 2017-6-23 09:12
景美名字更美

是呀,记得拍过一张高处俯瞰的片片,没找着。
作者: 大路    时间: 2017-6-23 10:05
yangjinming 发表于 2017-6-23 09:13
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

哈神辛苦了!
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-6-23 10:12
看着题目琢磨了半天,原来是科甲挺秀,金榜题名。祝考生们金榜题名!
作者: 海之女    时间: 2017-6-23 11:00
“城北黔灵山的猕猴串到城南的甲秀楼,被大路抓拍到纯属巧合。”这张片片是大路的得意之作,在庆生时见过。
作者: 爱相随    时间: 2017-6-23 11:16
闹中取静,一处古朴的阁楼亭谢与周围林立的现代高楼形成对比,希望能长期保存下来~~
作者: 大路    时间: 2017-6-23 12:13
海之女 发表于 2017-6-23 11:00
“城北黔灵山的猕猴串到城南的甲秀楼,被大路抓拍到纯属巧合。”这张片片是大路的得意之作,在庆生时见过。

海女斑斑记性真好,一共抓拍了三张,这是另外的两张。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-6-23 12:53
秀甲天下甲秀楼
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-6-23 12:55
作者: 大路    时间: 2017-6-23 13:27
盈袖暗香 发表于 2017-6-23 12:53
秀甲天下甲秀楼

明朝始建,真正三百多年的只有三楼的两根大梁了,不知暗香斑竹上去过没有。
作者: 大路    时间: 2017-6-23 13:28
16创+苏-飞飞 发表于 2017-6-23 12:55

飞飞的美好祝愿。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-23 15:16
科甲挺秀、人才辈出!多好的寓意!
祝福今夏高考的学子们都能录取到心仪的大学!
作者: 大路    时间: 2017-6-23 15:45
1500粤星月 发表于 2017-6-23 15:16
科甲挺秀、人才辈出!多好的寓意!
祝福今夏高考的学子们都能录取到心仪的大学!

科甲挺秀和秀甲天下的寓意都挺好。
作者: 佛宝16    时间: 2017-6-23 18:38
高考期间是不是香火挺旺的?
作者: 大路    时间: 2017-6-23 19:04
佛宝16 发表于 2017-6-23 18:38
高考期间是不是香火挺旺的?

听说是的,三楼可以上香,为防止火灾不能点燃。
作者: 大路    时间: 2017-6-23 20:45
爱相随 发表于 2017-6-23 11:16
闹中取静,一处古朴的阁楼亭谢与周围林立的现代高楼形成对比,希望能长期保存下来~~

会的,定期作修缮工作呢。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-6-24 07:48
很美的地方,谢谢大路的分享!
作者: 大路    时间: 2017-6-24 08:06
闲庭漫步 发表于 2017-6-24 07:48
很美的地方,谢谢大路的分享!

都是以前手机拍的片片,还有的遗憾没找到。片片拍得不咋的,觉得寓意好,赶在17高考分出来之际,祝福高考学子们科甲挺秀、金榜题名。
作者: tylzsz    时间: 2017-6-24 10:02
昨天辽宁分数线和分数都出来了。
作者: 大路    时间: 2017-6-24 10:58
tylzsz 发表于 2017-6-24 10:02
昨天辽宁分数线和分数都出来了。

今天各省市应该都出来了,周末正好有时间研究填自愿。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-6-24 12:03
全方位展示甲秀楼。。。。这两天刚回家忙的,慢慢上论坛补看帖子哈。。。
作者: 大路    时间: 2017-6-24 21:08
紫罗兰 发表于 2017-6-24 12:03
全方位展示甲秀楼。。。。这两天刚回家忙的,慢慢上论坛补看帖子哈。。。

今天一直在Q群关注患病孩子的事,才上论坛。兰姐缪赞了,谢谢。
作者: 亦凡    时间: 2017-6-24 21:37
感谢分享。再次见到甲秀楼,去年的贵州之行又浮现在眼前,终于知道甲秀楼内的情况了。
作者: 大路    时间: 2017-6-25 00:16
亦凡 发表于 2017-6-24 21:37
感谢分享。再次见到甲秀楼,去年的贵州之行又浮现在眼前,终于知道甲秀楼内的情况了。

说实话,我也没上去过几次,以前二楼以上都没开放呢,只能在一楼看看。
作者: 无解    时间: 2017-6-25 21:06
明天科大在合一宣招,我们有一波原先的好友要成为科学家啦。开心的是,早一年,她们现在来了要叫我前辈哦
作者: 大宋水师    时间: 2017-6-26 18:29
贵阳去过几次,但都没仔细逛。黔灵山的猴子倒是印象很深。
作者: 大路    时间: 2017-6-26 22:04
大宋水师 发表于 2017-6-26 18:29
贵阳去过几次,但都没仔细逛。黔灵山的猴子倒是印象很深。

甲秀楼一般就走外面看看,很少细看的,楼上我也就上过几次。关键说猴子不知道怎么来了甲秀楼,千载难逢。
作者: 大路    时间: 2017-6-26 22:07
无解 发表于 2017-6-25 21:06
明天科大在合一宣招,我们有一波原先的好友要成为科学家啦。开心的是,早一年,她们现在来了要叫我前辈哦

是呀,无解先入为主,你与科大结缘早于她们福气好的表现。
作者: dddh8993    时间: 2017-6-27 16:04
心地善良 发表于 2017-6-23 07:13

我也是
作者: dddh8993    时间: 2017-6-27 16:05
挺漂亮的!
作者: 心地善良    时间: 2017-6-28 00:22
dddh8993 发表于 2017-6-27 16:04
我也是

咱们都与科大有缘,科大情深。
作者: 笑春风    时间: 2017-6-28 16:07
大路真是善解人意哦
作者: 大路    时间: 2017-6-28 17:21
dddh8993 发表于 2017-6-27 16:05
挺漂亮的!

贵阳的标志呢。
作者: 大路    时间: 2017-6-28 17:23
笑春风 发表于 2017-6-28 16:07
大路真是善解人意哦

谢谢笑斑斑夸奖,做得不够好,继续努力
作者: 周福仔    时间: 2017-6-29 16:48
果然弥漫着书香气......
作者: 大路    时间: 2017-6-29 21:41
谢谢前辈捧场handshake

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4