中科大家长论坛

标题: 小渔夫最终选择了国内读研 [打印本页]

作者: 江上渔夫    时间: 2017-7-31 14:32
标题: 小渔夫最终选择了国内读研

不久前,在北京跟着老师做课题的孩子电话回来,告诉我经过反复考虑,决定接受中科院某所的推免名额,留着国内继续他的科学家梦想。

我尊重并认可他的选择。

孩子刚入学时,我曾在论坛曾发过一个帖子,说孩子上科大是为了圆物理学家之梦。三年过去了,回望孩子走过的路,的确是矢志于学,慎思笃行,始终遨游于他的科学世界,符合并超出我们的预期。虽然基于个人禀赋,GPA一直不算突出,始终在3.6左右,但孩子对此并不特别在意,他觉得与其花那么多时间美化成绩单,不如多学一些实实在在地东西,所以大二时还进入交叉学科英才班选修计算机,尚算是学有余力吧。

科大出国的氛围很浓,这在一开始也影响了我们的选择,觉得这是件天经地义毋庸置疑的事儿。不过,随着时间流逝和专业方向的进一步明确,以及国内科技水平的突飞猛进,这个认知也在不断地修正。尤其在孩子大二暑假去中科院搞大研,遇到了一位他特别信服的导师,仔细地分析了本专业领域研究现状和前景,也探讨了留在国内治学和出国攻读的利弊,对他起到了决定性影响。于是,一年之后,孩子便心甘情愿地当了他未来的直博生。

期间,孩子也曾征求我的意见。我半开玩笑地跟他说,出国的目的是要师夷长技以制夷,这个夷倘若没有长技,咱师他作甚!没必要为了出国而出国,国家发展这么快,倘若只是为了优渥的生活条件,中国的机会只怕会更多。总之,只要你觉得有必要有兴趣,出国我也支持,不出国我也支持!

感谢中科大,感谢家长论坛,感谢关心小渔夫成长的坛友们!

作者: 心地善良    时间: 2017-7-31 14:53
祝贺小渔夫考上理想的学府,孩子的所有选择我们家长都支持。
作者: yangjinming    时间: 2017-7-31 15:48
恭喜学长!恭喜前辈!孩子的选择永远是最好的
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-7-31 16:14
人各有志,出国、保研、就业,只要适合孩子的,就是最好的,
祝贺小渔夫去中科院直博!
作者: 大路    时间: 2017-7-31 17:01
只要是适合孩子施展才华的平台,国内直博也挺好的,祝贺小渔夫在实现物理学家的梦想道路上越走越好!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-7-31 17:04
有主见的孩子,不跟风、不盲从,知道自己需要什么,真棒!祝孩子前程似锦、心想事成!
作者: 亦凡    时间: 2017-7-31 20:06
一直的观点,适合自己的就是最好的,遵从自己的内心、尊重孩子的选择。祝贺!
作者: 让梦飞    时间: 2017-7-31 20:43
中科院直博非常好,我家是女儿不然也直博了。。。
作者: 江上渔夫    时间: 2017-7-31 21:41
谢谢各位版主!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-1 00:29
恭喜小渔夫这么早就已经有了不错的出路了。。。。小渔夫真的是个有主见有实力的好孩子!
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-1 08:03
紫罗兰 发表于 2017-8-1 00:29
恭喜小渔夫这么早就已经有了不错的出路了。。。。小渔夫真的是个有主见有实力的好孩子!

三年啦

作者: 17物-冀-六月    时间: 2017-8-1 08:52
恭喜小渔!您也是位有远见和眼光的家长,向您学习,坚决做好孩子的后盾。
作者: 蒲公英    时间: 2017-8-1 09:16
科大孩子都有有很好的未来
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-8-1 11:08
恭喜,孩子的决定都是正确的!
作者: 无茗    时间: 2017-8-1 12:18
恭喜楼主!恭喜小渔夫选择自己喜欢的道路!
作者: 佛宝16    时间: 2017-8-1 12:43
原来是物理学长。相信学长深思熟虑过的结果是最好的。

作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-8-1 15:57
适合自己的就是最好的,遵从自己的内心、尊重孩子的选择。祝贺!
作者: 青鸟    时间: 2017-8-2 08:16
不忘初心,追求梦想!
作者: wchen792    时间: 2017-8-2 09:35
做科研,有机会还是出去好。高校要海归,名校要千人.....
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-2 10:03
wchen792 发表于 2017-8-2 09:35
做科研,有机会还是出去好。高校要海归,名校要千人.....

嗯。这个是现实问题,也考虑过,应该会出去读几年博士后。
作者: 快乐哥188    时间: 2017-8-2 10:37
恭喜小渔夫获得好成绩,也憧憬我的刚刚入学的孩子有个好未来
作者: zhizihuakai    时间: 2017-8-2 12:07
好厉害好牛逼好羡慕
作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-2 13:13
江上渔夫 发表于 2017-8-1 08:03
三年啦

可是大家基本都是第四年才能定的呀。。。。
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-2 14:19
紫罗兰 发表于 2017-8-2 13:13

在搞课题前,顺带参加了该所组织的夏令营,就这么进去了。
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-2 14:21
快乐哥188 发表于 2017-8-2 10:37
恭喜小渔夫获得好成绩,也憧憬我的刚刚入学的孩子有个好未来

肯定会的。您这名字很吉利
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-2 14:24
紫罗兰 发表于 2017-8-2 13:13

夏令营组织者还吓唬孩子,不能放弃名额,不然有损个人声誉和科大形象
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-2 14:25
zhizihuakai 发表于 2017-8-2 12:07
好厉害好牛逼好羡慕

科大优秀的孩子太多了。相比之下,犬子的确是个普通学生。
作者: 平平淡淡过一生    时间: 2017-8-2 14:47
孩子很有主见,恭喜学长!恭喜前辈!
作者: 勇闯天涯    时间: 2017-8-2 15:21
现在国内的条件不错,支持国内进修
作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-2 15:28
江上渔夫 发表于 2017-8-2 14:19
在搞课题前,顺带参加了该所组织的夏令营,就这么进去了。

看来多参加活动也是有好处的。。。
作者: 17地-苏.从从    时间: 2017-8-2 15:41
很有代表性。能给我们非学霸提升信心。
作者: jkjy01    时间: 2017-8-2 15:45
出国的目的是要师夷长技以制夷,这个夷倘若没有长技,咱师他作甚!很欣赏这句话!支持小渔夫!
作者: 17青果    时间: 2017-8-2 15:53
恭喜前辈!恭喜小鱼夫!
作者: 17创+皖-奋斗    时间: 2017-8-2 16:00
祝小渔夫在直博道路上越走越顺!一定能实现物理学家的梦想~为国争光为国出力!!
作者: 收获    时间: 2017-8-2 16:02
多看多学学姐学长们的求学经历,开阔自己的眼界。
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-2 17:00
17地-苏.从从 发表于 2017-8-2 15:41
很有代表性。能给我们非学霸提升信心。

进科大的都是学霸啊。我常跟孩子说,目标虽远大,道路却漫长,能挑一百斤就挑70斤,别一下子用力太猛,俗话说路远无轻担。
作者: 秋枫    时间: 2017-8-2 21:22
本科看学校,研究生看导师。
作者: 17翡翠    时间: 2017-8-3 05:42
适合自己的,才是最好的
作者: 我心飞扬    时间: 2017-8-3 07:33
恭喜恭喜!有目标有主见的牛蛙!
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-3 08:52
我心飞扬 发表于 2017-8-3 07:33
恭喜恭喜!有目标有主见的牛蛙!

好久不见啦,上论坛时常会想到你。多谢关心
作者: daibin    时间: 2017-8-3 10:22
楼主家很有主见,恭喜!
选择没有对错,而且也几乎不能用未来的结果去证明。独立思考,尊崇内心,再次祝贺!
作者: 创17+鄂+Daniel    时间: 2017-8-3 10:24
对于孩子来说,心向往的地方是最合适的,尊重孩子的选择。赞一个。
作者: 4月5号    时间: 2017-8-3 16:12
小事靠经验,大事凭直觉。遵从内心的决定!支持小渔夫!恭喜小渔夫!可是我家是小鱼儿耶
作者: 小逗    时间: 2017-8-3 16:43
适合自己的就是最好的。孩子们知道自己想要啥 ,不盲目跟风,有主见!
作者: 我心飞扬    时间: 2017-8-3 17:08
江上渔夫 发表于 2017-8-3 08:52
好久不见啦,上论坛时常会想到你。多谢关心

谢谢!一样的心情。偶尔来看看,见到老朋友总是很亲切。
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-3 20:36
小逗 发表于 2017-8-3 16:43
适合自己的就是最好的。孩子们知道自己想要啥 ,不盲目跟风,有主见!

老朋友
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-4 08:32
4月5号 发表于 2017-8-3 16:12
小事靠经验,大事凭直觉。遵从内心的决定!支持小渔夫!恭喜小渔夫!可是我家是小鱼儿耶

本论坛小鱼儿大鱼儿老鱼儿不少{:2_36:}
作者: 豆豆1600    时间: 2017-8-4 10:13
祝贺小渔夫!出国保研,适合孩子的才是最好的!其实对我这种没什么远见的妈妈来说,出于私心,更想孩子留在国内,留在身边,但从未向孩子说起过。因为要尊重和支持孩子的选择,希望他遵从内心,不希望我们影响他的选择。
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-4 10:53
豆豆1600 发表于 2017-8-4 10:13
祝贺小渔夫!出国保研,适合孩子的才是最好的!其实对我这种没什么远见的妈妈来说,出于私心,更想孩子留在 ...

说说自己的真实想法,与尊重和支持孩子的选择并不矛盾,相信孩子有智慧有能力作出决定。
作者: 快乐哥188    时间: 2017-8-5 07:37
江上渔夫 发表于 2017-8-2 14:21
肯定会的。您这名字很吉利

谢谢您,有缘当面向您讨教育子心得
作者: 海之女    时间: 2017-8-7 14:44
祝福孩子!
作者: 绿雨    时间: 2017-8-9 14:53
所有的选择都是最好的选择,感谢尊重与接纳,这样可以让孩子走的更平稳。
作者: 老正经    时间: 2017-8-9 16:13
灰常同意!
作者: 快乐鱼    时间: 2017-8-10 14:58
可喜可贺!            
作者: 江上渔夫    时间: 2017-8-11 08:42
快乐鱼 发表于 2017-8-10 14:58
可喜可贺!

感谢鱼顾问厚爱!小渔夫离开安徽您就更加安全了
作者: lucy-mm    时间: 2017-8-21 17:30
有能力,有主见,优秀的科大学子!向前辈学习
作者: 蟠桃猪    时间: 2017-8-22 08:48
恭喜小渔夫,孩子有主见。
作者: 笑春风    时间: 2017-8-22 11:59
是的,只要是孩子选择的,家长支持!
作者: 爱绿萝    时间: 2017-8-23 09:52
选择难,坚持更难。祝福小渔夫前程似锦。祝福科大的莘莘学子都梦想成真。在选择的道路上义无反顾坚持努力。使当初的选择朝着正确的方向前进。
作者: wyx9698    时间: 2017-8-23 14:03
祝贺小渔夫去中科院直博!
作者: 无解    时间: 2017-8-24 06:49
尊重孩子的选择,支持孩子,祝福孩子
作者: 晨曦17    时间: 2017-8-24 14:06
合适的才是最好的,祝福小渔夫!
作者: 末末    时间: 2017-9-1 15:12
祝贺小渔夫,有主见的好孩子!
时间过得真快啊!
作者: 江上渔夫    时间: 2017-9-4 10:49
末末 发表于 2017-9-1 15:12
祝贺小渔夫,有主见的好孩子!
时间过得真快啊!

是啊。你家娃也大四了
作者: 木子韩子    时间: 2018-5-22 19:06
很长时间没有关注我们这个大家庭了,今天再浏览,很温馨!我家孩子也即将毕业,在出国和保研之间曾一度徘徊,最终决定保研,尊重孩子的选择,做他最坚强的后盾!
作者: 山山如画    时间: 2018-6-22 14:43
国家之厦需要不同类型的人才支撑。能自主选择走什么路,是今天孩子的福分,也是国家之幸。
作者: 末末    时间: 2018-7-2 15:27
恭喜小渔夫啊,祝孩子前程似锦!
时间过的真快啊,遗憾一直没有见面
作者: 18创浙奇    时间: 2018-8-25 12:39
“师夷长技以制夷”,这也是我的想法。如真是为了生活,国内足够。出去的目的,就是为了更好的学。或者说为了“情怀”。
作者: 我是谁-18    时间: 2018-8-27 22:23
祝贺小渔夫考上理想的学府,有主见,不跟风,知道自己需要什么,真棒!希望我家娃也能这样!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4